Ну что ж, я прочитала. Действительно похоже на анекдот, обработанный ФМ.
Более того, да простит меня уважаемое сообщество, — у меня такое ощущение, что Достоевский писал этот рассказ примерно так, как мы с
Монголом пишем своего «Белкина»: по типу куда кривая ни вывезет. То есть за два шага до какого-то события/действия еще не знаешь о том, что это будет за событие и какой исход ему придумать. Герои всё делают сами, по собственному усмотрению, а автор всего лишь фиксирует их перемещения-позы-слова, никак их не направляя, а только зная конечную цель, к которой эти герои придут, — да и то зная ее приблизительно. А это еще больше усиливает впечатление от повествования как от обработанного анекдота.
Словесный юмор местами хорош — например, из подкроватного:
ФМ:...И посторонний человек (потому что под кроватью довольно было и одного)… [акцент мой. — Марго]
<...>
— Молодой человек, но вникните в мое положение; ведь я не знаю, с кем я лежу.
<...>
Иван Андреевич попробовал повернуться на спину в знак отчаянья.
Или вот здесь:
ФМ:Сначала сам мужей обманывал, а теперь и пьет чашу… <...>
— Я несчастный человек, я пью чашу!
— Да, помилуйте, какое же мне дело, что вы выпили чашу; может быть, вы и не одну чашу выпили, — судя по вашему положению, оно и видно...
А что Вы имели в виду,
КМ, говоря о безжалостной сценке? Ситуацию с болонкой? Да уж, мне она показалась излишней. То есть болонку я бы оставила (как без нее?), но исход придумала бы помягче.
В итоге — от меня рассказу твердая четверка. На пятерку все ж не тянет, тем более если учесть именитость автора.