Как правильно: сердце стучит или стучится? ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
Автор темыsikambr
- дьяк
- Всего сообщений: 37
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер
Как правильно: сердце стучит или стучится?
Народ обращаюсь к вам с просьбой подсказать следующее:
У Р.Рождественского в стихах есть такое: "Люди! Покуда сердца стучатся, – помните!" На одном лит ресурсе я в произведении употребил фразу: "стучится сердце в шкатулке". В связи с этим мне надавали пинков, дескать "сердце стучит". Если глагол возвратный, а постфикс "ся" означает себя, то получается: "сердце стучит себя", что, на мой взгляд и есть действие объекта по отношению к себе.
Ответьте пожалуйста, недалекому, допустимо ли применение такого словосочетания,
Спасибо!
У Р.Рождественского в стихах есть такое: "Люди! Покуда сердца стучатся, – помните!" На одном лит ресурсе я в произведении употребил фразу: "стучится сердце в шкатулке". В связи с этим мне надавали пинков, дескать "сердце стучит". Если глагол возвратный, а постфикс "ся" означает себя, то получается: "сердце стучит себя", что, на мой взгляд и есть действие объекта по отношению к себе.
Ответьте пожалуйста, недалекому, допустимо ли применение такого словосочетания,
Спасибо!
-
- -
- Всего сообщений: 3286
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Друзья, подскажите пожалуйста как правильно
В стихах всё возможно. Или почти всё.
Конечно, сердца стучат.
Полагаю, у Рождественского здесь контаминация: "сердца стучат" и "сердца колотятся".
Поскольку сердце всё же колотится, а не колотит.
Вам бы, безусловно, надо было написать "колотится сердце в шкатулке", поскольку "стучит сердце в шкатулке" имеет иной смысл.
Конечно, сердца стучат.
Полагаю, у Рождественского здесь контаминация: "сердца стучат" и "сердца колотятся".
Поскольку сердце всё же колотится, а не колотит.
Вам бы, безусловно, надо было написать "колотится сердце в шкатулке", поскольку "стучит сердце в шкатулке" имеет иной смысл.
-
Автор темыsikambr
- дьяк
- Всего сообщений: 37
- Профессия: инженер
Значит, я все таки дал маху.(
Спасибо большое, а то я уже начал секиру затачивать.)
Спасибо большое, а то я уже начал секиру затачивать.)
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4808
- Образование: школьник
При следующей встрече подкиньте вашим друзьям эти примеры — пусть порадуются что они грамотнее классиков:
Если им будет мало, я подкину примеров ещё два раза по столько.
Бред. Возвратная форма глагола совершенно не обязательно означает, что деятель применяет глагол к себе.
При следующей встрече подкиньте вашим друзьям эти примеры — пусть порадуются что они грамотнее классиков:

Ну целовать себя?И новые друзья ну обниматься, ну целоваться.
(Крылов)
Всем запас себя?Всем запасся в путь обратный
(Пушкин)
Тулупчик сам себя рвал?Мать штопала тулупчик, но он все рвался и рвался
(Паустовский)
Если им будет мало, я подкину примеров ещё два раза по столько.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Профессия: бывший бич
Сикамбр, не дрейфь! Вы на правильном пути, поскольку логика - за вас: сердце именно что само себя стучит сокращениями мышцы; равно как в выражении "мужик бьется башкой о столб" именно мужик сам бьёт свою башку о столб, но не сама башка орудует по собств.прихоти.
Два из трёх примеров Франсуа выше - того же свойства: Пушкин именно себя запас ("обзапасил"), а не кого-то иного, и тулупчик сам себя рвал (как напр. в "нагнулся - брюки на заднице лопнули...")
Вывод: к черту негодную формальную логику, когда уже давно апробирована логика диалектическая!
Два из трёх примеров Франсуа выше - того же свойства: Пушкин именно себя запас ("обзапасил"), а не кого-то иного, и тулупчик сам себя рвал (как напр. в "нагнулся - брюки на заднице лопнули...")
Вывод: к черту негодную формальную логику, когда уже давно апробирована логика диалектическая!
-
- ВПЗР
http://www.magister.msk.ru/library/push ... pu0313.htm
Так товарищ себя для всех запас или себя любимого всем, что ему нужно, обзапасил? Деяния кагбэ разные. Кстати, запасся не Пушкин

http://www.magister.msk.ru/library/push ... pu0313.htm
И брюки сами себя нагнули? И тулупчик сам по себе гнулся? Жуть что на свете творится!
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
- ВПЗР
Жути много больше, сударь! Рукотворной. Ощутите это, пробуя подогнать под лекало аскера глагол "постарался"...
А у "товарища" там всё просто: он сперва заспался, потом разоспался, но вдруг очнулся и помчался собираться... В общем, всё обошлось - всем обеспечился, запасся по-полной.
С тулупчиком еще проще: казус - результат не целенаправленного действия, а случайное недоразумение в результате явно неявного внешнего воздействия (субъект действия - который в брюках, а объект - сами брюки, так понятно?): нагнулся спички поднять, ан они и того-с, разошлись по шву. Тоже видно мама гнилыми нитками починяла...
А у "товарища" там всё просто: он сперва заспался, потом разоспался, но вдруг очнулся и помчался собираться... В общем, всё обошлось - всем обеспечился, запасся по-полной.
С тулупчиком еще проще: казус - результат не целенаправленного действия, а случайное недоразумение в результате явно неявного внешнего воздействия (субъект действия - который в брюках, а объект - сами брюки, так понятно?): нагнулся спички поднять, ан они и того-с, разошлись по шву. Тоже видно мама гнилыми нитками починяла...
-
- ВПЗР
Мне такого не видно.
С чего вдруг я буду такое ощущать? Я себе не враг

Невнимательно вы читали. Всё было иначе. И вы не ответили: так это он себя, по вашей трактовке, запас для всех или всё же для себя запасся всем?
Понятно: объект активен и сам себя рвёт, субъект, который в брюках, пассивен и вынужден мириться с этим безобразием. Или где?
Чего?!

-
- ВПЗР
Франсуа, вы там поплакались, что я вас домогаюсь... Принял ко вниманию и домогнусь последний раз: Плиз, NB:
Вы - "вумный как вутка" чел, токмо левым крылом (сие эвфемизм полушария, отвечающего за логику, ага) плохо машете, потому рассыпали россыпь ошибок двоякого рода:
1- мелкая: высыпав n цитат, считаете вопрос решенным. Этот метод порочен по определению, и в академич.полемиках не используется, считаясь несерьезным (любому чужому знанию всегда можно противопоставить иное чужое).
2 - принципиальная, явл. платформой для первой: восприняв чужой текст за догму, шпарите дальше как пономарь. В нашем случае вас подкузьмила неловкая формулировка аскера: "Если глагол возвратный, а постфикс "ся" означает себя, то получается: "сердце стучит себя", что, на мой взгляд и есть действие объекта по отношению к себе." Вы и вцепились в это "стучит себя"... Но оно если и стучит, то не в "себя" (и не "для себя"), а если в себя то - никак уж не "стучит" (другие глаголы есть - обеспечения; многократного или повторяющегося действия и т.д.)
Пример: "Ну вот, опять разоспался...". Именно я именно себе создал условия для долгого спанья (расспанья). И пушкинский герой сам себя "обеспечил", и крыловские персонажи "позволили себе" то и сё... Всё - сами, и всё - для себя! Дикси.
Вы - "вумный как вутка" чел, токмо левым крылом (сие эвфемизм полушария, отвечающего за логику, ага) плохо машете, потому рассыпали россыпь ошибок двоякого рода:
1- мелкая: высыпав n цитат, считаете вопрос решенным. Этот метод порочен по определению, и в академич.полемиках не используется, считаясь несерьезным (любому чужому знанию всегда можно противопоставить иное чужое).
2 - принципиальная, явл. платформой для первой: восприняв чужой текст за догму, шпарите дальше как пономарь. В нашем случае вас подкузьмила неловкая формулировка аскера: "Если глагол возвратный, а постфикс "ся" означает себя, то получается: "сердце стучит себя", что, на мой взгляд и есть действие объекта по отношению к себе." Вы и вцепились в это "стучит себя"... Но оно если и стучит, то не в "себя" (и не "для себя"), а если в себя то - никак уж не "стучит" (другие глаголы есть - обеспечения; многократного или повторяющегося действия и т.д.)
Пример: "Ну вот, опять разоспался...". Именно я именно себе создал условия для долгого спанья (расспанья). И пушкинский герой сам себя "обеспечил", и крыловские персонажи "позволили себе" то и сё... Всё - сами, и всё - для себя! Дикси.
-
- ВПЗР
Зря старались, Gapon: я вас больше не читаю.
-
- ВПЗР
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7696
- Образование: среднее
А. М. Пешковский
Он стучится не то же самое, что он стучит, потому что стучаться можно только тогда, когда хочешь обратить на себя внимание того, кто находится внутри, а стучать можно с разными целями и по разным предметам (стучусь в дверь, в окно, в квартиру, но стучу по столу, стучу по двери обозначало бы только самый процесс стучания без оттенка. желания проникнуть внутрь)»
Образование среднее-низшее.
-
- ВПЗР
sikambr, если вы от нас ещё не поехали крышей, то вот вам правда: частица -ся означает не то, что агенс что-то делает с самим собой, — хотя это и возможно, — а то, что он нечто делает для себя, самостоятельно и по собственной инициативе. К неодушевлённым предметам это тоже относится, поскольку именно так иногда воспринимается их «поведение». Ясно, что носитель того же тулупчика вовсе не ставил себе целью его порвать, так что поведение изношенного тулупчика вполне могло им ощущаться как умышленное зловредство. Хотя, разумеется, если бы тулупчик не носился, а спокойно лежал, например, в сундуке, он не мог бы порваться ни при какой степени изношенности. Он мог бы истлеть, сгореть... заметьте, это глаголы невозвратные. И сердце тоже реально воспринимается как нечто, действующее по собственной воле: мы о нём не думаем, ничего не делаем, чтобы оно билось, а оно не только бьётся, оно у нас замирает от страха, прыгает от радости, колотится от усталости... Разве у вас когда-то не было такого же детского изумления, как у ребёнка в начале советского, но хорошего фильма «Серёжа»: у меня есть сердце!
Короче говоря, вы имеете полное право писать так, как написали, а тех, кто утверждает обратное, спокойно шлите лесом.

Короче говоря, вы имеете полное право писать так, как написали, а тех, кто утверждает обратное, спокойно шлите лесом.
-