Запятая с деепричастным оборотом "не выходя из дома" ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыКалинка
- дьяк

- Всего сообщений: 40
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: муниципальный служащий
Запятая с деепричастным оборотом "не выходя из дома"
Здравствуйте!
Поспорили мы недавно с одним умным человеком о сущей, казалось бы, ерунде: нужна или нет запятая в таком предложении:
"Подпишись (?) не выходя из дома" .
На газету то есть. Это реклама на одной из газетных страниц, красивая картинка с надписью. Самостоятельно найти однозначное решение не удалось, большинство ресурсов колеблются.
Прошу помощи знатоков. Вы не раз меня выручали! Заранее спасибо всем, кто откликнется.
Поспорили мы недавно с одним умным человеком о сущей, казалось бы, ерунде: нужна или нет запятая в таком предложении:
"Подпишись (?) не выходя из дома" .
На газету то есть. Это реклама на одной из газетных страниц, красивая картинка с надписью. Самостоятельно найти однозначное решение не удалось, большинство ресурсов колеблются.
Прошу помощи знатоков. Вы не раз меня выручали! Заранее спасибо всем, кто откликнется.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Запятая с деепричастным оборотом "не выходя из дома"
Коли никто не пишет...
Факультативна. Т. е. ни при отсутствии, ни при наличии — пунктуационной ошибки не будет. Тем не менее во фразе, демонстрирующей пример рекламы, запятую ставить не надо.
Факультативна. Т. е. ни при отсутствии, ни при наличии — пунктуационной ошибки не будет. Тем не менее во фразе, демонстрирующей пример рекламы, запятую ставить не надо.
Источник цитатыПримечание. Одиночное деепричастие или деепричастный оборот не обособляется:
1) если деепричастный оборот (обычно со значением обстоятельства образа действия) тесно связан по содержанию со сказуемым и образует смысловой центр высказывания: Она сидела чуть откинув голову (Марк.) — указывается, что она не просто сидела, а сидела с откинутой головой; Жили Артамоновы ни с кем не знакомясь (М. Г.) — важно, что жили без всяких знакомств;
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыКалинка
- дьяк

Спасибо. Ваше мнение совпадает с моим.
А не пишут, может, потому, что в отпуск все уехали и на солнышке нежатся)))
А не пишут, может, потому, что в отпуск все уехали и на солнышке нежатся)))
-
daslex
- Гениалиссимус

Тире имело бы смысл, если порядок слов был другим:
- Не выходя из дома — подписывайтесь.
Это называется интонационным тире. И без такого разделения предложение читается совершенно иначе.
Но в случае, обсуждаемом в теме, интонационное тире не имеет такого сильного влияния и даже если его ставить, оно оказывается скорее агрессивным тире, не столько интонационным, каким действительно может показаться.
Эквивалентность не равенство.
- Не выходя из дома — подписывайтесь.
Это называется интонационным тире. И без такого разделения предложение читается совершенно иначе.
Но в случае, обсуждаемом в теме, интонационное тире не имеет такого сильного влияния и даже если его ставить, оно оказывается скорее агрессивным тире, не столько интонационным, каким действительно может показаться.
Эквивалентность не равенство.
-
Валентин Навескин
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2660
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Архитектор, композитор
Но согласитесь, если в тексте рекламы (которая должна бить в точку) вложены языковые сомнения, то это не есть хорошо для творящих аргументов её/13.
… Тринадцать/144 … архитектор/144 …
В некотором смысле, «калинка» вовлечена в процесс создания рекламы, чем она должна, как человек с лингвистическим образованием, тем более на государственной службе — воспользоваться творчески.
Интересно было бы узнать исходный материал, «а именно»/77 — наименование газеты и сопутствующий ей рисунок, принимая во внимание некие суждения современного отношения к языку.
… «А именно»/77 …
… Стрела/77 …> знаковое тире/54 — некий/54 абстрактный замысел, который пока «во мне»/54, …> но направлен он — «в быт»/54 …
… 54@45...
«Да ещё»/45 к тому же, именно в астральном плане слово «тире/54» является зеркальным палиндромом другого слова системы «Ру-Ка»:
… тире/54 … меч/54 …
Автору есть с чем поработать, многое определит графика …
Всё вместе подтверждается поддержкой Высших Сил
… [Стрела/77, меч/54]/131 …> ВСЕМОГУЩИЙ/131 …
P.S.
Коли́ — коли никто не пишет …
Но согласитесь, если в тексте рекламы (которая должна бить в точку) вложены языковые сомнения, то это не есть хорошо для творящих аргументов её/13.
… Тринадцать/144 … архитектор/144 …
В некотором смысле, «калинка» вовлечена в процесс создания рекламы, чем она должна, как человек с лингвистическим образованием, тем более на государственной службе — воспользоваться творчески.
Интересно было бы узнать исходный материал, «а именно»/77 — наименование газеты и сопутствующий ей рисунок, принимая во внимание некие суждения современного отношения к языку.
… «А именно»/77 …
… Стрела/77 …> знаковое тире/54 — некий/54 абстрактный замысел, который пока «во мне»/54, …> но направлен он — «в быт»/54 …
… 54@45...
«Да ещё»/45 к тому же, именно в астральном плане слово «тире/54» является зеркальным палиндромом другого слова системы «Ру-Ка»:
… тире/54 … меч/54 …
Автору есть с чем поработать, многое определит графика …
Всё вместе подтверждается поддержкой Высших Сил
… [Стрела/77, меч/54]/131 …> ВСЕМОГУЩИЙ/131 …
P.S.
Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 561@165 … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 561@165 … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
-
daslex
- Гениалиссимус

В тексте рекламы, без использованных знаков препинания (в тексте, обсуждаемом в этой теме), никакой неуверенности нет, только повелительная навязчивость к воспроизведению действия под предлогом наивыгоднейшей простоты. Тире не ошибка, а излишек, оно вполне применимо, только смысла в таком использовании тире предельно мало. А вот восклицательного знака в конце предложения не хватает.
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Каких именно ресурсов? Задайте вопрос на Грамоте. По мне, так запятая необходима. Почему, собственно, нет? Обычный деепричастный оборот, даже не одиночное деепричастие, с которым и правда бывают трудности.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Не могу согласиться с категоричностью ответов Справки. В некоторых из рассматриваемых там примеров запятая зависит от смысла. Например,
По контексту запятая может ставиться либо нет.Нужна ли запятая в следующем предложении: Можно узнать () не выходя из дома.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не требуется.
-
Автор темыКалинка
- дьяк

Тот человек, с кем мы рассуждали о необходимости запятой, уверен: здесь именно глагольное значение оборота "не выходя из дома". Чтобы подписаться на газету, нужно ведь идти на почту или в редакцию, а тут на тебе - даже из дома выходить не нужно.
"Подпишись (,) не выходя из дома".
Спасибо всем за интерес и за ответы. Для меня многое теперь стало понятнее.
"Подпишись (,) не выходя из дома".
Спасибо всем за интерес и за ответы. Для меня многое теперь стало понятнее.
-
Селена
- -
В данном случае не уверена.
Подпишись не выходя из дома = подпишись прямо дома.
Скорее, тогда уж "оформи подписку, не выходя из дома". Или как раз "можно подписаться, не выходя из дома". Здесь появляется глагольное значение.
Подпишись не выходя из дома = подпишись прямо дома.
Скорее, тогда уж "оформи подписку, не выходя из дома". Или как раз "можно подписаться, не выходя из дома". Здесь появляется глагольное значение.
-
Автор темыКалинка
- дьяк

-
daslex
- Гениалиссимус

Во всех случаях глагольное значение можно разглядеть: и в случае, предложенном автором темы, и в случае, предложенным Селеной.
Куб ни при чём, при чём работа мозга.Куб Неккера используется в научно-фантастическом романе Роберта Сойера (1998) «Factoring Humanity», в которой «Неккер» становится глаголом, означающем принуждение мозга человека переключиться с одного восприятия на другое.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Почему-то мне очень хочется всё-таки поставить запятую, будь она хоть трижды факультативна...
-
daslex
- Гениалиссимус

отклонение от темы
-
Селена
- -
Только в данном случае рекламный контекст, как сказала выше, "подпишись прямо дома".
В принципе, в зависимости от контекста запятая тоже может быть.Сергей Титов: 04 авг 2018, 18:46Почему-то мне очень хочется всё-таки поставить запятую, будь она хоть трижды факультативна...![]()
Только в данном случае рекламный контекст, как сказала выше, "подпишись прямо дома".
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Я бы точно запятую не ставила — и потому что тесная связь, и потому что, как справедливо заметила Селена, это реклама, а лишние паузы (искусственные в данном случае — о тесном помним) в рекламе, которая должна выстрелить, ни к чему.
-
Автор темыКалинка
- дьяк

Если мне посчастливится снова увидеть моего собеседника из газеты и поговорить, отпишусь, на каком варианте остановились. Спасибо всем большое!
-
daslex
- Гениалиссимус

Внимание! Это сообщение не адресовано ни к Селене, ни к Марго, а написано во избежание неправильных выводов.
Да ни разу не из-за рекламного характера, и в рекламе и вне рекламы запятой можно быть. Нет в правилах русского языка, что потому что реклама. Было отмечено не что реклама, а что контекст определяется, от которого оттолкнуться можно.
Да ни разу не из-за рекламного характера, и в рекламе и вне рекламы запятой можно быть. Нет в правилах русского языка, что потому что реклама. Было отмечено не что реклама, а что контекст определяется, от которого оттолкнуться можно.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
daslex, Вы, кажется, не заметили, что я сказала: "Я бы точно запятую не ставила". Так понятнее? Добавлю, что и факультативная расстановка знаков препинания должна под собой иметь какие-то обоснования. Вот я и обосновала свой выбор.daslex: 07 авг 2018, 13:15 Да ни разу не из-за рекламного характера, и в рекламе и вне рекламы запятой можно быть. Нет в правилах русского языка, что потому что реклама. Было отмечено не что реклама, а что контекст определяется, от которого оттолкнуться можно.
-
daslex
- Гениалиссимус

Заметил. Только обратил внимание на то, что читая определённый довод легко прийти иллюзорным к выводам, что если реклама, то потому и надо так. Нехорошее искажение передаваемого и переданного.
-
Автор темыКалинка
- дьяк

Думаю, что, говоря о рекламном контексте, Селена имела в виду, что акцент в этой фразе делается не на действиях, а на, так сказать, общей картинке события, на качестве, на образе. Качественная реклама даёт картинку, образ того благополучия, которое будет иметь потребитель. Я так поняла Селену. И если так, то запятая действительно не нужна.
-
Селена
- -
Не совсем так.
Контекст в данном случае таков, что не имеет глагольного значения. Слоган провозглашает подписку на дому.
Не призывает идти (или в данном случае как раз не идти) куда-то для оформления подписки.
Примеры с запятой привела выше, не хочу повторяться.
Вот с другими глаголами: доешь, не выходя из дома (то есть не надо есть на улице, тащить с собой недоеденное); сложи макулатуру, не выходя из дома (то есть на специальном месте в подъезде) и так далее. Здесь подчеркивается, что не надо выходить из дома, нужно выполнить действие в его пределах.
Могу придумать контекст и с "подпишись". Например, "тебе задание: подпишись, не выходя из дома".
Реклама не об этом. И в этом смысле действительно ни при чем.
Контекст в данном случае таков, что не имеет глагольного значения. Слоган провозглашает подписку на дому.
Не призывает идти (или в данном случае как раз не идти) куда-то для оформления подписки.
Примеры с запятой привела выше, не хочу повторяться.
Вот с другими глаголами: доешь, не выходя из дома (то есть не надо есть на улице, тащить с собой недоеденное); сложи макулатуру, не выходя из дома (то есть на специальном месте в подъезде) и так далее. Здесь подчеркивается, что не надо выходить из дома, нужно выполнить действие в его пределах.
Могу придумать контекст и с "подпишись". Например, "тебе задание: подпишись, не выходя из дома".
Реклама не об этом. И в этом смысле действительно ни при чем.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

А на каком варианте мы остановились, Калинка?Калинка: 07 авг 2018, 13:05 Если мне посчастливится снова увидеть моего собеседника из газеты и поговорить, отпишусь, на каком варианте остановились. Спасибо всем большое!
-