Посоветуйте, дорогие, ставить ли запятую перед "благодаря"? Можно ли не ставить? Если это на одной странице, то либо ставить, либо не ставить - во всех случаях лучше чтобы было одинаково?
Безопасность для окружающей среды благодаря использованным материалам
Легкое заполнение благодаря низкому обратному давлению
Кратковременное прерывание инфузии возможно в любое время
благодаря клапану
Запятая факультативна (то есть может быть, а может и не быть).
Примечание. Конструкции с простыми или составными предлогами благодаря, ввиду, вследствие, по причине, наподобие, подобно, при условии, при наличии, при, вопреки, за неимением, согласно, с согласия, во избежание и др.обычно не обособляются, но в художественной речи в зависимости от степени распространенности оборота, его смысловой близости к основной части предложения занимаемого им места по отношению к сказуемому, наличия добавочных обстоятельственных значений, стилистических задач и т.п. могут обособляться. http://www.evartist.narod.ru/text1/45.htm (параграф 94, примечание)
Мирандолина:А я обязательно, так как этот предлог - деепричастие.
Странное заявление для филолога от рождения (кажется, именно так Вы себя позиционируете? ).
Специально для Вас, Мирандолина, -- из ответов Справочного бюро портала Грамота:
Вопрос № 253784
Пожалуйста, помогите разобраться. По каким признакам определить деепричастие "благодаря" и предлог "благодаря"?
Ответ справочной службы русского языка
Предлог благодаря употребляется со значением "вследствие" или "при помощи". Деепричастие соотносится по значению с глаголом благодарить. Кроме этого, различается грамматическая сочетаемость. Ср.: Сдал экзамен благодаря (чему) феноменальной памяти; Зрители хлопали, благодаря (кого) артиста.
Мирандолина:Но при этом надо выделять запятыми и то, и другое.
Кто Вам это сказал? Перечитайте приведенную цитату из справочника Розенталя. Я там даже подчеркнула: обычно не обособляются. А не обособляется -- это и означает не выделяется запятыми, если Вы подзабыли.
Кстати, в выражении "и то и другое" запятой тоже нет.
Мирандолина:Раз союз "и" повторяется, запятая должна быть.
Мирандолина, уже в который раз прошу: даже называя себя филологом, не нужно так упорно навязывать свое личное ошибочное мнение -- здесь ведь и не совсем компетентные люди могут быть, зачем их-то сбивать с толку?
3. Запятая не ставится внутри цельных выражений фразеологического характера, образованных двумя словами с противоположным значением, соединенными повторяющимся союзом и или ни, например: и день и ночь, и смех и горе, и стар и млад, и так и этак, и там и сям, и туда и сюда, ни бе ни ме, ни больше ни меньше, ни брат ни сват, ни взад ни вперед, ни да ни нет, ни дать ни взять, ни два ни полтора, ни дна ни покрышки, ни днем ни ночью, ни жив ни мертв, ни за что ни про что, ни конца ни края, ни много ни мало, ни пава ни ворона, ни пуха ни пера, ни рыба ни мясо, ни с того ни с сего, ни свет ни заря, ни себе ни людям, ни слуху ни духу, ни стать ни сесть, ни так ни сяк, ни то ни се, ни тот ни другой, ни тот ни этот, ни тпру ни ну, ни туда ни сюда, ни шатко ни валко. http://www.evartist.narod.ru/text1/43.htm#%D0%B7_05 (параграф 87, п. 3).
А заодно почитайте там же и п. 2, который также подтверждает, что Ваше заявление "Раз союз "и" повторяется, запятая должна быть" ложно еще и по этой причине.
Спасибо, дорогие! Убедили, однозначно! Хотя я в конструкциях с "благодара" чаще всего ставлю запятую, так как легче читается предложение. Но здесь довольно близко к смыслу данное уточнение и текст писала не я, а значит имею право править - только если написание ошибочное. Написала автору рекомендательное письмо с отсылкой на правило. Пусть теперь у него "голова болит" по этому вопросу, как говорится в том ... анекдоте!
Селена, Марго и Янна правы. В приведенном примере запятая при повторяющемся союзе "и" не ставится. Всё правильно и хорошо объяснено выше. Также запятая не ставится и при употреблении предлога "благодаря", который легко отличить от выделяемого запятой деепричастия "благодаря", что тоже правильно и хорошо объяснено выше.
- Ты правильно решил задачу? - спросил мистер Шин .
- Надеюсь правильно... - ответил Гарольд, будто сам усомнившийся своим словам.
Нужна ли запятая во второй прямой речи? Сначала мне это задание легким показалось, а теперь я вообще запутался...
Последнее сообщение
Вообще-то, усомниться можно в чем-то, а не чему-то: ...ответил Гарольд, будто сам усомнившись в своих словах .
Скажите, пожалуйста, нужна ли перед и запятая? В авторском тексте она есть.
Все они рано начали работать, потому что события развивались стремительно и поколения сменяли друг друга очень быстро.
Благодарю.
Последнее сообщение
Ошибки в названиях тем обычно исправляет Вадим , а все остальные бросаются отвечать на вопрос. И я тоже. :oops:
А они, ошибки, порой бывают такие комичные: тафтология, тофтология - даже править жалко. Туфтология ? Не удивлюсь.