Откуда взялись однобуквенные фамилииИмена и фамилии, этимология фамилий

Всестороннее обсуждение вопросов происхождения и употребления имён и фамилий. Задавайте вопросы, попробуем разобраться
Аватара пользователя
Автор темы
iqfun
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 227
Зарегистрирован: 22.07.2012
Образование: высшее техническое
Профессия: программист-любитель
Откуда: Россия
 Откуда взялись однобуквенные фамилии

Сообщение iqfun »

Не знаю, обсуждалось ли происхождение фамилий Е, Ю... Интересно, как они получились такие короткие. :)
А также, откуда взялась фамилия Заец и связана ли она с зайцами?
Реклама
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Зарегистрирован: 24.06.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Возраст: 52
 Re: Откуда взялись однобуквенные фамилии

Сообщение Завада »

Фамилии, состоящие из одной буквы - Ю, О, Е - корейского, китайского происхождения.
http://classic.newsru.com/russia/19jun2 ... names.html

В Корее весьма распространена фамилия, состоящая всего из одной буквы, - О.
Как показали специальные исследования, в США все буквы английского алфавита - за исключением Q - используются в качестве фамилий.
http://www.kafetop.ru/news/top_14_inter ... -06-24-201

Фамилия Заец относится к распространенному типу родовых наименований, образованных от мирских имен.
На Руси встречались случаи, когда имя давалось в качестве второго, дополнительного к крестильному, самостоятельного имени. Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов». Такие мирские имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные, даже в документах выступая в качестве официальных имен.
Зачастую отчество сына записывалось не от крестильного, а от мирского имени отца. Популярность мирских имен была столь велика, что к середине XIX столетия, когда завершился процесс формирования русских фамилий, оказалось, что фамильные имена, образованные от нецерковных имен, составляют значительную их часть. Таким образом, несмотря на многовековое влияние церкви в ее стремлении искоренить дохристианские традиции, многие из них, тем не менее, дожили и до наших дней.
Большую группу древних имен составляли имена по названиям различных животных. Такие именования в исторических актах встречаются очень часто, например, «Аврам Мышка» (1599), «Михалко Заец» (1545), «Максимко Кошка» (1556) и многие подобные. В языческой древности, давая младенцу такое имя, родители хотели спрятать за ним ребенка, оградить от злых сил природы. Написание слова «заяц» через «е» было обусловлено соответствующим произношением, такая форма в записях была даже более частотной, чем нормативная. К тому же на Украине слово «заяц» пишется «заець».
Заяц издревле символизировал житейскую мудрость, быстроту, проворство, хитрость. Недаром он являлся излюбленным положительным персонажем славянских сказок. Носитель такого имени, по мнению наших предков, как бы автоматически приобретал эти качества.
Со временем эти древние смыслы «звериных» имен утратились, однако сами имена были популярны на Руси еще очень долго и продолжали использоваться как прозвища вплоть до конца XVII века. Поэтому прозвание Заец могли дать, к примеру, скорому на ноги человеку, гонцу или охотнику.
Фамилия Заец образовалась от прозвища предка без оформления фамильным суффиксом. Это было характерно для украинских, белорусских и южнорусских земель, так как там фамилии начали закрепляться столетием раньше русских, когда типичные фамильные суффиксы еще не оформились. Так и личное прозвище Заец без каких бы то ни было изменений преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.
Безусловно, родовое именование Заец представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Заец можно лишь на основании глубоких генеалогических исследований.
Источники:
Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен
Толковый словарь В. Даля, в 4-х т.
Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.
Веселовский С.Б. Ономастикон
Унбегаун Б.-О. Русские фамилии.
https://www.analizfamilii.ru/Zayets/proishozhdenie.html
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение