Обстоятельство или дополнениеГрамматика

Грамматика изучает строй языка

Модератор: Селена

daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее
 Re: Обстоятельство или дополнение

Сообщение daslex »

Нет там никаких аргументов. Не окавычили "чужой текст" по той же причине, которую я нагло обозначил: такое окавычивание абсолютно бесполезно и лишнее, из названия там ясно, какой "чужой текст" имеется в виду. Ты видишь оплошность, где её нет, и не видишь у себя под носом.
Образование среднее-низшее.
Реклама
Хоровик
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 306
Образование: высшее техническое
Профессия: Безработный

Сообщение Хоровик »

Франсуа, плачу! :cry:
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

Хоровик, это вы пла́тите! :D
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Хоровик

Сообщение Хоровик »

daslex: 22 янв 2026, 12:18 Не окавычили "чужой текст" по той же причине, которую я нагло обозначил: такое окавычивание абсолютно бесполезно и лишнее, из названия там ясно, какой "чужой текст" имеется в виду. Ты видишь оплошность, где её нет, и не видишь у себя под носом.
Было сказано:
Хоровик: 20 янв 2026, 21:41 никого не смущает, что в заголовке чужие закавычивается, а в параграфе — нет?
Это не равно утверждению о том, что чужой в параграфе должны были закавычить. Я утверждал иное: либо кавычек не должно быть ни в заголовке, ни в параграфе, либо кавычки должны быть и в заголовке, и в параграфе.
Подмена тезиса (лат. ignoratio elenchi) — логическая ошибка и один из демагогических приёмов, основанных на опровержении фиктивной точки зрения с целью обоснования другого утверждения.

Позволяет одному из участников спора искажать какой-либо аргумент своего оппонента, подменяя его похожим, но более слабым или абсурдным. Спорщик затем опровергает этот искажённый аргумент, создавая при этом видимость того, что был опровергнут первоначальный аргумент, а не созданный им самим.
Про "Ты видишь оплошность, где её нет, и не видишь у себя под носом":
Tu quoque (с лат. — «Ты тоже», менее формально — «Посмотри на себя!», апелляция к ханжеству) — логическая ошибка, которая представляет собой попытку дискредитировать логику и оправданность позиции оппонента, основываясь на том, что сам оппонент не придерживается данной позиции по отношению к себе или другим. Уловка состоит в том, чтобы увязать личную позицию и действия оппонента с логическими рассуждениями, приводимыми им.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Окей, ты видишь оплошность — это я пальцем в небо. Вытри слёзы.

Должны были окавычить в названии, чуть ли не обязаны (или выделение, или более точное технически выражение), и могли окавычить в тексте, но за ненадобностью последнего сделали, что тоже могли, потому что дальше уже не обязаны.

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Да. Это демагогия. Но это честная демагогия.
Хоровик

Сообщение Хоровик »

Аргументы требовались не к моему замечанию про закавычивание слова чужой в справочнике, а к твоему утверждению о том, что цитируемый текст, вопреки правилам, не должен закавычиваться.

Кавычки в моих предложениях обязательны, поскольку, цитируя чужой текст, я также выделяю стилистически причудливые формулировки типа "полезная информация", "смазывание" и пр.

Резюмируем следующее. Извлекать "полезной информации" из нашей пустой беседы я не начал: один из собеседников логически мыслить не способен. Отсюда следует, что продолжать препирания ни с тобой, ни с мэтром провокаций нет никакого смысла. Ладно польза, но это просто скучно...

daslex: 23 янв 2026, 11:36Вытри слёзы.
Я не обижаюсь, милый! :Rose:
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Не не должен, а лишён смысла окавычивания, оно не помогает, а вредит. Не смещай мне тут акценты моей демагогии.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Никто не запрещает окавычивать закавыченное, кавычковая матрёшка имеет право существовать, но она капуста.

Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Хоровик: 23 янв 2026, 11:50 Аргументы требовались не к моему замечанию про закавычивание слова чужой в справочнике, а к твоему утверждению о том, что цитируемый текст, вопреки правилам, не должен закавычиваться.
Нет никакого вопреки. Нет правила для этого конкретного случая. Но в самих правилах сделали именно то, о чём пишу я, и это заметил ты, а не я. Теперь я успокоился, продолжай скучать.

Отправлено спустя 7 минут 16 секунд:
Выделил причудливый стилистически текст — это меня устраивает.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

Абалдеть сколько написано! — и это всё о них, об обстоятельстве и дополнении! :ROFL: Хотя ответ был дан уже на первой странице!
daslex: 15 янв 2026, 23:14 Из одной методички:
Если к существительному с предлогом можно задать два вопроса (падежный и смысловой), то это только обстоятельство: выбрались (откуда? из-под чего?) из-под коры.
Если можно задать только падежный вопрос, то это дополнение: расправили (что?) крылышки.
https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/r ... ola-rossii
Так что всё однозначно: «за успехом» — дополнение. Или у кого-нибудь получается задать «смысловой вопрос», ответ на который — «за успехом»? :)
(Тот, кому всё ещё непонятно, пусть подумает: можно ли было бы задать смысловой вопрос, если бы рассматриваемое выражение было — «стремиться к успеху»?)
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Ответить Пред. темаСлед. тема