Книга "Матрица языка"Глас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Книга "Матрица языка"

Сообщение Марго »

Браво, Dimon! :Bravo:

Я знала, Сеть тут без вниманья не оставят!
Ликуй, Хайям, любовь, как прежде, правит
Хоть в виртуале, хоть в реале круглый год,
И жизнь ценить не устаёт народ.

:)
Реклама
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Марго:irida, это не о смысле жизни, а о превратностях судьбы. :)
Да уж, такие превратности судьбы - жил и помер. :-P
И любовь - превратность судьбы?
Монгол
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 450
Образование: высшее техническое

Сообщение Монгол »

irida:...И любовь - превратность судьбы?...
Приятная превратность, Irida :oops:
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

irida:Да уж, такие превратности судьбы - жил и помер.
Это смотря когда помер -- а то еще какая превратность!.. :wink: Далеко не всем удается дожить до преклонных лет, увы.
irida:И любовь - превратность судьбы?
А то! Уж это-то, по-моему, очевидно. :roll:

"Судьба играет человеком, а человек играет на трубе". :)

Интересно, кстати, кто как трактует это довесок по поводу трубы?
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Уж тогда получше будет: Жизнь - превратность любви! :wink:
Марго:кто как трактует это довесок по поводу трубы?
Я трактую это исключительно как цитату из "Золотого телёнка". Наверное, это было каким-то образом связано с популярной тогда песней/романсом.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon:Я трактую это исключительно как цитату из "Золотого телёнка".
Великий комбинатор не ответил. Он был подавлен утратой саквояжа. Сгорел волшебный мешок, в котором была индусская чалма, была афиша "Приехал жрец", был докторский халат, стетоскоп. Чего там только не было!
– Вот, – вымолвил, наконец, Остап, – судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Они побрели по улицам, бледные, разочарованные, отупевшие от горя.
О толковании выражения:
Крылатое выражение полуторавековой давности – «Судьба играет человеком» – в новейшее время получило характерное продолжение: «а человек играет на трубе». Старинная первая часть является цитатой из народной песни, которая стала популярной в столетнюю годовщину войны 1812 года...
http://language.edu.ru/catalog.asp?cat_ ... 9667&pg=16

Поскольку выражение стало популярным в 1912 году, а "Золотой теленок" был написан значительно позже, то вполне возможно, что и у Ильфа с Петровым использовано просто крылатое выражение, то есть это не цитата из их книги.

Но в любом случае по словам Остапа я, например, не могу однозначно судить о том, что означает довесок насчет трубы к известной строке. Так что мой вопрос остается открытым.
Автор темы
Гром
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 64
Образование: студент

Сообщение Гром »

Всех приветствую!
Вчера обнаружил эту тему. Спасибо, что выделили. Расцениваю это как признание важности поставленных мною вопросов.
Общий смысл существования, как бы ни хаили его искателей (шарлатанами, демагогами, бездельниками), лежит в основе существования человека и человечества.
Уважаемый МОНГОЛ, я стремлюсь не в космос, а из космоса и смотрю на Землю, такую, какая она есть.
Когда я понял простые истины, мне это не грустно читать ни Ваше, ни моё.
Вы приводите возрастные варианты смысла жизни. Это вполне приемлемо. Только вот всё перечисленное Вами, любое из них, направлено на выживание: учёба, любовь, институт, работа, семья, дети, внуки, забота о ближнем или обо всём человечестве. Это и есть смысл на всю человеческую жизнь. Это то общее, что объединяет нас.
Что касается моего смысла жизни, в настоящий момент, как Вы пишите, и здесь Вы правы, - раскрутить свой сайт и книгу. Однако, это не самоцель. Кроме стремления к собственному выживанию, я стремлюсь поддержать выживаемость окружающих людей. Без достойного, мирного существования человечества моя выживаемость и моих потомков – под большим вопросом.
Что касается смысла Вашего существования, то оно укладывается в рамки вами избранного поприща. Если Вы литератор, то будете предпринимать усилия по выживанию в этом качестве. Если Вы муж и отец, то и здесь вы прикладываете усилия по выживанию в этом качестве. Какой вы литератор, муж и отец, зависит от ваших усилий в этом направлении.
Александр Ц
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 94

Сообщение Александр Ц »

Гром, приветствую Вас, не обращайте внимания на колкие и едкие словечки, работайте. Казалось бы, диалог грамотных людей должен заключать интерес, а не желание что-то выискать в тексте рассуждения. Надо нам знать и помнить, что каждый имеет право на ошибку в выборе слова, предложения - и ученик, и профессор. В том и великая тайна языка и мышления нашего - мы должны учиться им всю жизнь. В ваших рассуждениях многим из оппонентов (нет, не оппонентов, а ... не знаю, как выразиться...) неясно ничего, они видят не лес, а деревья. Если вы написали "постулаты", то видят за этим стилистическую ошибку, но не хотят узнать смысл вашей работы. Если работа будет ценной, то и "постулаты", и разные запятые, союзы, предлоги, термины, - всё станет на своё место в стройной и прекрасной русской грамматике под пером хорошего специалиста корректора и редактора.
Мирандолина
-
Всего сообщений: 1349
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Мирандолина »

Марго:Блуднице шейх сказал: "Ты, что ни день, пьяна
И что ни час, то в сеть другим завлечена!"
Ему на то: "Ты прав, но ты-то сам таков ли,
Каким всем кажешься?" -- ответила она.
А вы "Алую букву" Готорна почитайте. Там тоже жена живет отдельно, муж отдельно, а ребенок у нее от постороннего человека. Поэтому ее и заставляют вышить на платье алую букву, как символ измены. Но точно такая же буква вытатуирована и у священника, который является отцом ребенка. При этом жена своей алой буквой гордится, а священник стесняется.
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Готорна не читал (и вряд ли буду читать) но вот название его романа у меня почему-то перекликается с другим произведением совсем другого автора. Вот сижу и думаю, никак не могу вспомнить
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

У меня ассоциация указывает почему-то на Конан Дойля. Но там было "Алое кольцо"... :(
Автор темы
Гром
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Гром »

Александр Ц, спасибо за поддержку и понимание!
Вы правильно подметили недоброжелательный тон отдельных постителей этого форума, которые уподобляются рьяным ревизорам, ищущим дерьмо в зерне, в отличии от петуха, который ищет зерно в дерьме.
На форумах я сравнительно недавно, поэтому для меня всё это очень чувствительно.
Казалось бы, это "Глас народа", где к этому народу следовало бы относиться с уважением, к его взглядам, устремлениям, а не оценивать как бред, сопли, лапша, выпендрёж и т.д. И это со стороны завсегдатаев, кичащихся своей грамотностью и культурой. И главное, судя по отсутствию им предупреждений, это в порядке вещей. Получается двойная мораль, что позволено одним - не позволено другим.
Поэтому от таких я не жду конструктивных оценок моей книги. В ближайшие дни она полностью будет опубликована на моём сайте http://www.matritsarusi.ru/.
Если кто-то захочет в конструктивном тоне обсудить, указать на ошибки, я буду очень благодарен. Ну, а с выпендрёжами и прочими выпадами прошу не провоцировать меня.
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Нет, не Дойль, что-то связанное именно с красной буквой
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Образование: высшее техническое
Профессия: ИТ

Сообщение Саид »

Гром рассказываает:
На форумах я сравнительно недавно...
Только этим и можно извинить дублирование постов в разных темах.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Гром, вы должны осознавать, что к пользователям, выдвигающим альтернативные теории, везде будет особо строгий подход, т.е. с вас спрос больше, чем с пользователей, задающих вопросы об орфографии в вежливой форме, и получающих ответ, как правило, в еще более вежливой форме. Проследите подразделы форума и вы убедитесь в том, что там нет никакой недоброжелательности.
:)
Александр Ц
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 94

Сообщение Александр Ц »

Гром, Если Вам потребуется редакция текста вашей книги, расчитывайте на мою бескорыстную помощь. Это сделаю в интересах поддержки нового взгляда в философии языка, в интересах русского литературного языка (чтобы редакция книги была на уровне!) и Вас как сторонника вечного поиска истины. Книгу ещё не читал, приобрету с удовольствием: чувствую что-то новое, буду думать, разбираться ( с Вашей помощью). Вышла ли книга в свет? В магазинах она есть?

Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
irida, Вы ведь хорошо понимаете, о человеке судят по языку, его речи. О недоброжелательности говорит именно та лексика, которую используют в своих комментариях участники форума по теме о книге Грома. Именно лексика. Она может быть, Вы знаете, нейтральной и экспрессивной, что и выдаёт пишущих.
Мирандолина
-
Всего сообщений: 1349
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Мирандолина »

самый главный енот:Нет, не Дойль, что-то связанное именно с красной буквой
Готорн.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

Мирандолина, см. выше.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Александр Ц:irida, Вы ведь хорошо понимаете, о человеке судят по языку, его речи. О недоброжелательности говорит именно та лексика, которую используют в своих комментариях участники форума по теме о книге Грома. Именно лексика. Она может быть, Вы знаете, нейтральной и экспрессивной, что и выдаёт пишущих.
Это точно.
Гром:Вы правильно подметили недоброжелательный тон отдельных постителей этого форума, которые уподобляются рьяным ревизорам, ищущим дерьмо в зерне, в отличии от петуха, который ищет зерно в дерьме.
Автор темы
Гром
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Гром »

Александр Ц:Гром, Если Вам потребуется редакция текста вашей книги, расчитывайте на мою бескорыстную помощь. Это сделаю в интересах поддержки нового взгляда в философии языка, в интересах русского литературного языка (чтобы редакция книги была на уровне!) и Вас как сторонника вечного поиска истины. Книгу ещё не читал, приобрету с удовольствием: чувствую что-то новое, буду думать, разбираться ( с Вашей помощью). Вышла ли книга в свет? В магазинах она есть?
Спасибо, Александр.
Книга вышла, есть в продаже в Москве.
Но я решил в ближайшие дни выложить её на своём сайте. Выложу - сообщу. Ознакомитесь там. С удовольствием отвечу на ваши вопросы и приму ваши замечания.
vadim_i_z:Это точно.
Гром писал(а):
Вы правильно подметили недоброжелательный тон отдельных постителей этого форума, которые уподобляются рьяным ревизорам, ищущим дерьмо в зерне, в отличии от петуха, который ищет зерно в дерьме.
Согласен с вами vadim, но это моя спровацированная ответная реакция. Извините - иногда эмоции берут верх.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Насколько могу судить, Гром, провокациями для вас являются иные точки зрения или указания на внутренние противоречия. Впрочем, хочу вам напомнить форум вашего родного института, где более знакомые с вопросами (и вами?) люди куда менее выдержаны в своих оценках. Поэтому давайте будем как-то более конструктивны, если задан конкретный вопрос, то не будем объяснять оппоненту, какая он редиска, а постараемся аргументированно ответить. Согласны?
Автор темы
Гром
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Гром »

Dimon:Насколько могу судить, Гром, провокациями для вас являются иные точки зрения или указания на внутренние противоречия.
Не верно судите. Провокации это недопустимые словесные оценки, которые я перечислял. А насчёт "моего родного института" - спасибо. Хотя это не мой, но в духовном плане чувствуется большое родство.
Надеюсь на конструктивный диалог.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Но ведь вы сами поставили в себя такое положение тем, что вместо последовательного изложения главных постулатов и последующего их обсуждения высказали более чем спорную и нелогичную модель.

Насколько могу судить, вы попытались использовать символьный формализм для обозначения базовых философских (или космологических) сущностей. Но при этом вы вводите абстрактного стороннего наблюдателя, который находится ВНЕ этого рассмотрения, и оперирует лишь бинарным понятием принадлежности одной сущности другой. Тем самым уже нарушая даже такую простую модель вложенности вселенных. Что касается связи символов, то использование графической концепции (иероглифы) способно привести к более интересным и логичным результатам (кстати, доказывая бОльшую древность подобного способа записи человеком человеческого же восприятия окружающей среды). Видите ли, современные космологические модели неспроста вводят дополнительные координаты (до 26 в теории бозонных струн), т.к. даже трёх обычных координат не хватает для описания взаимодействия объектов. В приложении к символьному описанию это говорит о том, что символ должен состоять как минимум из 26 независимых элементов. А это увеличивает число символов до миллионов (и десятков миллионов) - много больше не только символов любого алфавита, но и числа слов в лексике любого языка. Т.е. подобный формализм не годится даже для примитивного описания Вселенной - почему и используются многомерные тензоры, а не векторы или матрицы.

Кстати, именно такая сложность ("неочевидность") аппарата ставит под сомнение наличие божественного начала образца человеческих религий (мышлений), т.к. категорически противоречит существующим религиозным культам, охватывающим большинство земного населения.
Автор темы
Гром
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Гром »

Dimon, давайте не торопить события. Многое для вас прояснится после прочтения книги, если захотите её читать.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Видите ли, вы так и не затронули вопрос детерминизма в своей теории, а он является ключевым для описания физических сущностей, в частности, вопроса наблюдателя (которого вы почему-то вывели за пределы системы). Оттого я сомневаюсь как в продуманности вашей теории, так и в возможности её практического применения. Не говоря уже о том, что плохо представляю себе, как она может определить/объяснить такие базовые космологические вещи как, например, величину космологической постоянной или природу реликтового излучения. Определив модель как принципиально статическую (а иные, основыванные на алфавите, невозможны), вы загнали себя в угол. Поэтому в этом состоянии ваша книга может представлять интерес только для абсолютно несведующих людей в космологии и философии. ИМХО.
Автор темы
Гром
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Гром »

Dimon: Поэтому в этом состоянии ваша книга может представлять интерес только для абсолютно несведующих людей в космологии и философии. ИМХО.
Возможно.
Что ж, буду общаться не с вами, а с несведущими.
Ответить Пред. темаСлед. тема