Джонни, я-то как раз учитываю матчасть и пишу согласно действующим рекомендациям из справочника Розенталя. А Вы пишете личное мнение. На мой вопрос, полагаю, Вы не можете ответить, потому что принципиальных грамматических отличий у приведённых предложений нет: каждое из них с образом действия.
Примечание. Одиночное деепричастие или деепричастный оборот не обособляется:
1) если деепричастный оборот (обычно со значением обстоятельства образа действия) тесно связан по содержанию со сказуемым и образует смысловой центр высказывания: Она сидела чуть откинув голову (Марк.) — указывается, что она не просто сидела, а сидела с откинутой головой; Жили Артамоновы ни с кем не знакомясь (М. Г.) — важно, что жили без всяких знакомств; Это упражнение делают стоя на вытянутых носках — смысл сообщения в том, каким образом делают упражнение; Старик шёл прихрамывая на правую ногу; Студенты приобретают знания не только слушая лекции, но и выполняя практические работы; Писал он обычно наклонив голову; Не унижая себя говорю, а говорю с болью в сердце (М. Г.); Огромного роста, редкой силы, волосатый, он ходил по земле наклоня голову, как бык (М. Г.); Яков сидел опустив ноги (М. Г.).
Давненько не заглядывал, тут аж три страницы.
Я привел высказывание, честное признание специалиста в другой области техники, напрямую не связанной с "шиберами", в общем, с вентиляцией. Но в той области, в определенном кругу специалистов-технарей, которые знают друг друга, он является неплохим специалистом. Считайте, на его признание никто бы не обратил внимание, если бы не одно но, он написал "неграмотный" раздельно, а его подправили в части правописания. Я посчитал, что раздельное писание правильнее, потому что по одному незначащему высказыванию нельзя судить в целом об его общей грамотности.
Сам я - технарь, школа-национальная, поэтому могу и ошибиться.
Спасибо всем участникам!
gomed12: 26 дек 2020, 23:46
Я посчитал, что раздельное писание правильнее, потому что по одному незначащему высказыванию нельзя судить в целом об его общей грамотности.
Соглашусь.
Я тут уже объяснял: раздельное «не» означает отсутствие качества («Он мне не друг: я его первый раз вижу»), а слитное — наличие противоположного качества («Он мой недруг»). Если одиночное высказывание не грамотно (и надо ещё разобраться, «а судьи кто?»), из этого совершенно не следует, что высказавшийся — неграмотен.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Франсуа, а почему Вы допускаете только один ответ?
Просто моё воображение конструирует два случая:
1. Что-то дошло, и в процессе естественных движений некто руками хватается за голову: — Вот я не грамотный... (Не утверждение, а то ли разочарование, то ли радость от того, что наконец дошло, эмоция)
2. Ничего не произошло, и в процессе естественных движений некто пальцем тычет в свою грудь: — Вот я неграмотный... (Утверждение, заявление о собственной неграмотности, не эмоция, пауза после "я")
Это вопрос. Доказать что-то сейчас не пытаюсь.
Первое по типу "вот же ж я не умелый". (неумелый будет означать другой оттенок смысла)
daslex: 27 дек 2020, 00:56
Франсуа, а почему Вы допускаете только один ответ?
Ну, если у вас на уме умышленная двусмысленность, тогда, конечно, дело другое.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Не умышленная.
Вариантная действительность.
Ни к чему исключать возможные случаи.
Хоть я и прочитал "вот я профан...", ответы выглядят так, что дающие их лучше непосредственных участников знают единственный верный контекст, создаётся ложная видимость того, что иного написания быть не может.
daslex: 28 дек 2020, 07:24
Не умышленная.
Вариантная действительность.
Ни к чему исключать возможные случаи.
Считаете, зависит от оценщиков уровня его знаний, а они - разные: одни - гости-посетители, по их оценке слитное написание будет правильнее, и другие завсегдатаи, которые знают об уровне его знаний.
Sdalegena75
Взять что-то известное и построить на этом свою идею, мысль, доказательство, своё решение и т. п.
Оборот со словами исходя из может иметь два значения: если действие, обозначаемое им, соотносится с действующим лицом, он обособляется; при отсутствии такой связи — не обособляется: Оказывается, не только мы <...> стремимся узнать, понять и выгоднейшим образом использовать свойства живой природы; это делали наши предки задолго до нас, исходя из своих знаний и потребностей (Чив.). Ср.: Он разработал проект дома, исходя из запланированной стоимости. — Проект разработан исходя из запланированной стоимости.
daslex: 31 янв 2021, 20:06
Взять что-то известное и построить на этом свою идею, мысль, доказательство, своё решение и т. п.
Джонни: 01 фев 2021, 11:01
Основываться/базировать на чём-то.
Джонни, я согласен: явно не обязательно, чтобы что-то было что-то известное.
Sdalegena75, а вообще-то значение выражения исходить из — просто идти от.
Следует напомнить, что бюджет Организации Объединенных Наций составляется исходя из её собственных потребностей.
Лично мне потребности ООН неизвестны. А вам?
daslex: 01 фев 2021, 15:43
даже что-то неизвестное, это уже известное что-то.
Докажите
Если о чём-то известно только, что оно неизвестное, значит, оно таки неизвестное, о котором только и известно, что это
Что это — о неизвестном неизвестно, поэтому оно и называется «неизвестное» Если вы считаете, что «Это неизвестное» — вполне себе ответ на вопрос «Что это?», тогда подумайте, как вы будете отвечать на следующий вопрос: «А что такое "неизвестное"?».
Нет. Я считаю, что нечто неизвестное само по себе известное, оно как цифра ноль, то, что ноль ничто не значит, не значит, что нуля нет и что он всегда ничто не значит.
Шта?! Ну вы даёте! Похоже, это вы исходите из уровня ниже.
daslex: 01 фев 2021, 23:18
Ну, может, классика лучше зайдёт: случайное не случайно.
Во-во: случайное не случайно, поэтому неизвестное не случайно не известно.
daslex: 02 фев 2021, 09:39
Ваш пример с ООН я не разделяю. Неизвестное кому-то — это не неизвестное, а неизвестное кому-то.
И что не так? Неизвестное кому-то — это кому-то не известное И не забывайте, что Аристотель сказал: τὰ γνώριμα ὀλίγοις γνώριμά ἐστιν — «Известное известно немногим».
Ладно: я не настаиваю, чтобы за мной оставалось последнее слово.
1. Прошу вашего ходатайства перед вышестоящим командованием об освобождении меня, ефрейтора Ивановой Ольги Николаевны, от исполнения служебных обязанностей.
2. Прошу вашего ходатайства перед вышестоящим командованием об освобождении меня, ефрейтора...
Последнее сообщение
Освободить — глагол переходный, требует винительного падежа ( кого? / что? ). Освобождение требует родительного ( кого? / чего? ).
На станции был развернут современный аппаратно-программный комплекс – распределенная система управления автоматической станции смешения бензинов (РСУ АССБ), который осуществляет регулирование процесса смешения в оперативном режиме при помощи...
Последнее сообщение
КОНТР О ЛЛЕР , -а; м.
1. Спец.
Прибор для регулирования работы электродвигателя (в трамваях, троллейбусах, электровозах, подъёмниках и т.п.).
2. Информ.
Компьютерная подсистема, управляющая работой подключённых к ней периферийных устройств и...
Доброго времени суток! Прошу подсказать как будет правильно написать следущее предложение:
Если Б при первой встрече я могла знать, сколько места ты займешь в моем сердце, я БЫ не просто не поздоровалась в ответ,а бежала БЫ без оглядки.
Можно ли...
Последнее сообщение
142345 Не соглашусь. В тот момент, когда я приду на перрон, я продолжу свое путешествие, но уже по ступенькам вагона.
В каждый момент времени мы занимаем определённую область в пространстве. Перейти в другую область (пусть даже очень похожую, но не...