Бергамотовые сумерки. О пэрах в пэрьяхЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Re: Название в химчистке

Сообщение Дарья Александровна »

Но начались проблемы. Первая - муж потерял паспорт. Одна тетя нашла его быстро, но написала на адрес прописки, где мы давноо не жили. Потому письмо нашлось уже после заплаченной пошлины за новый паспорт. Однако ж паспорт взяли, а в качестве оплаты Димка и его брат двоюродный таскали какие-то кровати на дачу той тетке. Потом было как-то много разных дел, на середине которых мы решили, что уже пора. Взяли такси, поехали в ЗАГС подавать заявление. И вот обнаружилось, что я забыла паспорт. Муж горестно ругался, я смущенно хихикала.
А потом у мужа случился аврал на работе, причем какой-то затяжной аврал. И вот я звоню на всякий случай в ЗАГС и спрашиваю, как, мол, заявление подать самое позднее, чтобы до конца года успеть. Тетенька на том конце провода мне сообщается, что вообще-то сегодня берут заяввы на 30 декабря. А 31ого ЗАГС не работает. Я позвонила мужу и сказала приехать, чтобы срочно подавать заявление на брак. Он отпросился с работы и мы встретились у Дворца бракосочетаний за 20 минут до закрытия. Мы взяли бланк, а тетенька нас спрашивает, оплатили ли мы пошлину. Конечно, нет. Ближайший банк оказался не ближайшим, муж понесся туда, топоча по первому гололеду, а я осталась заполнять свою половину заявления. Заполнила. Оставалось 5 минут до закрытия. Прибежал муж и кинулся заполнять свою половину. Потом он рассказывал, как просил в банке пустить его без очереди, потому что жениться очень хочется. Очередь не могла не проникнуться.
И вот, 30 декабря я поставила на плиту новогодний холодец и вызвала такси. Но такси ехало очнеь долго - ведь, как всегда неожиданно для коммунальных служб, зимой в Сибири выпал снег. Поэтому мы ехали к ЗАГСу тоже очень долго. Муж стоял с букетом и нервничал. Но опоздавших пар было много из-за снега, поэтому наше опоздание не повлекло никаких последствий.
Потом мы ели в холле мандарины и опять ждали запаздывающее такси. Всю церемонию и после нее я нервничала - как там холодец? не сгорел ли, не выкипел? Еще вышло смешно с кольцами. Нас спрашивают (паспорта забирали) - будут ли кольца, мы сказали, что кольца есть и продемонстрировали пальцы. А других колец нам не нужно... Наконец, пришла машинка. Я сидела на измене из-за холодца, а муж отзванивался родственникм, что мы уже штампованные супруги. До этого мы держали все в тайне, чтобы никто не захотел вдруг нас в ЗАГС проводить.
Через полгода после этого я, как и обычно, попала на уличный опрос. Проводила какая-то компания праздничных услуг. Меня спросили, о чем думает невеста в предсвадебный период. Я ответила ЧЕСТНО, что я думала о холодце. Кстати, он был испорчен, но не смертельно.

Добавлено спустя 45 секунд:
Князь Мышкин:Даша, а конец-то года скоро! Не прозевай!!
ну то не конец истории, я ужо со штампом четыре года
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Реклама
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1285
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение vladik_ma »

Дарья Александровна:И вот священник взял с нас обещание проштамповаться до конца года.
Священник пошел на грубейшее нарушение. По их же правилам недопустимо венчать непроштампованных. Надо бы сообщить Кириллу. Примерная дата и место известны. Разберутся. :(
Автор темы
Дарья Александровна
-

Абсолютно неверное мнение. Ни на какое нарушение он не пошел, ничего недопустимого он не сделал. Вообще, на самом деле, венчание и штамп мало связаны. Точнее, никак.. Просто когда на венчания пошла "мода", люди стали этим пользоваться. Проштампован с одной, венчался с другой, живет с третьей. Или с тремя венчан в разных церквах. В общем, безобразие. Именно с того времени стало принято венчать только после проштамповки. Но это относится только к случайным людям, которые, собственно, и приходят в храм трижды в жизни: креститься, венчаться и быть отпетыми. А если человек ходит в храм, его знают, знают его семью, его отношения, понятно, что никакого безобразия не будет. Тогда, если люди просят, можно венчать и без штампа. Так что неверная у Вас информация.

. Надо бы сообщить Кириллу. Примерная дата и место известны. Разберутся.
:D :D :D 12 июня 2008 года. Лагерь СКИНИЯ Томская область.
Хотя можно обвенчать и без штампа на усмотрение священника,но, чтобы перестраховаться, люди просят разрешение у действующего епископа. Объясняют причины, по которым не могут или не хотят штамповаться до венчания, говорят о сроках примерной проштамповки, буде таковые намечаются. Муж ходил на прием к Епископу и получил такое разрешение. Так что жалуйтесь сразу на Епископа, Владыка Томский и Асиновский Ростислав, в миру - Сергей Девятов. :D
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение vladik_ma »

Дарья Александровна:приходят в храм трижды в жизни: креститься, венчаться и быть отпетыми
Это круто! :o
Автор темы
Дарья Александровна
-

Нормальное выражение, потому что считается, что в храм приходит душа
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение vladik_ma »

Дарья Александровна:на Епископа, Владыка Томский и Асиновский Ростислав, в миру - Сергей Девятов
Вопрос между прочим. Разве должность и звание епископа и владыки пишутся не со строчной буквы? Он же не высшее должностное лицо, а вполне рядовое.

С прописной буквы пишутся все слова, кроме служебных и местоимений, в наименованиях высших должностных лиц, например: Святейший Патриарх Московский и всея Руси, Местоблюститель Патриаршего Престола, Папа Римский.
Наименования других должностей и званий пишутся со строчной буквы, например: митрополит Волоколамский и Юрьевский, архимандрит Евгений, отец Алексий, игумен Петр.

(Розенталь, §21, п. 8)

Кроме того, если уж употреблять слово владыка, не правильнее ли его поставить перед именем Ростислав, а не перед обозначением географической принадлежности? Вот так: епископ Томский и Асиновский владыка Ростислав. Иначе получается, что он владыка определенных территорий. Не так ли?

(И наконец, Ростислав — архиепископ, а не епископ.)
Дарья Александровна:Нормальное выражение, потому что считается, что в храм приходит душа
Считаться может все что угодно, однако вы писали о случайных людях, а не об их душах. :(
Автор темы
Дарья Александровна
-

В церковных документах пишутся с прописной. Насчет всего остального.
Так что жалуйтесь сразу на Епископа, Владыка Томский и Асиновский Ростислав, в миру - Сергей Девятов.
Он Архиепископ, но архиепископ - это епископ. Я и написала - жалуйтесь на Епископа. А кто Епископ - Владыка Томский и Асиновский Ростислав.

Вполне нормально, не знаю, что Вас смущает. Вот если есть фраза, например, такая. Жалуйтесь на учительницу, педагог школы № 22 Светлана Петровна Семенова , она Вас смутит?
Считаться может все что угодно, однако вы писали о случайных людях, а не об их душах.
я писала о душах случайных людей. Ведь и креститься человек не приходит, его приносят на руках, ибо он младенец, ходить не умеет. И венчаться тоже человек часто не приходит, а приезжает на машине. Тем не менее, выражение звучит именно как "приходить в храм", и в храме есть приход. Приходящий во храм, приходяший в приход - ПРИХОДИТ, он прихожанин. С тех и до тех пор, пока он является членом прихода, церковной общины. Членом церковной общины, прихода храма, считается человек от рождения до погребения.
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение vladik_ma »

Дарья Александровна:В церковных документах пишутся с прописной.
В корпоративных документах президенты банков и директора пишутся с большой буквы. Совсем не значит, что это правильно.
Дарья Александровна:Он Архиепископ, но архиепископ - это епископ.
Равно, что старшего лейтенанта называть лейтенантом. Правильно, но вряд ли ему понравится.
Дарья Александровна:А кто Епископ - Владыка Томский и Асиновский Ростислав.
Владыка — почтительное именование архиерея, митрополита. Оно относится не к должности, а к лицу. Ростислав не владеет Томском и Асино.
Дарья Александровна:я писала о душах случайных людей.
А я прочитал только то, что вы написали. О душах там не было. Мой сарказм уместен.
Автор темы
Дарья Александровна
-

А я прочитал только то, что вы написали. О душах там не было. Мой сарказм уместен.
ну если вы хотите побыть саркастичным, то, конечно, уместен :D Но на самом деле, вполне уместно говорить "пришел в храм" даже о мертвом человеке, потому что душа его жива. И именно она приходит в храм.
Владыка — почтительное именование архиерея, митрополита. Оно относится не к должности, а к лицу. Ростислав не владеет Томском и Асино.
Владыка вообще ничем не владеет, если уж на то пошло. Владыка, конечно, может иметь какую-нибудь собственность, но Владыкой его называют не по этой причине. И батюшка (священник) не является отцом своим прихожанам.

В корпоративных документах президенты банков и директора пишутся с большой буквы. Совсем не значит, что это правильно.
Это традиция. Писать Владыка, Епископ, Митрополит с большой буквы - это тоже традиция или, скорее, этикетное правило. Я его соблюдаю. Это как ходить в церковь в платках и длинной юбке. Я не считаю это обязательным, но хожу.
Равно, что старшего лейтенанта называть лейтенантом. Правильно, но вряд ли ему понравится.
Снова скажу, что вы неправильно представляете некоторые вещи. Старший лейтенант - это звание выше лейтенанта. А Архиепископ не выше епископа, это разновидность епископа. Если вам так проще понять. "Звездочках на погонах" у него ровно столько же. САН такой же, должность иная. Назвать Архиепископа епископом - это как назвать доцента или профессора преподавателем. Да, доцент и профессор - это не просто преподаватели, это "титулованные преподаватели". Но это все равно преподаватели. Часто, кстати, вместо архиепископ говорят "правящий епископ". А епископ отличается от архиепископа так, как, допустим, просто профессор от профессора-завкафедрой. Но ведь завкафедрой можно назвать профессором? Это не оскорбительно?
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение vladik_ma »

Дарья Александровна:Писать Владыка, Епископ, Митрополит с большой буквы - это тоже традиция или, скорее, этикетное правило
На сайте Тамбовской епархии о такой традиции ничего не знают. :)
http://pravoslavie.tomsk.ru/
Дарья Александровна:Владыка вообще ничем не владеет, если уж на то пошло.
И я о том же. А из вашей формулировки следует, что он владеет и Томском, и Асино. Правильно писать владыка Ростислав или архиепископ Томский и Асиновский Ростислав.
Автор темы
Дарья Александровна
-

На сайте Тамбовской епархии о такой традиции ничего не знают
Знают. Но на сайте не считают нужным соблюдать, отец Виктор не считает, я бы так сказала. Я привыкла соблюдать. Это не значит, что я пишу неправильно. Я просто соблюдаю данное этикетное правило, даже если в Тамбовской епархии его не соблюдают. Правда, я немного не поняла, почему ссылка на сайт Тамбовской епархии имеет окончание tomsk.ru :D
Это как "Вы" и "вы", неужели непонятно?
И я о том же. А из вашей формулировки следует, что он владеет и Томском, и Асино. Правильно писать владыка Ростислав или архиепископ Томский и Асиновский Ростислав.
Если мы пишем, что Ростислав - Владыка, мы подразумеваем, что он чем-то владеет. А он ничем не владеет. Так что по-любому выходит ПЛОХО :D . Тот вариант написания, который вы предложили, это, так сказать, официальный вариант. А я просто написала, что у нас за Епископ - Владыка Томский и Асиновский. Или я должна была написать не "Муж ходил на прием к Епископу и получил такое разрешение. Так что жалуйтесь сразу на Епископа, Владыка Томский и Асиновский Ростислав, в миру - Сергей Девятов", а "Муж ходил на прием к Епископу и получил такое разрешение. Так что жалуйтесь сразу на Епископа,Епископ Томский и Асиновский Ростислав, в миру - Сергей Девятов. Мне кажется, что Вы собеседник после двух употрбелений слова Епископ должен понять, что Епископ - это Епископ :D . А вот раскрытие темы: что он Томский и Асиновский, что он Владыка, что он Ростислав, встречается впервые.
Разве нельзя сказать, Батюшка (отец) Троицкой церкви? Разве это будет означать, что священник Троицкой церкви принимал непосредственное участие в появлении этой церкви на свет? Разумеется, официальная формулировка будет звучать так, отец Сергий, настоятель (священник) такой-то церкви. Тем не менее "отец такой-то церкви" вовсе не значит, что он ее родил как-то или зачал
Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:
Вообще, знаете, в сугубо лингвистические вопросы очень часто вмешиваются экстралингвистические факторы. И, чтобы судить о каком-то явлении, казалось бы, даже с чисто филологической точки зрения, нужно учитывать эти самые экстралингвистические факторы. Я в свое время хихикала над надписью на машине одного священника. У них с женой много приемных детей, и губернатор подарил им "Газель" на которой красовалась надпись "Приемной семье такой-то.." Я долго развлекалась на тему, кто куда принял семью отца Анатолия... Но, оказывается, это юридическая формулировка. Есть (кажется) усыновление, есть приемная семья, есть опекунство. И написано все правильно, хотя и кажется корявым.
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение vladik_ma »

Дарья Александровна:Правда, я немного не поняла, почему ссылка на сайт Тамбовской епархии имеет окончание tomsk.ru
И правда. Ошибся! Все про волка присказка в голове вертится. Интересно, что на сайте Тамбовской епархии тоже не злоупотребляют большими буквами. И на сайте РПЦ должности рядовых иерархов с маленькой буквы. Этикет ваш получается какой-то местечковый, граничащий с подобострастным чинопочитанием.
Дарья Александровна:Так что жалуйтесь сразу на Епископа,Епископ Томский и Асиновский Ростислав, в миру - Сергей Девятов.
Я бы написал Так что жалуйтесь сразу на архиепископа Томского и Асиновского Ростислава, в миру — Сергея Девятова.
Дарья Александровна:губернатор подарил им "Газель" на которой красовалась надпись "Приемной семье такой-то.."
Достойно Коллекции ошибок!
Автор темы
Дарья Александровна
-

Этикет ваш получается какой-то местечковый, граничащий с подобострастным чинопочитанием.
Еще раз - это как "вы" и "Вы". Если вы видите в "Вы" местечковое подобострастие, то и пусть.
А волков у нас много, хоть и Тамбов
И на сайте РПЦ должности рядовых иерархов с маленькой буквы
Вот это как раз понятнее некуда :D
Я бы написал Так что жалуйтесь сразу на архиепископа Томского и Асиновского Ростислава, в миру — Сергея Девятова
Это было бы, безусловно, грамотно, тем не менее, не дало бы собеседнику, желающему пожаловаться, но при этом плохо владеющему церковной терминологией, намека на то, что к правящему епископу следует обращаться "Владыка". Я лишь захотела облегчить задачу человеку. Вообще, Владыка и епископ, батюшка (отец) и иерей - слова, имеющие одно и то же значение, по сути, тавтология, вызыванная смешением русской и, так сказать, общехристианской традиций. Сан у него - иерей, а кто он своим прихожанам - батюшка, отец (духовный). Сан у него - епископ, но он Владыка, потому что духовных наставник не только мирян, но и священников. Т"Епископ" переводится "наставник, блюститель", а в его функции входит, в отличие от священников, еще и рукоположение священников. Именно потому он Владыка. "Иерей" переводится "служитель", не батюшка, но его задача - быть духовным наставникам людям. ак что Владыка Ростислав, Архиепископ Томский и Асиновский - это, по сути, масло масляное.
Достойно Коллекции ошибок!
согласна. Но вот, оказывается, не ошибка. Это их юридический статус - "приемная семья". На самом деле, дети приемные, а семья, однако, принимающая. Но вот есть юридический термин "приемная семья".
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1770
Образование: школьник

Сообщение Ёёё »

Приёмный покой?
Приёмные часы??
Приёмные филологи... то есть родители приёмные!!
Приём)
Автор темы
Дарья Александровна
-

Вы меня убили :o

Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:
вообще, если порассуждать... Приемные часы и приемный покой - это время\место для приема. То есть "отсуществительное" прилагательное, классическое.
А приемная семья.. конечно, можно сказать, что она осуществляет прием детей, но это будет коряво. Она принимает детей. То есть отглагольное прилагательное. Но, опять же, приемные родители. Это те родители, которЫЕ принимают. А приемные дети - те, которЫХ принимают. То есть разные значения, я бы сказала, противоположные. Тем не менее, о "приемную семью" язык и глаз спотыкаются почему-то. Если же закрепить за премностью в этом значении сам тип родственных связей, то все логично. Но язык, зараза, спотыкается.
И что считать за тип таких связей. У моей дочери есть одноклассница, у нее мама - мать-одиночка. У нее есть приходящий любовник. Мать называет этого перца приемным отцом своей дочери. Откровенно говоря, это глупо и жалко. Тем не менее, если судить как-то так, как я сейчас рассжудала, то, может, и годится
Автор темы
Дарья Александровна
-

Сегодня вечером меня укусила хозяйственность - я и уборку полугенеральную в условиях нашего вечного ремонта на балконе сделала, и компот сварила, и белье постирала. На то было три причины: 1) просто надо; 2) завтра муж возвращается; 3) грозятся нас воды горячей лишить на день. Бойлер бойлером, но все равно затруднительно.
Раз муж в отъезда, то вечерами с собакой гулять мне. Хорошо гулять вечерами с собакой после уборки... С собакой вообще хорошо вечерами гулять, потому что "у нас на раёне" (нет, правильнее "нараёне") пошумливают нетрезво, хоть и не агрессивно. И вот когда гуляешь без собаки, то даже если искренне не ищешь себе приключений ни на какое место, тебе их вполне вероятно, что помогут найти. А тут все ясно: дама прогуливает собаку...
Но вот сегодня вышла небольшая осечка.. Подъезжает машина к нам с Левой, оттуда высовывается мужик и спрашивает, знаю ли я, где живет Галина Попадейкина. Очень смешно :roll: Я весь "раён", что ли, по именам-фамилиям знать должна.. зову собаку, иду, машина едет за мной. И снова тот же вопрос.... В общем, мужик долго ехал за мной и всякое что попало спрашивал. Потом до меня дошло, что он с высоты машины собаку не видел. И потому считал, что я поддерживаю с ним разговор...
Автор темы
Дарья Александровна
-

Изображение

ах.. как же я с него балдею.. хорошо, что он далеко. Ах

Мне как-то сон приснился.. В общем, Джонни меня домогался, а я ему отказала.Потому что замужем. Рассказала вконтакте подружке, а она говорит, что ей этой ночью тоже снился Джонни и она ему тоже отказала. Бедненький, никто ему дает
А муж не оценил... сказал, что я что-то недоговариваю
Автор темы
Дарья Александровна
-

Тоже великий антигерой

Я люблю фриковатых. В этом, видимо, моя печаль женская. И моя, что ли, мудрость, не побоюсь этого слова. Потому что при моей любви к ним ни за одного подобного типа я бы замуж не вышла. Они для меня - эстетическо-энергетическая, но нисколько не семейная субстанция. Я их всех люблю, как любят произведение искусства, как любят мечту.. а в жизни рядом со мной совсем другой человек. Простой и спокойный. Это клево.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Дарья Александровна:...А муж не оценил... сказал, что я что-то недоговариваю
Опасно такие сны мужьям рассказывать... :D
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
Дарья Александровна
-

моему можно...
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Дарья Александровна:моему можно...
Очень хорошо! :)
Автор темы
Дарья Александровна
-

У меня очень странный, но милый ребенок... На прошлой неделе проходил детской-юношеский литературный конкурс-фестиваль. Ее "мемуары" еще в мае были отправлены на отборочный этап. И вот, фестиваль состоялся - во вторник, среду и четверг. Просто грандиознейшее мероприятие! Дети из разных городов и регионов. писатели, которые жюрили и вели творческие лаборатории, были, в основном, томскими, одна приехал какой-то почетный перец из Москвы, фамилия лично мне ничего не говорит. Ну и из соседних городов тоже были... Первый день - открытие и творческие лаборатории, второй день - творческие лаборатории, третий день - закрытие.
Моя звезда отказалась от моего сопровождения на открытие, чуть не опоздала на регистрацию. Пришлось звонить преподавателю кружка и просить, чтобы она Марину зарегистрировала. Еще дочь моя прохлопала ушами, когда приходили записывать на экскурсии и даже значков не получила. Но выступила удачно. Во второй день я поехала с ней сама... Опять же, спасибо руководителю ее литкружка, что по моей просьбе она записала Марину на экскурсию в Ботсад. Это чудо, это один из самых интересных и больших ботсадов во всем мире. Но попасть туда на экскурсию не так-то просто. Надо записываться и собираться в группы. В планетарий она не успела уже записаться, но это мелочи, потому что можно сходить самим всего за сто рублей.
Я приехала и, по совету руководителя всех экскурсий, записала дочь на экскурсию в музей боевой славы при нашем Кадетском корпусе. Дочь не хотела, но потом рассказывала с восторгом, а о Ботсаде - так вообще. Да, значки участника я тоже взяла для дочки. Еще их возили обедать. Второй день кончился, доча отзвонилась, что едет домой. И тут звонят мне и говорят, чтобы завтра на закрытии Марина была ОБЯЗАТЕЛЬНО и обязательно наряженная. Ну, думаю, выиграла что-то в своей младшей группе. Не тут-то было. По группам мест не давали, она взяла третье места по всему фестивалю. Это очень круто. Младшегруппники вообще за всю историю фестиваля всего третий раз получают какое-то призовое место... никто и не ожидал. Ей дали призы.. Китайские настольные часы, которые то идут, то не идут.. но неважно, пришла она довольная.
Мой отец, ее дед, давно разведен с моей матерью и живет в Москве. Очень он порадовался, узнав о внучкиных успехах. И выслал ей на мою карты целых три тысячи рублей. Просто огромная сумма для Марины. Она просила их частями давать.
И вот в выходные она идет из своего кружка, я ей звоню, чтобы купила хлеба и молока - ЗНАЮ, ПРИ СЕБЕ У НЕЕ ЕСТЬ НЕМНОГО ЕЕ ДЕНЕГ. Сорри, капснула... Она приходит, я ей деньги хочу вернуть, а она говорит:
- Мама, я теперь сама могу купить продуктов в семью. Я угощаю!
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Re: Мы напрасно снова солнца просим...

Сообщение Князь Мышкин »

Хорошая доча у тебя, Даша!
Поздравляю её с таким успехом.
И всех Марининых родных тоже. Ура!
Вперёд! К будущим победам!

Изображение
Автор темы
Дарья Александровна
-

какой лысыпед красивый
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Дарья Александровна:какой лысыпед красивый
Далеко-далеко увезёт... :)
Ответить Пред. темаСлед. тема