Чем эвфемизм лучше "прямого" названия?Глас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер
 Re: Чем эвфемизм лучше "прямого" названия?

Сообщение ValerijS »

rusak:Скоро останется только одно слово
В США: Барак Обама.
А в РФ:
Чем эвфемизм лучше прямого названия? - 070115.JPG
Чем эвфемизм лучше прямого названия? - 070115.JPG (16.27 КБ) 879 просмотров
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Реклама
Синица
романист
романист
Всего сообщений: 259
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Синица »

Синица:Почему бы не называть беременную женщину беременной, а не говорить, что "она в интересном положении"?
Попался тут на глаза рассказик, в котором, как мне кажется, есть хорошая иллюстрация разницы между эвфемизмом и синонимией:
Кстати, да! А уж не в интересном ли она положении, эта самая девушка? Да нет, не похоже… У беременных как бы появляется третье ухо и третий глаз, и всё – туда, внутрь, к новой жизни. Даже по кошке заметно, когда она понесла: сразу и грация, мягкость особая появляется. Она и живет здесь, снаружи, не в полную силу, не с распахнутыми руками… или лапами. И ко всему прислушивается, присматривается она тоже несколько со стороны, словно из параллельного мира.
Выделенные курсивом фрагменты здесь никак не эвфемизмы для беременности, потому что само это слово произносится явно и не воспринимается читателем, как запретное или неприличное. Расщепление же его на три синонима диктуется даже не боязнью повтора, а теми дополнительными связями/ассоциациями, которые возникают в результате: незнакомая девушка заинтересовала автора <-> не в интересном ли она положении; кошка понесла <-> движение в пространстве (грация не проявляется в статике). Показательно, что в линейном развертывании текста идиомы обрамляют "основной" термин, поэтому первое упоминание беременности воспринимается как аппроксимация, нащупывание нужного слова, а второе -- как уточнение...

Это я всё к тому, что, возможно, я слишком узко понимаю термин "эвфемизм"...
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Chickadee:Открыла новую тему
С неё и начал нынчее посещение сей обители печали... Доброе начинание. Приветствую. И согласен с нашей полькой, что лучше начинать с прозы. Вот Ваш покорный, к примеру, в поэзии -- дуб дерево, пингвин мороженый. А вот над прозою поизгаляться... Боюсь, однако, руки не дойдут: у меня столько текстов как щенята без суки скулят... У мню ж зима -- периная пора... от слова "перо". А Ваш покорный уж третий сезон -- ни пальцем об Ундервуд... А тут вот вроде трохи-трохи -- в том числе и с Вашей помощью -- подраскрутилось... хочу нырять в своё болото...

Схожу, покурю...

Изображение
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Chickadee:здесь никак не эвфемизмы для беременности, потому что само это слово произносится явно и не воспринимается читателем, как запретное или неприличное
Словарь русского языка в 4-х томах (М., Русский язык, 1999.).:ЭВФЕМИ́ЗМ. Слово или выражение, употребляемое взамен другого, которое по каким-л. причинам неудобно или нежелательно произнести (по причине его грубости, оскорбительности, невежливости и т. д.), например: «ждет ребенка», «в интересном положении» вместо «беременна» и т. д.
Как видим, тут нет ПРЯМОГО указания на грубость, оскорбительность или невежливость... "По каким-л. причинам"... То есть и желание избежать тавтологии может быть являться причиной таковой, нет?
Сивер
журналист
журналист
Всего сообщений: 175

Сообщение Сивер »

Формирование и прогрессирование эвфемистики связано с эволюцией этики. Чем быстрее изменяется этика, тем большее количество слов находится под прямым или условным запретом.
Это прекрасно иллюстрируется быстро прогрессирующей западной "политкорректностью" (чернокожий, негр = афроамериканец, карлик = человек, преодолевающий трудности из-за своих вертикальных пропорций, бомбардировка = воздушная поддержка.и т.п.), которая, по сути, - фантастически уродлива и преследует некие скрытые интересы.
Подобные революционные изменения этики происходят вследствие революционных религиозных или политических преобразований.
Таким образом, прогрессирование эвфемистики - лакмусовая бумажка того, что происходит нечто серьёзное (и, как правило, - разрушительное).
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

То есть нам ещё как до Луны до времён Декамерона? Хотя в Одессе уже сожгли людей за убежденья...
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Patriot Хренов:По каким-л. причинам
Нет, Вы как хотите, а по мне это уж как-то слишком общо. Эдак мы в эвфемизмы половину всей идиоматики запишем...
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Язык не терпит идентичных клонов в лексике/фразеологии. Когда такие клоны пытаются возникнуть (как, например, со словами доброволец и волонтёр), то незамедлительно включаются процессы, разводящие их по какому-нибудь параметру: оттенку значений, стилистике, оценочности и т.д. Если же почему-то развести не удается, то один из них неизбежно отмирает. Эвфемизмы - это очень близкие клоны, отличающиеся лишь по параметру "разрешено/запрещено", поэтому ценность их для языка минимальна. Их держат на плаву не внутренние законы языка и не необходимость выражения каких-то тонкостей возможных смыслов, а чистая условность. Однако центробежные силы действуют и на эвфемизмы тоже, перемещая их в область фразеологии и давая им вторую жизнь.
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Эвфемизмы не возникают "ниоткуда", как, например, "робот" или "компьютер". Эвфемизм всегда троп, а стало быть и расширяет возможности языка.
Нет?
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

Patriot Хренов: Эвфемизм всегда троп, а стало быть и расширяет возможности языка.
Повторю: "Чем больше озвучиваний приходится на одно значение, тем богаче речь". Или: "Всякое слово должно иметь одно, строго определённое значение".
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Patriot Хренов:Эвфемизмы не возникают "ниоткуда". Эвфемизм всегда троп, а стало быть и расширяет возможности языка.
Не соглашусь. Всё-таки эвфемизм придумывается для того, чтобы не сказать нечто, а троп -- чтобы сказать больше, чем просто назвав... Тем более, что эвфемизмы часто подбираются по созвучию первых звуков в слове (то есть не имеют никакой семантической связи с подменяемым словом) или подбираются из сильно суженного слоя "приемлемой", "обычной" лексики.

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:
ИМЯ:Повторю: "Чем больше озвучиваний приходится на одно значение, тем богаче речь". Или: "Всякое слово должно иметь одно, строго определённое значение".
Не могу согласиться ни с первым, ни со вторым высказыванием.
1) Речь не обогащается созданием множественных озвучиваний для одного и того же. Речь обогащается созданием слов/способов выражения различий между во многом другом похожих вещей/понятий.
2) В научной терминологии именно так. А в речи (повседневной или художественной) зачем же? Чем Вам не угодила полисемия?
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

Chickadee:эвфемизм придумывается для того, чтобы не сказать нечто
Будет Вам, это всего лишь иносказание.
Chickadee: Чем Вам не угодила полисемия?
Из-за неё приходится искать эвфемизм.
Из-за неё масса англизмов и американизмов в нашей речи.
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1770
Образование: школьник

Сообщение Ёёё »

Как назвать переделку крылатых выражений? Когда смысл меняется кардинально и нагло. Не диффамизм, нет?
"Служить бы рад... Прислуживаться? Можно!"
rusak
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2645
Профессия: художник

Сообщение rusak »

Мы вуалируем и чешем задарма
Слова приличные взволнованно и гордо,
Хоть учреждение - конечно же тюрьма,
Доброжелатель - стукача кривая морда.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Chickadee:Когда такое же разнообразие (стилистическое и семантическое) разрешенных для печати в СМИ слов у нас будет и для обозначения того, главного, на букву "е", то тогда и наступит золотой век.
Кстати, почему в СМИ низ-зя, а в научной лит-ре мона?
http://tinyurl.com/pqmdyql
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Завада:Кстати, почему в СМИ низ-зя, а в научной лит-ре мона?
Потому что руки у кого надо еще не дошли. Наслаждайтесь, пока дают -- скоро и в научной лит-ре будут одни прочерки. А доменное имя books.google.com.ua вообще забанят, потому что нефига книжки читать. Тоже мне умные выискались...
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Завада:Кстати, почему в СМИ низ-зя, а в научной лит-ре мона?

Или, как говорили некие знаменитые англичане,
Why don't we do it in the road?
Зачем невесты втыкают иголки в свадебное платье? Зачем наши предки давали младенцам по два имени -- одно при рождении, другое при крещении?
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Русь своих не бросат:Why don't we do it in the road?
Cause we're not monkeys neither dogs. :)
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Вот и эвфемизмы потому.
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Patriot Хренов:Зачем невесты втыкают иголки в свадебное платье? Зачем наши предки давали младенцам по два имени -- одно при рождении, другое при крещении?
Да, мифологическое мышление имеет свойство порождать эвфемизмы, но они обычно подменяют то, что воспринимается как источник вреда: смерть, болезни, привередливые боги... А также это вера в то, что знание "истинного" имени дает контроль над называемым явлением. Подобное мифологическое восприятие действительности может быть мощной закваской для поэзии по принципу "сначала было слово"...
Patriot Хренов:Вот и эвфемизмы потому.
Нет. Не потому. Прикрытое эвфемизмом "собачье" действо не становится от этого более "человеческим"... Еще раз, я не предлагаю открыть шлюзы для сквернословия и похабщины. Существование в языке группы слов с яркой негативной экспрессией неизбежно и необходимо для некоторых речевых ситуаций. Но я не понимаю, зачем создавать эвфемизмы для матерных слов. Если ситуация требует крепкого словца, то давайте так и скажем, если же не требует, то зачем на него ссылаться через "более благопристойное" слово? Если же кому-то хочется поговорить о физической близости, то у них должна быть богатая палитра языковых средств для выражения всех оттенков своих чувств и мыслей, которые им хочется выразить. И опять же, я не предлагаю проводить подобные беседы на этом форуме: сообразность дискурса с местом, временем и аудиторией еще никто не отменял.
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Chickadee:Да, мифологическое мышление имеет свойство порождать эвфемизмы
Существует мнение, что базовые слова русского мата являются эвфемизмами исконне русских слов.
Chickadee: Если ситуация требует крепкого словца, то давайте так и скажем, если же не требует, то зачем на него ссылаться через "более благопристойное" слово?

Я как-то рассказывал уже.
Приехали мы в фольклорную экспедицию в казачий хутор. Группа -- сплошь филологини. Тут же подтянулось местное население соответствующего возраста и мужественного облика. Ну и пошёл сплошной фольклор тутешнего разлива.
Наш руководитель слушал, слушал, да и изрёк:
-- Жалко мне вас!..
-- Что? -- встрепенулся самый смелый парень. -- Материться так не умеешь?
-- Умею. Но берегу для исключительных случаев. А чем ты будешь душу отводить, когда кирпич на ногу уронишь? У тебя ж все нужные слова уже истерты, силу рабочую свою потеряли.
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Patriot Хренов:Существует мнение, что базовые слова русского мата являются эвфемизмами исконне русских слов.
Мобыть, мобыть, я не филолог...
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Chickadee:но и эвфемизмы для него...
Угу, угу... Отнимите-ка у меня моё "твою бабушку обнять", "варежки плетёные, пирожки варёные" и т.д. и т.п.
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Patriot Хренов:Угу, угу... Отнимите-ка у меня моё "твою бабушку обнять", "варежки плетёные, пирожки варёные" и т.д. и т.п.
А говоря всё это Вы имеете в виду матерные прототипы? Если да, то я, пожалуй, пойду отсюда, потому что мне одинаково неприятно слышать как непосредственное упоминание моей матери в соответствующем контексте, так и завуалированное под телячьи нежности с бабушкой. И вообще, давайте отвлечемся от мата (эвфемизмы же бывают не только для него). Мне, например, всё равно, говорит ли мне человек прямо: "Ты дурак", или прибегает к эвфемизму: "Милый друг, у Вас наблюдается явная мозговая недостаточность"... Для меня и то, и другое одинаково однозначный сигнал к прекращению общения с этим человеком. Спрашивается в задачке, и зачем тогда переводить словесный материал, если можно достичь эффекта существенно меньшим количеством букаф?

А когда связь с матерным прототипом утрачена, то все эти словечки и приговорки, выражающие раздражение, (неприятное) удивление и т.п., уже не являются эвфемизмами, нужны в языке, и я не имею ничего против.
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Chickadee:А говоря всё это Вы имеете в виду матерные прототипы?
Я от них отталкиваюсь.

Так буквально вчера мой друг сказал особо надоедливому гражданину:
-- Слушай, брат! Ну ты видишь -- мы тут говорим о глобальном... Никого не трогаем. Оставь нас в покое и -- ступай, ступай в свою совсем малую Родину...
И драки не случилось.
Ответить Пред. темаСлед. тема