Ганечка в романе Ф. М. Достоевского "Идиот" ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
-
Инди
- дьяк

- Всего сообщений: 30
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Ганечка в романе Ф. М. Достоевского "Идиот"
Князь Мышкин, вы не помните, Ганя был единственный добытчик в семье или мать и сестра тоже работали? Это имеет большое значение. ИМХО. За счёт чужого труда легко благородствовать.
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
- Образование: высшее гуманитарное
Инди, время действия романа примерно 1867 год. Не смотрите на героев романа как на своих современников.Инди:Ганя был единственный добытчик в семье или мать и сестра тоже работали?
-
Инди
- дьяк

Вполне могли работать. Пансион же у себя на квартире содержали. Не очень хорошо помню, был ли от него доход. Или всё в убытки уходило.
Авдотья Романовна, к примеру, гувернанткой работала. Сестра Гани тоже вполне могла бы.
Авдотья Романовна, к примеру, гувернанткой работала. Сестра Гани тоже вполне могла бы.
-
Автор темыКнязь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Он не подлый до конца. А женщину с истрёпанными нервами, склонную к истерии, довести до могилы ничего не стоит, тем более в те времена, когда от чахотки умирали очень многие.
Ганечка порывистый, да. Но только с теми, кто его послабее будет.
Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:
Кроме этого на руках у женщин был вечно пьяненький муж и отец.
Вся семья была в нервном напряжении, на взводе, так сказать!
Да и очень они о своём реноме беспокоились.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Князь Мышкин:Со временем, побоями, скандалами жёнушку можно до могилы довести.
Конечно, я несколько утрирую. Целенаправленно ‒ нет!Инди:Возможно, я не права и мне роман перечитать следует. Ганя не смог бы целенаправленно, длительное время, доводить жену до могилы. Не хватило бы его на это. ИМХО. Порывистый он слишком.
Он не подлый до конца. А женщину с истрёпанными нервами, склонную к истерии, довести до могилы ничего не стоит, тем более в те времена, когда от чахотки умирали очень многие.
Ганечка порывистый, да. Но только с теми, кто его послабее будет.
Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:
Содержать пансион, я думаю, тоже работа и обременительная, и отнимающая много времени.Инди:Князь Мышкин, вы не помните, Ганя был единственный добытчик в семье или мать и сестра тоже работали?
Кроме этого на руках у женщин был вечно пьяненький муж и отец.
Вся семья была в нервном напряжении, на взводе, так сказать!
Да и очень они о своём реноме беспокоились.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Зачем?Ирина12:Осталось роль Фердыщенко примерить.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Инди
- дьяк

В семействе Мармеладовых Гани не оказалось и пришлось Сонечке на панель пойти. Так что не надо на Ганю катить. Ганя, при правильной жене, вполне мог стать (возможно, и стал) хорошим отцом и мужем. В отличие от трёхнутых Рогожина и Мышкина. Ну, какие из них, бл@ть, мужья, тьфу!
Дурья бабья блажь. "Вечно пьяненького" - пинком под зад!Князь Мышкин:на руках у женщин был вечно пьяненький муж и отец.
Не думаю, что их пансион приносил ощутимый доход. По поводу обременительности - так кухарочки всякие были, сомневаюсь, что барыньки своими ручками белыми катрошечку чистили да пол мыли.Князь Мышкин:Содержать пансион, я думаю, тоже работа и обременительная
Ганя - он слабый был, и планку не по себе высокую поставил. А поставил, может, не оттого, что ему лично много нужно было, а потому что паразитов не нём много сидело. Которых он должен был кормить, поить, одевать, обувать. Да ещё и кухарочке платить, потому как у барынь ручки белые, слабые. Даже гостям дверь открыть не в состоянии.Князь Мышкин:Ганечка порывистый
В семействе Мармеладовых Гани не оказалось и пришлось Сонечке на панель пойти. Так что не надо на Ганю катить. Ганя, при правильной жене, вполне мог стать (возможно, и стал) хорошим отцом и мужем. В отличие от трёхнутых Рогожина и Мышкина. Ну, какие из них, бл@ть, мужья, тьфу!
-
Автор темыКнязь Мышкин
- Гениалиссимус

А то все Ганечку ни во что не ставят!
Постоянно о нём забывают, не обсуждают! Я даже иллюстрацию про него найти в сети не могу.
Спасибо, Инди, так приятно о себе похвалу услышать!Инди:... Так что не надо на Ганю катить. Ганя, при правильной жене, вполне мог стать (возможно, и стал) хорошим отцом и мужем. В отличие от трёхнутых Рогожина и Мышкина...
А то все Ганечку ни во что не ставят!
Постоянно о нём забывают, не обсуждают! Я даже иллюстрацию про него найти в сети не могу.
-
Инди
- дьяк

Князь Мышкин, спасибо на добром слове! Я тоже про Ганю как-то не думала. А вот стала думать , то и симпатией к нему прониклась. Он - довольно слабый человек, но сам вынуждает быть себя сильным. потому что рты, висящие на нём, кормить надо. Он ответственность за них чувствует. Если правильно помню, мамаша его кн.Мышкина поселить в пансионе бесплатно хотела. Поражаюсь людям, которые проявляют благородство за чужой счёт. сыну же больше работать придётся. Понятно, что князь потом оказался богат, но всё-таки...
А какое мнение у вас? Мне представляется, что хотя вы и изысканно любезны, но со мной не согласны.
А какое мнение у вас? Мне представляется, что хотя вы и изысканно любезны, но со мной не согласны.
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
еще раз - действие романа происходит в 19 векеДурья бабья блажь. "Вечно пьяненького" - пинком под зад!
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Автор темыКнязь Мышкин
- Гениалиссимус

А мне это очень несвойственно.
Я пока, даже больше, не согласен сам с собой.
Но ещё раз хочу поблагодарить участника форума, подсказавшего идею представить себя Ганечкой.
Ганечка хочет стать.богатым для себя. Он необыкновенным себя считает.
А если довольно слабый человек вынуждает быть себя сильным, так таких людей большинство.
И опять же в этом нет ничего необычного.
Я сейчас в расстроенных чувствах, я из Идиота переделываюсь в Ганечку.Инди:... А какое мнение у вас? Мне представляется, что хотя вы и изысканно любезны, но со мной не согласны.
А мне это очень несвойственно.
Я пока, даже больше, не согласен сам с собой.
Но ещё раз хочу поблагодарить участника форума, подсказавшего идею представить себя Ганечкой.
Ох, не только из-за ртов он так напрягается.Инди:... Он - довольно слабый человек, но сам вынуждает быть себя сильным. потому что рты, висящие на нём, кормить надо. Он ответственность за них чувствует.
Ганечка хочет стать.богатым для себя. Он необыкновенным себя считает.
А если довольно слабый человек вынуждает быть себя сильным, так таких людей большинство.
И опять же в этом нет ничего необычного.
-
Автор темыКнязь Мышкин
- Гениалиссимус

Продолжаю цитировать из книги Эльги Лындиной "Олег Меньшиков."
Можете вспомнить: начало
Продолжение 1.
Продолжение 1.
Продолжение 2. следует...Олегу было двадцать три года, когда он сыграл Ганю Иволгина.
Кажется, это возраст неопытности и обезоруживающей смелости.
Меньшиков выбирает для себя второе, с чем входит в мир Достоевского (в борьбу страстей в душе человека).
Трагизм становится едва ли не обычной сюжетной ситуацией.
Меньшиков понял, что у Достоевского невозможно прямое деление на два противоположных лагеря ‒ либо палач, либо жертва.
Альтернатива "или-или" заменена противоположной соединительной связью "и-и".
Оттого Олег Меньшиков не приемлет сложившегося представления о Гане ‒ маленьком, заурядном, жадном человечке.
У Гани есть своя, главная, идея, своя испепеляющая страсть ‒ "прорваться", как сказали бы теперь, состояться и обрести свободу через деньги, очень много денег. Обрести таким способом положение в обществе максимально высокое.
По молодости, по несомненной доле наивности (представьте, она жила в Гане Меньшикова!) он не понимает, что большой капитал и значительный общественный статус сделают его заложником достигнутых высот.
Знакомство Гани с князем Мышкиным игралось без слов - мимикой и пластикой.
Хорошо воспитанный, вымуштрованный сын генерала Иволгина, даже работая (пишет какой-то документ, вероятно), сидел с прямой, гордой спиной. Красиво наклонял голову, привычно двигая рукой.
Дописав, начинал разглядывать странного гостя, оценивая его внешность с тайной насмешкой: "этот" плащик, кто носит такое в петербургские холода?!
Да, нищий, нищий явился в дом. Щурился - кто таков сей пришелец? Стоит ли с ним говорить? Да нет, пожалуй...
И позже у Гани будет еще несколько таких встреч с князем: глаза в глаза.
К тому времени Ганя уже успеет изрядно разобраться в "идиоте", который оказался непомерно выше всех окружающих в нравственном отношении. Осознать, что Мышкин - конечно же, явление необыкновенное.
Даже по-своему привязаться к князю.
Но отказаться принять его способ жизни, общения, в корне противоречащие идее Иволгина, и вместе с тем манящие своей исключительностью, быть может, самой своей непорочностью.
Противоположные полюса, как известно, довлеют к притяжению.
Ганя понимает и не понимает: исключительность дается князю необыкновенно легко и просто.
Гане же приходится осуществлять свою "идею" через усилия, муку, унижения. Здесь-то открывается неодолимая розность этих молодых людей.
Князь принимает это различие, не задумываясь. Более того - толкует Гане о его "обыкновенности", чем, сам того не подозревая, больно швыряет Иволгина оземь. Такого Ганя уж простить никому не может...
-
Инди
- дьяк

И в те времена жёны кидали опостылевших мужей.Дарья Александровна:действие романа происходит в 19 веке
Собственно, нейтральное положение, ничего плохого.Князь Мышкин:Ганечка хочет стать.богатым для себя.
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
это было редко и трудноИ в те времена жёны кидали опостылевших мужей
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Инди
- дьяк

-
Автор темыКнязь Мышкин
- Гениалиссимус

Но и ничего необыкновенного в этом нет, так ведь?
А я (Ганечка) воображаю себя не таким, как все!
Я мир хочу покорить, благодаря богатству!
Страшно трудно представить себя таким, как большинство: в меру порядочным, в меру умным, в меру сильным...
Князь Мышкин:Ганечка хочет стать.богатым для себя.
Я и не говорю, что это плохо.Инди:Собственно, нейтральное положение, ничего плохого.
Но и ничего необыкновенного в этом нет, так ведь?
А я (Ганечка) воображаю себя не таким, как все!
Я мир хочу покорить, благодаря богатству!
Страшно трудно представить себя таким, как большинство: в меру порядочным, в меру умным, в меру сильным...
-
Инди
- дьяк

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
И ещё вот что. Вы можете назвать какие-то положительные черты Гани?
Меня интересуют не мнение каких-то мутных, неизвестных мне личностей, со своими тараканами в голове, а, именно, ваше личное мнение сквозь призму вашего личного опыта.
Кстати, почему? И каким вы себя представляете?Князь Мышкин:Страшно трудно представить себя таким, как большинство: в меру порядочным, в меру умным, в меру сильным...
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
И ещё вот что. Вы можете назвать какие-то положительные черты Гани?
Меня интересуют не мнение каких-то мутных, неизвестных мне личностей, со своими тараканами в голове, а, именно, ваше личное мнение сквозь призму вашего личного опыта.
-
Автор темыКнязь Мышкин
- Гениалиссимус

2. Желание бороться за то, чтобы завоевать мир.
3. Правильное понимание князя Мышкина (а это дано немногим).
4. И, как ни странно, заблуждение насчёт своей личности в том, что она необыкновенна.
5. Неотторжение опустившегося отца.
Идиотом.Инди:И каким вы себя представляете?
1. Вежливость и выучка чиновника.Инди:Вы можете назвать какие-то положительные черты Гани?
2. Желание бороться за то, чтобы завоевать мир.
3. Правильное понимание князя Мышкина (а это дано немногим).
4. И, как ни странно, заблуждение насчёт своей личности в том, что она необыкновенна.
5. Неотторжение опустившегося отца.
-
Инди
- дьяк

Как романный князь Мышкин? Или как реальный, который смотрит тупыми глазами и слюни пускает? И почему вы хотели бы представить себя именно идиотом?Князь Мышкин:Идиотом.
Мне представляется, в каждого человека заложено природой, что именно он/она - необыкновенн/ый/ая.Князь Мышкин:заблуждение насчёт своей личности в том, что она необыкновенна
-
Автор темыКнязь Мышкин
- Гениалиссимус

Как романный на тот период, когда Лев Николаевич был более или менее вменяем...Инди:Как романный князь Мышкин? Или как реальный...
Но есть такие люди, которые считают, что они-то и необыкновеннее прочих необыкновенных.Инди:Мне представляется, в каждого человека заложено природой, что именно он/она - необыкновенн/ый/ая.
-
Автор темыКнязь Мышкин
- Гениалиссимус

Продолжаю цитировать из книги Эльги Лындиной "Олег Меньшиков."
или
Продолжение 1.
Продолжение 2.
или
Продолжение 1.
Продолжение 2.
Окончание следует...Услышав князя, он, кажется, терялся: князь уничтожал так спокойно... все Ганины опоры!
Он ведь на брак с Настасьей Филипповной шел, этот мальчик! Шел, как на подвиг!
По крайней мере, себя в том убеждал и, вроде, кажется, убедил!
Ради идеи-де можно стерпеть и позор, став мужем содержанки.
Ради этого смирился с приездом Настасьи Филипповны в их благородный, но обнищавший дом.
Терпел Рогожина, вынес плевок в лицо от родной сестры.
Помогала мысль: "Я герой!" Тот герой, который еще о себе ох как еще заявит, которого поймут, признают!
Пока же он молчит...
Но до той минуты, когда какая-то тайная сила (наверное, та самая сила притяжения меж разными полюсами) не заставит Ганю открыться в сокровенном.
Разговор этот с князем поставлен так, что Ганя стоит лицом к залу.
Ему был нужен не только князь, но и все мы, чтобы поддержать мечту о семидесяти пяти тысячах, дававших возможность движения все выше и выше.
"Я, князь, не по расчету в этот брак иду, ‒ голос Гани Иволгина набирает силу. ‒ Я по страсти, по влечению иду, потому что у меня цель есть.
Деньги тем и подлее, что талант дают и будут давать ‒ до скончания мира!".
Это не покаяние. Это желание заставить князя пустить его, Ганю, в свою жизнь, увидев в нем равного.
Одновременно Ганя неосознанно понимает всю недоступность такого желания и мечется.
Дает по щечину ‒ от бессилия. От ненависти к себе.
Темные глаза вспыхивают злобой ‒ он беспомощен! "Да вечно, что ли, ты мне дорогу переступать будешь? ‒ кричит Ганя.
По сути, князь переступает дорогу не самому Гане, а его вере, надежде, что он всего достигнет...
Перед тем, как рвануться в огонь за пачкой денег, Ганя срывал с рук перчатки.
Он шел к огню, как солдат бросается на амбразуру: сейчас, вот сейчас, он это сделает!
Одолеет всех и вся! Себя ‒ в первую очередь!... Но падал, подкошенный невозможностью это сделать.
Значит, еще жива бедная Ганина душа, еще противится она тому, чтобы задушить в себе все человеческое.
У Меньшикова "Ганька-подлец" к низости еще до конца не привык.
Потом, скорее всего, привыкнет, хотя и через острую, невыносимую боль.
А может быть, и остановится где-то на полпути в тоске, и минуты размышлений покажутся вечностью.
Бедный Ганечка поймет, что верил он в призрак, и этот призрак исказил все его существо, его судьбу...
Кто знает?
Во всяком случае, в первом акте у Олега Меньшикова Гавриил Ардальонович Иволгин такого будущего не был в принципе лишен...
-
Автор темыКнязь Мышкин
- Гениалиссимус

Что и требовалось доказать... Почти никому не интересна тема про Ганечку!
Да и кому же будет интересен самый заурядный человек с огромными амбициями?
Очень-очень много таких людей.
Вспомнился старый анекдот:
Доктор:
— На что жалуетесь?
Больной:
— Мне кажется, что меня все игнорируют...
Доктор:
— Следующий!...
Да и кому же будет интересен самый заурядный человек с огромными амбициями?
Очень-очень много таких людей.
Вспомнился старый анекдот:
Доктор:
— На что жалуетесь?
Больной:
— Мне кажется, что меня все игнорируют...
Доктор:
— Следующий!...
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Профессия: безвременно безработный
А вот интересно, кто ещё в "Идиоте" старается хотя бы относительно честным путём пробиться из грязи в князи?
-
Автор темыКнязь Мышкин
- Гениалиссимус

Чего и добивался бедный Ганечка.
Нет, в князи пробиваться к тому времени было уже невыгодно. Выгоднее было иметь богатство и власть.Patriot Хренов:А вот интересно, кто ещё в "Идиоте" старается хотя бы относительно честным путём пробиться из грязи в князи?
Чего и добивался бедный Ганечка.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Профессия: безвременно безработный
Само собой, само собой. При таком-то казусе можно и генерала Епанчина по плечу похлопать, и Льва Николаича определить в китайцы.Князь Мышкин:Выгоднее было иметь богатство и власть.
-
Автор темыКнязь Мышкин
- Гениалиссимус

После молчалиных на свете блаженствуют ганечки.
Тем более, что Лев Николаевич и не обидится вовсе, а лишь добродушно улыбнётся.Patriot Хренов:Само собой, само собой. При таком-то казусе можно и генерала Епанчина по плечу похлопать, и Льва Николаича определить в китайцы.
После молчалиных на свете блаженствуют ганечки.
-