Где я ошибся при постановке запятых ?Грамматика

Грамматика изучает строй языка

Модератор: Селена

Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник
 Re: Где я ошибся при постановке запятых ?

Сообщение Франсуа »

daslex: 19 авг 2020, 02:01 если он будет читать вслух и в это же время говорить, что вот в этом месте надо вот так
Не «надо», а что вот в этом месте возможны варианты. Не сообщая, какие именно! Это важно, чтобы ученики, чувствующие язык, не мучились и не пугались, думая, что они, наверное, совсем не знают тему, раз не могут уверенно выбрать правильный вариант.
Повторяю: в принципе таких штук в тексте диктанта быть не должно бы. Здесь описываются действия учителя в случае форсмажора.

daslex: 19 авг 2020, 02:01 Если он знает о неоднозначности, то почему бы ему не спросить?
Это он во время рядового диктанта в классе может заранее знать, что в предлагающемся для диктанта тексте есть неоднозначность. Может, наверное, даже сам исправить текст, чтобы её там не было. А во время ЕГЭ, когда он этот текст видит первый раз?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Проблема, наверное, не в том, что первый раз текст видно, а в том, что времени нет (хотя бы полчаса надо на группу 15 человек), чтобы уделить время ученикам, отклонившимся от предполагаемого написания. Ведь при проверке такие места всё равно вылезают, должны вылезать. Так бы можно было делать "ленивую оценку".
Образование среднее-низшее.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

Я не про объяснение с теми, кто уже «отклонился», не о проверке. Я о том, что, если учитель при чтении диктанта в классе обнаруживает в тексте неоднозначность, то его святая обязанность — сразу же сообщить детям о её наличии. Не уточняя, разумеется, какие именно тут могут быть правильные варианты. Контрольная, а тем более ЕГЭ — и так стресс, и незачем дополнительно смущать учеников, тем более лучших из них и наиболее восприимчивых к языку. Невосприимчивые всё равно увидят только один вариант — и дай бог чтобы он был правильным.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Да я это понял, о чём Вы. Меня смущало, что видит в первый раз текст — не обнаруживает уязвимого места (Вы в таком ключе писали).
Образование среднее-низшее.
Ответить Пред. темаСлед. тема