«Убить» курицу?Семантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1442
Лучшие Ответы: 2
Образование: среднее
Профессия: на казённом иждивении
 Re: «Убить» курицу?

Сообщение Ваше благородие »

Сергей Титов: 04 ноя 2019, 18:31 А как быть с индюками, ежели что? Кое-кто предлагает их забивать...
Отчего-то мне начинает казаться, что мы перемещаемся в "Интересное в литературе"...
Рекомендуемые ликвидационные глаголы для пернатых:

курица укокошить
индюк тюкнуть
цыплёнок чикнуть
и проч.
:)
Реклама
Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Селена »

Да, в промышленных масштабах скот и птицу забивают. Предполагаю, однако, что Кот-Мау пишет не инструкцию для животноводов.

А остальные прямо как не русские люди. Неужели с детства сказки не помните?
[Триглазка вернулась домой и матери всё рассказала; старуха обрадовалась, на другой же день пришла к мужу:
— Режь рябую корову!
Старик так, сяк:
— Что ты, старуха, в уме ли? Корова молодая, хорошая!
— Режь, да и только!
Наточил старик ножик…
Побежала Хаврошечка к коровушке:
— Коровушка-матушка! Тебя резать хотят.
— А ты, красная девица, моего мяса не ешь, косточки мои собери, в платочек завяжи, в саду их схорони и никогда меня не забывай, каждое утро косточки водою поливай.
Старик зарезал коровушку.
Корову и ту "зарезали".
Всё же желательно родной язык чувствовать.
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик

Селена: 05 ноя 2019, 11:09 А остальные прямо как не русские люди.
Селена: 05 ноя 2019, 11:09 Всё же желательно родной язык чувствовать.
У того, кто нечаянно "забил" корову, а не "зарезал", есть хоть малые шансы развить в себе чувство родного языка? :)
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

Ваше благородие, а у того, кто рубит курице голову топором, чтобы меньше её (и себя) мучить, такие шансы есть? :D
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Селена
-

Сообщение Селена »

Ваше благородие: 05 ноя 2019, 13:59 У того, кто нечаянно "забил" корову, а не "зарезал", есть хоть малые шансы развить в себе чувство родного языка?
Насчет шансов каждый решает сам за себя.
― Ну, понимаете, можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе, ничего нет невозможного.
― Вы думаете?
― Для человека с интеллектом.
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик

Франсуа: 05 ноя 2019, 15:02 у того, кто рубит курице голову топором, чтобы меньше её (и себя) мучить, такие шансы есть?
Если он скурвится, то нет.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Скурвиться можно и без кур. Примеров тому масса :)
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сергей Титов »

Интересно, кому-нибудь из участвующих в обсуждении приходилось воровать кур? Сразу скажу: мне не приходилось.
Но у Владимира Семёновича было, помнится: "руки задрожали, будто кур я воровал"...
Персонаж что мог делать с курицей? Душил её или как?
Прошу прощения
Добавлю. А видели ли уважаемые участники курицу с отрезанной головой, бегающую по двору и даже пытающуюся взлететь?
И синтаксис здесь есть, и пунктуация. Да, забыл: и семантика, и лексикология :)
Селена
-

Сообщение Селена »

Сергей Титов: 05 ноя 2019, 17:48 Персонаж что мог делать с курицей? Душил её или как?
Про кур не знаю, а вот насчет гуся:
И, отвернувшись, я увидел чужую саблю, валявшуюся неподалеку. Строгий гусь шатался по двору и безмятежно чистил перья. Я догнал его и пригнул к земле, гусиная голова треснула под моим сапогом, треснула и потекла. Белая шея была разостлана в навозе, и крылья заходили над убитой птицей.
...
Я видел сны и женщин во сне, и только сердце мое, обагренное убийством, скрипело и текло.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Это Исаак Бабель написал, а он понимал толк как в гусях, так и в женщинах...
А вот слышал ли что-нибудь об этом господин Пернатьев?
Что, не слышали о Пернатьеве? Много потеряли, господа :)
Автор темы
Кот-Мау
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 392

Сообщение Кот-Мау »

Я, кстати, вегетарианец.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Кот-Мау: 05 ноя 2019, 18:28 Я, кстати, вегетарианец.
А почему заинтересовались тогда вопросом об убиении курицы?
Автор темы
Кот-Мау
Всего сообщений: 392

Сообщение Кот-Мау »

Так просто - я учусь русскому, и я на самом деле не знал, какой глагол использовать в этом случае!
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1297

Сообщение Секач »

Сергей Титов: 05 ноя 2019, 17:48 Интересно, кому-нибудь из участвующих в обсуждении приходилось воровать кур?
Приходилось, правда, я только на стрёме стоял, но брать в руки приходилось. Чтобы курица не дёргалась, её надо просто взять за ноги и опустить вниз головой, тогда она быстро теряет сознание. А голову заломить курице тоже легко.
Сергей Титов: 05 ноя 2019, 17:48 А видели ли уважаемые участники курицу с отрезанной головой, бегающую по двору и даже пытающуюся взлететь?
Видел. Правда, сам куриц не колол, видел, как отец голову петуху отрубал. Обрубленная тушка, без головы, довольно долго, около минуты, пытается прыгать на ногах и машет при этом крыльями.
Но что-то эта тема мне очень неприятна. Как лучше убить животное или курицу... Такое впечатление, что здесь не столько особенности языка обсуждают, а смакуют способы убийства... Обычно крестьяне такими вопросами не задаются, жизненная необходимость диктует суровое, но бережное отношение к действительности. Самое распространённое слово это ЗАКОЛОТЬ: заколоть петуха, заколоть индюка, заколоть барана. ЗАРЕЗАТЬ никто не говорит, потому что чувствуется в этом слове что-то неестественное, садистское. Вот поэтому умный мужик, а крестьянин тем более, никогда не станет хвастаться , как он умеет убивать:
Сергей Титов: 04 ноя 2019, 17:25 А если вспомнить Паниковского? Что он проделывал с гусями, кто-нибудь помнит?
Франсуа: 04 ноя 2019, 17:57 Я помню, что он хвастался, что убивает гуся, как тореадор, одним ударом.
Убийство на охоте - это одно, а убийство домашнего животного - другое. Во втором случае это предательство, и человек это внутренне осознаёт. Никогда не встречал я человека, который бы хвастался, как он умеет хорошо убивать. И это, несмотря на то, что мужики, умеющие свалить хряка одним ударом, очень высоко ценились. И здесь чувствуется, что необходимость убивать должна происходить не абы как, а чтобы животное не мучалось. Приходилось видеть и неумех... Лучше бы этого не видеть...
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Секач: 06 ноя 2019, 10:59 Убийство на охоте - это одно, а убийство домашнего животного - другое.
Секач: 06 ноя 2019, 10:59 Во втором случае это предательство, и человек это внутренне осознаёт.
В таком случае получается, что Вы поддерживаете "предателей", Секач, когда посещаете любимый супермаркет.
Или вы тоже вегетарианец, как и Кот-Мау?
Да и вообще, насколько я понимаю, "убивание" кур (а многие называют кур "курями", между прочим) -- необходимый процесс, человечество не проживёт без этого. Не кабанов же колоть. :shock:
А начиналось всё с невинного вопроса:
Здравствуйте! Пожалуйста, если она (положим) хочет готовить курицу, а курица ещё живая, что надо делать? Какой глагол используется в этом случае? «Убить» курицу? Пожалуйста, какой глагол?
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Сергей Титов, но тех, что в супермаркете, убили на бойне... И в крестьянском хозяйстве для этого дела, по крайней мере для забивания кого-то больше курицы, обычно приглашали людей со стороны, и думаю, не столько потому, что не были уверены в собственной руке (хотя, наверное, и поэтому тоже), а чтобы не тот убил, кто любил. В общем, имхо, что-то в словах Секача есть.
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Завада: 04 ноя 2019, 19:05 Вообще у слова "забить" есть значение "убить на бойне или во время промысловой охоты".
Завада: 04 ноя 2019, 19:05 Судя по гугл-книгам, у птицеводов так принято.
Да, в русском языке применяется такое слово, когда убийства животных происходит массово, когда так и говорят: забой скота, забой птицы. Это уже, похоже, отражение действительности советских времён, потому что, ещё раз повторю, люди старались добывать пищу по потребности, а не по плану, т. е. убийства не могли происходить массово, на потребу миллионам: человек не убивал массово, а лишь столько, сколько мог съесть сам или столько, сколько могли у него купить. В отдельно взятой семье, в быту, такое использование этого выражения не припомню.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Франсуа: 06 ноя 2019, 17:38 что-то в словах Секача есть.
Что-то есть, это точно. Даже так: безусловно. Поэтому я и поставил ему "лайк"... :)
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

А, да: надо поставить! И вам тоже!
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Секач: 06 ноя 2019, 17:41 Это уже, похоже, отражение действительности советских времён, потому что, ещё раз повторю, люди старались добывать пищу по потребности, а не по плану, т. е. убийства не могли происходить массово, на потребу миллионам: человек не убивал массово, а лишь столько, сколько мог съесть сам или столько, сколько могли у него купить. В отдельно взятой семье, в быту, такое использование этого выражения не припомню.
Интересное замечание, но это уже, скорее, эмоции. Секачи (как бы не перейти на флуд!) - тоже имеют на них (поясняю - на эмоции) право. Однозначно. :read:
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Сергей Титов: 06 ноя 2019, 17:17 В таком случае получается, что Вы поддерживаете "предателей", Секач, когда посещаете любимый супермаркет.
С унынием констатирую что да. Но видеть тушку в супермаркете или самому ощипывать ещё теплую тушку с разбегающимися блохами - это очень далеко разные вещи.
Сергей Титов: 06 ноя 2019, 17:17е
Сергей Титов: 06 ноя 2019, 17:17 Или вы тоже вегетарианец, как и Кот-Мау?
,
Нет, потому что люблю мясные блюда... Ну так меня приучили в деревне - кушать мясо.
Сергей Титов: 06 ноя 2019, 17:17 Да и вообще, насколько я понимаю, "убивание" кур (а многие называют кур "курями", между прочим) -- необходимый процесс, человечество не проживёт без этого.
Фигня это всё! Проживёт преспокойно. Всё дело в привычке. Через поколение - два вкусовые привычки можно изменить радикально. Другое дело - крайний север. Там без животного жира никуда. Поэтому, когда в некоторых религиях говорят, что убивать животных это грех, что мол питаться можно только растительной пищей, я не верю таким религиям. Вернее не так: отчасти эта религии верна, отчасти нет, т. е. герой этой религии не обладает всей истиной, а коли так, то он не Всевышний, а лишь полубог. Заметим: вегетарианцы нисколько не превышают мясоедов в продолжительности жизни. Но они гораздо спокойней мясоедов - их совесть не осквернена сознательными убийствами, (ну, если они комаров по вечерам не убивают).

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Франсуа: 06 ноя 2019, 17:38 И в крестьянском хозяйстве для этого дела, по крайней мере для забивания кого-то больше курицы, обычно приглашали людей со стороны, и думаю, не столько потому, что не были уверены в собственной руке (хотя, наверное, и поэтому тоже), а чтобы не тот убил, кто любил.
Совершенно верно. И тот, кто взрастил животное, старался не присутствовать при убое. Люди говорили, если животное долго сопротивлялось смерти: вот, любишь ты его, поэтому и умирать он не хотел. Так на самом деле и происходило. Незримая связь между душой животного и человека...
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Секач: 06 ноя 2019, 18:02 Фигня это всё! Проживёт преспокойно.
Сомневаюсь. Во-1-х, это индивидуально, и некоторые люди реально не могут быть здоровы без мясной пищи, — как разные тигры и хорьки не могут жить на одной каше. А другие могут — и пожалуйста, если только они не навязывают свой образ жизни тем, которые его не хотят. Во-2-х, не только на Крайнем Севере бывают холодные и очень холодные зимы.

Секач: 06 ноя 2019, 18:02 вегетарианцы нисколько не превышают мясоедов в продолжительности жизни. Но они гораздо спокойней мясоедов
Это дело тёмное, что тут курица, а что яйцо. Возможно, они более спокойны вследствие своей физической природы — и эта же природа не требует мяса и может жить одной растительной пищей.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Скоро мы так "залайкаемся" (или заблагодаримся? :) ), господа. Мне очень нравится, что вы неравнодушны к русскому языку.
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Франсуа: 06 ноя 2019, 18:19 Сомневаюсь. Во-1-х, это индивидуально, и некоторые люди реально не могут быть здоровы без мясной пищи, — как разные тигры и хорьки не могут жить на одной каше. А другие могут — и пожалуйста, если только они не навязывают свой образ жизни тем, которые его не хотят.
Здесь важно выделить "не могут" или "не хотят". Организм человека так устроен, что недостающие элементы начинает вырабатывать сам. Кто доказал, что есть люди, не могущие жить без мяса?
Франсуа: 06 ноя 2019, 18:19 Во-2-х, не только на Крайнем Севере бывают холодные и очень холодные зимы.
Я привёл пример Крайнего Севера, как регион, где нельзя питаться только одной растительной пищей, как завещали боги в первой главе Библии:
29. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу;
30. а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
(Книга Бытие 1:29,30)
Не сказано, что человек должен есть мясо. Даже про хищников-мясоедов - "вся зелень травная в пищу".
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Секач: 06 ноя 2019, 18:38 Кто доказал, что есть люди, не могущие жить без мяса?
Чтобы это доказать, нужны опыты на людях. Я в таких случаях предпочитаю верить без доказательств, на слово.

Секач: 06 ноя 2019, 18:38 как завещали боги в первой главе Библии
Их тогда было много, да.
Ответить Пред. темаСлед. тема