Уважаемый ValerijS!ValerijS:. Зачем целых десять особзначков, нарущающих системность ГРАФИКИ? Полное "не по Александровой О.С."
10 особозначков (полумерных фонко-букв) только для того, чтобы обеспечить однозначную огласовку 10 гласных нашего традиционного алфавита и этим обеспечить простоту и однозначность прочтения текста.
Всё остальное (использование слитных знаков, условных значков для обозначения некоторых часто встречающихся групп букв, применение слухового способа сокращения слов по Терне с выделением УДАРНОЙ части слова и т.д.) - по Александровой О.С.
Могу добавить ещё, что под УДАРНОЙ частью слова я понимаю не только УДАРНЫЙ слог (УДАРНОЕ звуковое ядро - по Александровой), но и УДАРНУЮ гласную-одиночку, которую я то же считаю необходимым ГРАФИЧЕСКИ выделять (ГРАФИЧЕСКОГО выделения УДАРНОЙ гласной-одиночки у Александровой нет).
Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
Согласен.ValerijS:Она предложила огласовку лишь для звуков-одиночек (гласных).
Я, точно так же, как и Александрова, обозначаю гласные-одиночки огласовочными буквами, но применяю для этого, в отличии от Александровой, огласовочные фонко-буквы с ЕСТЕСТВЕННЫМ правым наклоном.
Я полагаю, что использование графических знаков с ОБРАТНЫМ левым наклоном является определённой помехой и неудобством для скоростного письма.
Зто - моё мнение.
Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
Это Вы путаете.ValerijS:Вы немножко попутали ЛЁГКОСТЬ от привычки узнавать СОЧЕТАНИЯ букв и ввели якобы для облегчения чтения компакт-знаковых записей НЕСИСТЕМНОГО, а СТРУКТУРНОГО типа - буквы.
Как можно, имея "привычку узнавать СОЧЕТАНИЯ букв", в одном случае, графику слов "свЕт-свЯт-свАт" читать, как "свЕт", в другом, как "свЯт", а в третьем, как "свАт".
Если же мы будем иметь возможность ГРАФИЧЕСКИ в одном случае обозначить гласную "Е", в другом - гласную "Я", а в третьем - гласную "А",то у нас и будет ЛЁГКАЯ узнаваемост такой графики и простое её прочтение, т.к. в каждом ГРАФИЧЕСКОМ варианте будет РАЗНОЕ сочетание букв.
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Я не подразумевал, а сразу сказал, что ФОНОЗНАК (фонка) это - условное компактное обозначение БУКВЫ.ValerijS:Далее Вы начали подразумевать, что любой графический знак это буква.
Да.
В моём варианте письма фонка исполняет роль БУКВЫ.
Фонка - БУКВА!
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Очень даже - жизнеспособное и понятное: "фонка в роли буквы"ValerijS:Нежизнеспособно понятие "фонко-буква"
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
Совершенно верно.ValerijS:Заметив что буквы кириллицы смотрятся как-то громоздковато в составе графических узелков, вы попытались исправить замеченный недостаток, придумав особзначки. И потеряли всякую опору на привычную для чтения буквенную "по кириллице" ГРАФИКУ. Появились десять значков для "однозначковой огласовки" НЕ ЗНАКОМЫЕ школьникам.
Я ушёл от громозковатых букв кириллицы, заменив их особыми значками.
Эти особые значки сначала даже и не были похожими на фонки.
Только потом я додумал использовать для огласоки сами фонки, НО полумерного размера.
У меня получился ПОЛНЫЙ фонковый алфавит (33 фонко-буквы).
На первый взгляд кажется, что похожие фонки используются для обозначения РАЗНЫХ букв.
Да. Конфигурация фонок - одинаковая, но РАЗМЕР (по высоте) - РАЗНЫЙ.
Таким образом, фонки РАЗНЫХ размеров используются для обозначения РАЗНЫХ букв.
Никакой путаницы.
Никакую опору на "на привычную для чтения буквенную по "кириллице" ГРАФИКУ" я не потерял.
А то, что "Появились десять значков для "однозначковой огласовки" НЕ ЗНАКОМЫЕ школьникам" это - не беда.
Школьники должны с этими значками (фонко-буквами) познакомиться.
Никаких проблем.
Добавлено спустя 15 минут 53 секунды:
Да.ValerijS: Отказавшись от принципа наработки Александровой, а центральное в ней правило Терне, вы начали заявлять о надобности писать лишь по правилам "понимаемым по школьному". Тем самым отодвигая "на потом" освоение слуховой скорописи школьниками.
Освоение фонко-букв и использование их по правилам, "понимаемым по школьному", для написания слов должно начинаться в ШКОЛЕ (первый этап освоения скорописи по БТ).
Вы же знаете, почему я на этом настаиваю.
Освоение слухового варианта скорописи должно быть несколько отодвинуто.
Да.
Я с этим согласен.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
А я не говорю, что в ШКОЛЕ надо готовить профи-стенографистов.ValerijS:Отодвигать "на потом" нужно только при подготовке профи-стенографистов. О подготовке невостребованных обществом профессионалов в детской школе не может быть и речи.
Я говорю о том, что в школе надо освоить фонкобуквенный алфавит по БТ и использовать его по правилам "школьной" орфографии.
Всё.
Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
Буквенное обозначение гласных мне необходимо лишь для обеспечения однозначной огласовки.ValerijS:Вы никак не можете избавиться от наваждения достичь "лёгкости чтения" посредством буквенного шаблона. Такой подход наблюдатели прямо называют нежелательным. Логика рассуждения наблюдателей проста: Есть НОРМАЛЬНЫЕ буквы, так зачем вводить в школьное обучение НЕНОРМАЛЬНЫЕ?
Это - самый простой и понятный путь.
Огласовку с помощью диакритов я полагаю менее удачной.
Нет такой КЛАССИФИКАЦИИ: НОРМАЛЬНЫЕ и НЕНОРМАЛЬНЫЕ буквы.
Нормальные и ненормальные - характеристики, более подходящие для ЛЮДЕЙ.
БУКВЫ могут быть ГРОМОЗДКИМИ (состоящими из двух и более буквенных элементов) и КОМПАКТНЫМИ (состоящие из одного буквенного элемента), могут быть БОЛЬШИМИ и МАЛЫМИ (одномерными, двумерными и полумерными), могут быть ПРОПИСНЫМИ и СТРОЧНЫМИ и т.д.
Добавлено спустя 13 минут 17 секунд:
Для практической реализации обучения школьников способом быстрого письма необходима простая, понятная система такого скоростного письма.ValerijS:Желаете успеха в практической реализации обучения школьников спобыза - не отходите ни на шаг от наработки Александровой. Лишь в таком случае данная тема не будет заужаться на обсуждение только лишь "недопустимой для школы" групповой при побуквенном чтении огласовки.
К сожалению, такой системы на сегодня не существует.
Фоностенография Александровой, к сожалению, такой системой не является.
На данном форуме, по моему представлению, должно бы было начаться обсуждение по созданию такой простой скорописной системы.
Но этого не происходит.
Происходит разговор о возможном использовании представленных двух вариантов скоростного письма (скорфографии и фонко-буквенной скорописи по БТ) авторами или сторонниками этих двух направлений.
Как я понимаю победителя пока нет. Возможно и не будет.
Вы сохраняете и отстаиваете свою точку зрения.
Я - свою.
Мы не можем найти общего языка, т.к. многие вещи понимаем по разному.
Могу лишь только сочувствовать.
Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
Дело не в моей "охоте" или "неохоте".ValerijS:Вам неохота ломать голову над моими каракулями? Понимаю. Но зачем же заявлять что причина несамораспространения порок именуемый вами "групповой огласовкой"? Не было ни одной зачётной или миниписьменной работы на занятиях кружков которая выявила бы этот "порок". Его нет. Он - надуман.
Дело в том, что я не могу прочитать то, что Вы называете "каракулями".
Не могу прочитать.
Это я говорю честно.
Если бы я мог читать фоностенограммы, то, конечно, никогда бы не взялся за переделку фоностенографии.
Я бы просто использовал это скоростное письмо и был бы этим доволен.
Но этого не получается.
Вот почему, я начал анализировать, придумывать и упрощать процесс ЧТЕНИЯ.
Я пришёл к выводу, что причина трудности чтения - в "групповой огласовке".
Вы не признаёте существование этой причины, этого порока фоностенографии.
Но этот порок существует ОБЪЕКТИВНО.
Я его не "надумал".
Вот, почему я УВЕРЕН в бесперспективности Фоностенографии.
Почему Вы этого не признаёте, для меня - загадка.
Не понимать этого, по моему мнению, Вы не можете.
Мобильная версия