Уважаемый Valkovich Viktor!Valkovich Viktor: по поводу огласовки в 6 позициях (3 уровня по вертикали и 2 дистанции по горизонтали) я Вам как-то уже приводил графические иллюстрации в личной переписке.
Я помню это.
Но и тогда этих илюстраций мне было не достаточно, чтобы понять горизонтальную огласовку и перейти на этот вид (вертикально-горизонтальной) огласовки в своём варианте скорописи.
"Значковая" огласовка - более простая, понятная и доступная и для написания и для чтения.
Я остаюсь сторонником "значковой" огласовки, подчёркивая, что нет необходимости огласовывать ВСЕ-ВСЕ слоги в словах, а вполне бывает достаточно огласовывать ударный слог, как это делала Патканова Е.Н., и в некоторых длинных словах можно дать огласовку дополнительно одного, реже двух неударных слогов.
Применение небольшого количества условных значков для написания приставок и предлогов типа "пре", "при", "про" и т.д. и для окончаний "ние", "ской", "ская, "ские", "тся", "ться" и т.д. исключает необходимость в этих случаях огласовывать эти слоги. Применение этих условных значков делает запись очень компактной и достаточно легко читаемой.
Это - моя точка зрения.
Добавлено спустя 19 минут 4 секунды:
Я бы не противопоставлял эти два процесса.Valkovich Viktor:скорочтение сейчас гораздо актуальней, чем скорописание.
В одних случаях более важным является скорописание, в других, возможно - скорочтение.
Но, если Вы не успели быстро записать, то поезд ушёл и Вы не сможете восстановить ту информация, которая пролетела мимо Вас, а Вы её не успели записать. Вы её уже потеряли.
С чтением - другое дело. Конечно, Вы потратите больше времени на прочтение того или другого материала, но Вы всё равно его прочитаете. Записанная информация сохраняется и никуда не пропадает. Вы найдёте другое время и познакомитесь с ней.
Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
Школьникам я предлагаю освоить лишь компактный фонко-алфавит, использование которого можно рассматривать, как скоропись.Valkovich Viktor:А Вы в это же время предлагаете наряду с обычным письмом осваивать школьникам ещё и специальную скоропись, которая к тому же ещё и противоречит нормативной орфографии?
Этот вариант скоростного письма не противоречит нормативной орфографии.
Для тех, кто полагает, что ему потребуется бОльшая скорость письма (скажем для тех, кто планирует в будущем поступлениу в ВУЗ) я предлагаю некоторое усложнение письма (применение слитных фонок-букв, использование слухового способа сокращения слов, использование небольшого количества условных значков для обозначения приставок и окончанийи т.д.), гарантируя при этом дополнительное увеличение скорости письма.
И всё это я предлагаю не всем, а только ЖЕЛАЮЩИМ и НУЖДАЮЩИМСЯ в скоростном письме.
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
Фонкобуквенная скоропись по БТ это - вариант курсивного ручного письма с элементом повышенной скорости написания не менее, чем в 2 раза и простым чтением.Valkovich Viktor: детей в школе всё равно необходимо обучать курсивному ручному письму. И даже каллиграфии.
Использование при письме фонок-букв, которые состоят из элементов букв традиционного алфавита, не только не противоречат каллиграфии, а способствуют ей.
Добавлено спустя 13 минут 42 секунды:
После опубликования "БТ-1" и анализа этого варианта скоростного письма я пришёл к убеждению, что необходимо ввести в неё некоторые изменения.Valkovich Viktor: Эти начальные принципы по объёму и уровню сложности – примерно то, что представляет собой БТ-1. Но БТ-1 не годится на эту роль, потому, что родом происходит от фоностенографии, не совместимой с полнозвуковым орфографическим принципом традиционного письма.
Появился следующий вариант скоростного письма - "Фонкобуквенная скоропись по БТ".
Этот вариант письма позволяет писать в точном соответствии с обычным письмом, но упрощенными (компактными) буквами. В тоже время, владея фонкобуквенным алфавитом имеется возможность применения некоторых стенографических приёмов, которые позволяют получить (при необходимости) дополнительное увеличение скорости написания.
Я подчёркиваю - при необходимости.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Я себе это трудно представляю.Valkovich Viktor:На эту роль годится только «отбуквенная» система стенографии, которая может стать основой полнобуквенной официальной графики, причем интегрированной с печатной формой. Я в ходе своих исследований для этого использовал принципы, изложенные в классических разработках Н.Н. Соколова.
Система Соколова изначально построена на широчайшем использовании условных сокращений.
Алфавит согласных устроен менее удачно, чем алфавит согласных у Александровой.
Система Соколова не базируется на использовании слухового способа сокращения слов
И т.д.
Желаю Вам успехов в разработке этого Вашем направления.
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
Догадка при чтении это - не чтение, а догадка.ValerijS: Для чтения фразграмм (наборов ГРАФИКИ состоящих из осмысленных слов) догадка вполне уместна - это узнавание хорошо знакомых словосочетаний, а не отдельных, изолированных слов.
Узнавание хорошо знакомых словосочетаний - это узнавание только того, что Вы уже знаете.
А , если Вы этого не знаете, то, естественно, не прочитаете.
Это - не чтения, а ГАДАНИЕ.
Мы же говорим о возможности ЧТЕНИЯ.
Повторяю: чтение по правилу Терне это всегда затруднения, основанные на необходимости догадывания и гадания.
Некоторым это удаётся, но не всем.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
С такими утверждениями Вам не надо появляться в школах.ValerijS:Совершенно не обязательно при подготовке на скорость графической фиксации информации "вписываться в нормативную орфографию"
Вас всегда будут выгонять.
И это - правильно.
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
В своих вариантах скорописи я вседа подчёркивал необходимость однозначной огласовки.ValerijS:Вы же месите фонознаковую скоростную ГРАФИКУ с буквами кириллицы, со стенознаками (называемыми стенографистами мимикрии ради как буквы) и эту грязь преподносите как авторскую наработку "по БТ". Ничего в чтении обучаемых индивидов это ваше "академическое" вмешательство не улучшит.
Только однозначная огласовка способна обеспечить простоту ЧТЕНИЯ, как при побуквенном написании, так и при любых вариантах сокращённой записи.
Только однозначная огласовка!!!
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Сегодня все, умеющие читать, читают лишь БУКВЕННЫЕ тексты.ValerijS: Показывать что либо в буквенном виде надо по минимуму. Не заваливать ширмующими материалами сознание ученика.
Все Ваши скорфограммы, ровно, как и мои фонкобуквограммы, людям - не понятны.
Общение с людьми возможно только БУКВЕННЫМИ сообщениями.
Вот, поэтому мы в большинстве случаев печатаем свои сообщения в том виде, в котором их могут прочитать другие.
Мобильная версия