ValerijS:Школьники даже и не знают о практических способах быстрой записи посредством авторучки.
Вот и надо дать школьникам фонковую скоропись на базе "школьной" орфографии.
Почему "школьной"?
Да, потому что другую орфографию ШКОЛА не примет. Учителя все будут категорически ПРОТИВ.
А против "школьной" орфографии никто не будет возражать.
Этим приёмом мы сможем войти в ШКОЛУ.
Сегодня это - самое главное.
Надо создать ситуацию, когда скоропись не будет ни у кого встречать отпор.
Пусть на скоропись многие смотрят, как на баловство, как на игру.
Постепенно школьники поймут, что эта скоропись позволяет экономить время при написании слов, пусть даже и не очень много времени.
Не исключено, что они пожелают найти сами путь увеличения скорости письма, пусть экспериментируют.
Пусть соревнуются между собою по скорости письма фонками и т.д.
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
ValerijS:Убедиться в этом несложно: достаточно набрать любым поисковиком фразу "как научиться писать быстро". Сотни тысяч запросов - не пустяк.
Очень хорошо.
Значит сегодня нет общепризнанного способа скоростного письма.
Давайте дадим людям не очень, но достаточно скоростное фонковое письмо на базе традиционной орфографии.
ПотОм можно будет предложить увеличение скорости письма, включая слитные знаки, "нотное" письмо, слуховой способ сокращения слов и т.д.
Это будет проще сделать, когда люди ужЕ будут знать фонки.
Добавлено спустя 27 минут 23 секунды:
ValerijS:Мои представления (не знаю, что вы думаете про свою сторону) выглядят так: всё представление в теме - крайне однообразно. Нет цепляющей загадки, что ли. Нет и значения-ценности в содержании фонотекстов. Ни игровой, ни промысловочной. Нет оригинальности наполнения. (Переписанную фонками опубликованную в печати книгу привычнее читать в буквенном виде. Если книга не оригинальная - то ради чего преодолевать первичные трудности освоения СКОРГРАМОТЫ?)
Моё представление, что в
Теме нет большой поддержки ни Вашего ни моего варианта скорописи, а есть лишь нападение друг на друга.
У людей складывается впечатление, что мы с Вами, как самые опытные в вопросах скорописания до сих пор не нашли точек соприкосновения.
Вы усматриваете в моём варианте одни недостатки, а я утверждаю, что Ваш вариант письма - трудноват в вопросе ЧТЕНИЯ.
Кому нужен вариант письма с болшим количеством недостатков?
Никому.
Кому нужна скоропись, которую трудно читать?
Никому.
Вот, и получается, что люди просто СМОТРЯТ на нас и удивляются.
Пользы никакой ни скрфографии ни фонковой скорописи.
Ни Вы ни я не готовы уступить друг другу.
Вот почему я утверждаю, что надо продолжать наш диалог до тех пор, пока люди не убедятся в бОльшей справедливости Ваших или моих слов.
Я надеюсь на то, что появится примерно такое мнение:
"Да, скорфография - бОлее скоростное письмо, но трудночитаемое, а вот фонковая скоропись - проста и по написанию и по чтению. Пусть фонковое письмо - не такое скоростное, но я буду осваивать именно его".
Может появиться и такое мнение:
"Если учить, то надо учить более скоростной вариант скорописи. Я готов осваивать скорфографию".
Я готов к появлению таких двух противоположны мнений.
На сегодняшний день есть только ОДИН человек (КМ), который не только поддержал моё фонковое письмо, но и начал его осваивать, за что ему большое спасибо. КМ высказал мнение о возможном болшОм перспективном значении использования УПРОЩЕННЫХ букв.
Правда, есть еще один человек (Фантазёр), который тоже поддержал мой вариант письма, но осаивать его не стал, т.к. сам создал упрощённый вариант алфавита (алфавит ИЗАЙя). Фантазёр, фактически, обосновал перспективность использования УПРОЩЕННЫХ букв для получения скоростного письма. Я полностью с ним согласен.
Я жду времени, когда появятся ещё стороники моего фонкового письма.
Уверен, что такое время наступит.
Добавлено спустя 13 минут 58 секунд:
ValerijS: Ваше мнение - достаточно издать очередную книжечку с побэтэшками. Полагаю - её участь будет такою же, что и с монографией ОСА.
Моё мнение - необходимо выработать такое скоростное письмо, которое было бы простым по написанию и простым, понятным при чтении.
Как вариант такого скоростного письма, я предлагаю фонковую скоропись.
Мне приятно, что Вы тоже признаёте печальный опыт монографии ОСА, т.е. её "Фоностенографии".
А чем Ваша скорфография отличается от фоностенографии?
Ответ: только тем, что Вы графически не выделяете ударную часть слова.
Таким образом, фоностенография и скорфография - одно и то же.
Почему же Вы предсказываете большое будущее своей скорфографии?
Не логично.
Логичнее признать, что скорфографию ждёт та же участь, что была у фоностенографии.
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
ValerijS: Есть другой путь - погружение. Вы его видели здесь, в публикации "Скоропись? Это просто!"
Метод погружения это - один из методов ОСВАИВАНИЯ самой скорописи, а не вариант скорописания.
Сам метод погружения может быть и хороший, но надо иметь сам вариант ХОРОШЕЙ скорописи.
Скорфографию нельзя считать хорошим вариантом скорописания. Я уже говорил, что это - та же фоностенография.
А участь фоностенографии Вы сами знаете.
Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
ValerijS:Вы, похоже, не встречали такого эффекта, который можно охарактеризовать словами "корова на льду": Рука уже написала фонотекст (закончила оформление ГРАФИКИ), а голова ещё командует как написать (командует, как написать медленно, по привычке - буквами). Ощущение - будто въехал со льда катка в сугроб... не справился с управлением...
Очень мутное и не убедительное представление скоростного письма.
Единствено, что вызывает улыбку это слова "корова на льду"
Много ли людей пожелали бы писать, как "корова на льду"?
Не знаю.
На начальном периоде обучеия скорописи должно быть всё ясным, простым и понятным.
Об автоматизме письма речь не идёт.
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
ValerijS:Читателю для ознакомления с чтением фонознаков даже не нужно писать.
Для ознакомления с чтением фонознаков, по моему мнению, важнее дать людям вариант ПЕЧАТАНИЯ на компе этих фонознаков и общение через печатание этими фонознаками.
Создайте такую возможность для людей.
Создайте клавиатуру с фонознаками.
Я первый, кто буду общаться с Вами через комп фонознаками.
Добавлено спустя 16 минут 25 секунд:
ValerijS: Кстати, и ваш фонобук пригодится для "погружения" при чтении.
Я пмсал Вам, что своим первым "Фонобуком" я - не доволен. В нём показан ударный принцип сокращения слов, когда в слове всегда выделяется только ОДИН ударный слог или ОДНА ударная гласная.
Сегодня я убеждён, что этот принцип сокращения слов, описанный ОСА в "Фоностенографии" - не самый хороший.
Для кротеньких слов он - уместен, а вот для "длинных" слов он - не приемлем.
Я подготовил к изданию свою следующую книгу "Фонобук - 2". Никак не могу собраться и издать её.
В "Фонобуке - 2" речь идёт о делении слов на "звуковые" части. Короткие слова представлены, как одна "звуковая" часть с одним ударным слогом, а длинные слова рассматриваются, как слова, состоящие из несколькиз "звуковых" частей, в каждой из которых выделяется свой ударный слог. Другими словами, одно "длинное" слово рассматривается, как несколько "коротеньких" слов. При такой записи, конечно, нарушаетмя принцип ударности, описанный ОСА, но слова читаются очень просто.
Повторяю: принцип погружения это - СПОСОБ обучения.
Мне, лично, он - не симпатичный.
Я полагаю, что освоение фонок должно быть обычным.
Их - не много.
Но знать их надо обязательно. Тут никуда не денешься. Без этого нельзя говорить ни о написании текста ни о чтении его.
Добавлено спустя 15 минут 57 секунд:
ValerijS:Именно по этой причине я категорически против термина "буква" используемого как термин "фонознак ". Фонознаки - не буквы. Буквы да - фонознаки, но фонознаки - не буквы!
Для меня все эти Ваши лукавства не имеют особого значения.
Буква это - буква.
Фонознак это - фонознак.
Фонка это - фонознак, исполняющий роль БУКВЫ, или по другому "Фонка" это - условное обозначение БУКВЫ.
Все эти названия необходимы лишь для правильного понимания друг друга, о понимании того, о чём идёт речь.
Если я говорю "фонка А", то каждый понимает, что идёт речь о полумерной вертикльной палочке, обозначающей БУКВУ "А". Если я говорю "фонка Т", то каждый понимает, что речь идёт об одномерной вертикальной палочке, обозначающей БУКВУ "Т". Если я говорю "фонка Д", то каждый понимает, что речь идёт о двумерной вертикальной палочке, обозначающей БУКВУ "Д".
Вы же выпячиваете эту проблему только для того, чтобы мутить воду.
Для Вас важнее тупо утверждать, что Фонка - не буква, чем заниматься проблемой нужного развития скорописания.
Ну, докажите Вы, что фонка - не букв, и что дальше?
Ничего.
Слово "фонка" будет и дальше обозначать соответствующую БУКВУ.
В нашей Молдавии уже много лет существует "не признанное Приднестровье". Приднестровье это - часть Молдавии, которое, фактически, отделилось от Молдавии, но этого в мире никто не признаёт. Вот и называется это горударство "не признанным Приднестровьем", хотя в нём есть и свой Президент, и свой Парламент, и свои войска и т.д.
Давайте, по аналогии, называть фонку - "не признанной БУКВОЙ".