Заинтересовавшись темой с конца, и не поняв ни цели, ни метода, ни "целевой аудитории", решила попытаться вникнуть в предмет, почитала с самого начала. И тут натыкаюсь на оскорбление моей матушки. Как это, "стенография - ужас"? В тридцатые годы прошлого века она была стенографистка. Да, она была безупречно грамотной. А как стенографистка - чрезвычайно востребованной. "Писала самого Попкова",- говорила она с гордостью, сама же позже преподавала на курсах стенографии и диктовала по времени: столько-то знаков в минуту. До конца жизни помнила эту скоропись (простите, если этот термин здесь неуместен), хотя - о ужас! - "автоматизация навыков использования буквенной письменности уже произошла".ValerijS:Есть графические знаки БУКВ (громоздкие, медленно выписываемые) и графические знаки СТЕНО (изящные, лаконичные). А для чего же этот дикий сросток - БУКВЫ "то" и БУКВЫ "это"?
А вот это - второе. Изучение стенографии строится не на звучании-произношении устной речи, а на основе буквенной письменности. Такого типа "изучение" приводит к тому, что "сначала пусть обычную грамоту освоит, а потом уж - стенографическую". Ан, поздно! Автоматизация навыков использования буквенной письменности уже произошла. Буквы стали привычными, а стенознаки - выглядят какими то "ненормальными"... особыми, что ли? Вот и понадобилось "за волосы тянуть" - .
Так как же учить стенографии? Никак. Этот ужас - застенографируйте/расшифруйте - НИКАК
А вы - "Так как же учить стенографии? Никак. Этот ужас - застенографируйте/расшифруйте - НИКАК"
Не понимаю, зачем акцентировать внимание на "уловке" "красить" стенознак под БУКВУ. Какую это играет роль с утилитарной точки зрения? Или это высокая наука, мне недоступная?
Зато настоящий, существенный недостаток этого метода - необходимость собственной расшифровки текста, неудобочитаемого для других, вы проигнорировали. Но, насколько я поняла, и вы предполагаете "авторасшифровку".
Ещё раз прошу извинить моё невежество. Боюсь, непреодолимое.
Кстати. А как сейчас произнесённая речь превращается в написанную?
Мобильная версия