Англичане сильно удивятся, если вдруг узнают, что они перешли на кириллицу.лёлик:А я на каком???
Кто мы в романе Достоевского "Идиот"? ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Кто мы в романе Достоевского "Идиот"?
-
Автор темылёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Я обсуждаю ваши слова со всем этим форумом, разговор ведь идёт в открытую, не в ЛС.
Я не обсуждаю вас (пока) на других форумах и в реале. Что-то ещё?
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Англичане же и вовсе славятся невозмутимостью.
Вопрос не сильно понятен. Даю варианты ответов.Князь Мышкин: лёлик, а с кем Вы мои слова обсуждаете, если не секрет?
Я обсуждаю ваши слова со всем этим форумом, разговор ведь идёт в открытую, не в ЛС.
Я не обсуждаю вас (пока) на других форумах и в реале. Что-то ещё?
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Марго, вы пишете на кириллице французские слова "партер" и "комильфо". И слово "Марго" тоже. Французы вроде пока спокойны.Марго:Англичане сильно удивятся, если вдруг узнают, что они перешли на кириллицу.
Англичане же и вовсе славятся невозмутимостью.
Ищи чести у того, у кого её много
-
Марго
- Гениалиссимус

Тогда представьте мне, плз, толкование слова офф -- со словарным подтверждением.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Да, и пример употребления этого слова тоже. Типа Мальчик ушел офф девочки?
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Да, и пример употребления этого слова тоже. Типа Мальчик ушел офф девочки?
-
Автор темылёлик
- ВПЗР

А зачем? Если вам кажется, что для англичан оф и офф имеют одинаковый смысл - пусть кажется дальше. Может, для чего-то это нужно.
Зачем мне вас пересиливать?
И Фантазёр пусть дальше считает, что "й" не тянется.
И КМ пусть думает, что Парфён - это такой браток. Только пусть чуть подробнее мне объяснит. Потому что мне непонятно крайне.
Идиот хотел пересиливать... "Вы не такая" говорил Настасье Филипповне.
Она шикарную сцену закатывает, Ганечку изничтожает, по всем проехалась, деньги в огонь швыряет - а князь её изничтожает в свою очередь. Она всем говорит "Всё это неправда, ваша приличная видимость". Он ей "Всё это неправда, эта ваша скандальная видимость". Я не точные цитаты привожу, а смысл. Он ей, что ей бы в кроватку, что она в горячке и всё делает не то и не так. Она хоть умри искричись, какова она - а он всё не верит. Зачем?
Зачем мне вас пересиливать?
И Фантазёр пусть дальше считает, что "й" не тянется.
И КМ пусть думает, что Парфён - это такой браток. Только пусть чуть подробнее мне объяснит. Потому что мне непонятно крайне.
Идиот хотел пересиливать... "Вы не такая" говорил Настасье Филипповне.
Она шикарную сцену закатывает, Ганечку изничтожает, по всем проехалась, деньги в огонь швыряет - а князь её изничтожает в свою очередь. Она всем говорит "Всё это неправда, ваша приличная видимость". Он ей "Всё это неправда, эта ваша скандальная видимость". Я не точные цитаты привожу, а смысл. Он ей, что ей бы в кроватку, что она в горячке и всё делает не то и не так. Она хоть умри искричись, какова она - а он всё не верит. Зачем?
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Я просто немного не понял, обращаетесь ли Вы конкретно ко мне?
То есть у нас как с Вами? Диалог? Или ответ ученика строгому учителю?
Но я с удовольствием могу дискутировать с Вами и в любой удобной для Вас форме, потому что совершенно уверен в Вашем ко мне уважении.
Я не против того, лёлик, что Вы будете меня обсуждать где угодно.лёлик:Я обсуждаю ваши слова со всем этим форумом, разговор ведь идёт в открытую...
Я не обсуждаю вас (пока) на других форумах и в реале.
Я просто немного не понял, обращаетесь ли Вы конкретно ко мне?
Видите ли, лёлик, я привык, чтобы ко мне обращались в первом лице, например: КМ, объясните чуть подробнее...и т. д.лёлик:Сначала по словам КМ...
...И КМ пусть думает, что Парфён - это такой браток. Только пусть чуть подробнее мне объяснит...
То есть у нас как с Вами? Диалог? Или ответ ученика строгому учителю?
Но я с удовольствием могу дискутировать с Вами и в любой удобной для Вас форме, потому что совершенно уверен в Вашем ко мне уважении.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Автор темылёлик
- ВПЗР

КМ, тот пример, что вы привели - не в первом, а во втором лице.
Обращение в третьем лице - это не свысока, а несколько подчёркнутое, дистанцированное. И плюс мы же не вдвоём разговариваем, тут целый форум. Может, им так удобнее - а то вдруг покажется, что подслушивают чужой разговор.
Пусть не боятся, пусть высказываются.
Я стараюсь говорить не утверждениями, а вопросами. Это один из приёмов ведения диалога. Но я совершенно не против, чтобы и отвечать на вопросы.
Вы как будто мне только один задали. Окажись я на месте Рогожина... нет, убивать не хочу. Забыть. Но она ведь не даёт забыть!
Она тащит, тащит и тащит куда-то вниз.
Всё себе палача ищет.
Тоцкого сначала, потом - заметили? - Ганечку. Тоже ведь был разговор, что зарежет ради денег.
Потом на Рогожине остановилась.
Слишком много говорю, боюсь, пересиливаю.
Обращение в третьем лице - это не свысока, а несколько подчёркнутое, дистанцированное. И плюс мы же не вдвоём разговариваем, тут целый форум. Может, им так удобнее - а то вдруг покажется, что подслушивают чужой разговор.
Пусть не боятся, пусть высказываются.
Я стараюсь говорить не утверждениями, а вопросами. Это один из приёмов ведения диалога. Но я совершенно не против, чтобы и отвечать на вопросы.
Вы как будто мне только один задали. Окажись я на месте Рогожина... нет, убивать не хочу. Забыть. Но она ведь не даёт забыть!
Всё себе палача ищет.
Тоцкого сначала, потом - заметили? - Ганечку. Тоже ведь был разговор, что зарежет ради денег.
Потом на Рогожине остановилась.
Слишком много говорю, боюсь, пересиливаю.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Просто те, кто хотел, высказали уже всё, а другим участникам данная тема не обязательно интересна.
То, что Настасья Филипповна ищет палача, я давно уже сказал. Рогожин оказался самым перспективным...
Если Вы не считаете Парфёна братком, то кем? Просто в 19-м веке такого понятия не было. Хорошо, отца он не обворовал, а присвоил его деньги. И как такое деяние назвать?
лёлик, ну мы же с Вами не канат перетягиваем! Мы просто беседуем на очень интересную (для нас) тему.лёлик:...Слишком много говорю, боюсь, пересиливаю.
Не думаю, что кто-либо из участников этого форума боится высказаться.лёлик:...И плюс мы же не вдвоём разговариваем, тут целый форум. Может, им так удобнее - а то вдруг покажется, что подслушивают чужой разговор.
Пусть не боятся, пусть высказываются...
Просто те, кто хотел, высказали уже всё, а другим участникам данная тема не обязательно интересна.
То, что Настасья Филипповна ищет палача, я давно уже сказал. Рогожин оказался самым перспективным...
Если Вы не считаете Парфёна братком, то кем? Просто в 19-м веке такого понятия не было. Хорошо, отца он не обворовал, а присвоил его деньги. И как такое деяние назвать?
-
Марго
- Гениалиссимус

"Ей-богу, Иван Иванович, с вами говорить нужно, гороху наевшись". (Надеюсь, здесь источник указывать не обязательно.)
А где я о таком говорила -- об одинаковом смысле для англичан? Но не трудитесь отвечать, я с Вами в дискуссию вступать не намерена: Вы совершенно не умеете слушать собеседника.лёлик:А зачем? Если вам кажется, что для англичан оф и офф имеют одинаковый смысл - пусть кажется дальше.
"Ей-богу, Иван Иванович, с вами говорить нужно, гороху наевшись". (Надеюсь, здесь источник указывать не обязательно.)
-
Автор темылёлик
- ВПЗР

Об одинаковом смысле вы говорили, по-моему, в теме о том, как вести себя на форуме. И раз вы предлагали заменить офф на оф, значит, потери смысла не замечаете.
Вот что я думаю.
Не все люди умеют-могут аргументировать. Им даже вообще непонятно, что при этом происходит. Какое-то "размусоливание", мне и такое слово попадалось.
Я немножко в задумчивости про этот форум. Может, здесь все такие: высказался - упорхнул. Сказал как можно быстрее, веселее и короче, не задумываясь. И все счастливы. И что я здесь, с моим характером... не то, что нельзя выжить, в надо укорачиваться, подстраиваться.
Вот я и КМ боюсь лишнее слово сказать, передавить. Хотя, конечно, тащу его в партер всё время, с самого начала темы - пытаюсь углубить в Достоевского, за кинорежиссёров не спешить прятаться.
Добавлено спустя 10 минут 3 секунды:
Князь Мышкин, зажимы, боязнь высказаться - ну очень обычная вещь на интернет-форумах. А вдруг окажешься не интересен? И люди переходят на чисто эмоции, на чисто шутки. Причём как раз опытные участники.
Что интересно: никто из персонажей "Идиота" не считает Парфёна вором. Не называет. Или у меня к нему пристрастие, не найдёте ли про него осуждающих цитат? По-моему, кроме Н.Ф. никто его на наезжает, да она ведь на всех...
Что такое "деньги отца"? Если бы отдельно жил отец, а он к нему пришёл и в его отсутствие, заметая следы или на другого сваливая...
Они же вместе работали, там размытое понятие о собственности. Вы когда-нибудь жили семьёй: чей холодильник? Это в городе. Если в деревне: чья Бурёнка? Чья морковка на грядке?
Скорее это было нарушение домашней дисциплины.
Кстати, а вы называете Князя Мышкина приживалом? Или как числите? Он, в отличие от Парфёна, вроде никогда не работал.
Слушать - умею, слушаться - совершенно не умею. Так что со мною как раз можно вступать в дискуссию, говорить доказательные возражения. И шаг за шагом... С одной стороны... с другой стороны... А понимать с одного раза, как вы предлагаете, за счёт чисто внимательности... Жить в жанре "сказано-отрезано"...Марго:А где я о таком говорила -- об одинаковом смысле для англичан? Но не трудитесь отвечать, я с Вами в дискуссию вступать не намерена: Вы совершенно не умеете слушать собеседника.
Об одинаковом смысле вы говорили, по-моему, в теме о том, как вести себя на форуме. И раз вы предлагали заменить офф на оф, значит, потери смысла не замечаете.
Вот что я думаю.
Не все люди умеют-могут аргументировать. Им даже вообще непонятно, что при этом происходит. Какое-то "размусоливание", мне и такое слово попадалось.
Я немножко в задумчивости про этот форум. Может, здесь все такие: высказался - упорхнул. Сказал как можно быстрее, веселее и короче, не задумываясь. И все счастливы. И что я здесь, с моим характером... не то, что нельзя выжить, в надо укорачиваться, подстраиваться.
Вот я и КМ боюсь лишнее слово сказать, передавить. Хотя, конечно, тащу его в партер всё время, с самого начала темы - пытаюсь углубить в Достоевского, за кинорежиссёров не спешить прятаться.
Добавлено спустя 10 минут 3 секунды:
Князь Мышкин, зажимы, боязнь высказаться - ну очень обычная вещь на интернет-форумах. А вдруг окажешься не интересен? И люди переходят на чисто эмоции, на чисто шутки. Причём как раз опытные участники.
Что интересно: никто из персонажей "Идиота" не считает Парфёна вором. Не называет. Или у меня к нему пристрастие, не найдёте ли про него осуждающих цитат? По-моему, кроме Н.Ф. никто его на наезжает, да она ведь на всех...
Что такое "деньги отца"? Если бы отдельно жил отец, а он к нему пришёл и в его отсутствие, заметая следы или на другого сваливая...
Они же вместе работали, там размытое понятие о собственности. Вы когда-нибудь жили семьёй: чей холодильник? Это в городе. Если в деревне: чья Бурёнка? Чья морковка на грядке?
Скорее это было нарушение домашней дисциплины.
Кстати, а вы называете Князя Мышкина приживалом? Или как числите? Он, в отличие от Парфёна, вроде никогда не работал.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Моя цель не выпячиваться на форумах, а многому научиться.
Я весьма своекорыстен. Но пошутить, подтрунить просто люблю, каюсь.
Ведь Парфён, заметьте, САМ себя осуждает.
А ещё он в прятки играть не любит.
Видите ли, я с КМ знаком давно и знаю его как облупленного. Ещё тот кадр, почти отморозок...
лёлик, прошу прощения, вчера сильно хотелось спать, поэтому не смог многие мысли по поводу Рогожина Вам написать.
Сейчас срочно убегаю в баню.
Всенепременно Вам ещё напишу. И давайте думать друг о друге только самое лучшее! ОК?
Всё это не ко мне относится.лёлик:...Князь Мышкин, зажимы, боязнь высказаться - ну очень обычная вещь на интернет-форумах. А вдруг окажешься не интересен?
Моя цель не выпячиваться на форумах, а многому научиться.
Я весьма своекорыстен. Но пошутить, подтрунить просто люблю, каюсь.
Не называть, ещё не значит ‒ не считать. Искать цитат, осуждающих Парфёна со стороны, нет смысла.лёлик:...никто из персонажей "Идиота" не считает Парфёна вором. Не называет. Или у меня к нему пристрастие, не найдёте ли про него осуждающих цитат?...
Чем больше слов Вы скажете КМ, тем лучше. Ему это очень понравится!лёлик:...Вот я и КМ боюсь лишнее слово сказать, передавить. Хотя, конечно, тащу его в партер всё время, с самого начала темы - пытаюсь углубить в Достоевского, за кинорежиссёров не спешить прятаться...
А ещё он в прятки играть не любит.
Видите ли, я с КМ знаком давно и знаю его как облупленного. Ещё тот кадр, почти отморозок...
лёлик, прошу прощения, вчера сильно хотелось спать, поэтому не смог многие мысли по поводу Рогожина Вам написать.
Сейчас срочно убегаю в баню.
Всенепременно Вам ещё напишу. И давайте думать друг о друге только самое лучшее! ОК?
-
Автор темылёлик
- ВПЗР

2. А научиться доказывать? А не только слегка эмоционально восклицать.
3. Я всё и тащу вглубь книги. У Достоевского были преступники. Раскольников убийца, на него это налипло. Так и называли, надобно было отлеплять. Парфён не вор, не уголовник. Не воровал до, не воровал после, с ним нормально общаются и ведут дела...
Может, надо Островского почитать, что такое купцы. Или - исходя из современной-то жизни никакую честность и не вообразишь?
4. Размен нечестный: я длинные разумные слова, мне лёгкие восклицания. Вы не переходите на мой стиль, что ж, перейду на ваш... и обсудим мы Достоевского в стиле:
Вы. Да ну?
Я. Ну да.
Тут у меня шевелятся идеи: пересказ "Идиота" в восклицаниях. Или "Идиот" глазами Хлестакова. Говорят же, что наша жизнь сплошь по Гоголю...
5. Говорят, у человека три уровня. Первая, мгновенная реакция -уровень выживания. В вас прицелились - вы отстреливаетесь. Так же и мгновенные ответы.
Второй и третий уровень КМ для меня пока спрятан.
6. Познать самого себя - высший уровень мудрости. Говорят, ни от кого мы так не умеем ловко прятаться, как от самих себя.
7. Ага.
8. Баня нынче предмет роскоши, значит, богач. Значит, злодей - нынче так.
9. Есть и другая штука - думать реально. Круче любой фантастики.
1. Ой ли.Князь Мышкин: 1.Всё это не ко мне относится.
2. Моя цель не выпячиваться на форумах, а многому научиться.
3. Искать цитат, осуждающих Парфёна со стороны, нет смысла.
4. Чем больше слов Вы скажете КМ, тем лучше. Ему это очень понравится!
5. А ещё он в прятки играть не любит.
6. Видите ли, я с КМ знаком давно и знаю его как облупленного. 7. Ещё тот кадр, почти отморозок...
8. Сейчас срочно убегаю в баню.
9. И давайте думать друг о друге только самое лучшее! ОК?
2. А научиться доказывать? А не только слегка эмоционально восклицать.
3. Я всё и тащу вглубь книги. У Достоевского были преступники. Раскольников убийца, на него это налипло. Так и называли, надобно было отлеплять. Парфён не вор, не уголовник. Не воровал до, не воровал после, с ним нормально общаются и ведут дела...
Может, надо Островского почитать, что такое купцы. Или - исходя из современной-то жизни никакую честность и не вообразишь?
4. Размен нечестный: я длинные разумные слова, мне лёгкие восклицания. Вы не переходите на мой стиль, что ж, перейду на ваш... и обсудим мы Достоевского в стиле:
Вы. Да ну?
Я. Ну да.
Тут у меня шевелятся идеи: пересказ "Идиота" в восклицаниях. Или "Идиот" глазами Хлестакова. Говорят же, что наша жизнь сплошь по Гоголю...
5. Говорят, у человека три уровня. Первая, мгновенная реакция -уровень выживания. В вас прицелились - вы отстреливаетесь. Так же и мгновенные ответы.
6. Познать самого себя - высший уровень мудрости. Говорят, ни от кого мы так не умеем ловко прятаться, как от самих себя.
7. Ага.
8. Баня нынче предмет роскоши, значит, богач. Значит, злодей - нынче так.
9. Есть и другая штука - думать реально. Круче любой фантастики.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

лёлик, приветствую Вас!
Правда, не знаю в какой точке нашей, а может и не нашей, страны Вы живёте...
Не могу представить Ваше время суток. Но у нас сейчас день. Скоро 16.00.
Ещё мне трудно понять в одинаковых или разных мы с Вами возрастных категориях...
Возможно, Вы примерно одного со мной возраста, который я указал в профиле, а может и нет.
Поэтому сразу отвечу на 9-й пункт:
Буду теперь отвечать в обратном порядке...
Не очень дорого.
Приходится согласиться.
И ещё: а зачем Вы в меня целитесь? Вы ‒ охотник, я ‒ жертва?
Жду с нетерпением Вашу пародию на мой стиль: "Идиот" глазами Хлестакова.
Я очень люблю пародии. К тому же, жутко смешлив.
Островского читал. Соглашусь, что насчёт нечестности Рогожина я утрировал.
Он не вор в прямом смысле слова, но и порядочность у него хромает из-за его страсти к Настасье Филипповне.
Вряд ли, Лев Николаевич Мышкин пошёл бы из-за любви на такое.
После того как Парфён зарезал Настасью Филипповну, он стал каторжником, следовательно, уголовником.
И ещё: долго доказывать просто не люблю. Предпочитаю дать оппоненту свободу.
Правда, не знаю в какой точке нашей, а может и не нашей, страны Вы живёте...
Не могу представить Ваше время суток. Но у нас сейчас день. Скоро 16.00.
Ещё мне трудно понять в одинаковых или разных мы с Вами возрастных категориях...
Возможно, Вы примерно одного со мной возраста, который я указал в профиле, а может и нет.
Поэтому сразу отвечу на 9-й пункт:
И как же, позвольте, думать реально, если о Вас известно только, что Вы из очень задумчивых...?9. Есть и другая штука - думать реально. Круче любой фантастики.
Буду теперь отвечать в обратном порядке...
Мне нравится Ваш сарказм. Но я хожу не в номер, а в общественную баню.8. Баня нынче предмет роскоши, значит, богач. Значит, злодей - нынче так.
Не очень дорого.
Тут полное взаимопонимание.7. Ага.
Тут и оспаривать нечего.6. Познать самого себя - высший уровень мудрости. Говорят, ни от кого мы так не умеем ловко прятаться, как от самих себя.
Приходится согласиться.
А может я одноуровневый? И поясните, пожалуйста, какими бывают второй и третий уровни...5. Говорят, у человека три уровня. Первая, мгновенная реакция -уровень выживания. В вас прицелились - вы отстреливаетесь. Так же и мгновенные ответы.
И ещё: а зачем Вы в меня целитесь? Вы ‒ охотник, я ‒ жертва?
Мне очень понравилось обсуждение Достоевского в моём стиле.4. Размен нечестный: я длинные разумные слова, мне лёгкие восклицания. Вы не переходите на мой стиль, что ж, перейду на ваш... и обсудим мы Достоевского в стиле:
Вы. Да ну?
Я. Ну да.
Жду с нетерпением Вашу пародию на мой стиль: "Идиот" глазами Хлестакова.
Я очень люблю пародии. К тому же, жутко смешлив.
Островского читал. Соглашусь, что насчёт нечестности Рогожина я утрировал.
Он не вор в прямом смысле слова, но и порядочность у него хромает из-за его страсти к Настасье Филипповне.
Вряд ли, Лев Николаевич Мышкин пошёл бы из-за любви на такое.
После того как Парфён зарезал Настасью Филипповну, он стал каторжником, следовательно, уголовником.
Я думаю (возможно и ошибочно), что доказываю таким способом.2. А научиться доказывать? А не только слегка эмоционально восклицать.
И ещё: долго доказывать просто не люблю. Предпочитаю дать оппоненту свободу.
Вот видите, какое у Вас ко мне недоверие. У меня к собеседнику подход диаметрально противоположный.1. Ой ли.

-
Автор темылёлик
- ВПЗР

1. Всего?
2. Вам недолго и рассогласиться. Уж очень удобно думать "браток", себя не тратить...
3. И кого он обидел? С кем то есть поступил непорядочно?
4. Моя позиция - да не любил он никого. И никуда из-за любви не ходил. Ну а Рогожина они вместе с Н.Ф. довели. Этак дружно.
5. После того, а не до того. Плюс - вы помните, что Достоевский сам каторжник или около того, и о катожниках не совсем такого мнения, как вы.
А впрочем... Вы на себе пишете "Красноярск"... это я не на реал перехожу, а на форумный облик. Говорят, австралийцы - потомки каторжников, а в ваших краях?
Вы свой пост начинаете с перехода на реал. Это типичный форумный соблазн - о реале говорить сразу-легко. Это разваливает темы, надо оттерпеть, не поддаваться.Князь Мышкин: 1. Островского читал.
2. Соглашусь, что насчёт нечестности Рогожина я утрировал.
3. Он не вор в прямом смысле слова, но и порядочность у него хромает из-за его страсти к Настасье Филипповне.
4. Вряд ли, Лев Николаевич Мышкин пошёл бы из-за любви на такое.
5. После того как Парфён зарезал Настасью Филипповну, он стал каторжником, следовательно, уголовником.
1. Всего?
2. Вам недолго и рассогласиться. Уж очень удобно думать "браток", себя не тратить...
3. И кого он обидел? С кем то есть поступил непорядочно?
4. Моя позиция - да не любил он никого. И никуда из-за любви не ходил. Ну а Рогожина они вместе с Н.Ф. довели. Этак дружно.
5. После того, а не до того. Плюс - вы помните, что Достоевский сам каторжник или около того, и о катожниках не совсем такого мнения, как вы.
А впрочем... Вы на себе пишете "Красноярск"... это я не на реал перехожу, а на форумный облик. Говорят, австралийцы - потомки каторжников, а в ваших краях?
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

лёлик, приветствую Вас!
А я уж было и заскучал, думал, что Вы решили больше со мной не беседовать.
1. Островского читал всего.
2. Призываю думать обо мне лучше, ведь я о Вас думаю очень хорошо.
3. Рогожин поступил непорядочно с отцом.
4. Это Ваша позиция, с которой я никогда не соглашусь.
Скорее всего, мы говорим о разной любви.
Я говорю о Любви с прописной, а Вы ‒ со строчной.
5. Я прочитал все произведения Фёдора Михайловича три раза. "Записки из мёртвого дома" меня потрясли.
Может и в наших краях есть потомки каторжников. Но больше потомков, сосланных при неком вожде...
А я уж было и заскучал, думал, что Вы решили больше со мной не беседовать.
Ну, что ж? Не поддамся, оттерплю. Пусть Вы для меня будете «Terra Incognita». Хотя счёт не совсем честный. Вы обо мне знаете больше на две позиции (место нахождения и возраст). Вроде как при игре в шахматы я свои две фигуры убрал, начиная игру.лёлик:...Вы свой пост начинаете с перехода на реал. Это типичный форумный соблазн - о реале говорить сразу-легко. Это разваливает темы, надо оттерпеть, не поддаваться.
1. Островского читал всего.
2. Призываю думать обо мне лучше, ведь я о Вас думаю очень хорошо.
3. Рогожин поступил непорядочно с отцом.
4. Это Ваша позиция, с которой я никогда не соглашусь.
Скорее всего, мы говорим о разной любви.
Я говорю о Любви с прописной, а Вы ‒ со строчной.
5. Я прочитал все произведения Фёдора Михайловича три раза. "Записки из мёртвого дома" меня потрясли.
Да, впрочем, я ведь тоже от Вас реала не жду, а только лишь форумного облика, который Вы почему-то тщательно таите...лёлик:...А впрочем... Вы на себе пишете "Красноярск"... это я не на реал перехожу, а на форумный облик. Говорят, австралийцы - потомки каторжников, а в ваших краях?
Может и в наших краях есть потомки каторжников. Но больше потомков, сосланных при неком вожде...
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

лёлик!
А ещё у меня есть аватарка, указана профессия и интересы.
Получается, что мой форумный облик Вам более понятен.
Игра в жмурки...
Игра в жмурки...
-
Автор темылёлик
- ВПЗР

У меня нет ни возможности ни желания проверять то, что сказал о себе участник. Я имею дело с тем форумным образом, который он себе создал.
1. Островского читал всего - не совсем согласуется с тем, что 22 года, ну пусть. Форумный облик и не должен быть складным.
Тогда, может, поймёте, почему Тоцкий не стремился прыжками сразу жениться на Н.Ф.
Да и без того вы не молодец: одновременно ругая его, одновременно хотели бы попрочнее связать с ним Настасью Филипповну. И что бы мы тогда имели - не то ли же самое: бросила его, живёт отдельно, получает от него хорошее содержание. Разводиться не намерена, живёт в ожидании дальнейших приключений. Дразнит авантюристов такой возможностью.
Но сошлюсь на Островского - в одной из поздних его пьес героиня-содержанка очень дружески беседует со своим... как бы это назвать... пожилым спонсором. Он её бросает, она в общем-то хочет, чтобы взамен нашёл другого такого же. Хотя в данный момент влюблена! Причём взаимно, в молодого-красивого-бедного. Но тут даже не в том дело, что бедный. Она не умеет, не знает, не хочет быть женой.
2. А я не "думаю лучше", я не князь Мышкин, который умел сказать "Вы не такая". В полной независимости от поведения Н.Ф.
Я, может, Рогожин, который принимает то, что есть. Об участнике темы я сужу по поведению в теме.
3. Сильно ли отец поступал с ним порядочно.
Князь Мышкин, если помните, обидел - Тоцкого, Епанчина и Ганю - сказавши, что не нужно Н.Ф. за того выходить. Хотя, конечно, Рогожин и мать и сестра Гани тому были рады.
Князь Мышкин не побоялся Аглаю уронить. Всю семью Епанчиных - ради прихоти Н.Ф.
4. Перемкнуло его на Н.Ф. Христианская любовь - это типа ко всем. Все достоинства Мышкина, о которых ранее писал КМ - они же у Сонечки Мармеладовой в изобилии. И у кроткой из одноименного рассказа.
5. Как бы стряхнуть с вас мысль, что Рогожин уголовник. Причём с самого начала романа.
Или - не открыть ли новую тему: "Гоголь и Достоевский, Хлестаков и Идиот".
1. Островского читал всего - не совсем согласуется с тем, что 22 года, ну пусть. Форумный облик и не должен быть складным.
Тогда, может, поймёте, почему Тоцкий не стремился прыжками сразу жениться на Н.Ф.
Да и без того вы не молодец: одновременно ругая его, одновременно хотели бы попрочнее связать с ним Настасью Филипповну. И что бы мы тогда имели - не то ли же самое: бросила его, живёт отдельно, получает от него хорошее содержание. Разводиться не намерена, живёт в ожидании дальнейших приключений. Дразнит авантюристов такой возможностью.
Но сошлюсь на Островского - в одной из поздних его пьес героиня-содержанка очень дружески беседует со своим... как бы это назвать... пожилым спонсором. Он её бросает, она в общем-то хочет, чтобы взамен нашёл другого такого же. Хотя в данный момент влюблена! Причём взаимно, в молодого-красивого-бедного. Но тут даже не в том дело, что бедный. Она не умеет, не знает, не хочет быть женой.
2. А я не "думаю лучше", я не князь Мышкин, который умел сказать "Вы не такая". В полной независимости от поведения Н.Ф.
Я, может, Рогожин, который принимает то, что есть. Об участнике темы я сужу по поведению в теме.
3. Сильно ли отец поступал с ним порядочно.
Князь Мышкин, если помните, обидел - Тоцкого, Епанчина и Ганю - сказавши, что не нужно Н.Ф. за того выходить. Хотя, конечно, Рогожин и мать и сестра Гани тому были рады.
Князь Мышкин не побоялся Аглаю уронить. Всю семью Епанчиных - ради прихоти Н.Ф.
4. Перемкнуло его на Н.Ф. Христианская любовь - это типа ко всем. Все достоинства Мышкина, о которых ранее писал КМ - они же у Сонечки Мармеладовой в изобилии. И у кроткой из одноименного рассказа.
5. Как бы стряхнуть с вас мысль, что Рогожин уголовник. Причём с самого начала романа.
Или - не открыть ли новую тему: "Гоголь и Достоевский, Хлестаков и Идиот".
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

лёлик, приветствую Вас!
Начну отвечать с последнего пункта. Что-то, мне уже так стало нравиться!
5. Сто́ит, сто́ит открыть новую тему, потому что эта уже замылилась.
Рогожин ‒ не уголовник, а обыкновенный купец. Вдобавок, не очень честный.
У, по-настоящему, кротких такого желания никогда не возникает.
Сонечка Мармеладова не стала бы и бороться за Настасью Филипповну, если бы была мужчиной.
Уже давно хочу высказать одну мысль :
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Но, честь и хвала Рогожину, который Настасью Филипповну понял, правда не сразу, а благодаря князю.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
P. S.
Начну отвечать с последнего пункта. Что-то, мне уже так стало нравиться!
5. Сто́ит, сто́ит открыть новую тему, потому что эта уже замылилась.
Рогожин ‒ не уголовник, а обыкновенный купец. Вдобавок, не очень честный.
Самое великолепное достоинство кроткой проявилось в её желании убить мужа.лёлик:4. Перемкнуло его на Н.Ф. Христианская любовь - это типа ко всем. Все достоинства Мышкина, о которых ранее писал КМ - они же у Сонечки Мармеладовой в изобилии. И у кроткой из одноименного рассказа.
У, по-настоящему, кротких такого желания никогда не возникает.
Сонечка Мармеладова не стала бы и бороться за Настасью Филипповну, если бы была мужчиной.
Конгениально! Выходит, если некто поступает со мной непорядочно, я должен тоже до этого унизиться?лёлик:3. Сильно ли отец поступал с ним порядочно.
Увы, каждый судит по себе и со своей колокольни.лёлик:2. А я не "думаю лучше", я не князь Мышкин, который умел сказать "Вы не такая". В полной независимости от поведения Н.Ф.
Я совершенно не хотел бы связывать Настасью Филипповну со старым развратником. А Тоцкий, соблазняя девицу, мог бы и задуматься о последствиях, а не праздновать свою похоть.лёлик:1...Тогда, может, поймёте, почему Тоцкий не стремился прыжками сразу жениться на Н.Ф.
Да и без того вы не молодец: одновременно ругая его, одновременно хотели бы попрочнее связать с ним Настасью Филипповну...
Я к этому и не призываю. Но, согласитесь, что Ваш форумный образ гораздо беднее моего. А Вы предлагаете:лёлик:У меня нет ни возможности ни желания проверять то, что сказал о себе участник. Я имею дело с тем форумным образом, который он себе создал.
О какой реальности тут может идти речь при минимуме сведений в Вашем форумном образе?лёлик:9. Есть и другая штука - думать реально. Круче любой фантастики.
Уже давно хочу высказать одну мысль :
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Рогожин хотел убивать почти сразу. И убивает. Те, кто убивать не хочет, а пытается забыть, переходят в разряд ганечек (вполне добропорядочных людей, которые не понимают, кстати, Настасью Филипповну).лёлик:...Окажись я на месте Рогожина... нет, убивать не хочу. Забыть. Но она ведь не даёт забыть!
Всё себе палача ищет.
Потом на Рогожине остановилась...
Но, честь и хвала Рогожину, который Настасью Филипповну понял, правда не сразу, а благодаря князю.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
P. S.
лёлик:Второй и третий уровень КМ для меня пока спрятан.
На этот вопрос Вы мне не ответили.Князь Мышкин:...поясните, пожалуйста, какими бывают второй и третий уровни...
-
Автор темылёлик
- ВПЗР

КМ (называю так, чтобы отличать от героя романа), про три уровня и очень приблизительно. (Может, можно точнее как про три сигнальные системы.)
Есть классический анекдот (то есть краткий рассказ) из жизни какого-то великого физика. Будто при нём кто-то сказал, что голливудские сцены, когда в героя целятся, а он успевает выхватить револьвер и первым убить - нереальны. Он тогда сказал, что целящийся действует разумно, а спасающий свою жизнь в опасности - инстинктивно, и это должно получиться быстрее. Устроили что-то вроде соревнования на каких-то игрушках - и он всех перестрелял.
Так вот. Быстрое реагирование - инстинкт выживания. Подумать человек просто не успевает.
Помедленнее - успевает думать. Поразмыслить. Третий уровень - что-то вроде совести.
Всё это приблизительно. Может, у кого-то мгновенно включается именно совесть.
А в контексте этой темы - КМ даёт мгновенные ответы, на выживание. Чтобы отбиться от меня, что ли? Или отбиться от размышлений?
Что характерно - КМ цитировал кусок разговора князя Мышкина с Ганей, когда Ганя, не найдя, что сказать, замолчал. В том же разговоре, через считанные минуты, чуть ли на следующей странице - Ганя нашёл, что сказать, разговорился, говорил подробно. Но КМ этого как бы не заметил. Срубил первую реакцию и успокоился?
И всё на уровне первых быстрых коротких реакций.
Рогожин для КМ не очень честный. Мои объяснения о неразделённой семейной собственности КМ не воспринимает. Может, они не пригодны как материал для мгновенной реакции.
Если кто-то поступает с вами непорядочно... бывают ситуации, из которых белым и чистым не выйдешь.
Насчёт кроткой - говорят, самый страшный зверь доведённая до отчаяния овца. Сюжет помните - как муж её ломал? С вашей точки зрения молодец - женился. Не что-нибудь. И доломал, довёл до самоубийства, на минуточку. Вот так-то вот Тоцкий должен был с Н.Ф. поступить, да?
Сонечка Мармеладова за целую семейку боролась. Мужества у неё - у какого мужчины больше?
Тоцкий задумывался о последствиях. Он думал замуж её выдать. Причём с приданым.
Мой форумный образ = моё поведение на форуме.
Про Рогожина напишу позже.
Есть классический анекдот (то есть краткий рассказ) из жизни какого-то великого физика. Будто при нём кто-то сказал, что голливудские сцены, когда в героя целятся, а он успевает выхватить револьвер и первым убить - нереальны. Он тогда сказал, что целящийся действует разумно, а спасающий свою жизнь в опасности - инстинктивно, и это должно получиться быстрее. Устроили что-то вроде соревнования на каких-то игрушках - и он всех перестрелял.
Так вот. Быстрое реагирование - инстинкт выживания. Подумать человек просто не успевает.
Помедленнее - успевает думать. Поразмыслить. Третий уровень - что-то вроде совести.
Всё это приблизительно. Может, у кого-то мгновенно включается именно совесть.
А в контексте этой темы - КМ даёт мгновенные ответы, на выживание. Чтобы отбиться от меня, что ли? Или отбиться от размышлений?
Что характерно - КМ цитировал кусок разговора князя Мышкина с Ганей, когда Ганя, не найдя, что сказать, замолчал. В том же разговоре, через считанные минуты, чуть ли на следующей странице - Ганя нашёл, что сказать, разговорился, говорил подробно. Но КМ этого как бы не заметил. Срубил первую реакцию и успокоился?
И всё на уровне первых быстрых коротких реакций.
Рогожин для КМ не очень честный. Мои объяснения о неразделённой семейной собственности КМ не воспринимает. Может, они не пригодны как материал для мгновенной реакции.
Если кто-то поступает с вами непорядочно... бывают ситуации, из которых белым и чистым не выйдешь.
Насчёт кроткой - говорят, самый страшный зверь доведённая до отчаяния овца. Сюжет помните - как муж её ломал? С вашей точки зрения молодец - женился. Не что-нибудь. И доломал, довёл до самоубийства, на минуточку. Вот так-то вот Тоцкий должен был с Н.Ф. поступить, да?
Сонечка Мармеладова за целую семейку боролась. Мужества у неё - у какого мужчины больше?
Тоцкий задумывался о последствиях. Он думал замуж её выдать. Причём с приданым.
Мой форумный образ = моё поведение на форуме.
Про Рогожина напишу позже.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

КМ терпеть не может оправдываться, поэтому, лёлик, Вы можете остаться при своём мнении.
Возможно, оно изменится когда-нибудь в лучшую сторону.
Сонечку Мармеладову КМ ценит очень высоко.
Я совершенно не против такого обращения.лёлик:КМ (называю так, чтобы отличать от героя романа)...
КМ терпеть не может оправдываться, поэтому, лёлик, Вы можете остаться при своём мнении.
Возможно, оно изменится когда-нибудь в лучшую сторону.
Бывают, но это не оправдание нечестных поступков.лёлик:...бывают ситуации, из которых белым и чистым не выйдешь...
Сонечку Мармеладову КМ ценит очень высоко.
КМ характеризовал Идиота. Князь, в нужную минуту умел отстоять свою честь.лёлик:...КМ цитировал кусок разговора князя Мышкина с Ганей, когда Ганя, не найдя, что сказать, замолчал. В том же разговоре, через считанные минуты, чуть ли на следующей странице - Ганя нашёл, что сказать, разговорился, говорил подробно. Но КМ этого как бы не заметил. Срубил первую реакцию и успокоился?...
-
Автор темылёлик
- ВПЗР

Но если трактовать ваш форумный облик по той же методе, что вы Рогожина... может, на себе почувствуете.
Студент - всё ясно, образование проплачено, диплом куплен. Молод - самолюбия горы, в споре хочет только победить, книг не читает, дальше киношки не знает.
Или ой, сопоставить с Мышкиным. Ему как раз столько лет было перед поездкой в Швейцарию.
Форумный облик кто как хочет, так и ставит. Играть в жмурки - это ловить, зачем ловить?Князь Мышкин:лёлик!
Игра в жмурки...
Но если трактовать ваш форумный облик по той же методе, что вы Рогожина... может, на себе почувствуете.
Студент - всё ясно, образование проплачено, диплом куплен. Молод - самолюбия горы, в споре хочет только победить, книг не читает, дальше киношки не знает.
Или ой, сопоставить с Мышкиным. Ему как раз столько лет было перед поездкой в Швейцарию.
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 529
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
лёлик, Вы всё это по собственному опыту? Если правильно заметила, у Вас высшее образование... Молодым Вы тоже когда-то были (даже если не сейчас)лёлик:Студент - всё ясно, образование проплачено, диплом куплен. Молод - самолюбия горы, в споре хочет только победить, книг не читает, дальше киношки не знает.
-
Марго
- Гениалиссимус

А я вообще не поняла, откуда такие подробности вывалились. Или это типа шутка?лёлик:Студент - всё ясно, образование проплачено, диплом куплен. Молод - самолюбия горы, в споре хочет только победить, книг не читает, дальше киношки не знает.
-
Автор темылёлик
- ВПЗР

Народ, я это всё к тому, что КМ считает Рогожина сразу-нечестным. Мол, купец - о чём говорить?
Ну так ведь так же можно и студента... да и кого угодно.
Если кто читал тему - я себя отождествляю скорее с Рогожиным и пытаюсь его защитить от слишком простой трактовки. Студент не обязательно такой... и купец не обязательно.
Хотя в наше время...
ziomka, вы в Польше, может, там больше уважения к купечеству, может там купец - не сразу нечестный? Как для вас смотрится Рогожин?
Марго, это я пытаюсь защитить Рогожина от готовых подробностей, которые на него вываливает КМ. Что ж он так, а если кто с ним так?
Хотя в наше время... так трудно вообразить в России честного купца. Надо с разбегу, может, на Островском разбежаться.
Честно говоря, трудно вообразить и студента-идеалиста. Но у меня воображения хватает... да и когда ещё быть идеалистом?
Ну так ведь так же можно и студента... да и кого угодно.
Если кто читал тему - я себя отождествляю скорее с Рогожиным и пытаюсь его защитить от слишком простой трактовки. Студент не обязательно такой... и купец не обязательно.
Хотя в наше время...
ziomka, вы в Польше, может, там больше уважения к купечеству, может там купец - не сразу нечестный? Как для вас смотрится Рогожин?
Марго, это я пытаюсь защитить Рогожина от готовых подробностей, которые на него вываливает КМ. Что ж он так, а если кто с ним так?
Хотя в наше время... так трудно вообразить в России честного купца. Надо с разбегу, может, на Островском разбежаться.
Честно говоря, трудно вообразить и студента-идеалиста. Но у меня воображения хватает... да и когда ещё быть идеалистом?
-
Марго
- Гениалиссимус

Рогожин Рогожиным, а на личности зачем же переходить? Как-то у Вас неловко вышло, мягко говоря.лёлик:Народ, я это всё к тому, что КМ считает Рогожина сразу-нечестным. Мол, купец - о чём говорить?
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Приветствую Вас, Лёлик!
Между нами говоря, я очень симпатизирую Рогожину Парфёну Семёновичу.
Более того, где-то в постах я намекал, что, может, я тоже Рогожин.
Рогожин в страстях. Но...никоим образом мне несвойственна купеческая жилка.
Никогда ничего не продавал. И даже стесняюсь торговаться на рынке.
Из-за своей страсти к Настасье Филипповне Парфён совершил нечестный поступок, истратив деньги отца.
Я тоже не гарантирую, что из-за сильной страсти не совершил бы чего-то недостойного.
Также я писал в каком-то своём посте, что Лев Николаевич и Парфён Семёнович ‒ две стороны одной медали.
Если Вы ассоциируете себя с Парфёном Семёновичем, а я со Львом Николаевичем, то не пора ли нам побрататься, как это было сделано в великом романе Фёдора Михайловича?
Между нами говоря, я очень симпатизирую Рогожину Парфёну Семёновичу.
Более того, где-то в постах я намекал, что, может, я тоже Рогожин.
Рогожин в страстях. Но...никоим образом мне несвойственна купеческая жилка.
Никогда ничего не продавал. И даже стесняюсь торговаться на рынке.
Из-за своей страсти к Настасье Филипповне Парфён совершил нечестный поступок, истратив деньги отца.
Я тоже не гарантирую, что из-за сильной страсти не совершил бы чего-то недостойного.
Также я писал в каком-то своём посте, что Лев Николаевич и Парфён Семёнович ‒ две стороны одной медали.
Если Вы ассоциируете себя с Парфёном Семёновичем, а я со Львом Николаевичем, то не пора ли нам побрататься, как это было сделано в великом романе Фёдора Михайловича?
-