Фантазёр:Мне интересно Ваше мнение относительно приведённых мной определений. Дело в том, что Вы объясняли ПРОИСХОЖДЕНИЕ слова ФОНКА, но ничего не сказали о СОДЕРЖАНИИ понятия, названием которого оно является. Корректны ли с Вашей точки зрения мои определения ФОНКИ и ТОНАЛИ?
[/quote]
Уважаемый, Фантазёр.
Сначала я приведу Ваше определение "фонки".
Вот оно:
"ФОНКА – упрощённый графический знак для записи “живой” речи, заменяющий традиционную букву, сочетание букв или открытый слог."
В этом определении Вы старались открыть СОДЕРЖАНИЕ понятия "фонка".
В моём представлении всё гораздо проще.
Фонка это - упрощенный графический знак для обозначения какой-то буквы.
Проще:
"Фонка это - упрощенная буква".
Но фонка может быть использована по разному.
1. Как обыкновенная буква, как самостоятельно, так и в сочетании с другими фонками. В этом случае фонки могут быть применены для написания различных слогов. Точно так же, как мы применяем обыкновенные буквы.
В таком применении фонка ничем, кроме своей компактности, не отличается от буквы.
2. Фонки согласных могут быть использованы при позиционном обозначении гласных. В этом случае, будучи записаны на разных уровнях по отношению к строке (к базовой линии), фонка может принимать различную огласовку.
Эта огласовка зависит только от того, как мы договоримся её читать.
В правиле Терне на "трёхрядном" нотном стане автор предложил следующий вариант чтения огласовочных гласных: При записи фонки НА стороке - возможна огласовка с группой гласных (А,Я,Э,Е); При записи фонки ВЫШЕ строки - возможна огласовка с другой группой гласных (Ы,И); При записи фонки НИЖЕ строки - возможна огласовка со следующей группой гласных (О,Ё,У,Ю).
Вот, почему я называю огласовку по правилу Терне - групповой огласовкой.
Огласовка по Терне может быть уточнена применением диакритов (специальных значков, в том числе и точек, для введения различий в огласовке). При применении диакритов чтение фоностенограмм, естественно, облегчается, т.к. диакрит сообщает Вам, какую гласную из группы возможных при расположении фонки на данном уровне (НА строке, ВЫШЕ или НИЖЕ строки) Вам следует применить для правильного чтения.
Если диакрита нет, то Вам самим надо ВЫБИРАТЬ "из четырёх" возможных вариантов прочтения.
Вот тут и возникают ТРУДНОСТИ чтения на "трёхрядке".
Причём трудности возникают У ВСЕХ на начальном периоде обучения у осваивающих фоностенографию.
Обычно Александрова О.С., а в настоящее время Валериус, обещают, что эти трудности с чтением проходят самостоятельно с практикой применения скоростного письма.
Поверьте мне, что это - ловкачество.
Только диакриты могут помочь при чтении "трёхрядки".
Из других способов чтения "трёхрядки" я бы назвал ГАДАНИЕ, я подчёркиваю, что не чтение, а гадание написанного.
Вот в этом и заключаются проблемы фоностенографии, в том числе и скорфографии.
Добавлено спустя 34 минуты 29 секунд:
Фантазёр: Корректны ли с Вашей точки зрения мои определения ФОНКИ и ТОНАЛИ?
Теперь о ТОНАЛЯХ.
Приведу в начале Ваше определение:
"ТОНАЛЬ – фонка согласной буквы, обозначающая открытый слог, для чего она располагается на строке, над или под нею в зависимости от того, с какими гласным сочетается согласный звук."
Ваше определение очень близко подходит к сущности этого названия (тонали).
Но в нём нет ссылки на групповую огласовку.
Дело в том, что по правила Терне при записи фонки, скажем, НА строке, она СРАЗУ же приобретает групповую огласовку (А,Я,Э,Е).
Терне поступил очень просто.
Он разделил 10 гласных на ТРИ группы (А,Я,Э,Е), (О,Ё,У,Ю) и (Ы,И) и определил ТРИ уровня записи фонок (НА строке, ВЫШЕ строки и НИЖЕ строки).
Далее, он определил каждому уровню записи фонки определённую группу гласных. (А этих групп - тоже три)
Вот и получилось - ПРАВИЛО ТЕРНЕ!!!
Валериус, желая оправдать правило Терне, заявляет, что фонки - не буквы, а ноты.
И каждая нота, т.е.фонка, расположенныя, скажем, ВЫШЕ строки в своём составе имеет два звука "Ы" и "И".
По Валериусу всё просто.
Допустим фонка "Т" написана ВЫШЕ строки, следовательно её, как ноту, следует читать с двумя возможными звуками "ЫИ".
Поэтому, фонку "Т", написанную ВЫШЕ строки следует читать "Тыи", т.е. "тЫ", т.к. такого слова, как "тИ" просто не существует, а "тЫ" всем - понятно.
НО, я хочу подчеркнуть, что при написании ВЫШЕ строки по правилу Терне идёт ПАРНАЯ огласовка. Поэтому особых проблем с чтением таких слов нет.
А об огласовке НА строке или НИЖЕ строки Валериус просто умалчивает.
А все проблемы, как правило, возникают при необходимости выбора "из четырёх".
Тут-то появляются проблемы с чтением, т.к. имеет место групповая огласовка.
Имеютс всего три выхода из этого трудного положения:
1. Диакритография (плохой выход).
2. "Значковая" огласовка (лучший выход).
3. Пятиуровневая "нотная" запись ( не плохой, но сложноватый выход).
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Фантазёр:Но Вы не очень-то внимательно ознакомились с алфавитом ИЗАЙя.
Я согласен с Вами и обещаю вникнуть повнимательнее в эту особенность написания букв алфавита ИЗАЙя.