Заголовок сообщения: Re:
Уместно ли между молодыми знакомиться на ты Добавлено: Вчера, 20:32
ALNY:
лёлик:
Может быть, для подробного обсуждения "ты-вы" с родственниками стоит перейти в другую тему?
Не думаю, вопрос того не стоит.
Зачем же так уничижительно. И к вопросу и к теме, которая для него не предназначена.
ALNY:Либо появится человек, который даст внятное объяснение. Например, подтвердит Вашу версию относительно разницы в обычаях в той или иной местности. Либо мы просто обменяемся личными соображениями и опытом, после чего мирно разойдёмся.
Это предсказание будущего?
ALNY: Надеюсь, что мирно. По крайней мере я здесь ничего не утверждаю, просто интересуюсь и готов согласиться с любым разумным утверждением.
Чем неразумно моё, уже сказанное?
Могу добавить.
Один украинский националист очень сильно возмущался русским обычаем обращаться на "ты" к родителям. Он видел в этом развинченность, неуважительность, почти что мат.
Эстрадные номера "Верка Сердючка с мамой". Язык - русский или суржик (смешанный русско-украинский). Обращение к матери, конечно, на "вы". Верка (по роли) человек уважительный. Ценит традиции.
Вежливое множественное в русском числят с Петра Первого. В деревню оно шло сверху-сбоку - из города, из немецкого языка. В украинском так же? Или "вы" там было подкреплено другими влияниями?
Или "вы" крепче прижилось в южных русских говорах?
Как всё меняется, и не разберёшь. И как быстро. Не успела в деревню придти городская мода на "вы", как из города же пошла мода на "ты".
"Ты" в северных сказках Шергина - это некультурный отказ от приличного "вы" или сохранённая в непрерывности (старообрядцами?) традиция "ты"?