Мягкие и твердые согласныеПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
vlad55
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
Образование: высшее техническое
 Мягкие и твердые согласные

Сообщение vlad55 »

Я программист, и мне поручено написать программу, которая, в числе прочего, выделяет мягкие и твердые согласные. Как ни удивительно, но мне уже несколько дней не удается это сделать, поскольку я не могу отыскать четких правил русского языка, однозначно определяющие, в каких случаях согласные твердые и в каких мягкие. Супруга пыталась мне помочь, но тоже безуспешно, хотя мы провели целый день в читальном зале. Есть много заумных статей, но конкретики, пригодной для программирования, мы так и не нашли.

Пока что я точно понял только вот что.

Буквы ж, ш, ц всегда твердые.
Буквы ч, щ, й всегда мягкие.

А еще есть буквы б, в, г, д, з, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х, которые могут быть в одних случаях твердыми, а в других мягкими.

В этой связи у меня большая просьба: не отсылая меня к сайтам и книгам, напишите прямо здесь, если возможно, в каких случаях эти согласные твердые, и в каких они мягкие. Простым и понятным языком, что бы я из вашего объяснения мог составить алгоритм своей программы.
Реклама
Донни
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 86
 Re: Мягкие и твердые согласные

Сообщение Донни »

Вы совершенно правы - Буквы ж, ш, ц всегда твердые.
Буквы ч, щ, й всегда мягкие.

А еще есть буквы б, в, г, д, з, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х, которые могут быть в одних случаях твердыми, а в других мягкими.
кода после перечисленных согласных идут гласные И, Е, Я, Ю и мягкий знак они смягчаются, становятся мягкими, в остальных случаях - остаются твердыми:
твердость - мягкость
бал, болото, быт - Белый, Бита, Бязь, Бюро, дроБь
вата, вода, выпь - Весна, Вишня, Вяз, броВь
газ, горелка Гены, Гиря
дача, дом, дым Дело, Дисграфия, Дятел, Дюшес.........и т.д.
Автор темы
vlad55
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение vlad55 »

1. Означает ли это, что после согласных, которые всегда мягкие, или которые всегда твердые, не может стоять мягкий знак?

2. А еще я слышал, что согласная мягкая перед другой мягкой согласной, например, в слове банщик. Звук "н" мягкий, так как его смягчает последующий мягкий согласный "щ".

Это так?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

vlad55:1. Означает ли это, что после согласных, которые всегда мягкие, или которые всегда твердые, не может стоять мягкий знак?
Это ложь, чушь и дичь :D
А также мышьяк, кешью, ружьё и многие другие.
Автор темы
vlad55
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение vlad55 »

Понятно.

А втрой вопрос:
согласная мягкая перед другой мягкой согласной, например, в слове банщик. Звук "н" мягкий, так как его смягчает последующий мягкий согласный "щ".

Это так?
Евлалия
писарь
писарь
Всего сообщений: 9
Образование: студент

Сообщение Евлалия »

Это так. Но я бы не сказала, что в данном случае звук [н] мягкий. Скорее полумягкий.
В фонетике нашего языка в последнее время происходят изменения, и влияние последующего согласного на предыдущий становится все слабее, т.к. звуки тяготеют к "обособлению". Так, еще во времена Чехова говорили [д'в']ерь (т.е. звук "д" тоже был мягким, сегодня нормативно твердое звучание.
Считается, что в сочетании [cт'] звук "с" смягчается: стихи, стирка подлость и т.д.
Звуки г, к, х, напротив, никогда в такой позиции не смягчаются.
Кроме того, никогда не происходит смягчения на стыке морфем, т.е. тогда, когда предыдущий согласный находится, например, на конце корня, а последующий, мягкий, - начинает суффикс.
С ниточки по миру - а что я еще могу?
Benrath
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 512

Сообщение Benrath »

vlad55
напишите прямо здесь, если возможно, .... Простым и понятным языком
К сожалению, не так все в этом мире просто как, например, таблица умножения :(

Вот, к примеру, лишь описание вариантов произношения ОДНОЙ буквы "Г":

" * Звонкий [г] (произносимый с участием голосового тона, как, например, в слове год (латинское или немецкое g).

* Перед "е" и "и" мягкий взрывной [г'] (сочетания с другими смягчающими гласными и с ь крайне редки и встречаются только в заимствованиях: Гёдель, Гюльчатай, Гянджа, Алигьери).

* Также звонкий длительный заднеязычный спирант (происходящий от шума воздуха, трущегося о стенки довольно узкого щелеобразного сужения между задней частью языка и мягким небом), как, например, в сохранившихся под влиянием церковнославянского языка произношении слов Господь, благо, Бога (род. ед.), где он выражает звонкий фрикативный звук [ɦ], сходный с латинским или немецким [h]. Последний звук встречается только в немногих природных русских словах (когда, тогда, всегда, иногда и нек. др.), обыкновенно же он является в словах церковного языка, произношение которого сохранилось под влиянием украинского, в котором г почти всегда h-образное спирантное (за исключением немногих, почти сплошь заимствованных слов, в которых g-образное произношение передается специальной буквой Ґ). Вышеуказанные слова могут произноситься и как обычно — [g].

* Этот же звук в мягком варианте: благие, о Боге, как и выше, допустимы варианты [ɦ] и [g].

* В окончаниях -ого, -его прилагательных и местоимений буква г всегда читается как [в].

В конце слов и перед глухими согласными г означает глухие (произносимые без голосового тона, то есть без участия голосовых связок) заднеязычные:

* взрывной [к] (луг произносится совершенно одинаково с лук) и

* спирант [х] (Бог произносится: [Бох], благ — [блах]).
"
NATALI XITROVA
Всего сообщений: 1

Сообщение NATALI XITROVA »

Слова: волк, лось, крот, чайник, дупло, белка, сорока, гусь, коса, луг, пенал, пенек. Выписать в левый столбик слова, в которых обозначены только твердые согласные звуки. В правый слова, в которых обозначены мягкие звуки. В первый столбик я нашла : волк, крот, дупло, сорока, коса, луг, А второй я не пойму там получаются слова и с твердыми и мягкими звуками, как правильно сделать подскажите
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Анатоль »

vlad55:в каких случаях эти согласные твердые, и в каких они мягкие
Прочитал предыдущие посты и пришёл к довольно печальному выводу - я бы сделал тройной выход: 1) твёрдые, 2) мягкие, 3) произношение (произвольное V неустановившееся - не знаю, что лучше) :-(
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

NATALI XITROVA:В правый слова, в которых обозначены мягкие звуки.
Подсказка: не указано, что должны быть только мягкие.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться