Мнение о поступкеДругие темы о русской словесности и культуре

Модератор: Penguin

Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее
 Мнение о поступке

Сообщение daslex »

Здравствуйте. Здесь многие люди образованны, чтут традиции и порядки. Есть один вопрос, на который я бы хотел услышать ответ от умных, порядочных, нравственных людей.

Русский человек может залезть на памятник - павшему воину/памяти жертвам - залезть как на дерево. Как вы к этому относитесь, если залез ребёнок/взрослый? Просто залез, скажем, посидел или полежал и слез.

Как отношусь я, я спрячу под спойлер. Хотел бы, чтобы мнение одного не влияло на ответы других людей, поэтому, предлагаю прятать ответ под спойлер. Мнения скорее всего разделятся. Если будут какие-то вопросы к отвечающему, желательно дискуссию под спойлер, ответ способен повлиять на мнение некоторых людей. В названии спойлера можно помечать адресата, чтобы видно сразу было (это на всякий случай пояснение).

Конечно, тема не о русском языке, но это вопрос культуры, русской культуры.
Моё мнение
Я не приверженец религий, но и атеист, которого атеисты признать как атеиста согласятся не все.
Я считаю, что такие действия вредят памятнику, и это плохо. Думаю, что памятники надо беречь как памятники, как наследие нашим потомкам, по тем же причинам, что в музеях хранят экспонаты.
Я считаю, что в самом действии ничего плохого нет. Не обидит это ни мёртвых, ни сам памятник. Обидеться могут только живые.
Памятник для меня - это просто элементы земли: камень, металл и т. д. Это его отличает от настоящего погибшего человека.
Память для меня внутри меня, внутри тебя, внутри литературы и картин. Памятник не вечно будет стоять. Исчезнет памятник, не исчезнет память, памятник можно восстановить, мы и без памятников помним, когда мы искренне помним (памятники есть не во всех местах нашего обитания, это не мешает человеку чтить и помнить).
Образование среднее-низшее.
Реклама
Роксана
-
Всего сообщений: 2374
Образование: высшее техническое
Профессия: Программист
 Re: Мнение о поступке

Сообщение Роксана »

Интересный вопрос Вы подняли, daslex, спасибо.
daslex:... Русский человек может залезть на памятник - павшему воину/памяти жертвам - залезть как на дерево. Как вы к этому относитесь, если залез ребёнок/взрослый? Просто залез, скажем, посидел или полежал и слез...
Только ли русский человек может так сделать, как Вы думаете?
Прежде чем выражать своё мнение по этому поводу, я бы попыталась узнать причину такого поступка у его автора. И желательно узнать было бы причину сразу после того, как он с памятника слезет. И ещё немаловажен вопрос: был ли трезв тот взрослый, который залезал на памятник. И было ли это в какой-то праздник, связанный с памятью о войне или просто отмечался день каких-то войск?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

daslex: Здесь многие люди образованы
Все-таки образованны.
Низнайка
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 136
Профессия: поэт не про заек

Сообщение Низнайка »

daslex: Как вы к этому относитесь
Отношусь к этому как к упадку воспитания и навыков социального поведения.
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Роксана: И ещё немаловажен вопрос: был ли трезв тот взрослый, который залезал на памятник.
Да. Я имею в виду трезвых людей.
Причина? Перед другом/подругой обозначить некую символичность или просто сфотографироваться, или просто устал, а скамеечек нет, или поспать хочется, там особо не потревожат. Причин много может быть.
В любой день, но не мешая разного рода шествиям и массовым проявлениям уважения.

Только ли русский? Уверен, что нет.
водица
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2410
Профессия: энергетика

Сообщение водица »

Время сейчас нео-нигилизма... Россия, Украина, Польша и пр., пр.. Всё это "крышуют" "защитники демократических прав и свобод" ... Результаты — панк "протесты" в храмах, известные шаржи, свастики на еврейских надгробиях, разрушение памятников под лозунгом "декоммунизации"... Ещё вспоминается Окуджава
Мир Вашему дому !*
Роксана
-

Сообщение Роксана »

daslex:... Причина? Перед другом/подругой обозначить некую символичность или просто сфотографироваться, или просто устал, а скамеечек нет, или поспать хочется, там особо не потревожат. Причин много может быть...
Позвольте, daslex, три вопроса:
1. Такой поступок Вы видели собственными глазами?
2. Такие поступки Вы наблюдали неоднократно?
3. Все причины, которые Вы перечислили, — это Ваши предположения?
водица
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение водица »

Мир Вашему дому !*
Котяра
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1404
Профессия: дворовый смотритель

Сообщение Котяра »

Ущербность имеет разное обличье! Можно лишь сожалеть, а при возможности помочь делом, либо словом
не будь скотом! когда с котом >^^<
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Ну вот. Водица и Котяра выявили одну из причин таких поступков.
Это молодость и глупость.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

Я отношусь к таким поступкам примерно так же, как и Низнайка:
Низнайка: Отношусь к этому как к упадку воспитания и навыков социального поведения.
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Роксана: Позвольте, daslex, три вопроса:
1. Детей видел. Взрослые сами о себе говорили. Не мне, в интернет.
2. Никогда не всматривался.
3. Фантазия сказала. Имеет смысл разделять причину? Не для высмеивания, не для ущерба.
Роксана
-

Сообщение Роксана »

daslex:... Взрослые сами о себе говорили. Не мне, в интернет...
И как эти взрослые в интернете объясняли свой поступок? Что их побуждало к такому?
daslex:... Фантазия сказала. Имеет смысл разделять причину? Не для высмеивания, не для ущерба.
Ну вот... Фантазия. Фантазия может много подсказать. И даже совсем не то, что на самом деле. Фантазия, скорее всего, характеризует нас самих, а не тех, кто поступает определённым образом. Почему я хочу разобраться в причинах? Как раз не для высмеивания, осуждения, а для понимания.
Низнайка
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 136
Профессия: поэт не про заек

Сообщение Низнайка »

водица:u9KYf9EE9R4
Youtube полон подобных ущербных индивидов, которые пользуются астрономической популярностью у недоразвитых недорослей — взгляните хотя бы на статистику канала Ивана гея.
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

По поводу фашизма. Комментарий.
Меня печалит тот факт, что всё начало равняться к фашизму.
Человек просто залез на памятник и посидел или полежал. Он не махал флагом, он не смеялся над объектом памяти, он не выкрикивал лозунги, он не бил памятник, не хлопал по памятнику, не взрывал там петард. Он просто посидел или полежал. И он - фашист?!
Роксана: Фантазия может много подсказать.
А что Вы от меня хотите? Чтобы я словил такого человека лично и спросил его зачем?
Это сейчас надумано. Маленькое художественное сочинение. Авторство моё, неуча необразованного.

Не так давно поездом сбило двоих людей. Я сидел на вокзале, и разговоры были об этом трагическом событии. Я сидел рядом с какими-то дамами, они вели между собой разговор. Одна была активной рассказчицей, остальные в основном слушали, почти совсем молча.
Я видел тогда одного сбитого, его накрыли каким-то полотном. Сбило его совсем рядом с вокзалом, на переходе к платформе. Второго сбитого там не было. Там переход такой, который в любой деревне, прямо по железной дороге натоптан.
Рядом с погибшим охранники стояли, к ним люди подходили, спрашивали, кто, что случилось, а охранники толком и сами ничего не знали. Охрану пригнали на то место уже после происшествия. Зеваки спрашивали, делились догадками, некоторые думали, что пьяным был. В какой-то момент времени стало известно, что это дедушка какой-то. Зеваки сетовали в основном на то, что дурью маются, дорогу перебегают, ни слышать не хотят, ни видеть, светофора не ждут, и всё в этом роде. Никто не сказал доброго слова, не выссказал доброй догадки.
Я тоже среди зевак был. Потом на вокзал зашёл, как раз там встреча моя с разговором тем и случилась.
Рассказчица ведала слушателям, как этот дедушка спасал бабушку. Какая-то бабушка дорогу переходила, а там скорый поезд как раз ехал. Есть такие поезда, которые очень быстро едут, а ещё очень тихо. Тот поезд таким и был. Дедушка успел заметить, что поезд летит, и быстро попытался спасти бабушку. Он всеми своими силами бабушку сначала догнал, потом оттолкнул с путей. Дедушка успел. Почти... Задело обоих. Дедушку насмерть, бабушку увезли в реанимацию. Дедушка тот - житель местный, 1927 года рождения.
Народ наш этим происшествием кормить не стали, сбило и сбило, каждый день поезд человека сбивает. Всё, что об этом написали, это то, что двое переходили дорогу в неположенном месте, что и привело к трагедии. А там переход такой, как переход в деревне любой, где переход прямо по железной дороге натоптан, там нет других и никогда не было. Никто сейчас не знает об этом герое, никто никогда не узнает о нём. Не поставят ему памятников, не напишут о нём.

Прошло несколько месяцев.

В парке народу было много. Все куда-то спешили. Какой-то идиот опять гоняет бомжей по парку, он каждый день это делает. Кто его знает, зачем, его веселит. Я к нему подходил несколько раз, спрашивал, просил перестать, он только высмеял меня. Несколько раз избивал. Здесь проходит много людей, часто с детьми, кто-то катается на роликах, велосипедах. Едет один велосипедист, допивает содержимое своей бутылки и бросает бутылку в сторону. Он посмотрел только, чтобы не в кого-то, и просто бросил на землю. Сидит троица на скамейке, допивает пиво. Они не хулиганят, разговаривают о своём, о житейском: "Террористы тут, террористы там, хачей мочить надо...". Уходят, шелуха семечек, пакетики от чипсов остались под скамейкой. Дворник скоро уберёт. Ко мне подошёл какой-то незнакомец, он помят, следы алкогольного пиршества, он спрашивает разрешение спросить о чём-то: "Можно спросить?", я ему отвечаю, что денег не дам. Рядом памятник есть, это памятник погибшему воину, а может воинам. Вокруг памятника дети бегают маленькие, в пятнашки играют. Я пошёл к этому памятнику, посмотрел на него, залез на него, сел, обнял памятник, как человека за шею, и говорю ему: "Спасибо, что подарили нам мирное время, спасибо, что сохранили страну, спасибо, что вы были, спасибо вам за всё, простите нас за то, что мы порой не дорожим, не понимаем настоящую цену нашей свободы. Иногда мне кажется, что вы должны здесь жить сейчас, не мы.". Я так сидел, говорил это памятнику, и на памятник текли ручейки моих слёз.
С памятника меня быстро согнали, обозвали фашистом, сказали мне, что я надругался над ним, оскорбил память всех погибших, оскорбил родственников (каких, не пояснили), что по-хорошему, надо меня наказать, придумали разные способы наказаний. Некоторые зеваки между собой общались в таком ключе, где я как будто на похоронах станцевал . Не наказали, пугали просто. Поорали на меня, громко очень, рассказали мне о моей глупости, о моём цинизме и разошлись.
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Роксана: Что их побуждало к такому?
Чаще всего фотография. Насколько способен сам вспомнить.
Роксана
-

Сообщение Роксана »

daslex: По поводу фашизма. Комментарий.
Ответ на комментарий
Вот-вот! Привык народ на себе рубаху рвать в припадке лжепатриотизма.
daslex: А что Вы от меня хотите? Чтобы я словил такого человека лично и спросил его зачем?
Ловить не надо. Если только случай сведёт для душевного разговора... А в Вашем маленьком художественном произведении отражены и мои мысли.
водица
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение водица »

daslex: Он не махал флагом, он не смеялся над объектом памяти, он не выкрикивал лозунги, он не бил памятник, не хлопал по памятнику, не взрывал там петард. Он просто посидел или полежал. И он - фашист?!
Нет не фашист... Но мне кажется, что столь же дико, как плюнуть кому-нибудь в тарелку с едой...

Отправлено спустя 29 минут :
Если поймёшь это(!), то поймёшь и почему... крушение веры и идеи...
Мир Вашему дому !*
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Про видео о вечном огне. Комментарий.
Я различаю вечный огонь и памятники.
В том видео, где пацан, легко провести нити образа к вытиранию ног символами вечной памяти. Сам процесс так и выглядит, а движения ступнями тому сильно способствуют. В том числе этот процесс похож на образ "Целуй мои ноги", а огонь целует обувь. ДурнО!

Я думаю, что далеко не все это осознают, а многие люди просто показать себя хотят, какие они молодцы, помнят, чтят. Спроси у кого: "А почему это плохо?", - часто можно услышать ответ: некультурно, неприлично, не принято. Это может быть всей полезной информацией. Я, безусловно, здесь могу заблуждаться. Но я не спрашивал у людей, почему это плохо. Неплохо было бы спросить, вот так неожиданно подойти, как в шоу каких, спросить и послушать.

В процессе залезания на памятник такой образ просто не вырисовывается. Другое всё.
водица
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение водица »

daslex, памятник значим, пока существует память...
Мир Вашему дому !*
Роксана
-

Сообщение Роксана »

водица: Если поймёшь это(!), то поймёшь и почему... крушение веры и идеи...
Ох, как же трудно-то понять...
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Роксана: Ох, как же трудно-то понять...
здесь шутка
Это понять - это понять всё.
Роксана
-

Сообщение Роксана »

daslex: здесь шутка...
Печальная шутка! :( :)
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

Д. С. Лихачев «Письма о добром и прекрасном»

«Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, — значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, старые дома, пусть даже и плохонькие, — значит у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны — он, как правило, равнодушен и к своей стране».
Ответить Пред. темаСлед. тема