Это сейчас надумано. Маленькое художественное сочинение. Авторство моё, неуча необразованного.
Не так давно поездом сбило двоих людей. Я сидел на вокзале, и разговоры были об этом трагическом событии. Я сидел рядом с какими-то дамами, они вели между собой разговор. Одна была активной рассказчицей, остальные в основном слушали, почти совсем молча.
Я видел тогда одного сбитого, его накрыли каким-то полотном. Сбило его совсем рядом с вокзалом, на переходе к платформе. Второго сбитого там не было. Там переход такой, который в любой деревне, прямо по железной дороге натоптан.
Рядом с погибшим охранники стояли, к ним люди подходили, спрашивали, кто, что случилось, а охранники толком и сами ничего не знали. Охрану пригнали на то место уже после происшествия. Зеваки спрашивали, делились догадками, некоторые думали, что пьяным был. В какой-то момент времени стало известно, что это дедушка какой-то. Зеваки сетовали в основном на то, что дурью маются, дорогу перебегают, ни слышать не хотят, ни видеть, светофора не ждут, и всё в этом роде. Никто не сказал доброго слова, не выссказал доброй догадки.
Я тоже среди зевак был. Потом на вокзал зашёл, как раз там встреча моя с разговором тем и случилась.
Рассказчица ведала слушателям, как этот дедушка спасал бабушку. Какая-то бабушка дорогу переходила, а там скорый поезд как раз ехал. Есть такие поезда, которые очень быстро едут, а ещё очень тихо. Тот поезд таким и был. Дедушка успел заметить, что поезд летит, и быстро попытался спасти бабушку. Он всеми своими силами бабушку сначала догнал, потом оттолкнул с путей. Дедушка успел. Почти... Задело обоих. Дедушку насмерть, бабушку увезли в реанимацию. Дедушка тот - житель местный, 1927 года рождения.
Народ наш этим происшествием кормить не стали, сбило и сбило, каждый день поезд человека сбивает. Всё, что об этом написали, это то, что двое переходили дорогу в неположенном месте, что и привело к трагедии. А там переход такой, как переход в деревне любой, где переход прямо по железной дороге натоптан, там нет других и никогда не было. Никто сейчас не знает об этом герое, никто никогда не узнает о нём. Не поставят ему памятников, не напишут о нём.
Прошло несколько месяцев.
В парке народу было много. Все куда-то спешили. Какой-то идиот опять гоняет бомжей по парку, он каждый день это делает. Кто его знает, зачем, его веселит. Я к нему подходил несколько раз, спрашивал, просил перестать, он только высмеял меня. Несколько раз избивал. Здесь проходит много людей, часто с детьми, кто-то катается на роликах, велосипедах. Едет один велосипедист, допивает содержимое своей бутылки и бросает бутылку в сторону. Он посмотрел только, чтобы не в кого-то, и просто бросил на землю. Сидит троица на скамейке, допивает пиво. Они не хулиганят, разговаривают о своём, о житейском: "Террористы тут, террористы там, хачей мочить надо...". Уходят, шелуха семечек, пакетики от чипсов остались под скамейкой. Дворник скоро уберёт. Ко мне подошёл какой-то незнакомец, он помят, следы алкогольного пиршества, он спрашивает разрешение спросить о чём-то: "Можно спросить?", я ему отвечаю, что денег не дам. Рядом памятник есть, это памятник погибшему воину, а может воинам. Вокруг памятника дети бегают маленькие, в пятнашки играют. Я пошёл к этому памятнику, посмотрел на него, залез на него, сел, обнял памятник, как человека за шею, и говорю ему: "Спасибо, что подарили нам мирное время, спасибо, что сохранили страну, спасибо, что вы были, спасибо вам за всё, простите нас за то, что мы порой не дорожим, не понимаем настоящую цену нашей свободы. Иногда мне кажется, что вы должны здесь жить сейчас, не мы.". Я так сидел, говорил это памятнику, и на памятник текли ручейки моих слёз.
С памятника меня быстро согнали, обозвали фашистом, сказали мне, что я надругался над ним, оскорбил память всех погибших, оскорбил родственников (каких, не пояснили), что по-хорошему, надо меня наказать, придумали разные способы наказаний. Некоторые зеваки между собой общались в таком ключе, где я как будто на похоронах станцевал . Не наказали, пугали просто. Поорали на меня, громко очень, рассказали мне о моей глупости, о моём цинизме и разошлись.