Помощь знатоков ⇒ Ваше мнение
Модератор: Penguin
-
Автор темыryb-sergej
- писарь
- Сообщений в теме: 8
- Всего сообщений: 8
- Образование: среднее
Ваше мнение
Наносит ли фраза "ФИО занял позицию саботажа и вредительства, в результате чего был уволен" вред чести и достоинству человеку в отношении которого она произносится?
-
Автор темыryb-sergej
- писарь
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 7810
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Ваше мнение
Все-таки к юристам. Многое зависит от того, обосновано или это обвинение. Ибо это именно обвинение в уголовном преступлении.
А с филологической точки зрения "позиция саботажа и вредительства" как-то не очень понятна.
А с филологической точки зрения "позиция саботажа и вредительства" как-то не очень понятна.
-
Автор темыryb-sergej
- писарь
Но в суд предоставленно заключение эксперта филолога.
narod (dot) ru/disk/8069819001/%D0%90%D0%BA%D1%82%20%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.pdf.html
Замените (dot) на . и читайте.
narod (dot) ru/disk/8069819001/%D0%90%D0%BA%D1%82%20%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.pdf.html
Замените (dot) на . и читайте.
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
И ещё мне не нравится уволен в результате позиции.
Ссылку открыть не умею
.
Но по-человечески я оскорблений не вижу, потому что речь идёт не о человеке, а о его позиции. Соответственно, критикуют (читай: обзывают) не человека, а его позицию. Получается, что оскорбления человеку нет.
Ссылку открыть не умею

Но по-человечески я оскорблений не вижу, потому что речь идёт не о человеке, а о его позиции. Соответственно, критикуют (читай: обзывают) не человека, а его позицию. Получается, что оскорбления человеку нет.
-
Автор темыryb-sergej
- писарь
Анча, Вы бы наняли работника о котором говорят саботажник и вредитель?
Так есть "narod (dot) ru", а так надо "narodточкаru" что бы ссылка открылась. Или народ.ру только латиницей и не забудте скопировать в адресную строку.
Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:
Сейчас нет.
А в 1938 г. расстреливали...
Так есть "narod (dot) ru", а так надо "narodточкаru" что бы ссылка открылась. Или народ.ру только латиницей и не забудте скопировать в адресную строку.
Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:
Нет такой статьи в УК.vadim_i_z:Ибо это именно обвинение в уголовном преступлении.
Сейчас нет.
А в 1938 г. расстреливали...
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Мне кажется, что никакой позиции саботажа быть не может, а может быть саботаж. Это одно. Другое: если обвинение в саботаже, явившееся и причиной увольнения, необоснованное, то можно считать его оскорблением. Но если действия уволенного работника подходят под статью "саботаж" (вот это уже к юристам), то никакого оскорбления нет, а есть, грубо говоря, констатация факта.
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 7810
- Образование: высшее естественно-научное
Про Россию не скажу, но у нас она есть:ryb-sergej:Нет такой статьи в УК.vadim_i_z:Ибо это именно обвинение в уголовном преступлении.
Сейчас нет.
Статья 351 УК РБ. "Компьютерный саботаж": компьютерный саботаж (умышленные уничтожение, блокирование, приведение в непригодное состояние компьютерной информации или программы, либо вывод из строя компьютерного оборудования, либо разрушение компьютерной системы, сети или машинного носителя) – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от одного года до десяти лет.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
А почему именно в УК? Есть же и Трудовое право. Саботаж как явление существует. О вредительстве ничего конкретно сказать не могу, но думаю, что порча имущества и подобные действия вполне под него подходят.ryb-sergej:Нет такой статьи в УК.
Сейчас нет.
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 1323
Эта идиотская фраза наносит "вред" только ее автору. "Позиция саботажа и вредительства" - это надо же такое сочинить! Он занял позицию вредительства.
Он занял позицию очковтирательства. Он стоит в позиции попустительства. А она - в позиции саботажа, игнорирования и непонимания. И все они вместе - в позиции полного идиотизма. Приятно, посмешили на ночь глядя. 

-
Автор темыryb-sergej
- писарь
Уважаемые! Видимо надо прояснить ситуацию.
Я работал по совместительству энергетиком садоводства. Проводилась реконструкция внутренних электросетей. Подрядчиком грубо нарушались нормы и технология выполнения работ. На мои замечания подрядчик не реагировал так как находиля под защитой председателя. За 9 месяцев мне не дали ни одного акта о выполненых работах. Затем я был уволен так как садоводству вдруг понадобился энергетик на полный рабочий день, в приказе об увольнении соответствующая формулировка.
А на собрании председатель выдал заявление о "саботаже и вредительстве". Дело о защите чести и достоинства я в суде возбудил. Но адвокат председателя принёс заключение эксперта филолога. Я считаю слова председателя для себя оскорбительными и порочащами мою репутацию, а эксперт нет.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Модераторы, если возможно откройте доступ к заключению эксперта, он же ваш коллега.
Я работал по совместительству энергетиком садоводства. Проводилась реконструкция внутренних электросетей. Подрядчиком грубо нарушались нормы и технология выполнения работ. На мои замечания подрядчик не реагировал так как находиля под защитой председателя. За 9 месяцев мне не дали ни одного акта о выполненых работах. Затем я был уволен так как садоводству вдруг понадобился энергетик на полный рабочий день, в приказе об увольнении соответствующая формулировка.
А на собрании председатель выдал заявление о "саботаже и вредительстве". Дело о защите чести и достоинства я в суде возбудил. Но адвокат председателя принёс заключение эксперта филолога. Я считаю слова председателя для себя оскорбительными и порочащами мою репутацию, а эксперт нет.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Модераторы, если возможно откройте доступ к заключению эксперта, он же ваш коллега.
-
Автор темыryb-sergej
- писарь
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1149
- Образование: высшее техническое
А мне понравились выводы подписавшего акт экспертного исследования филолога, специалиста русского языка и литературы Солоповой Г[алины]
В[икторовны], имеющей высшее филологическое образование по специальности «Филолог, преподаватель русского языка и литературы» и стаж работы в области преподавания русского языка и литературы 37 лет: «…данное предложение составлено неверно… в силу чего его нельзя опровергнуть» и потому(?) «не наносит вред чести и достоинству гражданина-адресата»! Класс!!!
Второе. В исследовательской части акта экспертного исследования, по-моему, неправильно выполнен синтаксический разбор анализируемого предложения (Р. занял позицию…, в результате чего был уволен). Заявлено, что «вторая часть синтаксической конструкции является безличным односоставным предложением». Мой внук-шестиклассник-троечник назвал это предложение не безличным, а двусоставным неполным. И я почему-то внуку поверил больше, чем вышеупомянутому филологу. В контексте пропущенный член словесно обозначен, поэтому второе предложение может быть реализовано в полном виде: В результате чего он [Р.] был уволен.
В[икторовны], имеющей высшее филологическое образование по специальности «Филолог, преподаватель русского языка и литературы» и стаж работы в области преподавания русского языка и литературы 37 лет: «…данное предложение составлено неверно… в силу чего его нельзя опровергнуть» и потому(?) «не наносит вред чести и достоинству гражданина-адресата»! Класс!!!
Второе. В исследовательской части акта экспертного исследования, по-моему, неправильно выполнен синтаксический разбор анализируемого предложения (Р. занял позицию…, в результате чего был уволен). Заявлено, что «вторая часть синтаксической конструкции является безличным односоставным предложением». Мой внук-шестиклассник-троечник назвал это предложение не безличным, а двусоставным неполным. И я почему-то внуку поверил больше, чем вышеупомянутому филологу. В контексте пропущенный член словесно обозначен, поэтому второе предложение может быть реализовано в полном виде: В результате чего он [Р.] был уволен.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
1. Конечно же, ничего безличного в предложении нет. В безличном предложении было бы нечто совершенно бессмысленное: ...в результате чего его уволило.
2. Внук Ваш, slava1947, безусловно, прав: объектом "воздействия" сказуемого второй части предложения и, следовательно, неявным подлежащим (поскольку эта часть выражена в пассивной форме) является лицо, обозначенное подлежащим первой части.
3. Даже если бы вторая часть была неопределённо-личным предложением (каковым его, судя по всему, и хотела обозвать эксперт — ...в результате чего его уволили), общая конструкция была бы вполне легальной. Более того, вторая часть была бы легальной (грамматически), даже если бы содержала утверждение, совершенно не связанное лексически (если не считать слов в результате чего) с первой частью, например, Р. занял позицию…, в результате чего предприятие потерпело убытки.
Вывод: эксперта — на мыло! (И без всяких смайлов.)
2. Внук Ваш, slava1947, безусловно, прав: объектом "воздействия" сказуемого второй части предложения и, следовательно, неявным подлежащим (поскольку эта часть выражена в пассивной форме) является лицо, обозначенное подлежащим первой части.
3. Даже если бы вторая часть была неопределённо-личным предложением (каковым его, судя по всему, и хотела обозвать эксперт — ...в результате чего его уволили), общая конструкция была бы вполне легальной. Более того, вторая часть была бы легальной (грамматически), даже если бы содержала утверждение, совершенно не связанное лексически (если не считать слов в результате чего) с первой частью, например, Р. занял позицию…, в результате чего предприятие потерпело убытки.
Вывод: эксперта — на мыло! (И без всяких смайлов.)
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Только, по-моему, в суд нужно было бы подавать не по поводу защиты чести и достоинства, а за клевету.
Тогда и филологическая экспертиза не понадобилась бы.
ryb-sergej, а почему иск именно о защите чести и достоинства?
Тогда и филологическая экспертиза не понадобилась бы.
ryb-sergej, а почему иск именно о защите чести и достоинства?
-
Автор темыryb-sergej
- писарь
Анча, исковое писал адвокат которому я всецело доверяю и если он счёл нужным такую формулировку, значит так надо.
Экспертизу заказывали не мы, а автор выражения про саботаж и вредительство. Мне пытаются доказать, что меня так похвалили, а я просто не знаю русского языка.
Экспертизу заказывали не мы, а автор выражения про саботаж и вредительство. Мне пытаются доказать, что меня так похвалили, а я просто не знаю русского языка.
-
Автор темыryb-sergej
- писарь
vadim_i_z, как у Вас со временем? Появилась возможность ознакомится с заключением эксперта?
-