Затрудняюсь ответить на вопрос. Интересно ваше мнение!Морфология

Морфология изучает части речи

Модератор: Селена

Автор темы
Brukov
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 05.11.2013
Образование: студент
Откуда: Москва
Возраст: 31
 Затрудняюсь ответить на вопрос. Интересно ваше мнение!

Сообщение Brukov »

Какие сочетания согласных нежелательны на морфемном шве и почему? Как их устранить?
Реклама
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 636
Зарегистрирован: 06.10.2012
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Краснодарский край
 Re: Затрудняюсь ответить на вопрос. Интересно ваше мнение!

Сообщение ALEXIN »

Brukov!

:oops: Мне самому интересно. Но пока с информацией небогато.

Так, в одной корневой морфеме русских слов не бывает двойных согласных (геминаты), кроме жж и сс (ср.: вожжи, ссора; поэтому отчетливо выступает иноязычный характер слов типа аллея, ванна и т.п.). Неизвестны и сочетания
согласных, близких по месту и способу образования, например: пб, пф, бп, дт, пв, бв, мв, нв и другие. Это позволяет установить наличие морфемного стыка посередине таких сочетаний, как: со[н-н]ый, по[д-д]анство, о[т-т]аять, ся[т'-т']е, о[б-в]ал, о[б-в]арить, о[п-п]ачкать и т.д. http://topreferat.znate.ru/docs/index-1 ... ml?page=96

^ ЯВЛЕНИЯ МОРФЕМНОГО ШВА http://rudocs.exdat.com/docs/index-374373.html?page=2
Морфемный шов (или стык морфем) – граница между двумя соседними морфами.
При образовании производного слова происходит взаимоприспособление соединяющихся морфов. По законам русского языка на границе морфем не все сочетания звуков допустимы. На границе морфем (на морфемном шве) может происходить четыре вида явлений:
1)чередование фонем (конец одного морфа изменяется, приспосабливаясь к началу другого);
2)интерфиксация (между двумя морфами вставляется незначимый (асемантический) элемент – интерфикс);
3)наложение (или интерференция) морфов – конец одного морфа объединяется с началом другого;
4)усечение производящей основы (конец производящей основы отсекается и не входит в производное слово).

Морфонология. Способы адаптации морфем в слове http://topreferat.znate.ru/docs/index-1 ... ml?page=96
Выделение морфонологии в самостоятельный раздел языкознания связано с именем Н.С. Трубецкого, который в 1931 г. в работе «Некоторые соображения относительно морфонологии» достаточно четко наметил круг ее задач: 1) изучение фонемной структуры морфем; 2) морфонологические чередования; 3) «пограничные сигналы».
Большее внимание уделяется второй и третьей задачам. Чередования фонем в разных морфах одной и той же морфемы (вторая задача) имеют место преимущественно на стыке морфем (на морфемном шве). Данную задачу морфонологии определяют как установление правил соединения морфов в слове, т.е. условий взаимоприспособления (варьирования) морфов при их объединении. Третья задача касается лишь стыка морфем: определяются «пограничные сигналы», т.е. сочетания двух фонем, невозможные в пределах одной морфемы, следовательно, свидетельствующие о морфемном шве. Так, в одной корневой морфеме русских слов не бывает двойных согласных (геминаты), кроме жж и сс (ср.: вожжи, ссора; поэтому отчетливо выступает иноязычный характер слов типа аллея, ванна и т.п.). Неизвестны и сочетания
согласных, близких по месту и способу образования, например: пб, пф, бп, дт, пв, бв, мв, нв и другие. Это позволяет установить наличие морфемного стыка посередине таких сочетаний, как: со[н-н]ый, по[д-д]анство, о[т-т]аять, ся[т'-т']е, о[б-в]ал, о[б-в]арить, о[п-п]ачкать и т.д.
Для русского языка характерно различие в структуре именных и глагольных корней. Именные корни имеют исход на согласную (исключение составляют заимствованные корни типа пальто, кино, кенгуру); глагольные могут иметь исход и на согласную (пис-ать, люб-ить, ход-ить) и на гласную (ши-ть, да-ть, би-ть). Это различие играет важную роль в словообразовании, так как но определяет разный характер использования именных и глагольных корней в словообразовании.
Приставки, совпадающие с предлогами, имеют такую же фонемную структуру, как и предлоги. Остальные приставки чаще всего состоят из двух или трех фонем: вы-, вз-/взо-, вс-/вос-, раз-,без– и т.д. Четырехфонемные и пятифонемные единичны: пере-, недо-, обез-, небез-.
Именные суффиксы (т.е. суффиксы существительных, прилагательных, собирательных числительных) всегда являются закрытыми. Следовательно, однофонемные состоят из одного звука – согласного. Резь-б-а, мет-л-а, гене-раль-ш-а, ли-т-ой, пев-ч-ий, круг-л-ый.
Большинство именных суффиксов являются двух– и трехфонемными. В двухфонемных оба элемента могут быть заполнены согласными: жи-[з'н'], пе-сн-я, волж-ск-ий, но возможна также модель – «гласный+согласный». При этом гласная фонема может быть представлена любым гласным звуком, а согласная далеко не всеми. Отсутствуют п, п', б', в', ф, ф', м', з', к', г', х'. Например: патл-ат-ый, служ-ак-а, пт-ах-а, торг-аш, лов-к-ач, работ-ящ-ий, молод-иц-а, рук-ав, сух-арь, песч-ан-ый, рассмег-ай, гад-юк-а, баб-ус-я, крас-от-а и под. Из трехфонемных именных суффиксальных структур наиболее частотной является «гласный +2 согласных»: отч-изн-а, крут-изн-а, льд-ист-ый, овраж-ист-ый, зуб-аст-ый. Имеются также структуры «согласный + гласный + согласный» (лен-тяй, градус-ник, сахар-ниц-а) и «согласный + согласный + согласный» (сосед-ств-о, уст-рой-ств-о).
Подавляющее большинство суффиксов, состоящих из четырех и более компонентов, являются сложными, образованными из двух или из трех суффиксов рассмотренных выше структур: куб-ическ-ий, англи-чанин.
В глагольном суффиксальном словообразовании проявляется характерная для минимального глагольного корня специфическая черта (наличие открытых структур), выраженная более ярко. Все эти словообразовательные аффиксы являются открытыми (ужин-а-ть, крас-и-ть, толст-е-ть, бел-е-ть, увяз-ну-ть и др.). Открытые структуры преобладают также в формообразующих глагольных суффиксах (ид-ти, принес-ши, взя-вши и др.).
Модели окончаний немногочисленны и довольно просты по структуре:
-а, -о, -е, -и, -у;
-ам, -ом, – ей, -ишь, -ут, – ат;
-ми (ср. деть-ми)
-ами, -аjа, -ого.
МОРФЕМИКА КАК РАЗДЕЛ ЯЗЫКОЗНАНИЯ http://rudocs.exdat.com/docs/index-374373.html?page=2
Морфемика – 1. Система морфем языка, то есть его наименьших значимых единиц (корней, аффиксов). 2. Раздел науки о языке, изучающий систему морфем языка и морфемную структуру слов (словоформ).
Морфема — минимальная значимая часть языка; из морфем строится слово. В ряду значимых единиц языка (предложение — словосочетание — слово — морфема) морфема занимает последнее место, являясь далее неделимой единицей.
Слово – основная значимая единица языка, представляющая собой единство плана выражения и плана содержания. Как значимая единица языка слово не может состоять из значимых и незначимых элементов: в структурном отношении оно распадается только на значимые части, то есть морфемы.
Слово и морфема обладают интегральными и дифференциальными признаками. Интегральными признаками морфемы и слова являются:
1) материальность;
2) значимость;
3) воспроизводимость.
Однако данные признаки лишь внешне сходны с аналогичными признаками слова, качественно же они отличаются от них, поэтому являются и дифференциальными признаками. Дифференциальными признаками морфемы являются минимальность и повторяемость, ее структурная соотнесенность со словом, а не со словосочетанием или предложением.
Конкретная значимая единица, представляющая морфему в составе определенной словоформы, называется морфом.
Слова состоят из морфов, то есть каждое слово состоит хотя бы из одного морфа (вчера, там, где). Для русского языка типичны двух- и трехморфные слова (вод-а, дом-ой, ум-н-ый). Самые длинные слова русского языка могут включать 7-8 морфов (по-на-вы-пис-ыва-л-и).
При анализе слова мы членим его на морфы. Однако нам уже известен другой термин – морфема. Определим разницу между морфом и морфемой:
1. Морфема имеет такое же обобщающее значение по отношению к морфу, как, например, фонема к звуку. Т.о., морфема – обобщенная единица, а морфы – конкретные представители морфемы, выделяемые нами при членении слова.
2. Аналогичные термины встречаются при изучении других сторон языка: сема – семема, лекса – лексема.
Необходимость двойных терминов объясняется тем, что при изучении структуры слова необходимо оперировать не только конкретными звуковыми сегментами, данными нам при непосредственном наблюдении, но и обобщенными единицами, наделенными общей функцией в составе слова.
В одну морфему объединяются морфы, которые характеризуются двумя признаками:
1) их семантическим тождеством (имеют тождественное значение);
2) позиционной обусловленностью их формального различия (их формальное различие обусловлено позицией в слове: положением до или после определенного класса единиц).
^ Такие семантически тождественные и позиционно различающиеся морфы называются алломорфами (друга – дружеский – друзья).
Морфонология — раздел морфемики, изучающий изменение фонемного состава в морфах при словообразовании и формообразовании, то есть морфонология занимается изучением связи между фонологией и морфологией, или использования фонологических средств в словоизменении и словообразовании.
Задачи морфонологии – установить:
1)фонемный состав морфов разных видов;
2)правила соединения морфов в слове, то есть условия приспособления морфов при их объединении;
3)порядок следования морфов.
Позиция, в которой происходит изменение фонемного состава морфов, называется морфонологической позицией.
Ряд чередующихся фонем, выступающих в алломорфах одной морфемы, называется морфонемой.
Словообразование как наука (скачать WORD - 197 Кб) http://www.durov.com/study/Slovoobrazov ... ka-382.doc
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Обладать своим - это не интересно. Интересно - обладать не своим.
    Kami » » в форуме Семантика. Лексикология
    41 Ответы
    3415 Просмотры
    Последнее сообщение Patriot Хренов
  • Мне не интересно учиться на филфаке. А вам было интересно?
    Волчица » » в форуме Глас народа
    3 Ответы
    909 Просмотры
    Последнее сообщение Patriot Хренов
  • Помогите, ответить на вопрос, пожалуйста....
    rik66 » » в форуме 10 класс
    3 Ответы
    1907 Просмотры
    Последнее сообщение Penguin
  • Помогите ответить на вопросы
    HELP-ME » » в форуме Высшее образование
    1 Ответы
    758 Просмотры
    Последнее сообщение ВВП
  • Кому интересно поработать в области нейминга
    mrsiir » » в форуме Помощь знатоков
    12 Ответы
    945 Просмотры
    Последнее сообщение irida