Мнение о поступке ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7694
- Образование: среднее
Мнение о поступке
Первый мой подобный вопрос связан с памятниками.
Сейчас вопрос связан с надгробиями и пассивным воздействием на них.
Косвенный вандализм, безнаказанные и неосуждённые (проступки?) ТВ.
Считаете ли вы вандализмом, когда некто, кто снимает, например, документальный фильм или какую-то передачу (наподобие "битва экстрасенсов"), где откровенное враньё выдаётся за чистую правду, допускает в монтаже изменения даты смерти на существующих надгробиях. Чтобы было яснее: стоит надгробие, на нём написаны даты, это надгробие снято для какого-то эфирного выпуска, что-то пошло не так, монтажёр монтирует на плёнке дату, указанную на надгробии. Зритель верит, памятник цел, но на плёнке искажена дата (или имя, или что-то ещё, что могло бы быть написано на надгробии).
Прямого вандализма, конечно, нет. Но по-моему моральный вандализм есть вандализм такой, какой он есть.
А как вы думаете, это что?
Сейчас вопрос связан с надгробиями и пассивным воздействием на них.
Косвенный вандализм, безнаказанные и неосуждённые (проступки?) ТВ.
Считаете ли вы вандализмом, когда некто, кто снимает, например, документальный фильм или какую-то передачу (наподобие "битва экстрасенсов"), где откровенное враньё выдаётся за чистую правду, допускает в монтаже изменения даты смерти на существующих надгробиях. Чтобы было яснее: стоит надгробие, на нём написаны даты, это надгробие снято для какого-то эфирного выпуска, что-то пошло не так, монтажёр монтирует на плёнке дату, указанную на надгробии. Зритель верит, памятник цел, но на плёнке искажена дата (или имя, или что-то ещё, что могло бы быть написано на надгробии).
Прямого вандализма, конечно, нет. Но по-моему моральный вандализм есть вандализм такой, какой он есть.
А как вы думаете, это что?
Образование среднее-низшее.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1400
- Профессия: дворовый смотритель
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2645
- Образование: высшее техническое
- Профессия: художник
Re: Мнение о поступке
Лучше говорить прямо и честно: художественный вандализм. Ведь прижилось у нас: художественный фильм.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
- Всего сообщений: 1
- Контактная информация:
-
- ВПЗР
Бывает и аморальный вандализм.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус
rusak, поясните нам различие между моральным и аморальным вандализмом?
-
- ВПЗР
daslex, а чего тут неясного? Ключевое слово "вандализм", а прилагательных к нему сотни: идеальный, нормальный, красивый, сексуальный, очаровательный... Но в результате ломаются надгробия, рушится Пальмира, завоевывается фанерный Рейхстаг.
-
- по чётным - академик
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус
rusak, не исключаю, что ясно всем, но мне неясно, как может быть вандализм аморальнее морального.
Я использовал слово наиболее подходящее по смыслу (уровня духовности, человечности, этики), ничего лучше слова "моральный" мне в голову не пришло.
В случае применения обоих вариантов: "моральный" и "аморальный" - получается, что есть вандализм мягкий какой-то, что ли, человеческий, со нравственной ноткой, но есть и жёсткий, абсолютно бесчеловечный.
Я этого деления не понимаю, да и принимать не особо хочу.
Прилагательных, конечно, много, но каждое имеет своё значение и употребляются в нормальном случае не абы было, а чтобы для.
Вот мне и непонятно, что есть "аморальный вандализм".
Я использовал слово наиболее подходящее по смыслу (уровня духовности, человечности, этики), ничего лучше слова "моральный" мне в голову не пришло.
В случае применения обоих вариантов: "моральный" и "аморальный" - получается, что есть вандализм мягкий какой-то, что ли, человеческий, со нравственной ноткой, но есть и жёсткий, абсолютно бесчеловечный.
Я этого деления не понимаю, да и принимать не особо хочу.
Прилагательных, конечно, много, но каждое имеет своё значение и употребляются в нормальном случае не абы было, а чтобы для.
Вот мне и непонятно, что есть "аморальный вандализм".
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус
Котяра, Я в этой теме задаю всё-таки вопрос, имеющий отношение к непрямому воздействию на объекты.
Никого не учили, что это такое, вот мне и интересно, как кто воспринимает.
Никого не учили, что это такое, вот мне и интересно, как кто воспринимает.
-
- ВПЗР
"Аморальный вандализм" - давайте разберемся.
Допустим главарь вандалов поручил мне разгромить Мавзолей. Но поскольку он очень прочный, удалось только отбить кусок гранитной плиты. С точки зрения главаря, я выполнил задание некачественно, аморально. То есть совершил аморальный вандализм.
Допустим главарь вандалов поручил мне разгромить Мавзолей. Но поскольку он очень прочный, удалось только отбить кусок гранитной плиты. С точки зрения главаря, я выполнил задание некачественно, аморально. То есть совершил аморальный вандализм.
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус
Халатный, я бы сказал, но не аморальный. Но это я бы, а то ж не я.
-
- по чётным - академик
В мысли, в вымысле и в их выражении — нет того, что Вы назвали вандализмом! Есть авторское восприятие и передача события, которое зритель может и не разделять.

не будь скотом! когда с котом >^^<
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус
Так и обычный прохожий может не разделять мнение общества, когда баллончиками, мнением общества вандал, рисует пиратские кораблики или свастику на надгробии. Тут разницы никакой нет.
-
- по чётным - академик
Огромная разница между замыслом и действием, творением и разрушением! Если кто-либо посягает на созданное другим, без согласия собственника на это, то это равно гоп-стопу! Порицаемо и наказуемо законом о защите собственности.

-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус
Странное разделение. И кто судит мысль? Чиста она или черна.
Я сейчас немного офигел от того, насколько людям хорошо внушили о собственности.
Есть то, что не может регулироваться какими бы то ни было Федеральными законами, это нравственность.
Обычная реклама часто провоцирует тяжкие суды. На вымышленный пример, где-то на первом канале показывают шоу, а там участник обувь такую надел, где логотип где-то на уголке шнурка ботинка не замазал или не залепил. Иск, суд. А то, что на уголке шнурка тот логотип без лупы не увидишь - организаторов никогда не интересовало.
Почему надгробие не защищено? Оно ценнее логотипа любой торговой марки.
Я сейчас немного офигел от того, насколько людям хорошо внушили о собственности.
Есть то, что не может регулироваться какими бы то ни было Федеральными законами, это нравственность.
Обычная реклама часто провоцирует тяжкие суды. На вымышленный пример, где-то на первом канале показывают шоу, а там участник обувь такую надел, где логотип где-то на уголке шнурка ботинка не замазал или не залепил. Иск, суд. А то, что на уголке шнурка тот логотип без лупы не увидишь - организаторов никогда не интересовало.
Почему надгробие не защищено? Оно ценнее логотипа любой торговой марки.
-
- -
- Всего сообщений: 2371
- Профессия: Программист
Если бы это коснулось памятника моих умерших родственников, то такое мне бы не понравилось. Можно посчитать и вандализмом, если поступок оскорбляет чувства человека.daslex: ↑02 июн 2017, 18:07Считаете ли вы вандализмом, когда некто, кто снимает, например, документальный фильм или какую-то передачу (наподобие "битва экстрасенсов"), где откровенное враньё выдаётся за чистую правду, допускает в монтаже изменения даты смерти на существующих надгробиях. Чтобы было яснее: стоит надгробие, на нём написаны даты, это надгробие снято для какого-то эфирного выпуска, что-то пошло не так, монтажёр монтирует на плёнке дату, указанную на надгробии. Зритель верит, памятник цел, но на плёнке искажена дата (или имя, или что-то ещё, что могло бы быть написано на надгробии)...
-
- по чётным - академик
Вандализм и бестактность, думаю, вещи разные! Первое — разрушение, второе — досада.
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус
Есть ещё осквернение.
Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Смотрите, как некоторые авторы трактуют слово вандализм:
Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Смотрите, как некоторые авторы трактуют слово вандализм:
Здесь.Вандализм в Википедии — явно вредительское добавление, удаление или изменение содержания, совершённое умышленно в целях скомпрометировать достоверность и авторитетность энциклопедии.
Здесь.Значение термина вандализм в культурной среде (среди людей, преданных искусству, культуре, просвещению) и в среде религиозных деятелей — широкое понятие, которое охватывает не только случаи прямого уничтожения культурных ценностей, но и случаи косвенного уничтожения культурных ценностей, случаи уничтожения духовных ценностей и ориентиров, извращение какого-либо истинного смысла, включая случай безучастия к явным недостаткам в просвещении, искусстве, культуре, включая отсутствие всякого вкуса, включая случай поддержки кем-либо аморальных и иных негативных экспериментов (новаций) в искусстве, культуре и т. д.
-
- по чётным - академик
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус
С моей точки зрения прямое имеет. Иначе можно смонтировать писающего на могилу мальчика и заявить о художественном вымысле.
-
- -
- Всего сообщений: 2371
- Профессия: Программист
А можно и ещё что-нибудь похуже (стоит лишь начать, да и позволять якобы мелочь). А дьявол, как говорится, в мелочах...
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус
Да я и имел в виду что похуже, озвучивать не стал, иначе в голову чью обязательно взбрендит винить меня как генератора идеи скверны.
-
- по чётным - академик
Все, что может прийти в Вашу голову, Голливуд уже произвел! Не напрягайтесь зря.

-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус
Да я и не напрягался, куда там Голливуду до моего гения?!
Меня само отношение интересует. Пока что у меня есть основание считать, что многое, что есть человеческое, на самом деле не от сердца идёт, а происходит оно, потому что научены вести себя так. При этом имеем мы твердоверие в своих убеждениях, в которых находят уют отголоски нематериальных ценностей.
Меня само отношение интересует. Пока что у меня есть основание считать, что многое, что есть человеческое, на самом деле не от сердца идёт, а происходит оно, потому что научены вести себя так. При этом имеем мы твердоверие в своих убеждениях, в которых находят уют отголоски нематериальных ценностей.
-