Однокоренные словаГрамматика

Грамматика изучает строй языка

Модератор: Селена

Автор темы
Tomek
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 119
Образование: школьник
 Однокоренные слова

Сообщение Tomek »

Являются ли слова «белый» и «белка» однокоренными?
Реклама
Oh_Lee_Ya
романист
романист
Всего сообщений: 256
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Re: Однокоренные слова

Сообщение Oh_Lee_Ya »

Нет.

Хмм... Сообщение содержит 4 символа. Необходимо ввести не менее 5 символов. Век живи -- век учись!
Счастье есть. Оно не может не есть.)))
Синица
романист
романист
Всего сообщений: 259
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Синица »

А в интернете разные сайты перепевают примерно одно и то же: "И наши предки белку в зимней одежке называли «бѣла вѣверица», что есть «белая веверица». Этимология слова «белка» хорошо отслеживается по летописям, то есть «Белка» – суффиксальное производное от древнерусского слова «бѣла»." На Фасмера ссылаются, то да сё... Кому верить?
Oh_Lee_Ya
романист
романист

Сообщение Oh_Lee_Ya »

Всем. Только не путать. Одно дело морфемный состав современного слова, и совсем другое -- этимология.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое

Сообщение Завада »

Однокоренными эти слова считают и авторы многих книг.
http://tinyurl.com/j4azlr8

Изображение

Другие считают эти слова бывшими однокоренными.

Изображение
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1368

Сообщение slava1947 »

Tomek:Являются ли слова «белый» и «белка» однокоренными?
Слово белка — многозначное. В значении "животное" в современном русском языке — не однокоренное с белый.

Но в значении "беление", "побелка" (см. у Ушакова: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/745802) слово белка является однокоренным с белый.

Из "Словообразовательного словаря русского языка" Тихонова:

бел(ый) -> бел-и-ть -> бел-к-а
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

Любопытно, что Ольга Ушакова (не родственница ли того Ушакова?) в книге «Откуда пришли слова. Этимологический словарик школьника» пишет: «Слово белка однокоренное со словом белый. Зверёк получил название, как это ни странно, по очень редкой – белой – разновидности своей шкурки».
http://tinyurl.com/z2azbvh
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Oh_Lee_Ya: Одно дело морфемный состав современного слова
А какой морфемный состав у современных слов "белка", "белочка", "беличий", "бельчонок"?
Автор темы
Tomek
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 119
Образование: школьник

Сообщение Tomek »

Спасибо за ответы, но могли бы доказать или опровергнуть это
Oh_Lee_Ya
романист
романист

Сообщение Oh_Lee_Ya »

Синица:
Oh_Lee_Ya: Одно дело морфемный состав современного слова
А какой морфемный состав у современных слов "белка", "белочка", "беличий", "бельчонок"?
Белк-а, белоч-к-а, белич-ий-0, бельч-онок-0
Думается так.

Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Tomek: Спасибо за ответы, но могли бы доказать или опровергнуть это
Если Вам интересно, попробуйте рассуждать сами. Или верьте на слово. :)
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

Синица: "И наши предки белку в зимней одежке называли «бѣла вѣверица»,
Зимняя белка серая.

Может, был другой зверь, белого цвета, а потом его название перешло на веверицу?

Может у слова "белый" был переносный смысл? И у белки не цвет шкуры, а что-то другое считалось белым.
Ищи чести у того, у кого её много
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Oh_Lee_Ya: Белк-а, белоч-к-а, белич-ий-0, бельч-онок-0
То есть корень варьируется: белк, белоч, белич, бельч -- да? Я знаю про чередование к/ч (пеку - печь, рука - ручка), но здесь всё как-то хуже: еще и гласные разные, и смягчение... Это какой-то специальный тип чередования?
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Синица:Я знаю про чередование к/ч (пеку - печь, рука - ручка), но здесь всё как-то хуже: еще и гласные разные, и смягчение... Это какой-то специальный тип чередования?
Насколько я знаю, чистые чередования прекрасны и понятны, на них можно строить теорию, но на практике бывают всякие смеси чередований, получившиеся по разным причинам. Русский язык ведь включает в себя и церковнославянский, и греческие кальки. Это как минимум.

Что касается слова "бел" в смысле "белый", этот смысл разве единственный?

В "Повести временных лет" рассказывается, что хазары брали дань "по беле и веверице". Это выражение можно погуглить, и прочитать, что "бела" или "бель" - это девушка. Вроде так сейчас принято считать, я по ссылкам натыкаюсь именно на такие рассуждения.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1368

Сообщение slava1947 »

лёлик:В "Повести временных лет" рассказывается, что хазары брали дань "по беле и веверице". Это выражение можно погуглить, и прочитать, что "бела" или "бель" - это девушка.
У Гумилева девушки нет:
Однокоренные слова - Снимок экрана 2016-08-20 в 11.24.51.png
https://books.google.ru/books?id=xV-KAQ ... 22&f=false

Отправлено спустя 33 минуты 8 секунд:
"И наши предки белку в зимней одежке...»
В "Этимологическом словаре современного русского языка" Шапошникова (М., 2010) другая версия:
Название было дано первоначально белой породе белки (ныне практически исчезла), которую иначе называли "князьями беличьего рода". Позднее название было распространено на голубую породу белки, а затем и на все остальные.
Однокоренные слова - Снимок экрана 2016-08-20 в 11.48.25.png
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Они придумали версию - а чё, я рыжий? - я тоже придумаю версию. Что слово "бел" что-то другое совсем значило. Может, начало или свет. Белый свет. "Беловодье".
А в инете пишут, что слово "бела" могло значить серебряную монетку. Беленькую. И белка (векша) как раз стоила монету, под названием "векша". А про веверицу пишут, что это не обязательно белка, мог быть и другой зверёк.

Хотя - если посмотреть на то, что сейчас. Первый сорт истребляем, второй сорт называем первым. Ведь так? И раньше - могли дочиста истребить именно белую белку, потому что очень хороша. А название прикрепить к серой.

На этом форуме математику любят. По этой ссылке расчёты почему "бела" из летописи не могла быть белкой: http://russbalt.rod1.org/index.php?topic=3075.0
Oh_Lee_Ya
романист
романист

Сообщение Oh_Lee_Ya »

Синица, Вы же знаете, что с чётким раскладом по истории языка -- это не ко мне.)))
Синица: То есть корень варьируется: белк, белоч, белич, бельч -- да? Я знаю про чередование к/ч (пеку - печь, рука - ручка), но здесь всё как-то хуже: еще и гласные разные, и смягчение... Это какой-то специальный тип чередования?
лёлик: Насколько я знаю, чистые чередования прекрасны и понятны, на них можно строить теорию, но на практике бывают всякие смеси чередований, получившиеся по разным причинам.
Как-то так...
Никого же не смущает: друг, дружок, дружочек, дружка, дружочка... А белка чем хуже? Сложилась единая лексема, но остальных-то законов языка никто не отменял.
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Oh_Lee_Ya: Никого же не смущает: друг, дружок, дружочек, дружка, дружочка... А белка чем хуже? Сложилась единая лексема, но остальных-то законов языка никто не отменял.
Ну, белку я ни в чём не виню. Я думаю о том, какие могут быть признаки у современного слова, что раньше корень был другим. У "друг/дружок" чередование вполне обычное: г-ж (берег - бережок, бег - бежать) -- нет вставки дополнительной гласной перед чередующейся согласной. А у белки есть: к - оч - ич... Непорядок. Или порядок: указание, что когда-то давно корень был "бел", а не "белк". А какие еще слова на -ка изменяются в этой же парадигме?
Кошка - кошечка - кошачий -- к - ечк - ач -- но тут осложнения в виде котов и котят. Не знаю, какая у этого слова история.
Тарелка - тарелочка - тарелочный -- к - очк - очн -- ну явно же должен быть пра-корень "тарел"... Или это просто происходит подгонка по аналогии под парадигму слов с суффиксом "к" (площадка - площадочка - площадочный)?
Oh_Lee_Ya
романист
романист

Сообщение Oh_Lee_Ya »

Как это г/ж? А как же ок/оч, ок/ек, беглые гласные, ассимиляции-диссимиляции всякие?
Я не думаю, что у современных слов есть определённый набор признаков, по которым можно вычислить этимологию. Аналогии в этом деле абсолютно ненадёжны и обманчивы. Тогда надо реально изучить качественный курс истории языка. И всё равно будут вещи, которые надо просто знать.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Синица: ну явно же должен быть пра-корень "тарел"...
Слово "тарель", как выражается Сатановский, "вполне себе есть". В качестве устарелого слова - но и в качестве названия предмета современного церковного обихода.
Синица: нет вставки дополнительной гласной перед чередующейся согласной.
Э, а вообще есть корни, которые заканчивались бы на согласный плюс "к"?

"к" - это такой ласкательный суффикс, ко всему пытается прирасти.

А какие сказки про белок, может, там найдём отгадку?

И ещё. Название темы. Мы тут сплошь про белку и с интересом. Можно ли включить это слово в название темы?
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Oh_Lee_Ya: Как это г/ж? А как же ок/оч, ок/ек, беглые гласные, ассимиляции-диссимиляции всякие?
А беглые все в данном случае в суффиксах, корень-то "друг/друж/друз" -- чистое чередование. Я об чём и речь веду: появление разных гласных внутри современного корня "белк" при словообразовании, возможно, свидетельствует о том, что раньше корень был "бел", а "к" было обычным суффиксом, заменявшимся на другие суффиксы. Но я-то совсем не специалист, поэтому ни на чём не настаиваю.
Oh_Lee_Ya: Я не думаю, что у современных слов есть определённый набор признаков, по которым можно вычислить этимологию.
А я и не ставлю таких целей. Вычисление этимологии предполагает доказательство семантических связей, а это внешняя информация по отношению к слову как таковому (в летописи приходится смотреть и т.п.). Но, например, если мы знаем, что обычно уменьшительные суффиксы не меняют грамматический род слова (чаша - чашка - чашечка, вода - водичка, дом - домик - домишко, окно - окошко, локоть - локоток), то нарушение этой обычности в паре "колено - коленка" наводит на размышления, что, наверное, раньше что-то с этими коленцами было не так...
лёлик: Слово "тарель", как выражается Сатановский, "вполне себе есть". В качестве устарелого слова - но и в качестве названия предмета современного церковного обихода. Э, а вообще есть корни, которые заканчивались бы на согласный плюс "к"?
Спасибо, да, про "тарели" я "знала, но забыла". О корнях таких думаю. Полистала грамматический словарь (но лениво), пока кандидаты такие: легкий, чайка, балка, галка, арка, байдарка, табакерка, кирка, каска, ласка, креветка, утка, юшка... Но надо проверять, действительно ли в этих словах "к" входит в корень.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Почему такое красивое слово "белка" досталось векше?

То ли дело ласка, вокруг неё столько сказок-поверий. Она и домовой и оберег (и змея и птица). Ласка бывает и белого цвета.

Может быть, слово "белка" прикрепилось сначала к ласке или к группе животных, а потом люди привыкли звать так самую близкую и очевидную - векшу.

"В славянских диалектах существуют общие названия для ласки, куницы, горностая, белки, барсука", это отсюда:
http://www.liveinternet.ru/users/linnen/post117336396

Отправлено спустя 10 минут 36 секунд:
Синица: О корнях таких думаю. Полистала грамматический словарь (но лениво), пока кандидаты такие: легкий, чайка, балка, галка, арка, байдарка, табакерка, кирка, каска, ласка, креветка, утка, юшка... Но надо проверять, действительно ли в этих словах "к" входит в корень.
А также какие из этих слов по происхождению русские.
Юшка сдаётся мне похожей на уху. Муж утки - утак (или это детские догадки). Но для простого народа - таки утак. А кот - кошак.
Арка кажется мне иностранкой, несколько других слов тоже.

Галка, конечно, не родня гала-концерту. Но "говор галич убуди" в "Слове о полку Игореве". Это значит, что утро наступило и послышались галки. Слово "галич" даёт корень "гал". Особенно если верить, что "Слово о полку" не подделка.

А может, корень "га", а "л" суффикс. Так ещё интереснее.
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

лёлик: Юшка сдаётся мне похожей на уху.
Конечно.

Изображение

Изображение

Изображение
Низнайка
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 136
Профессия: поэт не про заек

Сообщение Низнайка »

Если я правильно понял нерусский текст, то существуют целые колонии белых белок.

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
.....

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
.....
Back home now after being away for two weeks visiting family and of course out taking photos. On the way back we stopped into Exeter a small town known to have a white squirrel population that is not albino.<br /> After checking the parks in hopes to get some photos but not a single sighting. Proceeded to walk the streets looking around peoples yards and many odd looks later found this fella who posed for us briefly.
Back home now after being away for two weeks visiting family and of course out taking photos. On the way back we stopped into Exeter a small town known to have a white squirrel population that is not albino.
After checking the parks in hopes to get some photos but not a single sighting. Proceeded to walk the streets looking around peoples yards and many odd looks later found this fella who posed for us briefly.
Белки (лат. Sciurus) — род грызунов семейства беличьих.
Белки (лат. Sciurus) — род грызунов семейства беличьих.
Однокоренные слова - Белка разноцветная 17877821_29.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема