Значение слова "гето"Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Newcomer
Всего сообщений: 1
Образование: школьник
 Значение слова "гето"

Сообщение Newcomer »

Читая "Поединок" Куприна наткнулся на незнакомое мне доселе слово "гето". Пробовал искать во всех возможных словарях - так и не нашёл, отчаявшись решил попросить помощи у знатоков на форуме, у вас то есть. Контекст:
-Я не считаю себя вправе морить людей зря
-Не разговаривать! - завопил Лех, махая руками и задерживая лошадь. -Прошу, гето, молчать, когда вам делают замечания по службе-е!

p.s - это не опечатка, слово встречается довольно часто в диалогах между офицерами. Может жаргон какой-то?
Реклама
Синица
романист
романист
Всего сообщений: 259
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Значение слова "гето"

Сообщение Синица »

Вот здесь тоже задавались этим вопросом: http://newforum.gramota.ru/viewtopic.ph ... 21#p253761
Думают, что не обращение, а слово-паразит "это", только произносимое с мягким фрикативным "г" в начале...
(NB: почём купил, по том и продаю.)
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Значение слова "гето"

Сообщение vadim_i_z »

Похоже на истину. "Гэта" по-белорусски как раз и означает "это", а подполковник Лех (единственный, кто так говорит в повести), судя по фамилии, происходит из западных губерний Российской империи.
Ответить Пред. темаСлед. тема