Лига vs СоюзПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Cucumber
Всего сообщений: 1
 Лига vs Союз

Сообщение Cucumber »

Мой друг создал организацию и теперь не может решить, какое слово лучше использовать в названии - лига или союз? Объясните, пожалуйста, семантическую разницу между этими двумя словами!
Заранее спасибо.
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3779
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Лига vs Союз

Сообщение Елена »

Давайте по значениям посмотрим. Какие цели организации? Претендует ли она на международный характер, например?

ЛИГА ж. франц. - соединение, слитие, союз, заговор
1. Союз, организация с общественно-политическими целями, чаще международного характера. Л. наций...2. Знак в виде дуги над нотами, обозначающий, что надо играть легато (муз.).

Союз - 1. Тесное единение, связь двух или нескольких лиц, групп, обществ, классов. —Родственный с. Брачный с. (брак). 2. Дружественное соглашение, объединение организаций, государств для каких-н. совместных действий. Военный с. Оборонительный с. Англо-французский с. Дипломатический с. Торговый с. 3. Объединение нескольких государств в одно целое с общей верховной властью (полит.). Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян. Конституция СССР. 4. Организация, объединение, общество (часто в названиях обществ, партий). Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" явился первым зачатком революционной пролетарской парии в России. История ВКП(б). Всесоюзный Ленинский Коммунистический с. молодежи. С. общественного спасения (название общества декабристов). С. предпринимателей. Профессиональный с. 5. То же, что профессиональный союз (нов. разг.). Платить членские взносы в с. Состоять в союзе. Принять в члены союза.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7814
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

На мой вкус "лига" отдает этаким архаизмом.
Сергей Ильич

Сообщение Сергей Ильич »

vadim_i_z:На мой вкус "лига" отдает этаким архаизмом.
А также футболом и хоккеем.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться