Союз "и"Синтаксис и пунктуация

Синтаксис и пунктуация изучает правила употребления знаков препинания

Модератор: Селена

Автор темы
Alex.Doe
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
 Союз "и"

Сообщение Alex.Doe »

Подскажите, нужна ли запятая перед "и" внутри перечисления, которое состоит из двух элементов, разделённых союзом "и", если это перечисление в свою очередь - одно из многих в сложном предложении, которые разделены союзом "и" и, соответственно, запятыми начиная со второго элемента с "и"?
за их идеологией стояли нежизнеспособные идеи и лозунги, и откровенное враньё и передёргивание про...
"враньё и передёргивание" про что-то там - это логически отдельный элемент, а не два элемента в ряду "лозунги и враньё", "лозунги и передёргивание"-
Реклама
Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Союз "и"

Сообщение Селена »

Alex.Doe, приведите, пожалуйста, предложение полностью.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Нужна.

Если написать предложение вот так:
Alex.Doe: 02 июл 2017, 13:41за их идеологией стояли нежизнеспособные идеи и лозунги, и откровенное враньё, и передёргивание про
Ошибки тоже не будет.

И если написать вот так:
Alex.Doe: 02 июл 2017, 13:41за их идеологией стояли нежизнеспособные идеи, и лозунги, и откровенное враньё, и передёргивание про
Ошибки тоже не будет.

Со мной, возможно, кто-то не согласится, но ситуация, что называется, факультативна. Поэтому оригинальное написание в старте темы также способно быть правильным.
Вопрос слегка сложно спрошен, но не сам вопрос, а уточняющие его детали - вместо облегчения осложнение.
Образование среднее-низшее.
Автор темы
Alex.Doe
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение Alex.Doe »

Селена: 02 июл 2017, 21:14приведите, пожалуйста, предложение полностью.
Его нет, это придуманная на ходу иллюстрация вопроса, который я попытался в общем виде задать. Просто, я на ваш сайт наткнулся, решил спросить давно интересовавший вопрос, на котором всегда спотыкаюсь, когда хочу написать сложно-какое-то там :roll: предложение с перечислениями внутри перечислений. А что-то реальное затрудняюсь вспомнить.
Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Селена »

Если нет конкретного предложения, то и в формулировке вопроса нет ничего сложного:
§ 87. Однородные члены, соединенные повторяющимися союзами
...
7. Если союз "и" соединяет однородные члены попарно, то запятая ставится только между парными группами (внутри таких пар запятая не ставится), например: Я слышал разговоры – пьяные и резвые, робкие и отчаянные, полные покорности и злобы, – всякие разговоры (Паустовский).
Парные группы, в свою очередь, могут соединяться повторяющимся союзом "и", например: …Мильтона, сего поэта, вместе и изысканного и простодушного, и тёмного и запутанного, и выразительного и своенравного (Пушкин); Среди рек есть и большие и малые, и спокойные и буйные, и быстрые и медленные (М. Ильин); И нагнулся старый атаман и стал отыскивать свою люльку с табаком, неотлучную сопутницу на морях и на суше, и в походах и дома (Гоголь)
.
http://rosental-book.ru/punct_xxii.html#sect87
Автор темы
Alex.Doe
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение Alex.Doe »

Всем спасибо, запятая судя по Розенталю там не нужна, я подчеркнул, что "передёргивание" не является однородным членом с "нежизнеспособными идеями и лозунгами". Впрочем, мой пример неудачен, осознаю. У Розенталя хороший пример того, что именно меня интересовало:
Мильтона, сего поэта, вместе и изысканного и простодушного, и тёмного и запутанного, и выразительного и своенравного.
Ответить Пред. темаСлед. тема