Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с расстановкой знаков препинания в предложении:
Они навели порядок везде: и в комнатах, и во дворе, и в подвале теремка (–) и украсили весь теремок композициями из цветов
Меня интересует, надо ли в этом предложении ставить тире после однородных членов и в комнатах, и во дворе, и в подвале теремка. Вроде бы, согласно правила (правило взял у Розенталя): "Если однородные члены предложения, стоящие после обобщающего слова, не заканчивают собой предложение, то перед ними ставится двоеточие, а после них – тире", тире ставить надо. Но у Розенталя есть следующее уточнение к этому правилу: "
Если по условиям контекста после однородных членов, не заканчивающих собой предложение, требуется постановка запятой, то она ставится, а тире или ставится, или опускается". Вот пример, который приводит Розенталь (в скобках я указал место тире, которое "поглощается" запятой):
Владелец тщательно осведомляется о ценах на разные большие произведения, как-то: муку, пеньку, мед и прочее, (–) но покупает только небольшие безделушки
В рассматриваемом мной предложении стыка тире и запятой нет, но почему-то тире мне тоже не хочется ставить (наверное из-за союза "И"). Если нетрудно, поделитесь, пожалуйста, своими идеями на данный счет.
Способен ли союз "запретить" тире ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыHenkin
- дьяк
- Всего сообщений: 46
- Образование: высшее техническое
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
Re: Способен ли союз "запретить" тире
Тире не требуется.
А Розенталя слушайте поменьше: он русского языка не знал.
А Розенталя слушайте поменьше: он русского языка не знал.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1340
Они навели порядок везде -- и в комнатах, и во дворе, и в подвале теремка -- и украсили весь теремок композициями из цветов.
-----------------------------------------------------------------------------------------
§ 36. Однородные члены предложения, находящиеся в середине предложения и имеющие значение попутного замечания, выделяются тире с двух сторон: Всё, что могло приглушить звуки, — ковры, портьеры и мягкую мебель — Григ давно убрал из дома (Пауст.); Всем — и Родину, и обоим Лычковым, и Володьке — вспоминаются белые лошади, маленькие пони, фейерверки, лодка с фонарями (Ч.).
Примечание. Допустимо используемое в современной практике печати при всех позициях обобщающих слов употребление тире, в том числе — перед перечислением (на месте традиционного двоеточия)...
http://orthographia.ru/punctuatio.php?sid=113#pp113
Я бы сделал так:Henkin:Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с расстановкой знаков препинания в предложении:
Они навели порядок везде: и в комнатах, и во дворе, и в подвале теремка (–) и украсили весь теремок композициями из цветов
Они навели порядок везде -- и в комнатах, и во дворе, и в подвале теремка -- и украсили весь теремок композициями из цветов.
-----------------------------------------------------------------------------------------
§ 36. Однородные члены предложения, находящиеся в середине предложения и имеющие значение попутного замечания, выделяются тире с двух сторон: Всё, что могло приглушить звуки, — ковры, портьеры и мягкую мебель — Григ давно убрал из дома (Пауст.); Всем — и Родину, и обоим Лычковым, и Володьке — вспоминаются белые лошади, маленькие пони, фейерверки, лодка с фонарями (Ч.).
Примечание. Допустимо используемое в современной практике печати при всех позициях обобщающих слов употребление тире, в том числе — перед перечислением (на месте традиционного двоеточия)...
http://orthographia.ru/punctuatio.php?sid=113#pp113
-
Автор темыHenkin
- дьяк
- Всего сообщений: 46
Да, вариант Они навели порядок везде -- и в комнатах, и во дворе, и в подвале теремка -- и украсили весь теремок композициями из цветов воспринимается вполне естественно. Спасибо!
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
Что тут скажешь?.. Даже смеяться не хочется...Henkin:воспринимается вполне естественно
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1260
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
Ключевыми словами являются «навели порядок» и «украсили» (сверх того). Значит и логический акцент должен быть смещён на «порядок»! А для этого достаточно лишь поменять слова местами.
«Они везде навели порядок — и в комнатах, и во дворе, и в подвале теремка — и украсили весь теремок композициями из цветов».
Уже лучше. Но если бы это было мой текст, я бы оставил:
«Они везде навели порядок — и в комнатах, и во дворе, и в подвале теремка — и украсили всё цветами». Или же:
«Они везде навели порядок — и в комнатах, и во дворе, и в подвале — и украсили весь теремок цветами».
Нет. Неестествен ритм и логический акцент на «везде», после которого «и украсили весь теремок композициями из цветов» воспринимается как присобаченный хвост.Henkin:Да, вариант Они навели порядок везде -- и в комнатах, и во дворе, и в подвале теремка -- и украсили весь теремок композициями из цветов воспринимается вполне естественно. Спасибо!
Ключевыми словами являются «навели порядок» и «украсили» (сверх того). Значит и логический акцент должен быть смещён на «порядок»! А для этого достаточно лишь поменять слова местами.
«Они везде навели порядок — и в комнатах, и во дворе, и в подвале теремка — и украсили весь теремок композициями из цветов».
Уже лучше. Но если бы это было мой текст, я бы оставил:
«Они везде навели порядок — и в комнатах, и во дворе, и в подвале теремка — и украсили всё цветами». Или же:
«Они везде навели порядок — и в комнатах, и во дворе, и в подвале — и украсили весь теремок цветами».
-