В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
Уважаемые любители русского языка!Прошу помощи! Как поставить кавычки и точку,если цитируется "цитата в цитате"?Причём цитируемое слово на последнем месте!Напишу пример:
...«то, что представляется «хорошим» с одних исторических позиций, в другую эпоху с другой точки зрения может показаться «плохим».» Как здесь поступить?
Может быть ...«плохим»». Явно,вторые кавычки нужны...Но как их разминуть с точкой и предыдущими кавычками?...
Елена:Тема перенесена Volka
лучше бы пример конкретный. А вообще в этом случае обычно в конце ставятся одни кавычки и точка.
Это и был конкретный пример (выписывал цитату при написании сочинения) 2Елена: сердечно благодарен,спасибо! 2vadim_i_z извеняюсь за некоторую безграмотность,просто времени не хватило в форуме разобраться,спасибо за наставления,вскоре разберусь в темах и буду прилежным пользователем.
Мне кажется, лучше избегать такого построения текста, как в приведенном примере, поскольку, в данном случае, получается коллизия между официальным правилом и здравым смыслом (все-таки кавычки - парный знак, логично было-бы, чтобы каждая открывающая кавычка имела-бы свою закрывающую).
PS Если выбирать между правильностью и здравым смыслом ...
PPS Не буду говорить
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Когда необходимо поставить кавычки в кавычках, то надо поставить разные типы кавычек - "ёлочки" и "лапки". На то и правило есть:
Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П. СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ М.: ЧеРо, 1999
§135. Кавычки и другие знаки
5. Если в начале или конце текста (цитаты, прямой речи) встречаются внутренние и внешние кавычки, то они должны различаться между собой рисунком (так называемые «елочки» и «лапки»), например: Корреспондент сообщает: «“Баллада о солдате” получила высокую оценку на международном кинофестивале»; Я получил телеграмму: «Приезжаю завтра, остановлюсь в гостинице “Москва”».
Добрый день. Для начала считается наречием и, соответственно, не выделяется. Но... что-то режет глаз мне в данном случае, измучилась уже. Посоветуйте, пожалуйста, как же лучше написать ( для начала выбросить или заменить чем-то другим нельзя):
Для...
Скажите, пожалуйста, можно ли проверить безударную гласную в слове «урожай»?
Разбирая это слово, возник такой вопрос.
Каждый язык имеет конечный набор слов, называемый лексиконом. В языке есть слова, правописание которых нельзя проверить правилами...
Последнее сообщение
Расслабьтесь, друзья. Вот они виновники сложностей языка на Руси.
Нашлись милые! :read:
1. Вариант. Просим Вас, направить в адрес ОАО Жигулевская ГЭС , на согласование..
2. Вариант. Просим Вас, направить в адрес ОАО ЖигулевскОЙ ГЭС , на согласование..
Можно ли склонять названия компаний в кавычках? Какой вариант выбрать?
Последнее сообщение
Только никаких запятых там нет:
Просим Вас направить в адрес ОАО Жигулевская ГЭС на согласование...
Помогите разобраться со знаками препинания (нужны ли двоеточия после вбить , указать и правильно ли употреблены кавычки) в следующих предложениях:
Вбить 1000 ( 10 долларов), нажать DOLLAR OFF ( СКИДКА ДОЛЛАРОВ ).
В графе Код скидки указать: 547 ....
Последнее сообщение
Там же еще - нажать , ввести код операции . Если это инструкция по заполнению какой-то формы (бланка) то это заполнение явно не авторучкой. Поэтому я и предложила вместо вбить (иначе было бы - вписать) - набрать .
В изложении Сергея Довлатова этот исторический анекдот звучит так: …Русские эмигранты спросили его: Что, в двух словах, происходит на родине? Карамзину и двух слов не понадобилось. Воруют , – ответил он .
1) Допускает ли синтаксис русского языка...
Последнее сообщение
Класс!
И последнее. В рукописных текстах (всё еще) используются исклютительно лапки. Так?