Употребление кавычек со словами "вбить, нажать, ввести" ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыНастюганМ
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Употребление кавычек со словами "вбить, нажать, ввести"
Помогите разобраться со знаками препинания (нужны ли двоеточия после "вбить","указать"и правильно ли употреблены кавычки) в следующих предложениях:
Вбить "1000" ( 10 долларов), нажать "DOLLAR OFF" ("СКИДКА ДОЛЛАРОВ").
В графе "Код скидки" указать: "547".
Ввести код операции: "547".
Я занимаюсь переводами. Огромное спасибо!
Вбить "1000" ( 10 долларов), нажать "DOLLAR OFF" ("СКИДКА ДОЛЛАРОВ").
В графе "Код скидки" указать: "547".
Ввести код операции: "547".
Я занимаюсь переводами. Огромное спасибо!
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Употребление кавычек со словами "вбить, нажать, ввести"
Не совсем понятен смысл слова "вбить". "Ввести", наверное?
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
- Образование: высшее гуманитарное
Мб - "набрать"? Вряд ли будет понято буквально. Речь же явно идет о клавиатуре.
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
По содержанию и объединению предложений можно предположить, что документ, из которого они взяты, скорее всего, инструкция по заполнению какой-то формы (бланка). Этот бланк и сама инструкция к нему и определяют необходимость кавычек и двоеточий как в инструкции, если тем самым или только этим обеспечивается однозначность понимания и единый стиль документа, так и в соответствующих окошках ввода данных (вот это вряд ли).
-
Автор темыНастюганМ
- Всего сообщений: 2
У меня простой вопрос: ставится ли по правилам русского языка двоеточие и/или кавычки во фразах типа:"Ввести код "1234" или "Нажать "подытог".
Я не могу ориентироваться на рамки инструкции, так как она написана на английском, причем повседневном, а мне нужно ее облечь в деловой русский. Там они не морочаться и просто выделяют проблемное слово жирным шрифтом.
Спасибо всем, кто даст грамотный совет, кто знает, о чем пишет. Я в многочисленных справочниках не смогла найти информации.
Я не могу ориентироваться на рамки инструкции, так как она написана на английском, причем повседневном, а мне нужно ее облечь в деловой русский. Там они не морочаться и просто выделяют проблемное слово жирным шрифтом.
Спасибо всем, кто даст грамотный совет, кто знает, о чем пишет. Я в многочисленных справочниках не смогла найти информации.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Зачем кавычки в фразе: Ввести код 1234? Вы же на станете закавычивать, к примеру, почтовый индекс 111111.
Нажать кнопку "Подытог". Это да, в кавычках и с прописной, поскольку здесь использовано собственное имя/название данной кнопки.
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
Что касается использования двоеточия. Если у Вас текст идет просто в строку, то оно не нужно (как у меня выше). Если это некая форма (типа бланка, который подлежит заполнению), то двоеточие уместно, но тогда его нужно использовать в каждой строке.
А какую информацию Вы искали? Конкретно Ваш случай описан и не может быть. Надо рассуждать логически.НастюганМ:Я в многочисленных справочниках не смогла найти информации.
Зачем кавычки в фразе: Ввести код 1234? Вы же на станете закавычивать, к примеру, почтовый индекс 111111.
Нажать кнопку "Подытог". Это да, в кавычках и с прописной, поскольку здесь использовано собственное имя/название данной кнопки.
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
Что касается использования двоеточия. Если у Вас текст идет просто в строку, то оно не нужно (как у меня выше). Если это некая форма (типа бланка, который подлежит заполнению), то двоеточие уместно, но тогда его нужно использовать в каждой строке.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Профессия: безвременно безработный
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Или "ммб" -- моя мама была женщиной, не всегда придерживающейся ортодоксальных правил поведения...Ирина12:Мб - "набрать"?
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Ткнуть "ентер" -- ещё куда ни шло... и в справочниках отыщите... а вот "Нажать "подытог" -- у нас в степи и то такого нет... А мы ж -- не чайники... КАЛЬЯНЫ!НастюганМ:"Нажать "подытог".
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
А там речь именно о компьютерах клавах шла? Я так поняла, что какая-то позиция с названием "Подытог" где-то существует. Пусть не кнопка, как сказала выше, а что?
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
Там же еще - "нажать", "ввести код операции". Если это
то это заполнение явно не авторучкой. Поэтому я и предложила вместо "вбить" (иначе было бы - вписать) - "набрать".H_N:инструкция по заполнению какой-то формы (бланка)
-