Слово "снимала" разобрать по составу ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыUzvozyanin
- писарь

- Всего сообщений: 8
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Учитель
Слово "снимала" разобрать по составу
Здравствуйте, я родитель ученика 5 класса. На уроке они разбирали по составу слово "снимала". Мой сын выделил корень "сним", суффиксы "а" и "л", окончание "а". Учительница сказала, что это неверно, т.к. в слове есть приставка "с" и корень "ним". Спрашивал у других учителей. Единого мнения нет. Как правильно разобрать слово?
Спасибо.
Спасибо.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Re: Слово "снимала" разобрать по составу
Приставка: с(н)-; корень: -им-; суффикс: -а; глагольное окончание: -ть.
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D0 ... 1%82%D1%8C
А на стр. http://books.google.com.ua/books?id=5eP ... 22&f=false корень — ним. Так что единого мнения нет и у спецов.
Но в любом случае корень — не сним.

http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D0 ... 1%82%D1%8C
А на стр. http://books.google.com.ua/books?id=5eP ... 22&f=false корень — ним. Так что единого мнения нет и у спецов.
Но в любом случае корень — не сним.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
У Ефремовой с Кузнецовой ("Словарь морфем русского языка") -- тоже "ним".
Зато у Тихонова ("Словарь-справочник по русскому языку", 1997) -- корень "сним", как и у Вашего сына.
См.:
У Панова с Текучевым ("Школьный грамматико-орфографический словарь", 1985) -- корень "ним".Uzvozyanin:Мой сын выделил корень "сним"
У Ефремовой с Кузнецовой ("Словарь морфем русского языка") -- тоже "ним".
Зато у Тихонова ("Словарь-справочник по русскому языку", 1997) -- корень "сним", как и у Вашего сына.
См.:
-
Автор темыUzvozyanin
- писарь

Вот и я про это. На сайтах slovonline ru, udarenieru ru корень "сним". (Не разобрался как ссылки вставлять)
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Профессия: бывший бич
Uzvozyanin, вы же учитель, след. должны уметь мыслить разумно, а не плясать от словарной печки! В топку все словари давно пора...
Какой к черту корень "сним", когда из предложенной основы втекли в РЯ давно: НАнимать, ЗАнимать, ПОДнимать и т.д.?! Вам же уже же дали же наводку на первоснову - древнее "имати"...
Какой к черту корень "сним", когда из предложенной основы втекли в РЯ давно: НАнимать, ЗАнимать, ПОДнимать и т.д.?! Вам же уже же дали же наводку на первоснову - древнее "имати"...
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
Наймать, заимать, подымать относят к устаревшим словам, но можно ли считать их однокоренными с нанимать, занимать, поднимать? Если да, то корень "ИМ", а в слове на-н-им-ат-ь две приставки.
Нанимать - наймать; занимать - заимать; поднимать - подымать.
Наймать, заимать, подымать относят к устаревшим словам, но можно ли считать их однокоренными с нанимать, занимать, поднимать? Если да, то корень "ИМ", а в слове на-н-им-ат-ь две приставки.
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
Глагол яти - в нём малый юс, да? Или ещё что-то. Поведение не вполне малоюсовое, хотя и похоже. В паре чать-конить малый юс как миленький переходит в большой юс. Чать - это кять, если не догадались. А в глаголе яти переход "я" в "им" или "ним".
А вот с приставкой "вз", где согласных достаточно, дополнение в виде "н" не требуется: взымать. Или говорят, что точнее через "и", взимать.
Надеюсь, что придёт знаток и меня переправит.
Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Школьная арифметика не противоречит вузовской. А вот школьный способ рассмотрения языка вполне может не совпадать с более глубоким. Зависит от учителя. Хорошо, что такие случаи не слишком часты и не слишком важны.
"На" - приставка. "Н" - вокализ. Я называю "вокализом", потому что не знаю правильного термина. "Н" - это звучание как таковое, без смысла.
Глагол яти - в нём малый юс, да? Или ещё что-то. Поведение не вполне малоюсовое, хотя и похоже. В паре чать-конить малый юс как миленький переходит в большой юс. Чать - это кять, если не догадались. А в глаголе яти переход "я" в "им" или "ним".
А вот с приставкой "вз", где согласных достаточно, дополнение в виде "н" не требуется: взымать. Или говорят, что точнее через "и", взимать.
Надеюсь, что придёт знаток и меня переправит.
Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Правильно то, что вы сказали: "Единого мнения нет". Одни считают, что к древним малопонятным корням приставки приклеиваются наглухо. Другие считают, что корни легко выделить.
Школьная арифметика не противоречит вузовской. А вот школьный способ рассмотрения языка вполне может не совпадать с более глубоким. Зависит от учителя. Хорошо, что такие случаи не слишком часты и не слишком важны.
Ищи чести у того, у кого её много
-
ИМЯ
- по чётным - академик

-
Автор темыUzvozyanin
- писарь

Насколько я понял, учительница права. Корень - "ним".
Но, как вариант, можно корень - "им". В этом случае впереди стоящую букву "н" придётся объединить с "с" и назвать "сн" приставкой.
Нельзя "сним" обозначать как корень.
Но, как вариант, можно корень - "им". В этом случае впереди стоящую букву "н" придётся объединить с "с" и назвать "сн" приставкой.
Нельзя "сним" обозначать как корень.
-
лёлик
- ВПЗР

Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
Во-первых, сам смысл слова "воко", по-моему, не привязан именно к гласным. Так что иногда можно трактовать и расширительно.
Во-вторых, "н" тянется. Но в данном случае это качество "н" не используется. Так что обойдёмся тем, что во-первых.
Корень "им", а "н" - протетический звук.
Почему же придётся объединить? Можно и не объединять. Тем более, что приставки "сн" не существует. Хотя конечно, если всё, что перед корнем называть приставкой...Uzvozyanin:В этом случае впереди стоящую букву "н" придётся объединить с "с" и назвать "сн" приставкой.
Что так сразу запрещать. Может, кому и можно. Где-нибудь на уровне первоклассника. Если убрать "с", то ведь "нимать" теряет смысл. Если убрать и "н", то имать смысл имеет, но довольно старинный.Uzvozyanin:Нельзя "сним" обозначать как корень.
Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
Имя имеет в виду тот смысл, что в Википедии: вокализ - это распев гласными, без смысла, просто чтобы звук тянулся.
Во-первых, сам смысл слова "воко", по-моему, не привязан именно к гласным. Так что иногда можно трактовать и расширительно.
Во-вторых, "н" тянется. Но в данном случае это качество "н" не используется. Так что обойдёмся тем, что во-первых.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

-
лёлик
- ВПЗР

В Викисловаре именно так.
Для вас.
Вы уже перепробовали все согласные?
В качестве просто латинского слова - нет. В качестве лингвистического термина - да. Но ограничительное значение лингвистического термина - спецдоговоренность, из латинского корня не следует. Это понятно?
В Викисловаре именно так.
Для вас.
Вы уже перепробовали все согласные?
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Отправлено спустя 36 минут 58 секунд:
Конечно нет. Это слово к вокализации отношения не имеет.
Нет.
Отправлено спустя 36 минут 58 секунд:
А "с-ь-н"?
-