Разобрать слово Подорожник по составу3 класс

Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
Автор темы
Skotopsid
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 4
Образование: высшее техническое
Профессия: Родине служу!
 Разобрать слово Подорожник по составу

Сообщение Skotopsid »

Вот, задали ученику 3-го класса. Меня попросили помочь. Задание № 75 "Разбери слово Подорожник по составу"
Я в 3-м классе учился лет 30 назад. В общем, к своему стыду и досаде, я вообще не понял, что надо делать...

У меня есть смутное подозрение, что задание некорректро сформулировано.
Слово подорожник - род растений семейства Подорожниковые. Имя существительное в единственном числе.
Разве в этом случае "По" м.б. предлогом?

Т.е., если я не заблуждаюсь, например, в слове Дуб - корнем является всё слово целиком.
В этом смысле слова "Ад", "Подорожник" или какой-нибудь "Лимфогранулематоз" должны быть в равных условиях. Я уже не помню, как всё это называется.
В общем, объясните, плиз, в чём я прав или не прав.

К сожалению, я только что зарегился и не имею прав размещать здесь ссыки. Как же все форумы в этом смысле радуют!!! :D :D :D :D
Сцылку на файл, где расписано задание могу прислать в личке или скинуть на почту.
Реклама
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
 Re: Насколько корректно задание?

Сообщение Завада »

Приставка: по-; корень: -дорож-; суффикс: -ник.

https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D ... 0%B8%D0%BA
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Дарья Александровна »

Skotopsid: Т.е., если я не заблуждаюсь, например, в слове Дуб - корнем является всё слово целиком.
В этом смысле слова "Ад", "Подорожник" или какой-нибудь "Лимфогранулематоз" должны быть в равных условиях. Я уже не помню, как всё это называется.
В общем, объясните, плиз, в чём я прав или не прав.
Почему все слова должны быть "в равных условиях"? :shock:
Разве в этом случае "По" м.б. предлогом?
нет, приставкой))
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Автор темы
Skotopsid
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение Skotopsid »

Дарья Александровна: Почему все слова должны быть "в равных условиях"? :shock:
А почему нет?!
Например, слова "сфагнум", "гладиолус" и миллионы других слов, в которых вы при всём желании не найдёте ни приставок (сорри, за "предлог" - спешил очень), ни суффиксов, а только один корень, чем они то _лучше_ подорожника? Просто тем, что человек, который придумал слово подорожник, в процессе придумывания руководствовался тем, что данное растение произрастает возле дороги?
Автор темы
Skotopsid
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение Skotopsid »

Skotopsid: Приставка: по-; корень: -дорож-; суффикс: -ник.
Да, именно такой вариант мне тупому и всучили. Но у меня есть принципиальное недопонимание. Есть слово, которое обозначает некий объект, некую сущность, понятие и т.д. и т.п. Это слово (термин) кто-то придумал. Почему в одном случае считают этот термин единым корнем, а в других случаях из него что-то вычленяют? Почему его перестают воспринимать как слово, которое обозначает некий объект и т.д.
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Профессия: указана выше
 Re: Разобрать слово Подорожник по составу

Сообщение Бакенщик »

Skotopsid: Почему в одном случае считают этот термин единым корнем, а в других случаях из него что-то вычленяют? Почему его перестают воспринимать как слово, которое обозначает некий объект и т.д.
В одном случае ("гладиолус") изделие приплыло к нам готовым из чужого языка, сделанное по ихним стандартам, а у нас и инструментов таких нет, чтобы его развинтить на части. А в другом случае ("подорожник") вещь собрана отечественными умельцами из подручного материала и легко разбирается голыми руками. Но что касается соответствия объекта своему обозначению, то никакой разницы между этими растениями нет, это Вы себе усложняете жизнь.
Автор темы
Skotopsid
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение Skotopsid »

Бакенщик: В одном случае ("гладиолус") изделие приплыло к нам готовым из чужого языка, сделанное по ихним стандартам, а у нас и инструментов таких нет, чтобы его развинтить на части.
Ахахах!!! Я так и знал!!!
Руки чешутся, а инструментов нет... :D :D :D :D :D

Мда... я люблю русский язык. Считаю его лучшим на свете. Но, в нём явно куча какого-то маразма... :(((
АН-2
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 445
Образование: школьник

Сообщение АН-2 »

Skotopsid: в нём явно куча какого-то маразма..
Это потому, что у вас инструменты не те. Вил вообще нет, кучу перетрясать.
Гладиолус.
gladiolus (n.) Look up gladiolus at Dictionary.com http://etymonline.com/index.php?allowed ... =gladiolus
"wild iris," c. 1000, from Latin gladiolus "wild iris, sword-lily," literally "small sword," diminutive of gladius "sword" (see gladiator); the plant so called by Pliny in reference to its sword-shaped leaves. The Old English form of the word was gladdon. Form gladiol is attested from mid-15c.; the modern use perhaps represents a 1560s reborrowing from Latin.
glad - вот и все, что осталось от длинного слова "гладиолус". Меч. Кладенец. Какие части у слова glad, какой корень? Какой корень у слова "кладенец"?
кладенец- кладу: к/лад/*
ЛаД = ладить, делать.
Что такое к- ? Указание направления - к чему -то?
И формы к/лад/* и g/lad практически близняшки (Г - К - Х ) (холод - cold)
Латинский gladius - это наш кладенец? (знак вопроса - риторический)
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Skotopsid: Мда... я люблю русский язык. Считаю его лучшим на свете. Но, в нём явно куча какого-то маразма... :(((
Если любите, не засоряйте текст ненужными запятыми. :)
Skotopsid: А почему нет?!
Изображение
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Дарья Александровна »

Например, слова "сфагнум", "гладиолус" и миллионы других слов, в которых вы при всём желании не найдёте ни приставок (сорри, за "предлог" - спешил очень), ни суффиксов, а только один корень, чем они то _лучше_ подорожника? Просто тем, что человек, который придумал слово подорожник, в процессе придумывания руководствовался тем, что данное растение произрастает возле дороги?
ну да, если угодно, то так. По сути, любое слово обозначает явление реальной действительности. Что, теперь все слова состоят из голых корней? Да вы китаец))

Отправлено спустя 24 секунды:
ну да, если угодно, то так. По сути, любое слово обозначает явление реальной действительности. Что, теперь все слова состоят из голых корней? Да вы китаец))
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Ответить Пред. темаСлед. тема