Проблема с разбором слова ВЫНУТЬ корень? Помогите пожалуйста ⇐ Словообразование
Модератор: Селена
-
Автор темыСергей Евдаков
- писарь
- Всего сообщений: 5
Проблема с разбором слова ВЫНУТЬ корень? Помогите пожалуйста
Затрудняюсь с разбором слова "ВЫНУТЬ" - корень и есть ли он здесь? Помогите пожалуйста даже учительница в замешательстве. 

-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Re: Проблема с разбором слова ВЫНУТЬ корень? Помогите пожалуйста
Очень интересный вопрос. Как раз такие очень люблю - мозги тренируют хорошо.
Я пока логически склоняюсь к ответу, что корень здесь...н.
Исторически надо проверить ещё (в смысле, что каков исторический процесс образования этого глагола). Но логика моя такая: образовываю видовую пару и спрягаю этот глагол. Парный глагол - вынимать. Корень там - ним.
При спряжении нашего "вынуть" получается следующее:
выну, вынешь, вынет, вынем,вынете, вынут.
В общем, я пока останавливаюсь на - н.
Но приведу здесь и другие точки зрения:
- корень - ну,
- корень - вын,
- корня нет вообще
Я пока логически склоняюсь к ответу, что корень здесь...н.
Исторически надо проверить ещё (в смысле, что каков исторический процесс образования этого глагола). Но логика моя такая: образовываю видовую пару и спрягаю этот глагол. Парный глагол - вынимать. Корень там - ним.
При спряжении нашего "вынуть" получается следующее:
выну, вынешь, вынет, вынем,вынете, вынут.
В общем, я пока останавливаюсь на - н.
Но приведу здесь и другие точки зрения:
- корень - ну,
- корень - вын,
- корня нет вообще
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыСергей Евдаков
- писарь
Интересно, а что на эту тему говорит официальный великий РУССКИЙ ЯЗЫК. Аналогичные мысли у меня вертелись но, как говорится: "К протоколу не приложишь". 

-
- -
Насчёт официального взгляда не знаю.
Знаю, что среди учёных - лингвистов - специалистов по словообразованию - нет единой точки зрения (в том числе и на это слово).

"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- -
Здесь бы в словарь морфем посмотреть - вот вариант. Но только чтобы не очень старый.
В моём словообразовательном словаре, (который уже немного стар, но зато под рукой оказался), предлагается посмотреть глагол вынимать.
да, это зависит от того, куда протокол представить надо.Сергей Евдаков:К протоколу не приложишь".
Здесь бы в словарь морфем посмотреть - вот вариант. Но только чтобы не очень старый.
В моём словообразовательном словаре, (который уже немного стар, но зато под рукой оказался), предлагается посмотреть глагол вынимать.
-
Автор темыСергей Евдаков
- писарь
Ясно, что дело темное. Я тут полистал по поиску словообразовательный и морфологический словари но предлагается только купить их
. У меня небезлимитка, хотя три десятка поисковых листов пролопатил и никакого толку. Под руками только орфографический словарь. Ради каприза училки родители не будут покупать этот словарь, тем более ради этого одного слова. Если я правильно понял, то в этом старом вашем словаре: "вынимать" корень - ним. И больше ни какой информации?. Спасибо 

-
- -
да, не, обычный полумрак, так сказать. Просто в словообразовании такое бывает часто.Сергей Евдаков:Ясно, что дело темное
а вполне возможно, что его там толком-то и нет... Т.е. может оказаться, что там снова отошлют к "вынимать".Сергей Евдаков: тем более ради этого одного слова.
да. Только всё дело в том, что вынимать - это всё-таки не вынуть. Это разные слова, просто они образуют видовую пару. Если дело в "училке", то смело ей можно представлять логическую цепочку, согласно которой корень - н-. Логика - железная штука. Какова точка зрения учителя?Сергей Евдаков: "вынимать" корень - ним. И больше ни какой информации?. Спасибо
-
Автор темыСергей Евдаков
- писарь
Согласен
буду давить на логику, а там посмотрим. Благодарю за помощь

-
Автор темыСергей Евдаков
- писарь
Учительница согласилась на "Н", хотя тоже в сомнениях. В библиотеке такого словаря не нашлось.

-
- писарь
- Всего сообщений: 6
У меня в словаре морфем стоит, что в слове вынуть - нулевой корень
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 86
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД: Энциклопедия Русский язык под ред. Ю.Н.Караулова М.: Дрофа, 1997. С.202:
"Слов без корня не бывает. Единственным исключением является глагол вынуть, в котором выделяется префикс (приставка) ВЫ- (вы-нуть, вы-тащить, вы-нести), суффикс -НУ- (вы-НУ-ть, вы-дер-НУ-ть) и суффикс инфинитива -ТЬ"
"Слов без корня не бывает. Единственным исключением является глагол вынуть, в котором выделяется префикс (приставка) ВЫ- (вы-нуть, вы-тащить, вы-нести), суффикс -НУ- (вы-НУ-ть, вы-дер-НУ-ть) и суффикс инфинитива -ТЬ"
-
- писарь
- Всего сообщений: 7
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Контактная информация:
-ну - это суффикс однократного действия (z.B. крикнуть, свистнуть, загнуть), т.о., префикс -вы + суффикс - ну + суффикс инфинитива = нулевой корень.
В словаре Тихонова такое деление: вы\ну\ть.
В словаре Тихонова такое деление: вы\ну\ть.
-
- писарь
- Всего сообщений: 9
АЛЛО!!! ТОЧНО ЗНАЮ ОТВЕТ НА ВОПРОС 100%. Сам только с ним столкнулся, препод универский.
ВЫНУТЬ
приставка ВЫ,
корень Н,
суффиксы НУ,ТЬ
--интерференция морфов.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Хотя если посмотреть сайт http://www.gramota.ru/igra/contests/archive/39_46
то увидим что там нет корня вообще, но как мне объяснила мой учитель - опытный лингвист, там корень Н.
Так что правильный ответ читай выше!!!
ВЫНУТЬ
приставка ВЫ,
корень Н,
суффиксы НУ,ТЬ
--интерференция морфов.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Хотя если посмотреть сайт http://www.gramota.ru/igra/contests/archive/39_46
то увидим что там нет корня вообще, но как мне объяснила мой учитель - опытный лингвист, там корень Н.
Так что правильный ответ читай выше!!!
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 15
- Образование: студент
Что-то я не совсем понял... "Н" является, если Вам верить, и корнем, и частью суффикса. Возможно ли такое?maslennikov-1: но как мне объяснила мой учитель - опытный лингвист,
ВЫНУТЬ
приставка ВЫ,
корень Н,
суффиксы НУ,ТЬ
--интерференция морфов.
А на Грамота.ру советы и пр. дают случайные люди по-Вашему?maslennikov-1: ...но как мне объяснила мой учитель - опытный лингвист...
Plenus venter non studet libenter!
-
- дьяк
- Всего сообщений: 31
- Образование: высшее техническое
Всегда думал, что "ть" - ОКОНЧАНИЕ неопределенной формы глагола ("инфинитив" - не нравится слово: заимствовано.)
Ну да не важно. Скорее всего я уже просто ничего не помню.
Если подумать о смысле слова, то вроде бы словом, противоположным по направлению действия (эх, склероз, не помню как называются такие слова
), должно являться "внять". Старенькое слово, из обихода вышло. Но если мое предположение верно или ХОТЯ БЫ имеет право на рассмотрение, то слова "вынуть" и "внять" все-таки однокоренные. А посему, на мой взгляд, корень все-таки "н".
Ну да не важно. Скорее всего я уже просто ничего не помню.
Если подумать о смысле слова, то вроде бы словом, противоположным по направлению действия (эх, склероз, не помню как называются такие слова

-
- -
так и есть,с точки зрения школьной практики. Сейчас его в школе, кажется, сразу рассматривают как суффикс, не входящий в основу слова.Canep:"ть" - ОКОНЧАНИЕ неопределенной формы глагола
-
- Всего сообщений: 1
- Образование: школьник
- Профессия: школьник
Нам на русском так говорили:вы-приставка, ну-суффикс, ть-окончание, корня нет 

-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 116
В энциклопедии Аксёновой есть. Вынуть - единственное слово русского языка, которое не имеет корня. Вы - приставка (превикс), ну - суффикс однократного действия, ть - показатель инфинитива, неопределённая форма глагола. Выделяется как суффикс или как окончание.
-
- писарь
- Профессия: русский язык и литература
в современном словообразовании считается, что слов без корня не существует, так как лексическое значение в слове носит именно и только корень.
с этимологической точки зрения, тут корень -им-, который в позиции перед согласным чередуется с -jа- вследствии того, что праславянское дифтонгическое сочетание *im перед гласными стало сочетанием -им-, а перед согласными монофтонгизировалось и превратилось в носовой гласный, обозначавшийся в старославянском знаком юс малый, которому в современном РЯ соответствует -я-. в старославянском же языке этот корень был свободным, то есть мог употребляться в словах без приставки, потому была там видовая пара имати-яти.
тот же корень в словах обнимать-обнять, поднимать-поднять, взимать-взять, снимать-снять, внимать-внять и т.д. -j- проявляется в смягчении предыдущего согласного.
-н- появился перед этим корнем тоже по историческим причинам: в праславянскую эпоху приставки этих слов имели вид *obъn, *vъn, *sъn и т.д. в современном РЯ исконный -н- проявляется только перед -j-. сравните также: ему - к нему, им (кем?)- с ним, в нём.
то есть, с учётом всего вышесказанного, слово должно было бы иметь форму вынять с парным по виду глаголом вынимать. и я думаю, что комплекс -ня-, содержащий корень, был попросту формально вытеснен суффиксом -ну- со значением единичного действия (по аналогии со словами вроде прыгнуть, вдохнуть, втянуть, воспрянуть и т.п.).
так что в формальной структуре этого слова корень действительно выделить нельзя, но он незримо присутствует в его внутренней форме
с этимологической точки зрения, тут корень -им-, который в позиции перед согласным чередуется с -jа- вследствии того, что праславянское дифтонгическое сочетание *im перед гласными стало сочетанием -им-, а перед согласными монофтонгизировалось и превратилось в носовой гласный, обозначавшийся в старославянском знаком юс малый, которому в современном РЯ соответствует -я-. в старославянском же языке этот корень был свободным, то есть мог употребляться в словах без приставки, потому была там видовая пара имати-яти.
тот же корень в словах обнимать-обнять, поднимать-поднять, взимать-взять, снимать-снять, внимать-внять и т.д. -j- проявляется в смягчении предыдущего согласного.
-н- появился перед этим корнем тоже по историческим причинам: в праславянскую эпоху приставки этих слов имели вид *obъn, *vъn, *sъn и т.д. в современном РЯ исконный -н- проявляется только перед -j-. сравните также: ему - к нему, им (кем?)- с ним, в нём.
то есть, с учётом всего вышесказанного, слово должно было бы иметь форму вынять с парным по виду глаголом вынимать. и я думаю, что комплекс -ня-, содержащий корень, был попросту формально вытеснен суффиксом -ну- со значением единичного действия (по аналогии со словами вроде прыгнуть, вдохнуть, втянуть, воспрянуть и т.п.).
так что в формальной структуре этого слова корень действительно выделить нельзя, но он незримо присутствует в его внутренней форме
не плюй в колодец: вылетит - не поймаешь...
-
- поэт не про заек
Мы вроде бы про слово вынуть говорим, уважаемая nastyalgiya. Какой корень -им, если там даже буквы м нету?! Вот ещё одно доказательство: rus.1september.ru/article.php?ID=200203010 и это: ru.wikipedia.org/wiki/Морфема , вот: http://www.efl.ru/forum/threads/28804/, даже лучше это: http://www.efl.ru/forum/threads/28916/ и ещё можно привести множество доказательств...

Добавлено спустя :
Мы вроде бы про слово вынуть говорим, уважаемая nastyalgiya. Какой корень -им, если там даже буквы м нету?! Вот ещё одно доказательство: rus.1september.ru/article.php?ID=200203010 и это: ru.wikipedia.org/wiki/Морфема , вот: http://www.efl.ru/forum/threads/28804/, даже лучше это: http://www.efl.ru/forum/threads/28916/ и ещё можно привести множество доказательств...

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
первые 2 - это не ссылки.

Добавлено спустя :

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
первые 2 - это не ссылки.

-
- писарь
- Профессия: русский язык и литература
[quote="Лингвисток"]Мы вроде бы про слово вынуть говорим, уважаемая nastyalgiya. Какой корень -им, если там даже буквы м нету?!
Я ведь, кажется, указала, что корень этот исторический, то есть он имел место в праславянском языке (сер.3 тыс.до н.э. - сер. 1 тыс. н.э.), а праславянский язык давно канул в Лету вместе с этим корнем. я только сделала краткий экскурс в историю данного слова, потому что в рамках современного сотояния языка объяснить отсутствие корня в слове невозможно. отсылаю Вас к любому учебнику по старославянскому (церковнославянскому) языку для вузов.
Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
Вот ещё одно доказательство: rus.1september.ru/article.php?ID=200203010 и это: ru.wikipedia.org/wiki/Морфема , вот: http://www.efl.ru/forum/threads/28804/, даже лучше это: http://www.efl.ru/forum/threads/28916/ и ещё можно привести множество доказательств...
просмотрела я Ваши ссылки и, к сожалению, никаких доказательств для себя в них не нашла. напротив, утвердилась ещё больше в своём мнении. случай-то спорный, понимаете?
Я ведь, кажется, указала, что корень этот исторический, то есть он имел место в праславянском языке (сер.3 тыс.до н.э. - сер. 1 тыс. н.э.), а праславянский язык давно канул в Лету вместе с этим корнем. я только сделала краткий экскурс в историю данного слова, потому что в рамках современного сотояния языка объяснить отсутствие корня в слове невозможно. отсылаю Вас к любому учебнику по старославянскому (церковнославянскому) языку для вузов.
Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
Вот ещё одно доказательство: rus.1september.ru/article.php?ID=200203010 и это: ru.wikipedia.org/wiki/Морфема , вот: http://www.efl.ru/forum/threads/28804/, даже лучше это: http://www.efl.ru/forum/threads/28916/ и ещё можно привести множество доказательств...
просмотрела я Ваши ссылки и, к сожалению, никаких доказательств для себя в них не нашла. напротив, утвердилась ещё больше в своём мнении. случай-то спорный, понимаете?
не плюй в колодец: вылетит - не поймаешь...
-
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель
В слове ВЫНУТЬ приставка ВЫ-, корень -Н-, суффиксы -ну-, -ть. В этом слове наложение морфем (частей слова) - корня и суффикса. У суффикса -ну- значение "однократное действие", как в словах прыгНУть, нырНУть, вздрогНУть и т.д. Суффикс -ТЬ- неопределенной формы глагола.
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Корень в слове есть всегда, даже если он из одной буквы.
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Корень в слове есть всегда, даже если он из одной буквы.

-
- поэт не про заек
Этот вопрос спорный, но чаще всего мы видим, что корень либо там нулевой, либо его там нет.
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 12
- Профессия: лингвист
это лингвистический казус, и корня здесь нет. -ну- суффикс однократного действия, вот и все)) единственное слово русского языка без корня
Добавлено спустя 17 секунд:
это лингвистический казус, и корня здесь нет. -ну- суффикс однократного действия, вот и все)) единственное слово русского языка без корня
Добавлено спустя 17 секунд:
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Профессия: метролог
Конечно, у слова "вынуть" корень есть, но в слове его нет. Он существует вне данного слова.Елена Владимировна: Корень в слове есть всегда, даже если он из одной буквы.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-