Обсудим тексты русских песен - прошлых и настоящих
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на новый литературный форум «Слова, слова, слова…»
Направленность форума – классическая литература, от античности до
современности.
Приходите, будем рады!
Недавно (с придирчивостью ) прислушался к тексту песни из фильма "Свинарка и Пастух". Музыка Т.Хренникова, слова В.Гусева. Припев: И в какой стороне я не буду,
По какой не пройду я траве,
Друга я никогда не забуду,
Если с ним подружился в Москве.
Возникает вопрос. Если подружился с человеком, к примеру, в Урюпинске, то его можно легко позабыть? Кроме того, забыть можно шапочного знакомого, а не друга.
Вторая строчка припева (про траву) вообще "шедевральная"!
Куплеты этой песни также достойны (волны радио ночью примчатся и т. п.) отдельного обсуждения.
А ещё говорят, что в современных песнях качество текстов страдает…
Недавно (с придирчивостью :) ) прислушался к тексту песни из фильма "Свинарка и Пастух". Музыка Т.Хренникова, слова В.Гусева. [b]Припев: [/b][i]И в какой стороне я не буду, По какой не пройду я траве, Друга я никогда не забуду, Если с ним подружился в Москве. [/i] Возникает вопрос. Если подружился с человеком, к примеру, в Урюпинске, то его можно легко позабыть? Кроме того, забыть можно шапочного знакомого, а не друга. Вторая строчка припева (про траву) вообще "шедевральная"! Куплеты этой песни также достойны ([i]волны радио ночью примчатся и т. п[/i].) отдельного обсуждения. А ещё говорят, что в современных песнях качество текстов страдает…
Ну, Вы уж больно строги, РМЛ! Никто ведь эту песню шедевром не считает, а как ширпотреб вполне сгодится. И чем Вам так уж "трава" не подошла, когда надо было рифму к "Москве" подбирать?
Ну, Вы уж больно строги, [ref=#006633]РМЛ[/ref]! :) Никто ведь эту песню шедевром не считает, а как ширпотреб вполне сгодится. И чем Вам так уж "трава" не подошла, когда надо было рифму к "Москве" подбирать?
[quote="лёлик"][post]122699[/post] Для начала скажу, что должно быть "ни", а не "не". "Ни буду, ни пройду".[/quote]Именно. А Пугачева, например, четко поёт "И время не на миг не остановишь".Так что качество современных текстов и вправду страдает :-)
"Не слышны в саду даже шорохи" - строчка восхищает тонкостью слуха автора слов. Он не слышит ЭТОГО шороха, ТОГО, так же как не слышит и ВСЯКОГО ДРУГОГО, которых явно бесчисленное множество вокруг автора в Подмосковье... Вопрос о его глухоте не возникает ввиду абсурдности такого вопроса из-за контекста.
Ляпсус устранить легко - переводом оных шорохов в ед.ч. Но тогда летит строгая рифма, чего пиит М. Матусовский допустить не мог. Пришлось пожертвовать здравым смыслом. И создать странную речку и косоглазую возлюбленную...
"[i]Не слышны в саду даже шорохи[/i]" - строчка восхищает тонкостью слуха автора слов. Он не слышит ЭТОГО шороха, ТОГО, так же как не слышит и ВСЯКОГО ДРУГОГО, которых явно бесчисленное множество вокруг автора в Подмосковье... Вопрос о его глухоте не возникает ввиду абсурдности такого вопроса из-за контекста.
Ляпсус устранить легко - переводом оных шорохов в ед.ч. Но тогда летит строгая рифма, чего пиит М. Матусовский допустить не мог. Пришлось пожертвовать здравым смыслом. И создать странную речку и косоглазую возлюбленную...
vadim_i_z: А Пугачева, например, четко поёт "И время не на миг не остановишь".Так что качество современных текстов и вправду страдает
Что певица выпевает - это как ей удобнее, это надо музыковеда спросить. А поэт написал "ни на миг".
РМЛ: По какой не пройду я траве,
Ну а чем заменить? Москва обязательно, с чем её зарифмовать? У поэта были сроки, а мы давайте месяц, подумаем, год. Если исправим - пустим в оборот, песня задушевная, поэт хороший.
Что ещё не так?
Сторона и трава - странная пара. Чем другим подкрепить сторону, хоть бы и прозой.
[quote="vadim_i_z"][post]122700[/post] А Пугачева, например, четко поёт "И время не на миг не остановишь".Так что качество современных текстов и вправду страдает[/quote] Что певица выпевает - это как ей удобнее, это надо музыковеда спросить. А поэт написал "ни на миг".
[quote="РМЛ"][post]122697[/post] По какой не пройду я траве,[/quote] Ну а чем заменить? Москва обязательно, с чем её зарифмовать? У поэта были сроки, а мы давайте месяц, подумаем, год. Если исправим - пустим в оборот, песня задушевная, поэт хороший. Что ещё не так?
Сторона и трава - странная пара. Чем другим подкрепить сторону, хоть бы и прозой.
Да, подобрать рифму к [i]Москве[/i] сложно. Тогда нужно все строчки припева переделывать. [quote]Волны радио ночью примчатся Из Москвы сквозь морозы и дым.[/quote] Ни морозы, ни дым не мешают прохождению радиоволн. Хотя ночью помех, вероятно, меньше. Но это я уже придираюсь. :)
Переделывать нет нужды, сударь. Но не лишайте радости при обнаружении ляпов в канонических текстах, это иногда плодотворно. Войнович, напр., блестяще использовал "каку вижу, каку слышу" в "Чонкине".
А как вам солдатская распевная "Вот солдаты иду-у-ууут, нога в но... нога в ногу шагая-яяяя"?
Переделывать нет нужды, сударь. Но не лишайте радости при обнаружении ляпов в канонических текстах, это иногда плодотворно. Войнович, напр., блестяще использовал "каку вижу, каку слышу" в "Чонкине".
А как вам солдатская распевная "Вот солдаты иду-у-ууут, нога в но... нога в ногу шагая-яяяя"?
Gapon: Но не лишайте радости при обнаружении ляпов в канонических текстах
Нет, милостивый государь, я всё-таки лишу Вас этой маленькой радости. На то они и канонические, эти тексты, чтобы не трогать их. Так я понимаю вопрос. А Войновича с его Чонкиным люблю, не скрываю...
[quote="Gapon"][post]122713[/post] Но не лишайте радости при обнаружении ляпов в канонических текстах[/quote] Нет, милостивый государь, я всё-таки лишу Вас этой маленькой радости. На то они и канонические, эти тексты, чтобы не трогать их. Так я понимаю вопрос. А Войновича с его Чонкиным люблю, не скрываю... :old:
[quote="РМЛ"][post]122710[/post] Ни морозы, ни дым не мешают прохождению радиоволн.[/quote] Ровно об этом в песне. Не продираются, а мчатся.
[quote="Сергей Титов"][post]122711[/post] Бесполезное это занятие, по-моему: пытаться как-то переделывать тексты старых песен...[/quote] Народ завсегда этим занимался. Посмотрите, в скольких вариантах существуют старые народные песни.
[quote="РМЛ"][post]122710[/post] Да, подобрать рифму к Москве сложно. Тогда нужно все строчки припева переделывать. [/quote] Две последние нельзя! Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве.
Тема... просто бальзам на мою израненную душу. Спасибо, РМЛ!
Тут просто несколько уроков сразу.
1. Сколько я молодым (и не молодым поэтам) говорил -- НЕ ХАЛТУРЬ. Сейчас это тебе, может быть, и сойдет с рук, но каждое новое поколение читателей (если, не дай бог, твой стихоуродец столько проживет) будет задаваться одними и теми же вопросами. А ты уже не сможешь лично оправдаться. Есть только текст, и есть читатель. Всё! Твои оправдания к тексту прикладываться не будут.
2. Не надо показывать пальцем на "классиков". Их косяки -- это их косяки. Мало ли. Эти вещи, действительно, часто писались под заказ и в сжатые сроки. Не смог, не успел. Бывает. Эти косяки не оправдывают тех, кто пишет "по зову души" и при этом не ограничен ничем.
И по поводу "народных" песен. Тут солидарен с Лёликом. Конечно, у всех песен есть какой-то автор. А "народ" что делает? Тут кривое слово, надо бы подправить, тут логическая неувязка -- стрёмно как-то, давай лучше так сделаем... И в результате рождаются варианты близкие и понятные людям. Отдавая дань автору исходного варианта, следует таки признать, что в исправленном "народном" виде эти песни звучат гораздо лучше.
За это сообщение автора ALNY поблагодарили (всего 3):
Тема... просто бальзам на мою израненную душу. :) Спасибо, [b]РМЛ[/b]! Тут просто несколько уроков сразу. 1. Сколько я молодым (и не молодым поэтам) говорил -- НЕ ХАЛТУРЬ. Сейчас это тебе, может быть, и сойдет с рук, но каждое новое поколение читателей (если, не дай бог, твой стихоуродец столько проживет) будет задаваться одними и теми же вопросами. А ты уже не сможешь лично оправдаться. Есть только текст, и есть читатель. Всё! Твои оправдания к тексту прикладываться не будут. 2. Не надо показывать пальцем на "классиков". Их косяки -- это их косяки. Мало ли. Эти вещи, действительно, часто писались под заказ и в сжатые сроки. Не смог, не успел. Бывает. Эти косяки не оправдывают тех, кто пишет "по зову души" и при этом не ограничен ничем.
И по поводу "народных" песен. Тут солидарен с Лёликом. Конечно, у всех песен есть какой-то автор. А "народ" что делает? Тут кривое слово, надо бы подправить, тут логическая неувязка -- стрёмно как-то, давай лучше так сделаем... И в результате рождаются варианты близкие и понятные людям. Отдавая дань автору исходного варианта, следует таки признать, что в исправленном "народном" виде эти песни звучат гораздо лучше.
[quote="ALNY"][post]122723[/post] Эти косяки не оправдывают тех, кто пишет "по зову души" и при этом не ограничен ничем.[/quote] Ну почему же [tiret][/tiret] ничем? Хотя бы мерой своих способностей. А с учетом этого лично мне в Ваших п. 1 и п. 2 видится явное противоречие.
Нет противоречия.
Если человек в силу ограничения способностей не понимает, в чем заключается косяк, то это не халтура, а искреннее заблуждение.
Если человек понимает, в чем заключается косяк, но в силу ограничения способностей не может его исправить, ну -- выкинь ты этот стих в мусорку, кто ж тебя вынуждает его обнародовать?
А вот когда человек и понимает, и способен, но не исправляет текст, а считает, что "и так сойдет" или начинает оправдывать себя примерами из стихов знаменитых авторов,- это огорчает.
Нет противоречия. Если человек в силу ограничения способностей не понимает, в чем заключается косяк, то это не халтура, а искреннее заблуждение. Если человек понимает, в чем заключается косяк, но в силу ограничения способностей не может его исправить, ну -- выкинь ты этот стих в мусорку, кто ж тебя вынуждает его обнародовать?
А вот когда человек и понимает, и способен, но не исправляет текст, а считает, что "и так сойдет" или начинает оправдывать себя примерами из стихов знаменитых авторов,- это огорчает.
ALNY: Если человек понимает, в чем заключается косяк, но в силу ограничения способностей не может его исправить, ну -- выкинь ты этот стих в мусорку, кто ж тебя вынуждает его обнародовать?
То же самое вполне может касаться и стихов классиков. Завтра же выложу пример в теме "Любимые стихи. Иллюстрируем".
[quote="ALNY"][post]122730[/post] Если человек понимает, в чем заключается косяк, но в силу ограничения способностей не может его исправить, ну -- выкинь ты этот стих в мусорку, кто ж тебя вынуждает его обнародовать?[/quote] То же самое вполне может касаться и стихов классиков. Завтра же выложу пример в теме "Любимые стихи. Иллюстрируем".
РМЛ: Друга я никогда не забуду,
Если с ним подружился в Москве.
Возникает вопрос. Если подружился с человеком, к примеру, в Урюпинске, то его можно легко позабыть?
А это поэзия. Сравните:
Хафиз:Когда красавицу Шираза своим кумиром изберу
За родинку её отдам я и Самарканд и Бухару
А это любовь к Москве. "Москва, как много в этом звуке" (Пушкин). РМЛ, вы бывали в Москве? Если нет, посмотрите "Покровские ворота", послушайте Окуджаву. Ещё что-нибудь.
И ради того, чтобы построить этот дом, ради того, чтобы приплыть к этому берегу, пройдём не только по тропе, но и по траве. Кто нашёл другой способ?
[quote="РМЛ"][post]122697[/post] Друга я никогда не забуду, Если с ним подружился в Москве.
Возникает вопрос. Если подружился с человеком, к примеру, в Урюпинске, то его можно легко позабыть? [/quote] А это поэзия. Сравните: [quote="Хафиз"]Когда красавицу Шираза своим кумиром изберу За родинку её отдам я и Самарканд и Бухару[/quote]
А это любовь к Москве. "Москва, как много в этом звуке" (Пушкин). РМЛ, вы бывали в Москве? Если нет, посмотрите "Покровские ворота", послушайте Окуджаву. Ещё что-нибудь.
И ради того, чтобы построить этот дом, ради того, чтобы приплыть к этому берегу, пройдём не только по тропе, но и по траве. Кто нашёл другой способ?
"Другой способ" нашел когда-то самый худородный из владимирско-серпуховских князей Юрий Долгорукий, пройдя "не только по тропе": треснул башкой боярина Кучку о лестницу в его доме, убив тем самым, завладел его вотчиной Кучкова слобода, а потом перенес свою резиденцию на Боровицкий холм. Потом стал "памятником прогресса".
(Видимо потому среди знающих людей оборот "рука Москвы" приобрел зловещий смысл...)
Потом покатилось в заданном напр-и:
"Марш энтузиастов". Музыка: Исаак Дунаевский Слова: Анатолий Д`Актиль (А. Френкель), 1940:
... Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны не льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века!
... В своих дерзаниях всегда мы правы
...
Создан наш мир на славу.
За годы сделаны дела столетий, Счастье берем по праву
...
И звезды наши алые
Сверкают, небывалые,
Над всеми странами, над океанами
Осуществленною мечтой.
(Вполне себе воинственный империализм, по кровожадности даже уступающий "Марсельезе")
"Другой способ" нашел когда-то самый худородный из владимирско-серпуховских князей Юрий Долгорукий, пройдя "не только по тропе": треснул башкой боярина Кучку о лестницу в его доме, убив тем самым, завладел его вотчиной Кучкова слобода, а потом перенес свою резиденцию на Боровицкий холм. Потом стал "памятником прогресса".
(Видимо потому среди знающих людей оборот "рука Москвы" приобрел зловещий смысл...)
Потом покатилось в заданном напр-и:
"Марш энтузиастов". Музыка: Исаак Дунаевский Слова: Анатолий Д`Актиль (А. Френкель), 1940:
... [b]Нам нет преград ни в море, ни на суше[/b], Нам не страшны не льды, ни облака. Пламя души своей, знамя страны своей Мы пронесем через миры и века! ... [b]В своих дерзаниях всегда мы правы[/b] ... Создан наш мир на славу. За годы сделаны дела столетий, [b]Счастье берем по праву[/b] ... И звезды наши алые Сверкают, небывалые, Над всеми странами, над океанами Осуществленною мечтой.
(Вполне себе воинственный империализм, по кровожадности даже уступающий "Марсельезе")
Зато как легко жить-то было. Это можно, а этого нельзя, это хорошо, а это плохо — все четко.
А теперь, например, даже про основную ячейку ничего не понятно: семья — это кому-то еще нужно или гражданский брак вовсю рулит и так и дОлжно?
Кстати, сегодня у Сорокина в "Романе" еще и вот такое прочитала:
Николай Иванович снял очки, протирая их платком, ответил:
— Милейший Роман Алексеевич, а вы твердо уверены, что воля к жизни это и есть главный волевой импульс человека?
— Не совсем понимаю вас.
— Ну, а воля к смерти не может быть?
Роман молча пожал плечами. Вопрос Николая Ивановича застал его врасплох.
— И не ошибаемся ли мы, безапелляционно награждая званием «безвольного» человека, сидящего в грязной каморке и пьющего дешевое вино, или какого-нибудь босяка, ставя в пример ему делового человека, трудящегося не покладая рук, пробивающего себе дорогу в жизни, по-нашему — «волевого»?
Роман по-прежнему молчал.
А Николай Иванович, надев очки, продолжал свою мысль:
— На самом деле вполне вероятно, что у босяка-то воля совсем другая, противоположная воле к жизни, как черное противопоставлено белому. У босяка или у пьяницы — это воля к небытию, ибо небытие, то есть покой, не менее притягательны, чем сама жизнь.
Вот и понимай это, как хочешь, вот и выбирай... Во всяком случае, бездумно, в соответствии с руководством, жить не получится.
Зато как легко жить-то было. Это можно, а этого нельзя, это хорошо, а это плохо [tiret][/tiret] все четко. :wink:
А теперь, например, даже про основную ячейку ничего не понятно: семья — это кому-то еще нужно или гражданский брак вовсю рулит и так и дОлжно?
Кстати, сегодня у Сорокина в "Романе" еще и вот такое прочитала: [quote][size=110]Николай Иванович снял очки, протирая их платком, ответил: — Милейший Роман Алексеевич, а вы твердо уверены, что воля к жизни это и есть главный волевой импульс человека? — Не совсем понимаю вас. — Ну, а воля к смерти не может быть? Роман молча пожал плечами. Вопрос Николая Ивановича застал его врасплох. — И не ошибаемся ли мы, безапелляционно награждая званием «безвольного» человека, сидящего в грязной каморке и пьющего дешевое вино, или какого-нибудь босяка, ставя в пример ему делового человека, трудящегося не покладая рук, пробивающего себе дорогу в жизни, по-нашему — «волевого»? Роман по-прежнему молчал. А Николай Иванович, надев очки, продолжал свою мысль: — На самом деле вполне вероятно, что у босяка-то воля совсем другая, противоположная воле к жизни, как черное противопоставлено белому. У босяка или у пьяницы — это воля к небытию, ибо небытие, то есть покой, не менее притягательны, чем сама жизнь.[/size] [/quote] Вот и понимай это, как хочешь, вот и выбирай... :unknown: Во всяком случае, бездумно, в соответствии с руководством, жить не получится.
Подскажите,пожалуйста как делать транскрипцию.
Сидя в своей прежней классной комнате, на диване с подушечками на ручках, и глядя в эти отчаянно-оживленные глаза Наташи, Ростов опять вошел в тот свой семейный, детский мир, который не имел ни для...
Чувствую, что сани немного буксуют . :) То ли ритм, то ли сама идея или...не знаю что. Может, будут советы по их улучшению?
Сани Снежной Королевы
(отредактированный вариант)
Кружится позёмка, кружится.
Ох, как вьюжится под вечер, вьюжится....
Последнее сообщение
И ведь что интересно (по ссылке 18.35):
Дискуссировать и дискутировать
Вопрос
Как правильно: дискуссировать или дискутировать?
Словообразовательные варианты дискуссировать - дискутировать одинаково нормативны в современном русском литературном...
Здравствуйте! Подскажите как правильно писать.
Спряжение английского неправильного глагола put - класть в будущем времени и утвердительной форме, вызвало у меня в голове путаницу.
I will put - Я положу...
I will put - Я буду класть...
Как правильно?...
Последнее сообщение
Ja položu že. Ja budu klasć zwučit dowołno kosnojazyčno.
Возник вот такой спор: есть ли случаи, где глагол «быть» в фразе «я буду» можно считать модальным? Специально не даю контекст, интересно услышать ваше мнение. Ну и вообще, в каких случаях, если таковые есть в...
Последнее сообщение
в каких случаях, если таковые есть в русском языке, глагол «быть» выступает, как модальный?
Здрасте! Если к глаголу любому! не относится другой глагол в инфинитиве, значит, глагол не модальный, а вполне себе полнозначный, и его смысл не зависит от...