фразеологизмВысшее образование

В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Александра
 фразеологизм

Сообщение Александра »

Здравствуйте!

Нигде не могу найти значение, "расшифровку" фразеологизма:
любовь зла и
любовь зла, полюбишь и козла (с продолжением)

Догадаться о значении, конечно, можно, однако нужна ссылка на официальный источник (словарь или справочник).
Может быть кто-нибудь располагает чем-то подобным.
Буду рада любой помощи.
Заранее большое спасибо!
Реклама
Хорхе7
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 323
 Re: фразеологизм

Сообщение Хорхе7 »

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

ПОЛЮБИТЬ кого, понравить, облюбовать, привязаться сердцем, душой. Как познал я его, так и полюбил. Не полюбил он меня за что-то. Из-под палки не полюбишь. Полюбил бы я тебя - на суку! повешенного. Не спознав, не полюбишь. Полюбила кобыла хомут, неволей свыклась. Что полюбил, то и купил. Любовь зла: полюбишь и козла. Полюбил его, как собака палку. Бог полюбит, так не погубит. Не плачься, Бог лучше полюбит. Полюби-ка нас в черне, а в красне-то и всяк полюбит! Полюби нас в черненьких (черненькими), а в беленьких (беленькими) всяк полюбит! Полюбиться, понравиться, придтись по нраву, по вкусу, по желанью. Полюбится сатана - лучше ясного сокола! Полюбился кобылке ременный кнут, при нем везет. Полюбилася парню девица, не полюбился девке паренёк. Они полюбились, слюбились друг с другом. Полюбленье, действ. по глаг. Полюбоваться чем, на что, и полюбовать кого, твер. любоваться, глядеть любуясь, услаждаясь, радуясь, тешиться, глядя на что или на кого. Недолго полюбовались мы на нивы свои: все градом выбило! Полюбуйся на деток своих! Полюбовавшись, да в соху. Полюбовная сделка, дружелюбная, приязненая, по обоюдному согласию. Полюбовное размежеванье земель. Полюбовная мировая. Полюбовная гостьба, последнее посещенье, по свадьбе, молодыми родителей невесты; иногда гостят по дням. Сделться полюбу, полюбно, полюбовно, помириться. Полюбки м. мн. твер. пск. полюбовная сделка, обоюдное согласие. Они с полюбков, полюбками сделались или сошлись. Полюбовник, -ница, любовник. Полюбезничать, любезничать несколько, временно, враз. Полюбопытствовать, стать любопытствовать, захотеть узнать что-либо.
Вячеслав Кургин
Всего сообщений: 454

Сообщение Вячеслав Кургин »

Оказывается, это выражение еще Далю было известно. Не знал. А я-то думал, что оно на "зоне" возникло :-)
Хорхе7
Всего сообщений: 323

Сообщение Хорхе7 »

Вячеслав Кургин:А я-то думал, что оно на "зоне" возникло
На зоне чаще разводят птицу...
Гость

Сообщение Гость »

айдите и исправьте ошибки, связанные с нарушением лексических и фразеологических норм.
родное отечество, объем работ возрос
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться