Кто такой "подлец"? Генезис и точный смысл словаСемантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее
 Кто такой "подлец"? Генезис и точный смысл слова

Сообщение лёлик »

Я из тех, кто примеряет к себе все недостатки, но не слово "подлец" в этих стихах.
Пушкин:А вы, ребята подлецы,—
Вперед! Всю вашу сволочь буду
Я мучить казнию стыда!
Но если же кого забуду,
Прошу напомнить, господа!
Потому что Пушкин это слово относит явно к аристократам, то есть, к людям своего уровня. К "светской черни", как он говорил про таких в другом случае.
А меня Пушкин, увидавши, тут же сослал бы на кухню. Или в "людскую".
В гостиную не пустил бы. Я из крепостных, как минимум, по отцу.

А недавно встречаю такое рассуждение об этом слове. Всё ли верно?

Начало цитаты.
Всё началось с того, что русская речь противопоставила сословия "благородные" (дворян и священников) - и "подлые", что значило тогда просто, что те не были "благородны".

Идея "благородства" изначала заключалась в том, что представитель высокого (благого) рода становится таковым не одним актом биологического происхождения от достойных предков, но приобщается к нему посредством больших специальных усилий по его воспитанию и самовоспитанию. В частности, достойный дворянин обязан, когда велит долг, не раздумывая, идти встречу риску - а не бежать от него, как толкает практически каждого человека его естественный инстинкт. "Риск - благородное дело!" - проникло и в самую серую мещанскую среду.

По контрасту, бытование низших слоёв не требовало таких уж специальных усилий по выработке сословного этоса. И потому высшие слои объединили низшие словом "народ" - изначала презрительным, утрировавшим чистую якобы биологичность (как окот) сложения низших масс. (Это много позднее кающиеся дворяне и интеллигенты вложат в это нелестное слово религиозно благоговейные обертона.)

Но никакие усилия воспитателей не гарантируют всенепременно благородство воспитуемых. Таких бракованных дворян-по-рождению, как, реже, и недостойных сынов священников называли "подлецами", имея ввиду, что те годятся только в низшие слои. Обычных представителей подлых (то есть низших) слоёв "подлецами" не называли, как не называют масло масляным.

Со временем однако о "благородстве" или "подлости" ближних стали говорить и в низах общества, переняв эти слова от высших классов. "Благородство" и "подлость" отделилось от непременной связи с сословным положением, и стали характеризовать свойства личной нравственности.
Конец цитаты.
Ищи чести у того, у кого её много
Реклама
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
 Re: Кто такой "подлец"? Генезис и точный смысл слова

Сообщение Patriot Хренов »

лёлик:И потому высшие слои объединили низшие словом "народ"
Гы! А ведь и верно -- понародилось тут, нет?

Тогда "высшие" слои -- подповыродилось тут, гы?

лёлик:В частности, достойный дворянин обязан, когда велит долг, не раздумывая, идти встречу риску - а не бежать от него, как толкает практически каждого человека его естественный инстинкт. "Риск - благородное дело!" - проникло и в самую серую мещанскую среду.
Это Вы про казаков что ль говорите? А с Дону, как известно, выдачи нет, нет?
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Тот же автор говорит:

Начало цитаты.
Уже Февральская революция упразднила сословия, а большевистская вымела высшие из них раскалённой метлой. Те, кто не бежал из страны и не был уничтожен, "перекрасились" или затаились, от собственных детей скрывая, как правило, свои корни.

Устранение из системы нашей культуры высших сословий с практической невозможностью для них передать победителям свою традицию, фантастически оподлило - ярко засвидетельствовал Зощенко! - "новое общество".

И кто же теперь мы, большей частью образованцы?
Конец цитаты.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Хм... А что Вы скажите про Великую Французскую, на которой вся нынчая основа демократии фундаметлится? Та же срань или поблагороднея?
Что тогда скажет Америка? Это прибежище отребья? Или я что-то не так понимаю в истории?

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
лёлик:И кто же теперь мы, большей частью образованцы?
Подтирка америкосранья? Нет? Тогда зачем они скупают наши мозги?

"Силиконовая долина".
50 % -- из России.
30 -- Китай.
20 -- Индия.
И никакой Америки и даже Израиля.
Смачно -- гы?

Добавлено спустя 22 минуты 26 секунд:
Вот я сейчас реально -- как земледелец -- наблюдаю за тем, что творится с нашей Родиной.
Приехали корейцы. Захватили землю. Душа кочевряжится... но! дай Бог им помощи! Мы, русские, казаки, казахи, на землю на свою насрали. Корейцы поднимают -- Бог им в помощь!
Явились китайцы. За ними -- вьетнамцы.
Реально землю убивают.
После них ещё полвека жизни тут не будет.
И я дружу с корейцами. Потому что именно они нашу КАЗАЦКУЮ землю поднимают... Да, да, поднимают...
лёлик:По контрасту, бытование низших слоёв не требовало таких уж специальных усилий по выработке сословного этоса.
Гы! Уже не раз говорил... У нас в Волгограде -- столице помидоров -- уже который год помимо египетских, турецких та израильских помидоров купить невозможно... Помидоров наших купить невозможно! В столице помидоров, гы, сильно мелко, гы...
Бытование низших слоёв не требует затрат... Оно,сцука, самовоизпроизводимо... Только чем ВЫ питаться завтра будете? Израильским коктейлем из сибирских залежей камней?
Земля-то нам, по ходу, тут совсем уж никому и не нужна...
Или я ошибаюсь?
лёлик:Идея "благородства" изначала заключалась в том, что представитель высокого (благого) рода становится таковым не одним актом биологического происхождения от достойных предков, но приобщается к нему посредством больших специальных усилий по его воспитанию и самовоспитанию. В частности
Ну так явите гений благородства!
А то срать на Родину мы все горазды... Нет?

Добавлено спустя 14 минут 58 секунд:
лёлик:По контрасту, бытование низших слоёв не требовало таких уж специальных усилий по выработке сословного этоса. И потому высшие слои объединили низшие словом "народ" - изначала презрительным, утрировавшим чистую якобы биологичность (как окот) сложения низших масс.
Угу, угу... Это наше бытование не требовало таких уж усилий?
Славяне не имели рабов.
У нас, у славян, высшие слои были выражением народной благости: а помоги нам ЗЕМЛЮ возделать... так мы и китайцев за варягов почтём, нет? И мне насрать на всю идею благородства -- помогите землю поднять! дайте вспомнить вкус астраханского арбуза, а?..

Добавлено спустя 15 минут 10 секунд:
Но никакие усилия воспитателей не гарантируют всенепременно благородство воспитуемых.
Именно, именно...
И я бы с Вами совсем не ругался бы, когда б стояли Вы за землю Русскую... а мелких блох чесать...
Ну пусть Романовы будут от Бога... Вот лично мне с моей землей это сильно поможет?
Шереметьевы?
Кто там ещё?
У меня земля умирает... Моя волгоградская земля.
А прочее меня не волнует.
Рюрики вы есть? Насрать! Помогите землю спасти!

Добавлено спустя 22 минуты 6 секунд:
Я уже давно выдвигаю такую теорию: вот мы, русские...
Японец положил два камня и -- тащится. Англичанин нашёл третий камень -- мой дом -- моя крепость... Татарин ездит на лошади...
И только мы, русские долдоним:
-- Ахать! ахать! пора пахать!..
Земля нам досталась не по перпердежу -- мы землю смотрим.
-- Ты -- кто?
-- Армянин.
-- Что делаешь?
-- Обувь.
-- Делай! Ты -- кто? Торгуешь? Ну, торгуй!.. А у тебя есть банки -- ну, банкуй! А кто с землей поможет?Есть старый анекдот. Приехал немец в Аргентину. Стал делать сосиски. Приехал англичанин в Аргентину -- завоевал Фолкленды. Америкос привёз туда ма кокаин... И только русский -- пахал да пахал... и матерно ругался.
Нет?
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

лёлик:... В гостиную не пустил бы. Я из крепостных, как минимум, по отцу.
А, как максимум, по матери?

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Благородный человек любого сословия думает о других людях хорошо и верит им.
Такое у меня понятие благородства.
Подлый человек любого сословия ищет в других заковыки и нечестность.
Такое у меня понятие подлости.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953

Сообщение OlgaNick »

Благородный человек любого сословия думает о других людях хорошо и верит им.
Такое у меня понятие благородства.
Подлый человек любого сословия ищет в других заковыки и нечестность.
Такое у меня понятие подлости.
А у меня такие представления о подлости: подлый не тот, кто плохо думает, а тот, кто плохо делает (ну вот говорят же: сделал подлость). Это что-то такое ужасное, нечестное, исподтишка и плохое, с очень нехорошими последствиями.

"По второму вопросу" с детства врезался в память девиз Ходжи Насреддина: "Доверие - золотой щит благородных". То есть в ситуации неопределенности лучше думать о людях хорошо, чем плохо.
Но иногда бывает, что хорошо думать уже не придется, потому что все слишком уж определенно, ты для себя все определил, навесил ярлык, и для тебя этот человек "подлец, однозначно", как любит говорить Жириновский) ..Ну а кто-то про тебя так же думает, так же навесив ярлыки по нескольким столкновениям с тобой. Но это и не подло, ну и не "благородно", конечно же: просто обычно, по-обывательски, что ли.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое

Сообщение Завада »

Князь Мышкин:Благородный человек любого сословия думает о других людях хорошо
Например, о садистах...
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Князь Мышкин:Благородный человек любого сословия думает о других людях хорошо
Завада:Например, о садистах...
Благородный человек думает плохо о садизме.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
OlgaNick:... А у меня такие представления о подлости: подлый не тот, кто плохо думает, а тот, кто плохо делает (ну вот говорят же: сделал подлость). Это что-то такое ужасное, нечестное, исподтишка и плохое, с очень нехорошими последствиями...
Если человек думает о ком-то плохо, то его мысли могут материализоваться в плохие поступки.
Ведь с плохим человеком и поступить можно соответственно, ‒ вот, как правило, мысли человека неблагородного...
Можно ему (плохому) и в душу наплевать, ‒ думает и делает человек неблагородный (независимо от сословия)...
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

OlgaNick:А у меня такие представления о подлости: подлый не тот, кто плохо думает, а тот, кто плохо делает (ну вот говорят же: сделал подлость). Это что-то такое ужасное, нечестное, исподтишка и плохое, с очень нехорошими последствиями.
Зачем утрировать? Под-лый - это всего лишь под-чинённый, всего лишь зависящий от обстоятельств и тех людей, что выше. Подлый - низкий, не имеющий собственной честности. Не имеющий высоты, с которой можно падать.

Зачем сразу ужас, исподтишка и с очень плохими последствиями. Вполне может быть нормально для этого человека, вполне может быть в открытую и без видимых последствий. Например, внук приходит к любящей бабушке, просит деньги на... на что-нибудь приличное, покупает себе водку. Хотя - может быть, это такая элегантность. Зачем напоминать, что он алкоголик. Хоть на минутку, да выглядит красиво.
И это повторяется раз за разом. Нечестно, но - привычно. В сущности, все всё знают, роли распределены.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Какая-то (либо безвольная, либо совсем недалёкая) бабушка развращает внука... :shock:
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

лёлик:Зачем утрировать?
"Утрировать" - это ваша интерпретация моих слов, а я говорила о своих представлениях, всего лишь. У вас могут быть другие представления, спасибо, что рассказали о них.
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

OlgaNick: а я говорила о своих представлениях, всего лишь.
Этта... таво... переход на личности. Лично ваш личный язык.
OlgaNick: У вас могут быть другие представления,
И у меня может быть лично мой личный язык.
OlgaNick: спасибо, что рассказали о них.
А как можно что-то рассказать, если нет общего языка? Как можно общаться, если люди - это набор личностей, и у каждого личные представления?

Я здесь пытаюсь говорить о свойствах русского языка как общего, как языка общения.
Может, надо открыть тему, если ещё такой нет "Русский язык - для общения или разобщения?"
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

лёлик:... Может, надо открыть тему, если ещё такой нет "Русский язык - для общения или разобщения?"
Можно наоткрывать кучу Тем... Но!
Если у носителя русского языка есть желание разобщаться, то такому носителю язык вряд ли поможет.
Причём, любой язык нашей Земли...
Даже на примере последних сообщений в этой Теме видно, что один из носителей, не являющийся Автором Темы (я не о себе сейчас),
захотел общаться миролюбиво, но другой ищет заковыки для разобщения... :wink:
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Этта... таво... переход на личности. Лично ваш личный язык.
А вы видите что-то оскорбительное для себя в моем "переходе на мою личность"? Я вам попыталась объяснить, что у меня есть свои представления о подлости, которые, очевидно, не совпадают с Вашими. Объяснять пришлось потому, что Вы свои личные представления, очевидно, считаете эталоном для всех. Но так не бывает. Тезаурус у всех разный. Что Вам в этом кажется странным, мне очень интересно.

Как общаться - да вот так: искать точки соприкосновения и вырабатывать "общий язык".

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Князь Мышкин:Если человек думает о ком-то плохо, то его мысли могут материализоваться в плохие поступки.
Ведь с плохим человеком и поступить можно соответственно, ‒ вот, как правило, мысли человека неблагородного...
Можно ему (плохому) и в душу наплевать, ‒ думает и делает человек неблагородный (независимо от сословия)...
Любой человек, который делает плохо другому (плохому) человеку - неблагородный, да? То есть все военное сословие Вы одним чохом записали в "неблагородные господа"...
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

OlgaNick:... Любой человек, который делает плохо другому (плохому) человеку - неблагородный, да? То есть все военное сословие Вы одним чохом записали в "неблагородные господа"...
Ни в коем случае!
Я сейчас не о войне и не о военных действиях.
Всего навсего о межличностных отношениях...
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

А для меня с ясельного возраста межличностные отношения - это какая-то непрекращающаяся война...
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

OlgaNick:А для меня с ясельного возраста межличностные отношения - это какая-то непрекращающаяся война...
Ольга!
Вы во второй раз поразили меня точностным определением!
В первый раз это была характеристика писателя Чака Паланика.
Оба попадания ответили на некоторые мои вопросы.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Князь Мышкин:Вы во второй раз поразили меня точностным определением!

А что означает "точностное" (да еще и набранное курсивом) в данном случае?
Большой толковый словарь
ТОЧНОСТНЫЙ, -ая, -ое. Спец.
Связанный с измерениями, вычислениями, основанный на математических расчётах. Т-ые характеристики аппаратуры. Т-ые параметры новой модели.
Ветку не читала.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Набираю курсивом, когда сам изобретаю или приходит на ум что-то не совсем соответствующее правилам. :D
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Как видим, слово существует, притом с совершенно иным смыслом. Может, проще со словарями сверяться, прежде чем "изобретать"?
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:... Может, проще со словарями сверяться, прежде чем "изобретать"?
Я ведь не диктант пишу. А если мне захотелось сказать что-то не так, то я выделяю курсивом.
Не всё же по струнке ходить!
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Марго:Ветку не читала.
Марго, когда входите в тему, не читая начального сообщения, не зная, о чём идёт речь, а просто, чтобы исправить конкретную ошибку или оговорку конкретного участника - лучше писать ему ЛС. Чтобы не забивать ветку такими черновыми техническими работами. Не отвлекать от вопроса, поставленного в начале темы.
Для того и существуют ЛС на форуме - не для бытового знакомства, а для черновой работы.

Но, может быть, Марго не полагается на добрую волю Князя Мышкина, на готовность признать и исправить ошибки, и потому привлекает всеобщее внимание к этому разговору. В надежде подкрепить своё мнение мнением других форумчан.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

лёлик:... Для того и существуют ЛС на форуме - не для бытового знакомства, а для черновой работы...
Уважаемый Автор Темы!
Зачем Вы советуете делать то, чем сами не желаете пользоваться, затрудняя деловое общение на форуме?
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

OlgaNick:А вы видите что-то оскорбительное для себя в моем "переходе на мою личность"?

Ага. Даже ошеломительное.
Начальный пост читали? Для чего открыта тема, какой вопрос задан, заметили? Вот этот: "А недавно встречаю такое рассуждение об этом слове. Всё ли верно?"
А когда я читаю ваш пост, у меня из головы начисто вылетает зачем была открыта эта тема.
OlgaNick:Я вам попыталась объяснить, что у меня есть свои представления о подлости, которые, очевидно, не совпадают с Вашими.

У меня был не этот вопрос. У меня был - правильно ли приведённое рассуждение.
Может быть, плохо формулирую и надо сделать правку.

Если не читать начальный пост и прочесть только половину названия темы - получится, что OlgaNick говорит в тему.
Может, надо назвать "Происхождение и точный смысл слова "подлец".

С той стороны, что подходит OlgaNick, тоже можно рассмотреть тему. В несколько этапов.
Открыть голосование по разным вариантам слова "подлец" или собрать много формулировок от разных людей. И судить по ним о современном бытовании этого слова.
Но проголосуют 10 человек, а надо хотя бы сто. То есть, "полевые исследования" здесь затевать бесполезно, разве что как намёк, как ступень к основному вопросу.
Мне казалось, можно (и нужно) сразу переходить к "экспертным оценкам".
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

лёлик:... Есди не читать начальный пост и прочесть только половину нахвания темы...
Извините (в личку Вам писать бесполезно), но обратите внимание:
в последнее время я заметил небрежность в наборе текста.
Что-то с клавиатурой не так?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться