Сижу с заданием А4, решил 10 вариантов, но интересно все основы выделить в предлагаемых вариантах ответов.
Проверьте, пожалуйста, правильность их выделения. С некоторыми я так и не справился.
1 вариант.
Используя метафоры и сравнения,
1) текст становится эмоциональнее, ярче. Основа: подл. - текст, сказ. - становится.
2) достигается эмоциональность и образность мышления. Основа: подл. - эмоциональность, образность, сказ. - достигается. Не уверен тут.
3) нам интереснее читать текст. Основа: вроде как безличное предложение, главный член которого выражен инфинитивом "читать".
4) автор делает текст живым, ярким. Основа: подл. - автор, сказ. - делает.
Очевидно, правильный ответ 4, автор делает, автор использует.
2 вариант.
Говоря о богатстве языка,
1) в аудитории началась дискуссия. Основа: подл. - дискуссия, сказ. - началась.
2) у меня возник интерес к этой проблеме. Основа: подл. - интерес, сказ. - возник.
3) требуются конкретные проблемы. Основа: подл. - проблемы, сказ. - требуются.
4) мы касались главным образом его словарного запаса. Онова: подл. - мы, сказ. - касались.
Очевидно, правильный ответ 4, мы касались, мы говорили.
3 вариант.
Преодолевая барьер,
1) выполняется самый красивый элемент соревнования. Основа: подл. - элемент, сказ. - выполняется.
2) его высота может быть разной. Основа: подл. - высота, сказ. - может быть (вроде быть в форме наклонения должно).
3) лошадь в прыжке пролетает по воздуху несколько метров. Основа: подл. - лошадь, сказ. - пролетает.
4) наездником должны соблюдаться определенные правила. Основа: составное глагольное сказуемое - должны соблюдаться, должны вроде краткое прилагательное с модальным значением, правила вроде как в В.п. стоят, а значит подлежащим не будут.
Очевидно, правильный ответ 3, лошадь пролетает, лошадь преодолевает.
4 вариант.
Анализируя стихотворный текст,
1) мною был неверно определён размер. Основа: подл. - размер, составное именное сказуемое - был определен
2) помните об особенностях поэтической речи. Основа: вроде бы определенно-личное предложение, сказ. - помните.
3) у нас завязался спор. Основа: подл. - спор, сказ. - завязался.
4) учениками часто не учитывается ритм. Основа: подл. - ритм, сказ. - не учитывается.
Очевидно, правильный ответ 2, вы помните, вы анализируете.
5 вариант.
Изучая растения средней полосы,
1) у меня появился интерес к этой проблеме. Основа: подл. - интерес, сказ. - появился.
2) некоторые из них используются для озеленения участков. Основа: подл. - некоторые из них, сказ. - используются.
3) они были собраны в гербарий. Основа: подл. - они, составное именное сказуеомое - были собраны.
4) обратите внимание на их отличие от растений других зон. Основа: вроде бы определенно-личное предложение, сказ. - обратите.
Очевидно, правильный ответ 2, вы обратите, вы изучаете.
6 вариант.
Составляя предложение,
1) мне было сделано замечание. Основа: подл. - замечание, составное именное сказуемое - было сделано.
2) обдумывается его структура. Основа: подл. - структура, сказ. - обдумывается.
3) учитывайте как лексическое, так и грамматическое значение слов. Основа: вроде бы определенно-личное предложение, сказ. - учитывайте
4) должен учитываться стиль речи. Основа: подл. - стиль, составное глагольное сказуемое - должен учитываться.
Очевидно, правильный ответ 2, вы учитывайте, вы составляйте.
7 вариант.
Стараясь убедить читателей,
1) автор иногда бывает слишком прямолинеен. Основа: подл. - автор, сказ. - бывает прямолинеен.
2) многое зависит от того, какие примеры вы приводите. Основа: сложное предложение, подл. - зависит, сказ. - приводите; подл. - вы, сказ. - приводите.
3) автору не всегда это удаётся. Основа: подл. - это, сказ. - удаётся.
4) часто достигается обратный результат. Основа: подл. - результат, сказ. - достигается.
Очевидно, правильный ответ 1, автор бывает прямолинеен, автор старается.
8 вариант.
Повторяя одни только старые истины,
1) это вряд ли приведёт к открытию. Основа: подл. - это, сказ. - приведёт.
2) логическим путём выводятся новые законы. Основа: подл. - законы, сказ. - выводятся.
3) невозможно открыть новое. Основа: не пойму какого типа предложение, сказ. - открыть.
4) нет постижения нового. Основа: безличное предложение, сказ. - нет.
Очевидно, правильный ответ 3, вы открываете, вы повторяете.
9 вариант.
Начав заниматься наукой,
1) у вас остаётся мало времени для развлечений. Основа: подл. - мало времени, сказ. - остаётся.
2) в значительной степени развиваются творческие способности. Основа: подл. - способности, сказ. - развиваются.
3) у меня появилось много интересных знакомых. Основа: подл. - много знакомых, сказ. - появилось.
4) я познакомился с нотной грамотой. Основа: подл. - я, сказ. - познакомился.
Очевидно, правильный ответ 4, я познакомился, я начал заниматься.
10 вариант.
Закаляя характер,
1) учитываются отношения с окружающими людьми. Основа: подл. - отношения, сказ. - учитываются.
2) не потакайте своим слабостям. Основа: определенно-личное предложение, сказ. - не потакайте.
3) меняются принципы, мысли, желания. Основа: подл. - принципы, мысли, желания, сказ. - меняются.
4) мне помогли в этом родители. Основа: подл. - родители, сказ. - помогли.
Очевидно, правильный ответ 2, вы не потакайте, вы закаляйте.
Мобильная версия