40 грамматических основ11 класс

Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
Автор темы
Тимур Искандаров
писарь
писарь
Всего сообщений: 7
Образование: среднее
 40 грамматических основ

Сообщение Тимур Искандаров »

Добрый день!
:newyear:
Сижу с заданием А4, решил 10 вариантов, но интересно все основы выделить в предлагаемых вариантах ответов.
Проверьте, пожалуйста, правильность их выделения. С некоторыми я так и не справился.
1 вариант.
Используя метафоры и сравнения,
1) текст становится эмоциональнее, ярче. Основа: подл. - текст, сказ. - становится.
2) достигается эмоциональность и образность мышления. Основа: подл. - эмоциональность, образность, сказ. - достигается. Не уверен тут.
3) нам интереснее читать текст. Основа: вроде как безличное предложение, главный член которого выражен инфинитивом "читать".
4) автор делает текст живым, ярким. Основа: подл. - автор, сказ. - делает.
Очевидно, правильный ответ 4, автор делает, автор использует.

2 вариант.
Говоря о богатстве языка,
1) в аудитории началась дискуссия. Основа: подл. - дискуссия, сказ. - началась.
2) у меня возник интерес к этой проблеме. Основа: подл. - интерес, сказ. - возник.
3) требуются конкретные проблемы. Основа: подл. - проблемы, сказ. - требуются.
4) мы касались главным образом его словарного запаса. Онова: подл. - мы, сказ. - касались.
Очевидно, правильный ответ 4, мы касались, мы говорили.

3 вариант.
Преодолевая барьер,
1) выполняется самый красивый элемент соревнования. Основа: подл. - элемент, сказ. - выполняется.
2) его высота может быть разной. Основа: подл. - высота, сказ. - может быть (вроде быть в форме наклонения должно).
3) лошадь в прыжке пролетает по воздуху несколько метров. Основа: подл. - лошадь, сказ. - пролетает.
4) наездником должны соблюдаться определенные правила. Основа: составное глагольное сказуемое - должны соблюдаться, должны вроде краткое прилагательное с модальным значением, правила вроде как в В.п. стоят, а значит подлежащим не будут.
Очевидно, правильный ответ 3, лошадь пролетает, лошадь преодолевает.

4 вариант.
Анализируя стихотворный текст,
1) мною был неверно определён размер. Основа: подл. - размер, составное именное сказуемое - был определен
2) помните об особенностях поэтической речи. Основа: вроде бы определенно-личное предложение, сказ. - помните.
3) у нас завязался спор. Основа: подл. - спор, сказ. - завязался.
4) учениками часто не учитывается ритм. Основа: подл. - ритм, сказ. - не учитывается.
Очевидно, правильный ответ 2, вы помните, вы анализируете.

5 вариант.
Изучая растения средней полосы,
1) у меня появился интерес к этой проблеме. Основа: подл. - интерес, сказ. - появился.
2) некоторые из них используются для озеленения участков. Основа: подл. - некоторые из них, сказ. - используются.
3) они были собраны в гербарий. Основа: подл. - они, составное именное сказуеомое - были собраны.
4) обратите внимание на их отличие от растений других зон. Основа: вроде бы определенно-личное предложение, сказ. - обратите.
Очевидно, правильный ответ 2, вы обратите, вы изучаете.

6 вариант.
Составляя предложение,
1) мне было сделано замечание. Основа: подл. - замечание, составное именное сказуемое - было сделано.
2) обдумывается его структура. Основа: подл. - структура, сказ. - обдумывается.
3) учитывайте как лексическое, так и грамматическое значение слов. Основа: вроде бы определенно-личное предложение, сказ. - учитывайте
4) должен учитываться стиль речи. Основа: подл. - стиль, составное глагольное сказуемое - должен учитываться.
Очевидно, правильный ответ 2, вы учитывайте, вы составляйте.

7 вариант.
Стараясь убедить читателей,
1) автор иногда бывает слишком прямолинеен. Основа: подл. - автор, сказ. - бывает прямолинеен.
2) многое зависит от того, какие примеры вы приводите. Основа: сложное предложение, подл. - зависит, сказ. - приводите; подл. - вы, сказ. - приводите.
3) автору не всегда это удаётся. Основа: подл. - это, сказ. - удаётся.
4) часто достигается обратный результат. Основа: подл. - результат, сказ. - достигается.
Очевидно, правильный ответ 1, автор бывает прямолинеен, автор старается.

8 вариант.
Повторяя одни только старые истины,
1) это вряд ли приведёт к открытию. Основа: подл. - это, сказ. - приведёт.
2) логическим путём выводятся новые законы. Основа: подл. - законы, сказ. - выводятся.
3) невозможно открыть новое. Основа: не пойму какого типа предложение, сказ. - открыть.
4) нет постижения нового. Основа: безличное предложение, сказ. - нет.
Очевидно, правильный ответ 3, вы открываете, вы повторяете.

9 вариант.
Начав заниматься наукой,
1) у вас остаётся мало времени для развлечений. Основа: подл. - мало времени, сказ. - остаётся.
2) в значительной степени развиваются творческие способности. Основа: подл. - способности, сказ. - развиваются.
3) у меня появилось много интересных знакомых. Основа: подл. - много знакомых, сказ. - появилось.
4) я познакомился с нотной грамотой. Основа: подл. - я, сказ. - познакомился.
Очевидно, правильный ответ 4, я познакомился, я начал заниматься.

10 вариант.
Закаляя характер,
1) учитываются отношения с окружающими людьми. Основа: подл. - отношения, сказ. - учитываются.
2) не потакайте своим слабостям. Основа: определенно-личное предложение, сказ. - не потакайте.
3) меняются принципы, мысли, желания. Основа: подл. - принципы, мысли, желания, сказ. - меняются.
4) мне помогли в этом родители. Основа: подл. - родители, сказ. - помогли.
Очевидно, правильный ответ 2, вы не потакайте, вы закаляйте.
Реклама
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 500
Образование: высшее техническое
 Re: 40 грамматических основ

Сообщение kia »

Тимур Искандаров:2) его высота может быть разной. Основа: подл. - высота, сказ. - может быть (вроде быть в форме наклонения должно).
на мой взгляд, сказуемое может быть разной - составное именное сказуемое. Может быть всё-таки не передаёт смысл сказуемого. Возможно, заблуждаюсь.
И непонятна мысль, которую Вы написали в скобках.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Тимур Искандаров:4) наездником должны соблюдаться определенные правила. Основа: составное глагольное сказуемое - должны соблюдаться, должны вроде краткое прилагательное с модальным значением, правила вроде как в В.п. стоят, а значит подлежащим не будут.
Правила, вроде, в И.п.

Добавлено спустя 13 минут 10 секунд:
Тимур Искандаров:4) обратите внимание на их отличие от растений других зон. Основа: вроде бы определенно-личное предложение, сказ. - обратите.Очевидно, правильный ответ 2, вы обратите, вы изучаете.
Описка. Правильный ответ 4).

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Тимур Искандаров: 1) мне было сделано замечание. Основа: подл. - замечание, составное именное сказуемое - было сделано.
2) обдумывается его структура. Основа: подл. - структура, сказ. - обдумывается.
3) учитывайте как лексическое, так и грамматическое значение слов. Основа: вроде бы определенно-личное предложение, сказ. - учитывайте
4) должен учитываться стиль речи. Основа: подл. - стиль, составное глагольное сказуемое - должен учитываться
Очевидно, правильный ответ 2, вы учитывайте, вы составляйте.
Аналогично. Правильный ответ 3.
Вы, главное, на ЕГЭ повнимательнее... :) Обидно ж будет всё сделать правильно, а буковку не ту выбрать. :(

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Тимур Искандаров:2) многое зависит от того, какие примеры вы приводите. Основа: сложное предложение, подл. - зависит, сказ. - приводите; подл. - вы, сказ. - приводите.
Что-то Вы тут напутали :(

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
Тимур Искандаров:3) невозможно открыть новое. Основа: не пойму какого типа предложение, сказ. - открыть.
Безличное предложение. Сказуемое (сост. глагольное) невозможно открыть.
Автор темы
Тимур Искандаров
писарь
писарь

Спасибо большое! Всю ночь сидел :)
Хм...вроде две основы, много тут вроде как собирательное числительное, сколько? много...Ой, тут многое же...интересно какая часть речи, но речь, вроде, как раз об этом идёт, то есть многое тут предмет действия.
kia:
Тимур Искандаров:2) его высота может быть разной. Основа: подл. - высота, сказ. - может быть (вроде быть в форме наклонения должно).
Что-то Вы тут напутали :(
Согласен с Вами, меня это и смущало. Что действие как-то не полно раскрывалось, про наклонение я имел ввиду тут следующее, в книжке на стр. 72 написаны спопсобы выражения составного именного сказуемого:
А) глагол-связка быть в форме одного из наклонений (был, будет, был бы, пусть будет) + именная часть: Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет.
Примечание: в настоящем времени глагол-связка быть выступает в нулевой форме:
Он студент. Он был студентом. Он скоро будет студентом.

А у нас тут сказуемое может быть разной, вот непонятен вид: то ли сотавное именное, то ли простое глагольное.

По первому варианту пункт 2 удивляет, должно же вроде так быть:
достигаются эмоциональность и образность мышления.
А в целом первый и второй варианты верно разобраны да? Третий Вы поправили, с правилами понял.
kia:
Тимур Искандаров:4) наездником должны соблюдаться определенные правила. Основа: составное глагольное сказуемое - должны соблюдаться, должны вроде краткое прилагательное с модальным значением, правила вроде как в В.п. стоят, а значит подлежащим не будут.
Правила, вроде, в И.п.

А в четвёртом второй пункт это определенно-лично предложение ?
остальные основы вроде правильны тут
В пятом варианте тоже интересно определенно-личное или нет предложение в четвёртом пункте, в шестом варианте третий пункт. В седьмом вроде всё верно, как я понял, кроме пункта 2. Восьмой, имхо, самый сложный для меня был, просто на пару часов, наверное, встрял на нём. Невозможно открыть новое. Новое тут точно в В.п., тогда предложение односотавное со сказуемым открыть. Вы написали
kia:
Тимур Искандаров:3) невозможно открыть новое. Основа: не пойму какого типа предложение, сказ. - открыть.
Безличное предложение. Сказуемое (сост. глагольное) невозможно открыть.
если посмотреть тут на википедии
(не могу добавить ссылку)
"Безличные_предложения" то я не могу понять чем у нас тут главный член выражен, инфинитивом? Но составное глагольное сказуемое содержит в себе инфинитив, а невозможно вроде как не является вспомогательным глаголом. С "Нет постижения нового" тоже не всё гладко, пытался по определению безличного предложения вытащить действие или состояние, вышло вот что: состояние отсутствия процесса постижения. Страшно :muza:
В девятом подлежащее под вопросом, мало времени, подлежащее может быть выражено словом с колличественным значением + имя существительное в Р.п., вроде бы верно. В третьем в выделение подлежащего использовал этот же приём. В 10 варианте опять же тип предложения во втором пункте интересен.

P.S. из книги С.В.Драбкина, Д.И.Субботина "Оптимальный банк заданий для подготовки учащихся. Русский язык 2012", есть в сети.
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение kia »

Тимур Искандаров:По первому варианту пункт 2 удивляет, должно же вроде так быть:
достигаются эмоциональность и образность мышления.
Можно и в ед.ч. и во мн. ч. В любом случае верно.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Тимур Искандаров:А в четвёртом второй пункт это определенно-лично предложение ?
Да.

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Тимур Искандаров:"Безличные_предложения" то я не могу понять чем у нас тут главный член выражен, инфинитивом? Но составное глагольное сказуемое содержит в себе инфинитив, а невозможно вроде как не является вспомогательным глаголом. С "Нет постижения нового" тоже не всё гладко, пытался по определению безличного предложения вытащить действие или состояние, вышло вот что: состояние отсутствия процесса постижения.
Типы односоставных предложений посмотрите здесь:
http://www.licey.net/russian/syntax/r1_1_8
"Невозможно открыть новое" подходит под п. 1.4 3)
"Нет постижения нового" см. п. 1.4 5)
Автор темы
Тимур Искандаров
писарь
писарь

kia, спасибо Вам большое! Что-то зачитался там :)
Теперь могу на теорию А5 переходить, ну то есть дальше книжку читать.
Там просто к каждому заданию до этого теория была, а на А4 не было (теперь понятно почему, потому что слишком обширна она), присутствовал только алгоритм.
Деепричастие обозначает допольнительное действие при основном. При этом основное и дополнительное действие должны производиться одним лицом или предметом.
Применяя данное правило, действуйте по следующему алгоритму:
1. Выделите грамматическую основу каждого предлагаемого в задании продолжения предложения.
2. Определите, может ли найденное подлежащее выполнять дополнительное действие, обозначенное деепричастием.
3. Если найденное вами подлежащее выполняет действие, названное глаголом-сказуемым и деепричастием, вы нашли правильный ответ.
Автор темы
Тимур Искандаров
писарь
писарь

kia, а можно у Вас вот это уточнить, разобраться никак не могу :(
Вот предложение с первого варианта оно какое? Безличное?
Нам интереснее читать текст.
Как понимаю вот это предложение из этой же структуры:
Морякам наконец удалось отправить радиограмму.
Тут вроде сказуемые только: читать (в первом) и удалось отправить (во втором).
По ссылке, которую Вы давали что-то не смог найти.

P.S. Внутреннее чутьё, что удалось - безличный глагол. Если это так, то получается что в таких предложениях сказуемое может быть выражено инфинитивом или инфинитивом с безличным глаголом.
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение kia »

Похоже, что безличные.
Тимур Искандаров:Нам интереснее читать текст.
См. п. 1.4 1) пример в) (по ссылке из моего поста)
Тимур Искандаров:Морякам наконец удалось отправить радиограмму.
См. п. 1.4 3) Но в Вашем примере просто составное глагольное сказуемое.
Автор темы
Тимур Искандаров
писарь
писарь

kia, спасибо, разобрался :)
Ответить Пред. темаСлед. тема