"Делать злым" в значении "называть злым" ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыizneotkuda
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее техническое
"Делать злым" в значении "называть злым"
Доброго дня, подскажите, пожалуйста, можно ли в выражении "ты делаешь меня злым" слово "делаешь" использовать в значении "называешь, выставляешь"? Иными словами сказать "я не злой, тебе это лишь кажется" ))) Спасибо!
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
Re: "Делать злым" в значении "называть злым"
Мне кажется, можно будет понять и по-другому: "Я не злой, но ты ведёшь себя так, чтобы я злился". Двузначность.izneotkuda:слово "делаешь" использовать в значении "называешь, выставляешь"? Иными словами сказать "я не злой, тебе это лишь кажется"
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Re: "Делать злым" в значении "называть злым"
izneotkuda, мне кажется, что тот смысл, который вы придаёте "лишь кажется" - он есть, но только в качестве тонкого оттенка. А более прямой смысл - этот тот, который сказал Бакенщик.
И вопрос, как сделать, что поняли именно оттенок. А не более прямой смысл.
Иногда, чтобы правильно прозвучала фраза, именно так, как задумал автор, вокруг этот фразы приходится написать целый роман. Или стихотворение.
Так что вы-то, izneotkuda, может быть, сами поймёте эти слова нужным для вас образом. То есть, можете так думать. Но чтобы поняли другие - нужен контекст. Сейчас в теме контекстом является ваше объяснение, и поэтому я ловлю ваш смысл. Но чуть отвлекаюсь от вашего объяснения - смысл начинает ускользать. Если вы хотите использовать именно слово "делаешь" - поплотнее бы этот тонкий смысл пришпилить.
И вопрос, как сделать, что поняли именно оттенок. А не более прямой смысл.
Иногда, чтобы правильно прозвучала фраза, именно так, как задумал автор, вокруг этот фразы приходится написать целый роман. Или стихотворение.
Так что вы-то, izneotkuda, может быть, сами поймёте эти слова нужным для вас образом. То есть, можете так думать. Но чтобы поняли другие - нужен контекст. Сейчас в теме контекстом является ваше объяснение, и поэтому я ловлю ваш смысл. Но чуть отвлекаюсь от вашего объяснения - смысл начинает ускользать. Если вы хотите использовать именно слово "делаешь" - поплотнее бы этот тонкий смысл пришпилить.
Ищи чести у того, у кого её много
-