Помогите разобраться с орфографией ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыUrban
- писарь

- Всего сообщений: 5
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер
Помогите разобраться с орфографией
Отрывок из книги Черкасова Алексея Тимофеевича "Хмель"
"В избе на деревянной кровати на лохмотьях жались ребятенки – похожий на одуванчик мальчишка лет трех и две девочки-погодки – лет семи и шести. Я поздоровался, но мне никто не ответил. Ребятишки еще теснее сплелись в клубок."
Я не могу понять, почему перед лет семи и шести ставится тире.
P.S.
Простите за ошибки. Если я не правильно составил предложение, поправьте пожалуйста.
"В избе на деревянной кровати на лохмотьях жались ребятенки – похожий на одуванчик мальчишка лет трех и две девочки-погодки – лет семи и шести. Я поздоровался, но мне никто не ответил. Ребятишки еще теснее сплелись в клубок."
P.S.
Простите за ошибки. Если я не правильно составил предложение, поправьте пожалуйста.
-
ALEXIN
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 636
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Помогите разобраться с орфографией
Примечание. Уточняющие члены предложения обычно выделяются запятыми. Однако возможна постановка и такого знака, как тире.
Тире обычно ставится в следующих случаях:
а) при уточняющих обстоятельствах, если подчёркивается не только уточняющий, но и вставной характер обстоятельств, например: Грачи закричали за рекой в ветвях, и повсюду – в кустах и в траве – запели, зачирикали птицы (А.Н. Толстой);
б) при подчёркивании последовательности уточнения и соотнесения уточняющих и уточняемых членов, например: Он устроился на шахту, на неполный рабочий день – после уроков (Баруздин). Здесь обстоятельство на шахту поясняется всей следующей конструкцией на неполный рабочий день – после уроков, причём эта конструкция имеет своё уточнение после уроков, отделённое знаком тире. Использование запятой вместо тире в данном контексте невозможно, поскольку запятая исказила бы смысл, уравняв позиции всех трёх обстоятельств (ср.: на шахту, на неполный рабочий день, после уроков). А тире подчеркивает то, что обстоятельства неравнозначно соотносятся друг с другом;
в) при уточнении именной части сказуемого (ср.: Снег тут был неглубокий – по щиколотку)…
2.8. Уточняющие, пояснительные и присоединительные члены предложения http://www.licey.net/russian/syntax/r1_2_8Urban:"В избе на деревянной кровати на лохмотьях жались ребятенки – похожий на одуванчик мальчишка лет трех и две девочки-погодки – лет семи и шести.
Примечание. Уточняющие члены предложения обычно выделяются запятыми. Однако возможна постановка и такого знака, как тире.
Тире обычно ставится в следующих случаях:
а) при уточняющих обстоятельствах, если подчёркивается не только уточняющий, но и вставной характер обстоятельств, например: Грачи закричали за рекой в ветвях, и повсюду – в кустах и в траве – запели, зачирикали птицы (А.Н. Толстой);
б) при подчёркивании последовательности уточнения и соотнесения уточняющих и уточняемых членов, например: Он устроился на шахту, на неполный рабочий день – после уроков (Баруздин). Здесь обстоятельство на шахту поясняется всей следующей конструкцией на неполный рабочий день – после уроков, причём эта конструкция имеет своё уточнение после уроков, отделённое знаком тире. Использование запятой вместо тире в данном контексте невозможно, поскольку запятая исказила бы смысл, уравняв позиции всех трёх обстоятельств (ср.: на шахту, на неполный рабочий день, после уроков). А тире подчеркивает то, что обстоятельства неравнозначно соотносятся друг с другом;
в) при уточнении именной части сказуемого (ср.: Снег тут был неглубокий – по щиколотку)…
-
Автор темыUrban
- писарь

- Всего сообщений: 5
- Профессия: инженер
В данном случае вариант (а) не подходит - нет уточняющего обстоятельства, вариант (в) тоже не подходит - нет именной части сказуемого.То есть получается вариант (б), но всё равно не понятно. Можете рассказать поподробней ?
-
ALEXIN
- лауреат и орденоносец

Urban!
Прошу прощения за неточность.
Правильно будет так, смотрите ниже.
Б) Пояснительные члены предложения http://www.licey.net/russian/syntax/r1_2_8
Пояснительные члены предложения поясняют смысл предшествующих членов предложения. Поясняемые и пояснительные члены в принципе обозначают тождественные понятия.
Различие между уточняющими и пояснительными членами предложения заключается в том, что уточнение – это переход от более широкого понятия к более узкому, а пояснение – это обозначение одного и того же понятия другими словами.
Таким образом, пояснительные члены являются вторыми наименованиями по отношению к первым, выражающим по разным причинам то или иное понятие недостаточно определённо и понятно:
Особенно нам, русским, должна быть близка и драгоценна сжатость (Чернышевский); Ему представился свой дом – шесть больших комнат (М. Горький); Иногда что-нибудь хочется сделать – почитать (Гоголь).
1. Перед пояснительным членом предложения стоят слова именно, а именно, то есть, то бишь:
Она была воспитана no-старинному, то есть окружена мамушками, нянюшками, подружками и сенными девушками (Пушкин); Мы доехали на своих лошадях в коже, то есть в крытой рогожею полозке (Аксаков); В то время, именно год назад, я ещё сотрудничал по журналам (Достоевский); Третьего дня, то бишь на той неделе, сказываю я старосте... (Слепцов).
При отсутствии в предложении слов именно, а именно, то есть эти слова могут быть вставлены:
У деда Семена была своя золотая и несбывшаяся мечта – стать столяром (Паустовский); Он всеми силами души всегда желал одного – быть вполне хорошим (Л. Толстой).
___________________________________________________________________________-
1) При отсутствии пояснительных союзов то есть, именно, а именно и при наличии пояснения выделение происходит обычно с помощью тире, а не запятой.
Разговор шёл один – о погоде; Профессия его была самая мирная – учитель.
2) Встречается постановка двоеточия при пояснительном члене предложения. Обычно двоеточие ставится для того, чтобы избежать двух тире.
Предложен и другой путь: использование некоторых видов морских растений – водорослей, богатых многими ценными веществами.
______________________________________________________________________________-
Ваше предложение можно было написать так:
В избе на деревянной кровати на лохмотьях жались ребятенки – похожий на одуванчик мальчишка лет трех и две девочки-погодки, то есть лет семи и шести.
Urban:Можете рассказать поподробней ?
Прошу прощения за неточность.
Б) Пояснительные члены предложения http://www.licey.net/russian/syntax/r1_2_8
Пояснительные члены предложения поясняют смысл предшествующих членов предложения. Поясняемые и пояснительные члены в принципе обозначают тождественные понятия.
Различие между уточняющими и пояснительными членами предложения заключается в том, что уточнение – это переход от более широкого понятия к более узкому, а пояснение – это обозначение одного и того же понятия другими словами.
Таким образом, пояснительные члены являются вторыми наименованиями по отношению к первым, выражающим по разным причинам то или иное понятие недостаточно определённо и понятно:
Особенно нам, русским, должна быть близка и драгоценна сжатость (Чернышевский); Ему представился свой дом – шесть больших комнат (М. Горький); Иногда что-нибудь хочется сделать – почитать (Гоголь).
1. Перед пояснительным членом предложения стоят слова именно, а именно, то есть, то бишь:
Она была воспитана no-старинному, то есть окружена мамушками, нянюшками, подружками и сенными девушками (Пушкин); Мы доехали на своих лошадях в коже, то есть в крытой рогожею полозке (Аксаков); В то время, именно год назад, я ещё сотрудничал по журналам (Достоевский); Третьего дня, то бишь на той неделе, сказываю я старосте... (Слепцов).
При отсутствии в предложении слов именно, а именно, то есть эти слова могут быть вставлены:
У деда Семена была своя золотая и несбывшаяся мечта – стать столяром (Паустовский); Он всеми силами души всегда желал одного – быть вполне хорошим (Л. Толстой).
___________________________________________________________________________-
1) При отсутствии пояснительных союзов то есть, именно, а именно и при наличии пояснения выделение происходит обычно с помощью тире, а не запятой.
Разговор шёл один – о погоде; Профессия его была самая мирная – учитель.
2) Встречается постановка двоеточия при пояснительном члене предложения. Обычно двоеточие ставится для того, чтобы избежать двух тире.
Предложен и другой путь: использование некоторых видов морских растений – водорослей, богатых многими ценными веществами.
______________________________________________________________________________-
Ваше предложение можно было написать так:
В избе на деревянной кровати на лохмотьях жались ребятенки – похожий на одуванчик мальчишка лет трех и две девочки-погодки, то есть лет семи и шести.
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Я расцениваю тире в авторском тексте как интонационное, и только. Вполне можно было обойтись без него (две девочки-погодки лет семи и шести; ср.: девочка-красавица лет шести).
Влепить сюда "то есть" может только человек, абсолютно глухой к русскому языку. А если бы девочкам было, допустим, три и два года, они перестали бы быть погодками?ALEXIN:две девочки-погодки, то есть лет семи и шести.
Я расцениваю тире в авторском тексте как интонационное, и только. Вполне можно было обойтись без него (две девочки-погодки лет семи и шести; ср.: девочка-красавица лет шести).
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
Попробуй выкинуть выделенный двумя тире оборот -- смысл предложения изменится...
А меня даже не столько тире перед "лет семи и шести" напрягает (здесь может быть и интонационное тире, и запятая, и ничего…), сколько, с учётом наличия этого тире, тире после слова "ребятёнки".Urban: "В избе на деревянной кровати на лохмотьях жались ребятенки – похожий на одуванчик мальчишка лет трех и две девочки-погодки – лет семи и шести..."
Попробуй выкинуть выделенный двумя тире оборот -- смысл предложения изменится...
-
ALEXIN
- лауреат и орденоносец

Забыли отругать М. Горького, Н. Гоголя и заодно… действующие Правила. Смешнее будет?!
Ему представился свой дом – шесть больших комнат (М. Горький); Иногда что-нибудь хочется сделать – почитать (Гоголь).
Родители, школьники и студенты!
Я бы не рискнул морочить голову людям разговорами про «интонационное тире».
Очень сколькая штука — «бабушка надвое сказала». Можно легко погореть, то есть попасть впросак. Гораздо убедительней, уточняющие слова, не связанные с предыдущим выражением какими-нибудь специальными словами: именно, а именно, то есть.
Русский язык - основные правила (лексика, синтаксис, орфография, пунктуация) http://rus.info-servis.net/index12.htm
79. Тире между членами предложения.
…
Интонационное тире.
1. Интонационное тире ставится в месте распадения предложения на словесные группы, для того чтобы подчеркнуть смысловые отношения между членами предложения и помочь читателю правильно связать слова по смыслу (Детям - объяснить надо.)
83. Уточняющие, пояснительные и присоединительные члены предложения.
Обособляются:
слова, уточняющие содержание предложения, но не связанные с предыдущим выражением какими-нибудь специальными словами (перед уточняющим выражением можно поставить слова а именно без изменения смысла): Пять домов, два на главной улице и три в переулке, сданы в пользование.
Примечание. Иногда вместо запятой ставится тире.
Марго:Влепить сюда "то есть" может только человек, абсолютно глухой к русскому языку. А если бы девочкам было, допустим, три и два года, они перестали бы быть погодками?
Ему представился свой дом – шесть больших комнат (М. Горький); Иногда что-нибудь хочется сделать – почитать (Гоголь).
Родители, школьники и студенты!
Я бы не рискнул морочить голову людям разговорами про «интонационное тире».
Русский язык - основные правила (лексика, синтаксис, орфография, пунктуация) http://rus.info-servis.net/index12.htm
79. Тире между членами предложения.
…
Интонационное тире.
1. Интонационное тире ставится в месте распадения предложения на словесные группы, для того чтобы подчеркнуть смысловые отношения между членами предложения и помочь читателю правильно связать слова по смыслу (Детям - объяснить надо.)
83. Уточняющие, пояснительные и присоединительные члены предложения.
Обособляются:
слова, уточняющие содержание предложения, но не связанные с предыдущим выражением какими-нибудь специальными словами (перед уточняющим выражением можно поставить слова а именно без изменения смысла): Пять домов, два на главной улице и три в переулке, сданы в пользование.
Примечание. Иногда вместо запятой ставится тире.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
В том-то и дело, slava1947, что это лишнее второе тире ошибочно придает предложению вид предложения со вставной конструкций. Чего на самом деле нет. Вот потому, в частности, с тире надо всегда обходиться очень осторожно.slava1947:Попробуй выкинуть выделенный двумя тире оборот -- смысл предложения изменится...
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
Можно ли "ребятёнки" рассматривать как обобщающее слово при однородных членах? Если да, то после слова "ребятёнки" нужно ставить двоеточие. Наверное...slava1947:А меня даже не столько тире перед "лет семи и шести" напрягает (здесь может быть и интонационное тире, и запятая, и ничего…), сколько, с учётом наличия этого тире, тире после слова "ребятёнки".
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Судя по построению фразы, точный возраст детей Черкасову неизвестен. Поэтому "погодки" могут не быть погодками.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-