Звукосмысловая взаимосвязь АМИНЬ-ИМЕННО ⇐ Глас народа
-
Автор темыАндрей Львович
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 732
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
Звукосмысловая взаимосвязь АМИНЬ-ИМЕННО
АМИНь, АМЕН - по-древнееврейски правильно, истинно... А, когда по-русски хотят подчеркнуть, что нечто есть правильно, истинно, нередко говорят "иМЕНнО". Хотя последнее происходит от ИМЯ (полная корневая основа - ИМЕН), но ведь по большому счёту Истина связана с ИМЕНЕМ Того, Кто есть Истина-АМИНЬ.
То есть в некоторых славянских словах отображаются также древнееврейские корневые основы, что при взаимообъяснении глубже раскрывает духовный смысл слов.
Приближение к Истине заключает в себе познание Имени, взывание к Имени, следование за Тем, чьё Имя открывает Истину.
Это, конечно, очень замкнутое на себе объяснение, но, кто хочет понять, тот поймёт.
То есть в некоторых славянских словах отображаются также древнееврейские корневые основы, что при взаимообъяснении глубже раскрывает духовный смысл слов.
Приближение к Истине заключает в себе познание Имени, взывание к Имени, следование за Тем, чьё Имя открывает Истину.
Это, конечно, очень замкнутое на себе объяснение, но, кто хочет понять, тот поймёт.
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: Звукосмысловая взаимосвязь АМИНЬ-ИМЕННО
каким образом? языки ОЧЕНЬ ДАЛЕКО друг от друга, это другая СЕМЬЯ языков. Языки разбежались тогда, когда языков еще не было.Андрей Львович:То есть в некоторых славянских словах отображаются также древнееврейские корневые основы
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Автор темыАндрей Львович
- лауреат и орденоносец

В древнееврейском языке к "аминь" есть глагол с этой же корневой основой (не привожу, чтобы нам не запутаться в сложностях языка), означающий "верить" (принимать за истину), "верить (в Бога)".
В русском языке сходная корневая основа есть в словах МНить, МНение, что перекликается смыслом с "верить", но не дотягивает смыслом. Но вот поМНить о Боге, поМИНать Его, хотя это уже несколько другой глагол - это уже ближе сопряжено смыслом с "верить" и смыслом еврейского "аминь".
Добавлено спустя 13 минут 39 секунд:
Во-вторых, начало истории славян также связывают с приходом на места зарождения славянских народов апостола Андрея с учениками, которые помимо первой проповеди могли обогатить язык зарождающихся славян гебраизмами.
Также до государственного крещения проповедники христианства, знатоки в том числе и еврейского языка, не могли не соприкасаться со славянами. Греческие колонии, расположенные по северу Чёрного моря, и до, и после распространения христианства торговали с северными соседями.
В-третьих, виднейшие учёные богословы, знатоки лингвистики, географии, истории утверждают, что еврейский народ как Богоизбранный сохранял первозданый единый язык, на котором говорили Адам и Ева.
После Вавилонского столпотворения начали образовываться остальные языки, многие изменились до неузнаваемости, но в ряде языков сохранились первозданые корни.
Добавлено спустя 49 секунд:
В русском языке сходная корневая основа есть в словах МНить, МНение, что перекликается смыслом с "верить", но не дотягивает смыслом. Но вот поМНить о Боге, поМИНать Его, хотя это уже несколько другой глагол - это уже ближе сопряжено смыслом с "верить" и смыслом еврейского "аминь".
Добавлено спустя 13 минут 39 секунд:
Во-первых, на меня оказали сильное впечатление слова Ж.Вандриеса, лингвиста, полиглота, профессора Парижского университета, приведённые в его книге "Язык. Лингвистическое введение в Историю"Дарья Александровна:каким образом? языки ОЧЕНЬ ДАЛЕКО друг от друга, это другая СЕМЬЯ языков. Языки разбежались тогда, когда языков еще не было.
Во-вторых, начало истории славян также связывают с приходом на места зарождения славянских народов апостола Андрея с учениками, которые помимо первой проповеди могли обогатить язык зарождающихся славян гебраизмами.
Также до государственного крещения проповедники христианства, знатоки в том числе и еврейского языка, не могли не соприкасаться со славянами. Греческие колонии, расположенные по северу Чёрного моря, и до, и после распространения христианства торговали с северными соседями.
В-третьих, виднейшие учёные богословы, знатоки лингвистики, географии, истории утверждают, что еврейский народ как Богоизбранный сохранял первозданый единый язык, на котором говорили Адам и Ева.
После Вавилонского столпотворения начали образовываться остальные языки, многие изменились до неузнаваемости, но в ряде языков сохранились первозданые корни.
Добавлено спустя 49 секунд:
Фраза, лишённая логики.Дарья Александровна: Языки разбежались тогда, когда языков еще не было.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
Андрей Львович, приведённое Вами объяснение сомнительно, но привлекательно. Вот ещё пример: со+пение=сопение; совместное пение, подпевание.
-
Дарья Александровна
- -
А в целом - у вас каша в голове, простите УЖ. Заимствование - это заимствование. У него ВСЕГДА остаются признаки заимствования, даже церковнославянизмы, взятые ДАВНО и из родственного языка, до сих пор светятся "Я НЕРУСЬ" (не всем виден этот свет, но специалистам - легко). Какие признаки самого факта заимствования в слове ИМЯ? Что в нем нерусского? Напротив, оно, наряду с племенем-стременем и т.д., сохранило в себе признаки изменения (склонения), характерные как раз для русского языка. И это было ДРЕВНЕЕ склонение. Значит, это слово очень давно - русское.
И вообще, вы путаете заимствование и общее происхождение, уже не первый раз замечаю. Но в данном случае НЕТ заимствования - я объяснила, почему. Но не может быть общего происхождения, потому что это языки из разных СЕМЕЙ. А если и есть какие-то единицы, ОБЩИЕ для разных семей, то есть до того, как языки разбежались до семьям, то 1) тогда языков как таковых вообще не было (о чем я писала); 2) прошло слишком времени, в языках происходили очень разные процессы, поэтому даже если и сохранились в языках всех семей разные корни, то сейчас их не вычленишь - они просто изменены до неузнаваемости.
она ироничная, если вы не поняли.Андрей Львович:Фраза, лишённая логики.
А в целом - у вас каша в голове, простите УЖ. Заимствование - это заимствование. У него ВСЕГДА остаются признаки заимствования, даже церковнославянизмы, взятые ДАВНО и из родственного языка, до сих пор светятся "Я НЕРУСЬ" (не всем виден этот свет, но специалистам - легко). Какие признаки самого факта заимствования в слове ИМЯ? Что в нем нерусского? Напротив, оно, наряду с племенем-стременем и т.д., сохранило в себе признаки изменения (склонения), характерные как раз для русского языка. И это было ДРЕВНЕЕ склонение. Значит, это слово очень давно - русское.
И вообще, вы путаете заимствование и общее происхождение, уже не первый раз замечаю. Но в данном случае НЕТ заимствования - я объяснила, почему. Но не может быть общего происхождения, потому что это языки из разных СЕМЕЙ. А если и есть какие-то единицы, ОБЩИЕ для разных семей, то есть до того, как языки разбежались до семьям, то 1) тогда языков как таковых вообще не было (о чем я писала); 2) прошло слишком времени, в языках происходили очень разные процессы, поэтому даже если и сохранились в языках всех семей разные корни, то сейчас их не вычленишь - они просто изменены до неузнаваемости.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Вот есть некоторые преподы, которые всегда подначивают аудиторию в том плане, чтобы люди не зажимались и не стеснялись задавать, пусть и самые дикие, вопросы.
Потом такой диспут интересный получается!
И это хорошо, что привлекательно, потому что начинаешь размышлять, пробовать слова на вкус, различать их разноцветность!ИМЯ:Андрей Львович, приведённое Вами объяснение сомнительно, но привлекательно...
И это неплохо, потому что мы можем прочитать разъяснение специалистов.Дарья Александровна:А в целом - у вас каша в голове, простите УЖ...
Вот есть некоторые преподы, которые всегда подначивают аудиторию в том плане, чтобы люди не зажимались и не стеснялись задавать, пусть и самые дикие, вопросы.
Потом такой диспут интересный получается!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Автор темыАндрей Львович
- лауреат и орденоносец

Дома меня отвлекли и я упустил добавить о словах профессора-лингвиста Ж.Вандриеса, который высказал, что семитские языки находятся в "странном родстве" с индоевропейскими.
Далее. Есть заимстования в разные периоды формирования языка. В период общей образованности в устную речь заимствуется книжная форма этого слова.
В более ранние периоды заимствуются как книжные, так и разговорные формы. Так произошло например со словами Крест и Христос.
И есть ещё такое явление, как передача и сохранение корней более древнего языка во вновь формирующийся, иногда непосредственно, иногда через языки-посредники. Так, например, ряд еврейских слов попал в славянские языки через посредство греческого языка, причём это могло происходить задолго до официального государственного крещения. Но некоторые корни могли передаться и сохраниться изначально.
И ещё есть явление, когда слова, не связанные этимологически, видоизменяясь, вступают между собой в звукосмысловые взаимосвязи.
Вообще язык - это не набор разрозненных слов или их родственных групп, а взаимосвязанная, зачастую весьма причудливо-пречудесно, система.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
У меня не каша в голове, а понимание некоторых взаимосвязей в языке, которые для меня просты и понятны, и в то же время чудесны и восхитительны.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Касательно "Имени" я и не писал, что оно происходит от "Аминь", а выявил их звукосмысловую взаимосвязь, которая может и не зависеть от этимологии, хотя последняя может в каких-то случаях и иметь место.
Далее. Есть заимстования в разные периоды формирования языка. В период общей образованности в устную речь заимствуется книжная форма этого слова.
В более ранние периоды заимствуются как книжные, так и разговорные формы. Так произошло например со словами Крест и Христос.
И есть ещё такое явление, как передача и сохранение корней более древнего языка во вновь формирующийся, иногда непосредственно, иногда через языки-посредники. Так, например, ряд еврейских слов попал в славянские языки через посредство греческого языка, причём это могло происходить задолго до официального государственного крещения. Но некоторые корни могли передаться и сохраниться изначально.
И ещё есть явление, когда слова, не связанные этимологически, видоизменяясь, вступают между собой в звукосмысловые взаимосвязи.
Вообще язык - это не набор разрозненных слов или их родственных групп, а взаимосвязанная, зачастую весьма причудливо-пречудесно, система.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
У меня не каша в голове, а понимание некоторых взаимосвязей в языке, которые для меня просты и понятны, и в то же время чудесны и восхитительны.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Касательно "Имени" я и не писал, что оно происходит от "Аминь", а выявил их звукосмысловую взаимосвязь, которая может и не зависеть от этимологии, хотя последняя может в каких-то случаях и иметь место.
-
Дарья Александровна
- -
ну это и есть каша в головеАндрей Львович:У меня не каша в голове, а понимание некоторых взаимосвязей в языке, которые для меня просты и понятны, и в то же время чудесны и восхитительны
я не отрицаю их родства, но и не могу его подтвердить. У меня нет данных ни ЗА, ни ПРОТИВ.Андрей Львович:Дома меня отвлекли и я упустил добавить о словах профессора-лингвиста Ж.Вандриеса, который высказал, что семитские языки находятся в "странном родстве" с индоевропейскими.
нет такого явления, оно в голове у тех, которые ищут эти ""взаимосвязи"". Я могу найти такую взаимосвязь У ЛЮБОЙ пары слов. Но это не имеет ни малейшего отношения к этимологии и вообще к лингвистике.Андрей Львович:И ещё есть явление, когда слова, не связанные этимологически, видоизменяясь, вступают между собой в звукосмысловые взаимосвязи.
Но у заимствованных слов есть их признаки. ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от периода заимствования. Таких признаков у слова ИМЕННО нет, у него как раз признаки "родные". Это первое. Второе - Вы опять все путаете. Говорите о родстве и тут же говорите о заимствованиях. Это РАЗНЫЕ вещи. Либо слово ЗАИМСТВОВАННО, либо имеет общее происхождение.Андрей Львович:Далее. Есть заимстования в разные периоды формирования языка. В период общей образованности в устную речь заимствуется книжная форма этого слова.
Только это не имеет ни малейшего отношения к слову ИМЕННО. И к слову АМИНЬ - тоже.Андрей Львович:И есть ещё такое явление, как передача и сохранение корней более древнего языка во вновь формирующийся, иногда непосредственно, иногда через языки-посредники. Так, например, ряд еврейских слов попал в славянские языки через посредство греческого языка, причём это могло происходить задолго до официального государственного крещения. Но некоторые корни могли передаться и сохраниться изначально.
-
Валентин Навескин
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2660
- Профессия: Архитектор, композитор
Согласитесь,- внутренняя взаимосвязь напрягает …
[Земля/75+Луна/50] = 125, (половой акт)/125, Христос/125, коммунизм/125,
[Внебрачный сын]/125, крест/75 …
P.S.
(Непорочное зачатие)/222 ...>... БОГ/22
(н=15, е=6, п=17, о=16, р=18, о=16, ч=25, н=15, о=16, е=6,
з=9, а=1, ч=25, а=1, т=20, и=10, е=6, ) = 222
Господь Бог/129
(г=4, о=16, с=19, п=17, о=16, д=5, ь=30, б=2, о=16, г=4,) = 129
………. [129-(33∙3=99)] = 30 ...>... Иса/30 …
Иса
Извиняюсь за офтоп ...Андрей Львович: Так произошло например со словами Крест и Христос.
Согласитесь,- внутренняя взаимосвязь напрягает …
[Земля/75+Луна/50] = 125, (половой акт)/125, Христос/125, коммунизм/125,
[Внебрачный сын]/125, крест/75 …
P.S.
Господь Бог/129
Иса
Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 561@165 … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
-
Дарья Александровна
- -
Навескин вместе с Андреем Львовичем... Сразу пришла на ум фраза насчет слона и кита. Но потом я поняла, что нет - ни слонов, ни китов тут не имеется. Тогда про "мышку" и тач-под. Но и тут не подошло, поскольку оба устройства полезные. Про минус на минус тоже не годится, ибо никакого плюса не намечается. Тогда я вспомнила фразу, точно характеризующую ситуацию. Но я ее не скажу. А то АЛ обидится, намекнет на свой возраст, АЛНИ начнет твердить про инквизицию, и мне теперь уж точно придется его убить. Ладно, пусть это будет моя маленькая тайна.
-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
Мило и интеллигентно. Никого не обозвав и не оскорбив. Я ж не кричу о неуважении Навескина к святыням теории вероятностей. Я ж вижу, что он просто с ней не знаком. Он ни на что не покушается, он просто пребывает в плену собственных заблуждений. Не наше с Вами дело его перевоспитывать. Мы обозначили свою позицию, а остальное - его личные проблемы...
Относительно АЛ - отдельная тема. Тут я смотрю на ситуацию иначе. Но - пусть пока тоже останется маленькой тайной. Не хочу этим ещё более ускорить свою преждевременную кончину...
Вот можете ведь, когда захотите!Дарья Александровна:Навескин вместе с Андреем Львовичем... Сразу пришла на ум фраза насчет слона и кита. Но потом я поняла, что нет - ни слонов, ни китов тут не имеется. Тогда про "мышку" и тач-под. Но и тут не подошло, поскольку оба устройства полезные. Про минус на минус тоже не годится, ибо никакого плюса не намечается. Тогда я вспомнила фразу, точно характеризующую ситуацию. Но я ее не скажу. А то АЛ обидится, намекнет на свой возраст, АЛНИ начнет твердить про инквизицию, и мне теперь уж точно придется его убить. Ладно, пусть это будет моя маленькая тайна.
Относительно АЛ - отдельная тема. Тут я смотрю на ситуацию иначе. Но - пусть пока тоже останется маленькой тайной. Не хочу этим ещё более ускорить свою преждевременную кончину...
-
Дарья Александровна
- -

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
так и я ничего о теории вероятностей не говорю вообще-тоALNY:Я ж не кричу о неуважении Навескина к святыням теории вероятностей. Я ж вижу, что он просто с ней не знаком. Он ни на что не покушается, он просто пребывает в плену собственных заблуждений.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
поздно. Кроме томика Ожегова, у меня припасена для вас тетрадь по истграмму. Она не такая тяжелая, но на обложку посмотрите - забьетесь в конвульсиях, я надеюсь, что вместе с АЛ и автором книжки по этимологии, которую он прочел.ALNY:Не хочу этим ещё более ускорить свою преждевременную кончину...
-
Валентин Навескин
- ВПЗР

Напоминание:
P.S.
(б=2, о=16, г=4) = 22
Господь Бог/129
........ два/9 ...>... девять/97 ...>... СФИНКС/97,
........корень/97 поддержки/97 - ПОЙМАНДР/97 (вечный ум)
Доступно обновление в предыдущем сообщении.
«Теория невероятности» ©Мило и интеллигентно.
P.S.
(б=2, о=16, г=4) = 22
Господь Бог/129
........ два/9 ...>... девять/97 ...>... СФИНКС/97,
........корень/97 поддержки/97 - ПОЙМАНДР/97 (вечный ум)
Доступно обновление в предыдущем сообщении.
-
Валентин Навескин
- ВПЗР

И вновь доступно обновление:
Иса
Теория невероятности/300 ...>... 30|0 ...>... Иса/30 ...
(т=20, е=6, о=16, р=18, и=10, я=33,
н=15, е=6, в=3, е=6, р=18, о=16, я=33, т=20, н=15, о=16, с=19, т=20, и=10, ) = 300
Триста/88
(т=20, р=18, и=10, с=19, т=20, а=1, ) = 88 ... поддержка/88 Менкаура/88 ...
Иса
Теория невероятности/300 ...>... 30|0 ...>... Иса/30 ...
(т=20, е=6, о=16, р=18, и=10, я=33,
н=15, е=6, в=3, е=6, р=18, о=16, я=33, т=20, н=15, о=16, с=19, т=20, и=10, ) = 300
Триста/88
(т=20, р=18, и=10, с=19, т=20, а=1, ) = 88 ... поддержка/88 Менкаура/88 ...
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
Слова ведь надо кустами рассматривать, да? С однокоренными, с разными оттенками значений.
"Крыж" - у него есть сейчас в русском родня?
"Христос", "ос" окончание греческое, оно для еврейских слов характерно? Причём явно окончание, при склонении (Христа, Христом) оно исчезает.
"Крыж" - у него есть сейчас в русском родня?
"Христос", "ос" окончание греческое, оно для еврейских слов характерно? Причём явно окончание, при склонении (Христа, Христом) оно исчезает.
Ищи чести у того, у кого её много
-
Дарья Александровна
- -
круг, крыжовниклёлик:"Крыж" - у него есть сейчас в русском родня?
-
лёлик
- ВПЗР

Не, ну это интересно. "Крест превращается в круг". Это строчка из стихов одного поэта.
А крыжовник на что похож?
Кто-то помнит, что льдина - крыга?
Может, с краюшкой что-то получится. Я все эти слова никак с крестом не сродню, где общий смысл?
А крыжовник на что похож?
Кто-то помнит, что льдина - крыга?
Может, с краюшкой что-то получится. Я все эти слова никак с крестом не сродню, где общий смысл?
-
ИМЯ
- по чётным - академик

-
лёлик
- ВПЗР

Что интересно - да; что круг, что крест - символы солнца. Кр, кр, солнце кр-асное. Корона круглая.ИМЯ:Круг - крыж (свастика?).
-
Дарья Александровна
- -
круглый онлёлик:А крыжовник на что похож?
-
ИМЯ
- по чётным - академик

-
Дарья Александровна
- -
он был бы крещовник
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Дарья Александровна, "крестовник", но можете говорить просто - тёрн. Тот самый, из которого венцы делают.
-
Дарья Александровна
- -
нет, крещовник. Я по модели делаю. Если в КРЫЖОВНИКЕ Г стало Ж, то в КРЕСТОВНИКЕ СТ должно стать Щ, как типа в Крещатике, в крещении и т.д.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Ещё есть слово "укрощение". Старшее - окрещение (насильное)?
-