Звукосмысловая взаимосвязь АМИНЬ-ИМЕННОГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 732
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
 Звукосмысловая взаимосвязь АМИНЬ-ИМЕННО

Сообщение Андрей Львович »

АМИНь, АМЕН - по-древнееврейски правильно, истинно... А, когда по-русски хотят подчеркнуть, что нечто есть правильно, истинно, нередко говорят "иМЕНнО". Хотя последнее происходит от ИМЯ (полная корневая основа - ИМЕН), но ведь по большому счёту Истина связана с ИМЕНЕМ Того, Кто есть Истина-АМИНЬ.

То есть в некоторых славянских словах отображаются также древнееврейские корневые основы, что при взаимообъяснении глубже раскрывает духовный смысл слов.
Приближение к Истине заключает в себе познание Имени, взывание к Имени, следование за Тем, чьё Имя открывает Истину.
Это, конечно, очень замкнутое на себе объяснение, но, кто хочет понять, тот поймёт.
Реклама
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Re: Звукосмысловая взаимосвязь АМИНЬ-ИМЕННО

Сообщение Дарья Александровна »

Андрей Львович:То есть в некоторых славянских словах отображаются также древнееврейские корневые основы
каким образом? языки ОЧЕНЬ ДАЛЕКО друг от друга, это другая СЕМЬЯ языков. Языки разбежались тогда, когда языков еще не было.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

В древнееврейском языке к "аминь" есть глагол с этой же корневой основой (не привожу, чтобы нам не запутаться в сложностях языка), означающий "верить" (принимать за истину), "верить (в Бога)".
В русском языке сходная корневая основа есть в словах МНить, МНение, что перекликается смыслом с "верить", но не дотягивает смыслом. Но вот поМНить о Боге, поМИНать Его, хотя это уже несколько другой глагол - это уже ближе сопряжено смыслом с "верить" и смыслом еврейского "аминь".

Добавлено спустя 13 минут 39 секунд:
Дарья Александровна:каким образом? языки ОЧЕНЬ ДАЛЕКО друг от друга, это другая СЕМЬЯ языков. Языки разбежались тогда, когда языков еще не было.
Во-первых, на меня оказали сильное впечатление слова Ж.Вандриеса, лингвиста, полиглота, профессора Парижского университета, приведённые в его книге "Язык. Лингвистическое введение в Историю"
Во-вторых, начало истории славян также связывают с приходом на места зарождения славянских народов апостола Андрея с учениками, которые помимо первой проповеди могли обогатить язык зарождающихся славян гебраизмами.
Также до государственного крещения проповедники христианства, знатоки в том числе и еврейского языка, не могли не соприкасаться со славянами. Греческие колонии, расположенные по северу Чёрного моря, и до, и после распространения христианства торговали с северными соседями.
В-третьих, виднейшие учёные богословы, знатоки лингвистики, географии, истории утверждают, что еврейский народ как Богоизбранный сохранял первозданый единый язык, на котором говорили Адам и Ева.
После Вавилонского столпотворения начали образовываться остальные языки, многие изменились до неузнаваемости, но в ряде языков сохранились первозданые корни.

Добавлено спустя 49 секунд:
Дарья Александровна: Языки разбежались тогда, когда языков еще не было.
Фраза, лишённая логики.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

Андрей Львович, приведённое Вами объяснение сомнительно, но привлекательно. Вот ещё пример: со+пение=сопение; совместное пение, подпевание.
Дарья Александровна
-

Андрей Львович:Фраза, лишённая логики.
она ироничная, если вы не поняли.

А в целом - у вас каша в голове, простите УЖ. Заимствование - это заимствование. У него ВСЕГДА остаются признаки заимствования, даже церковнославянизмы, взятые ДАВНО и из родственного языка, до сих пор светятся "Я НЕРУСЬ" (не всем виден этот свет, но специалистам - легко). Какие признаки самого факта заимствования в слове ИМЯ? Что в нем нерусского? Напротив, оно, наряду с племенем-стременем и т.д., сохранило в себе признаки изменения (склонения), характерные как раз для русского языка. И это было ДРЕВНЕЕ склонение. Значит, это слово очень давно - русское.

И вообще, вы путаете заимствование и общее происхождение, уже не первый раз замечаю. Но в данном случае НЕТ заимствования - я объяснила, почему. Но не может быть общего происхождения, потому что это языки из разных СЕМЕЙ. А если и есть какие-то единицы, ОБЩИЕ для разных семей, то есть до того, как языки разбежались до семьям, то 1) тогда языков как таковых вообще не было (о чем я писала); 2) прошло слишком времени, в языках происходили очень разные процессы, поэтому даже если и сохранились в языках всех семей разные корни, то сейчас их не вычленишь - они просто изменены до неузнаваемости.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

ИМЯ:Андрей Львович, приведённое Вами объяснение сомнительно, но привлекательно...
И это хорошо, что привлекательно, потому что начинаешь размышлять, пробовать слова на вкус, различать их разноцветность!
Дарья Александровна:А в целом - у вас каша в голове, простите УЖ...
И это неплохо, потому что мы можем прочитать разъяснение специалистов.
Вот есть некоторые преподы, которые всегда подначивают аудиторию в том плане, чтобы люди не зажимались и не стеснялись задавать, пусть и самые дикие, вопросы.
Потом такой диспут интересный получается! :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Дома меня отвлекли и я упустил добавить о словах профессора-лингвиста Ж.Вандриеса, который высказал, что семитские языки находятся в "странном родстве" с индоевропейскими.

Далее. Есть заимстования в разные периоды формирования языка. В период общей образованности в устную речь заимствуется книжная форма этого слова.
В более ранние периоды заимствуются как книжные, так и разговорные формы. Так произошло например со словами Крест и Христос.
И есть ещё такое явление, как передача и сохранение корней более древнего языка во вновь формирующийся, иногда непосредственно, иногда через языки-посредники. Так, например, ряд еврейских слов попал в славянские языки через посредство греческого языка, причём это могло происходить задолго до официального государственного крещения. Но некоторые корни могли передаться и сохраниться изначально.

И ещё есть явление, когда слова, не связанные этимологически, видоизменяясь, вступают между собой в звукосмысловые взаимосвязи.
Вообще язык - это не набор разрозненных слов или их родственных групп, а взаимосвязанная, зачастую весьма причудливо-пречудесно, система.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
У меня не каша в голове, а понимание некоторых взаимосвязей в языке, которые для меня просты и понятны, и в то же время чудесны и восхитительны.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Касательно "Имени" я и не писал, что оно происходит от "Аминь", а выявил их звукосмысловую взаимосвязь, которая может и не зависеть от этимологии, хотя последняя может в каких-то случаях и иметь место.
Дарья Александровна
-

Андрей Львович:У меня не каша в голове, а понимание некоторых взаимосвязей в языке, которые для меня просты и понятны, и в то же время чудесны и восхитительны
ну это и есть каша в голове
Андрей Львович:Дома меня отвлекли и я упустил добавить о словах профессора-лингвиста Ж.Вандриеса, который высказал, что семитские языки находятся в "странном родстве" с индоевропейскими.
я не отрицаю их родства, но и не могу его подтвердить. У меня нет данных ни ЗА, ни ПРОТИВ.
Андрей Львович:И ещё есть явление, когда слова, не связанные этимологически, видоизменяясь, вступают между собой в звукосмысловые взаимосвязи.
нет такого явления, оно в голове у тех, которые ищут эти ""взаимосвязи"". Я могу найти такую взаимосвязь У ЛЮБОЙ пары слов. Но это не имеет ни малейшего отношения к этимологии и вообще к лингвистике.
Андрей Львович:Далее. Есть заимстования в разные периоды формирования языка. В период общей образованности в устную речь заимствуется книжная форма этого слова.
В более ранние периоды заимствуются как книжные, так и разговорные формы. Так произошло например со словами Крест и Христос.
Но у заимствованных слов есть их признаки. ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от периода заимствования. Таких признаков у слова ИМЕННО нет, у него как раз признаки "родные". Это первое. Второе - Вы опять все путаете. Говорите о родстве и тут же говорите о заимствованиях. Это РАЗНЫЕ вещи. Либо слово ЗАИМСТВОВАННО, либо имеет общее происхождение.
Андрей Львович:И есть ещё такое явление, как передача и сохранение корней более древнего языка во вновь формирующийся, иногда непосредственно, иногда через языки-посредники. Так, например, ряд еврейских слов попал в славянские языки через посредство греческого языка, причём это могло происходить задолго до официального государственного крещения. Но некоторые корни могли передаться и сохраниться изначально.
Только это не имеет ни малейшего отношения к слову ИМЕННО. И к слову АМИНЬ - тоже.
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2660
Профессия: Архитектор, композитор

Сообщение Валентин Навескин »

Андрей Львович: Так произошло например со словами Крест и Христос.
Извиняюсь за офтоп ...
Согласитесь,- внутренняя взаимосвязь напрягает …

[Земля/75+Луна/50] = 125, (половой акт)/125, Христос/125, коммунизм/125,
[Внебрачный сын]/125, крест/75 …

P.S.
(Непорочное зачатие)/222 ...>... БОГ/22
(н=15, е=6, п=17, о=16, р=18, о=16, ч=25, н=15, о=16, е=6,
з=9, а=1, ч=25, а=1, т=20, и=10, е=6, ) = 222

Господь Бог/129
(г=4, о=16, с=19, п=17, о=16, д=5, ь=30, б=2, о=16, г=4,) = 129

………. [129-(33∙3=99)] = 30 ...>... Иса/30 …

Иса
Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 561@165 … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
Дарья Александровна
-

Навескин вместе с Андреем Львовичем... Сразу пришла на ум фраза насчет слона и кита. Но потом я поняла, что нет - ни слонов, ни китов тут не имеется. Тогда про "мышку" и тач-под. Но и тут не подошло, поскольку оба устройства полезные. Про минус на минус тоже не годится, ибо никакого плюса не намечается. Тогда я вспомнила фразу, точно характеризующую ситуацию. Но я ее не скажу. А то АЛ обидится, намекнет на свой возраст, АЛНИ начнет твердить про инквизицию, и мне теперь уж точно придется его убить. Ладно, пусть это будет моя маленькая тайна.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291

Сообщение ALNY »

Дарья Александровна:Навескин вместе с Андреем Львовичем... Сразу пришла на ум фраза насчет слона и кита. Но потом я поняла, что нет - ни слонов, ни китов тут не имеется. Тогда про "мышку" и тач-под. Но и тут не подошло, поскольку оба устройства полезные. Про минус на минус тоже не годится, ибо никакого плюса не намечается. Тогда я вспомнила фразу, точно характеризующую ситуацию. Но я ее не скажу. А то АЛ обидится, намекнет на свой возраст, АЛНИ начнет твердить про инквизицию, и мне теперь уж точно придется его убить. Ладно, пусть это будет моя маленькая тайна.
Вот можете ведь, когда захотите! :D Мило и интеллигентно. Никого не обозвав и не оскорбив. Я ж не кричу о неуважении Навескина к святыням теории вероятностей. Я ж вижу, что он просто с ней не знаком. Он ни на что не покушается, он просто пребывает в плену собственных заблуждений. Не наше с Вами дело его перевоспитывать. Мы обозначили свою позицию, а остальное - его личные проблемы...
Относительно АЛ - отдельная тема. Тут я смотрю на ситуацию иначе. Но - пусть пока тоже останется маленькой тайной. Не хочу этим ещё более ускорить свою преждевременную кончину... :roll:
Дарья Александровна
-

ALNY:Я ж не кричу о неуважении Навескина к святыням теории вероятностей. Я ж вижу, что он просто с ней не знаком. Он ни на что не покушается, он просто пребывает в плену собственных заблуждений.
так и я ничего о теории вероятностей не говорю вообще-то :)

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
ALNY:Не хочу этим ещё более ускорить свою преждевременную кончину...
поздно. Кроме томика Ожегова, у меня припасена для вас тетрадь по истграмму. Она не такая тяжелая, но на обложку посмотрите - забьетесь в конвульсиях, я надеюсь, что вместе с АЛ и автором книжки по этимологии, которую он прочел.
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР

Напоминание:
Мило и интеллигентно.
«Теория невероятности» ©

P.S.
(Непорочное зачатие)/222 ...>... БОГ/22
(н=15, е=6, п=17, о=16, р=18, о=16, ч=25, н=15, о=16, е=6,
з=9, а=1, ч=25, а=1, т=20, и=10, е=6, ) = 222

(б=2, о=16, г=4) = 22

Господь Бог/129
(г=4, о=16, с=19, п=17, о=16, д=5, ь=30, б=2, о=16, г=4,) = 129

………. [129-(33∙3=99)] = 30 ...>... Иса/30 …

........ два/9 ...>... девять/97 ...>... СФИНКС/97,
........корень/97 поддержки/97 - ПОЙМАНДР/97
(вечный ум)

Доступно обновление в предыдущем сообщении.
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР

И вновь доступно обновление:

Иса

Теория невероятности/300 ...>... 30|0 ...>... Иса/30 ...
(т=20, е=6, о=16, р=18, и=10, я=33,
н=15, е=6, в=3, е=6, р=18, о=16, я=33, т=20, н=15, о=16, с=19, т=20, и=10, ) = 300

Триста/88
(т=20, р=18, и=10, с=19, т=20, а=1, ) = 88 ... поддержка/88 Менкаура/88 ...
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720

Сообщение лёлик »

Слова ведь надо кустами рассматривать, да? С однокоренными, с разными оттенками значений.
"Крыж" - у него есть сейчас в русском родня?
"Христос", "ос" окончание греческое, оно для еврейских слов характерно? Причём явно окончание, при склонении (Христа, Христом) оно исчезает.
Ищи чести у того, у кого её много
Дарья Александровна
-

лёлик:"Крыж" - у него есть сейчас в русском родня?
круг, крыжовник
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Не, ну это интересно. "Крест превращается в круг". Это строчка из стихов одного поэта.
А крыжовник на что похож?
Кто-то помнит, что льдина - крыга?
Может, с краюшкой что-то получится. Я все эти слова никак с крестом не сродню, где общий смысл?
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Круг - крыж (свастика?).
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Что интересно - да; что круг, что крест - символы солнца. Кр, кр, солнце кр-асное. Корона круглая.
Дарья Александровна
-

лёлик:А крыжовник на что похож?
круглый он
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

На плодах крыжовника просматривается крест.
Дарья Александровна
-

он был бы крещовник
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Дарья Александровна, "крестовник", но можете говорить просто - тёрн. Тот самый, из которого венцы делают.
Дарья Александровна
-

нет, крещовник. Я по модели делаю. Если в КРЫЖОВНИКЕ Г стало Ж, то в КРЕСТОВНИКЕ СТ должно стать Щ, как типа в Крещатике, в крещении и т.д.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Ещё есть слово "укрощение". Старшее - окрещение (насильное)?
Ответить Пред. темаСлед. тема