А именно ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыspyphy
- старший писарь
- Всего сообщений: 13
- Образование: высшее естественно-научное
А именно
Может ли "а именно" использоваться в качестве вводного слова в начале предложения и соответственно ставить после него запятую?
Из правил русского языка этого увы не ясно. Там пишут, что запятая не нужна. Но там такая ситуация не рассматривается. Короче, обычно "а именно" ставится именно перед тем словом/словами, которое уточняет предыдущий текст (если слово одно - запятая не ставится, если несколько - ставится двоеточие, вроде того). И понятно, что запятая не нужна, поскольку "а именно" относится к этому слову. Но что если "а именно" относится ко всему предложению???
Вот пример, на котором я стопорнул:
"В этом случае заметны противоположные черты по сравнению с предыдущей ситуацией с малым значением x. А именно в отсутствии анизотропии колебания возникают в диске с аспектным отношением y от 0 до 0,8."
Возможно, здесь стоило бы использовать другой союз, но мой словарный запас сильно ограничен.
Из правил русского языка этого увы не ясно. Там пишут, что запятая не нужна. Но там такая ситуация не рассматривается. Короче, обычно "а именно" ставится именно перед тем словом/словами, которое уточняет предыдущий текст (если слово одно - запятая не ставится, если несколько - ставится двоеточие, вроде того). И понятно, что запятая не нужна, поскольку "а именно" относится к этому слову. Но что если "а именно" относится ко всему предложению???
Вот пример, на котором я стопорнул:
"В этом случае заметны противоположные черты по сравнению с предыдущей ситуацией с малым значением x. А именно в отсутствии анизотропии колебания возникают в диске с аспектным отношением y от 0 до 0,8."
Возможно, здесь стоило бы использовать другой союз, но мой словарный запас сильно ограничен.
-
- -
- Всего сообщений: 3287
- Образование: высшее гуманитарное
Re: А именно
"А именно именно" не бывает вводным словом. Это союз. Но запятая возможна.
См. http://www.gramota.ru/spravka/punctum/58_13 (п. 3)
В данном случае выступает в качестве присоединительного союза.
У Вас там еще и орфографическая ошибка: в отсутствие энтропии.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 8%E5&all=x
См. http://www.gramota.ru/spravka/punctum/58_13 (п. 3)
В данном случае выступает в качестве присоединительного союза.
У Вас там еще и орфографическая ошибка: в отсутствие энтропии.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 8%E5&all=x
-
Автор темыspyphy
- старший писарь
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
А также: http://www.gramota.ru/spravka/buro/sear ... 2%E2%E8%E5
И напрасно: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 8%E5&all=xspyphy:вообще-то сомневаюсь, что там надо "в отсутствие"
А также: http://www.gramota.ru/spravka/buro/sear ... 2%E2%E8%E5
-
Автор темыspyphy
- старший писарь
Не поймешь этот русский. Ну по правилам то надо "-е" на конце, но на слух это как-то не очень. Наверное, буду "при отсутствии" теперь всегда писать.
-
- Гениалиссимус
-
Автор темыspyphy
- старший писарь
Таки я не совсем понял нужна ли запятая после "а именно" в моем случае в начале предложения или какой-то другой знак? Первоначально я ставил запятую, но потом усомнился.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Замените "а" на "ведь" -- хотя бы просто для того, чтобы "успокоить" свой слух, -- и Вы поймёте, что запятая там не нужна.
-
Автор темыspyphy
- старший писарь
А с чего тогда в том примере (по указанной выше ссылке) после "а именно" стоит запятая?
"В нем есть то нужное и очень важное, чего нет, например, в Маше и в докторе, а именно, он верит, что главное на земле – правда"
"В нем есть то нужное и очень важное, чего нет, например, в Маше и в докторе, а именно, он верит, что главное на земле – правда"
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1285
spyphy, у великого писателя земли русской под ником Русь своих не бросат своеобразное чувство юмора. Запятая в вашем примере нужна во избежание двусмысленного прочтения фразы, о чем и написано на Грамоте.ру. Без запятой логическое ударение будет на слова в отсутствие или анизотропии, что вряд ли вам нужно.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
"В этом случае заметны противоположные черты по сравнению с предыдущей ситуацией с малым значением x. В отсутствии анизотропии колебания возникают в диске с аспектным отношением y от 0 до 0,8."
И
==
"В нем есть то нужное и очень важное, чего нет, например, в Маше и в докторе ... он верит, что главное на земле – правда"
То есть сама МЫСЛЬ при этом должна быть донесена ПОЛНОСТЬЮ и в ЗАКОНЧЕННОМ виде. Без необходимости разъяснений и дополнений.
Я не прав?
Правда... Запятая, следующая после слова "слова", в определении вводных слов вызывает большое сомнение, но тем не менее. Или?
Следуя логике... слова, формально не связанные с членами предложения, можно попросту изъять, нет?http://dic.academic.ru:вводные слова
http://dic.academic.ru/dic.nsf/lingvist ... 1%8B%D0%B5
Слова, формально не связанные с членами предложения, не являющиеся членами предложения и выражающие отношение говорящего к высказываемому, указывающие на источник сообщения, на способ словесного оформления мысли, на отношения между отдельными мыслями в речи и т. д.
В таком разе должно быть ПРАКТИЧЕСКИ идентично следующему:spyphy:В этом случае заметны противоположные черты по сравнению с предыдущей ситуацией с малым значением x. А именно в отсутствии анизотропии колебания возникают в диске с аспектным отношением y от 0 до 0,8.
"В этом случае заметны противоположные черты по сравнению с предыдущей ситуацией с малым значением x. В отсутствии анизотропии колебания возникают в диске с аспектным отношением y от 0 до 0,8."
И
==
"В нем есть то нужное и очень важное, чего нет, например, в Маше и в докторе ... он верит, что главное на земле – правда"
То есть сама МЫСЛЬ при этом должна быть донесена ПОЛНОСТЬЮ и в ЗАКОНЧЕННОМ виде. Без необходимости разъяснений и дополнений.
Я не прав?
Правда... Запятая, следующая после слова "слова", в определении вводных слов вызывает большое сомнение, но тем не менее. Или?
-
Автор темыspyphy
- старший писарь
В общем я понял. Буду ставить запятые на угад как попало, этак больше вероятности правильно поставить, чем если заморачиваться с этими правилами.
Ну да, и я о том же. Если не ставить запятую, то появляется "логическое ударение" на слово, стоящее сразу после "а именно", но это ударение вроде там не нужно.vladik_ma:Без запятой логическое ударение будет на слова в отсутствие или анизотропии, что вряд ли вам нужно.
В общем я понял. Буду ставить запятые на угад как попало, этак больше вероятности правильно поставить, чем если заморачиваться с этими правилами.
-
- Гениалиссимус
А с орфографией как поступите?spyphy: Буду ставить запятые на угад как попало, этак больше вероятности правильно поставить, чем если заморачиваться с этими правилами.

-
Автор темыspyphy
- старший писарь
На орфографию не обращайте внимания, её Ворд подправит, если чё ))
Я вот хотел было придумать какой-нибудь аналог своего предложения на доступном русском, чтоб было понятно всем, но с фантазией у меня увы туго. В общем вот кое чего сообразил. Как здесь с запятыми?
"Дядя Вася пришел утром на работу и увидел на столе не совсем то, что он видел там вчера. А именно на столе стояла ваза".
Я вот хотел было придумать какой-нибудь аналог своего предложения на доступном русском, чтоб было понятно всем, но с фантазией у меня увы туго. В общем вот кое чего сообразил. Как здесь с запятыми?
"Дядя Вася пришел утром на работу и увидел на столе не совсем то, что он видел там вчера. А именно на столе стояла ваза".
-
- Гениалиссимус
1. Что значит "не совсем то", если тут с тем же успехом можно сказать "совсем не то"?
2. Зачем здесь писать "видел ТАМ", когда Вы уже написали, что это "на столе"?
3. Ну, и с "а именно", безусловно, перебор, натяжка в значимости одной-единственной вазы. Под это надо целый перечень давать, а его нет.
Так что, как видим, одними "запятыми" не обойтись. Потому натянутое "а именно" выкидываем (помню, что ему посвящена тема) и пишем что-то вроде: Дядя Вася пришел утром на работу и вдруг увидел на столе вазу, которой вчера здесь не было и в помине.
На Ворд особо не надейтесь: он очень многое пропускает. А писать с орфографическими ошибками неприлично ("вот кое чего сообразил"). Гораздо более неприлично, чем пропустить запятую.spyphy:На орфографию не обращайте внимания, её Ворд подправит, если чё ))
Ничего другого здесь предложить не могу, только двоеточие. А вышло у Вас ("на доступном русском") корявовато:spyphy:Как здесь с запятыми?
"Дядя Вася пришел утром на работу и увидел на столе не совсем то, что он видел там вчера. А именно: на столе стояла ваза".
1. Что значит "не совсем то", если тут с тем же успехом можно сказать "совсем не то"?
2. Зачем здесь писать "видел ТАМ", когда Вы уже написали, что это "на столе"?
3. Ну, и с "а именно", безусловно, перебор, натяжка в значимости одной-единственной вазы. Под это надо целый перечень давать, а его нет.
Так что, как видим, одними "запятыми" не обойтись. Потому натянутое "а именно" выкидываем (помню, что ему посвящена тема) и пишем что-то вроде: Дядя Вася пришел утром на работу и вдруг увидел на столе вазу, которой вчера здесь не было и в помине.
-
Автор темыspyphy
- старший писарь
Вообще-то мне "а именно" там тоже не очень нравится.
Здесь
Хотя в некоторых ситуациях без "а именно" трудно обойтись. Вот еще один пример из жизни:
Здесь
наверное, будет лучше "а именно" тогда вообще убрать и оставитьМарго:вчера. А именно: на столе
Так и в моем первом примере зделаю. А то и в самом деле у меня мало двоеточий получилось в тексте. Не равномерно.вчера: на столе
Хотя в некоторых ситуациях без "а именно" трудно обойтись. Вот еще один пример из жизни:
Суть обозначений здесь роли не играет. После "а именно" написано то, что объясняет почему это не возможно, включая и последующие предложения. Как здесь быть? Тоже две точки после "а именно"?В случае p=2 это не возможно. А именно если q нечетно, то p делит q-1. Получили противоречие.
-