В каком предложении допущена пунктуационная ошибка ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыМарина Марина
- писарь
- Всего сообщений: 6
- Образование: школьник
В каком предложении допущена пунктуационная ошибка
В каком предложении допущена пунктуационная ошибка и почему?
1) Ни одна травка внизу, ни один лист на верхней ветви дерева не шевелились.
2) Лошади удивлялись шуму воды, пожднимали головы, настораживали уши, но мерно и осторожно шагали против течения.
3) Откуда-то издалека доносился странный, прерывистый, протяжный звук.
4) На светло-синем морозном небе мерцали мелкие звезды.
1) Ни одна травка внизу, ни один лист на верхней ветви дерева не шевелились.
2) Лошади удивлялись шуму воды, пожднимали головы, настораживали уши, но мерно и осторожно шагали против течения.
3) Откуда-то издалека доносился странный, прерывистый, протяжный звук.
4) На светло-синем морозном небе мерцали мелкие звезды.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 500
- Образование: высшее техническое
Re: В каком предложении допущена пунктуационная ошибка
Если звук одновременно и прерывистый и протяжный, то, на мой взгляд, такой звук действительно странный.Марина Марина:3) Откуда-то издалека доносился странный, прерывистый, протяжный звук.

-
- старший писарь
- Всего сообщений: 16
- Образование: среднее
Не претендуя на истину в последней инстанции, я бы не поставил запятые в третьем предложении.
Смотрите сами, откуда-то издалека доносился странный прерывистый протяжный звук. Возможно, тут работает следующие правило Розенталя. "Запятая не ставится между неоднородными определениями. Определения являются неоднородными, если предшествующее относится не непосредственно к определяемому существительному, а к сочетанию последующего определения и определяемого существительного"
Думаю, что слово странный относится не непосредственно к определяемому существительному (звук), а к сочетанию последующего определения (прерывистый протяжный) и определяемого существительного (звук).
Смотрите сами, откуда-то издалека доносился странный прерывистый протяжный звук. Возможно, тут работает следующие правило Розенталя. "Запятая не ставится между неоднородными определениями. Определения являются неоднородными, если предшествующее относится не непосредственно к определяемому существительному, а к сочетанию последующего определения и определяемого существительного"
Думаю, что слово странный относится не непосредственно к определяемому существительному (звук), а к сочетанию последующего определения (прерывистый протяжный) и определяемого существительного (звук).
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 974
dnn13, в Вашем предложении "Смотрите сами...", полагаю, не всё верно. Можно обойтись без "сами", и Вы забыли воспользоваться кавычками.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Вообще-то, для помощи школьникам на форуме отведен специальный раздел: Школьная программа
И конечно, прежде чем помогать, надо сначала услышать ответы самого школьника на эти вопросы. Иначе мы ему оказываем медвежью услугу, приучая к тупому списыванию.
И конечно, прежде чем помогать, надо сначала услышать ответы самого школьника на эти вопросы. Иначе мы ему оказываем медвежью услугу, приучая к тупому списыванию.
-
- лауреат и орденоносец
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF ... B%E9&all=x
Вот и я против тупого списывания.Марго:И конечно, прежде чем помогать, надо сначала услышать ответы самого школьника на эти вопросы. Иначе мы ему оказываем медвежью услугу, приучая к тупому списыванию.
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF ... B%E9&all=x
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF ... B%E9&all=xПРЕРЫВИСТЫЙ, -ая, -ое; -вист, -а, -о.
1.
Имеющий в своём действии, ходе, развитии и т.п. перерывы через короткие промежутки времени. П-ое дыхание. П. гудок. // Спец.
Прерывающийся через равные промежутки времени. П. ток в электросети. П-ые колебания радиоволн.
2.
Имеющий промежутки, не сплошной. П-ая черта. П-ая цепь стрелков. < Прерывисто, нареч. (1 зн.). П. дышать. Голос звучал п. Прерывистость, -и; ж. П. звука. П. линии.
Прилагательные прерывистый и протяжный характеризуют звук с одной и той же стороны, оценивая протяжность звучания. С точки зрения правил русского языка, надо бы поставить запятую. Но мне эти два слова в одном предложении режут глаз, так как, на мой взгляд, они противоречат друг другу.ПРОТЯЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно.
Длительно звучащий; тягучий. П-ое пение. П. вой, крик. П-ая песня. < Протяжно, нареч. П. петь. П. стонать. Протяжность, -и; ж.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
А что скажет по этому поводу Марина Марина?
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Кстати, kia, поскольку нам никто ни краткость промежутков, ни длительность звучания не регламентировал, то, я думаю, вполне можно представить себе такой звук, который будет одновременно и прерывистым и протяжным. Ну, например, звук пароходной сирены.
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Кстати, kia, поскольку нам никто ни краткость промежутков, ни длительность звучания не регламентировал, то, я думаю, вполне можно представить себе такой звук, который будет одновременно и прерывистым и протяжным. Ну, например, звук пароходной сирены.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 974
Скрипичная струна издаёт прерывисто-протяжный звук, но наш слух воспринимает его протяжным, не улавливая паузы.
-
- лауреат и орденоносец
На мой взгляд, струна скрипки издаёт либо прерывистый звук, либо протяжный. В зависимости от способа приложения к ней смычка.имячко:Скрипичная струна издаёт прерывисто-протяжный звук, но наш слух воспринимает его протяжным, не улавливая паузы.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1607
Вероятно дело в том, что мне не удаётся восприять звуки взглядом - и стаккато, и легато могу только слышать.
-
- лауреат и орденоносец
Странно, что завсегдатаю форума любителей русского языка приходится про это напоминать, но:
kia:На мой взгляд, струна скрипки издаёт либо прерывистый звук, либо протяжный. В зависимости от способа приложения к ней смычка.
В остроумии упражняетесь? Или, как говорит мой ребёнок, "включаете не очень умного человека"?ИМЯ:Вероятно дело в том, что мне не удаётся восприять звуки взглядом
Странно, что завсегдатаю форума любителей русского языка приходится про это напоминать, но:
http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bt ... 3%EB%FF%E4ВЗГЛЯД, -а; м.
...
2.
Мнение, суждение, оценка кого-, чего-л. Правильный, трезвый, ошибочный, устоявшийся в. на вещи. Иметь собственный в. на что-л.
...
взгляд, в зн. вводн. словосоч.
По моему (твоему, вашему и т.п.) мнению.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1607
kia, у меня свои предпочтения, никоим образом не мешающие Вам взглядывать.
-