Действительно ли в предложении есть ошибка? ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Автор темыКугаевская Елена
- Всего сообщений: 1
- Образование: школьник
Действительно ли в предложении есть ошибка?
Предложение "Многих и при виде книг бросает в дрожь, а уж о чтении и речи быть не может".
Учитель сказал, что союз "а" употреблён неправильно. Так ли это?
Учитель сказал, что союз "а" употреблён неправильно. Так ли это?
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Действительно ли в предложении есть ошибка?
Кугаевская Елена, союз "а" как раз на месте. Не на месте первый союз "и" в усилительном значении.
Ср.
Многих просто при виде книг бросает в дрожь, а уж о чтении и речи быть не может.
Многих при одном лишь виде книг бросает в дрожь, а уж о чтении и речи быть не может.
Многих всего лишь при виде книг бросает в дрожь, а уж о чтении и речи быть не может.
Здесь нужно не усилительное, а ограничительное значение.
Ср.
Многих просто при виде книг бросает в дрожь, а уж о чтении и речи быть не может.
Многих при одном лишь виде книг бросает в дрожь, а уж о чтении и речи быть не может.
Многих всего лишь при виде книг бросает в дрожь, а уж о чтении и речи быть не может.
Здесь нужно не усилительное, а ограничительное значение.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
За уши притянуто. Что с "и", что с "а".
Мне, например, эллипсис не нравится и кажется плохим: лучше "чтении их", потому что чтение подразумевает не только книги. Но и ошибкой не назвать, потому что якобы контекст ясен.
Мне, например, эллипсис не нравится и кажется плохим: лучше "чтении их", потому что чтение подразумевает не только книги. Но и ошибкой не назвать, потому что якобы контекст ясен.
Образование среднее-низшее.
-
Таланов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1200
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: инженер
Так не лучше?
"Многих и при виде книг-то бросает в дрожь, а уж о чтении и речи быть не может".
"Многих и при виде книг-то бросает в дрожь, а уж о чтении и речи быть не может".
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Нет, Елена. Учитель неправ.
Но не говори ему об этом. "Не надо" ("Белое солнце пустыни"). Не шучу.
Но не говори ему об этом. "Не надо" ("Белое солнце пустыни"). Не шучу.
-
daslex
- Гениалиссимус

Таланов, не лучше, но и не хуже. Если рассуждать о том, что лучше, а не о том, что тут ошибка и где она, то лучше — как пишет Селена.
-
Селена
- -
Таланов, да, так тоже можно, потому что частица "-то" в данном случае тоже выступает в ограничительном значении.
Но daslex прав, получается несколько коряво.
Но daslex прав, получается несколько коряво.
-
Таланов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1200
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: инженер
"Иных при виде книг бросает в дрожь, а уж о чтении и речи быть не может."
Так это и на белый стих похоже.
Попробую подправить Селену. Если избавиться от перегруза, то получится так:Селена: 23 мар 2021, 18:47 Многих при одном лишь виде книг бросает в дрожь, а уж о чтении и речи быть не может.
"Иных при виде книг бросает в дрожь, а уж о чтении и речи быть не может."
Так это и на белый стих похоже.
-
daslex
- Гениалиссимус

Хорошая правка — это минимальная правка.
Здесь ни мне, ни Вам не имеет смысла поправлять Селену. Она ориентирована на минимальное вмешательство.
Предлагать свои варианты — пожалуйста.
Вам кажется, что предложение перегружено, но не всем так будет казаться.
Чем плох Ваш текущий вариант? Не учитывается контекст: если речь ведут учителя о своих учениках, то "иные" неуместно: странно звучит "иные мои ученики" (смысл переиначивается). Зато "многие" хорошо подходит: "многие мои ученики дрожат от одного только вида книг".
Но сам по себе предложенный Вами текст достаточно ровный.
Здесь ни мне, ни Вам не имеет смысла поправлять Селену. Она ориентирована на минимальное вмешательство.
Предлагать свои варианты — пожалуйста.
Вам кажется, что предложение перегружено, но не всем так будет казаться.
Чем плох Ваш текущий вариант? Не учитывается контекст: если речь ведут учителя о своих учениках, то "иные" неуместно: странно звучит "иные мои ученики" (смысл переиначивается). Зато "многие" хорошо подходит: "многие мои ученики дрожат от одного только вида книг".
Но сам по себе предложенный Вами текст достаточно ровный.
-
Селена
- -
Таланов, я не правила предложение. Оно мне в принципе не очень нравится, но в вопросе речь шла об использовании союза.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
А козюли каждый вытаскивает из собственного носа (помните, как изготавливаются мумии?). Мозг вытаскивают через нос, накручивая его на проволочку (кстати, почему "проволока", а не "проволка" или "проволъка", как реально произносят?).
Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Прошу прощения. "Не дебилы". "Асоциальные".
Великолепная - без неё. Ещё раз прочтите вопрос. Предложение по сути красиво. Союз не только уместен - необходим. И именно этот. Остальная болтовня накручена и не имеет отношения ни к вопросу, ни к культуре речи.
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
А козюли каждый вытаскивает из собственного носа (помните, как изготавливаются мумии?). Мозг вытаскивают через нос, накручивая его на проволочку (кстати, почему "проволока", а не "проволка" или "проволъка", как реально произносят?).
Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Мне вообще очень понравилось это предложение/высказывание. Великолепная тема для сочинения в любом классе со 2-го по 11-й, где не все дебилы.Кугаевская Елена: 23 мар 2021, 15:56 "Многих и при виде книг бросает в дрожь, а уж о чтении и речи быть не может"
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Прошу прощения. "Не дебилы". "Асоциальные".
-
daslex
- Гениалиссимус

Джонни, а мне не нравится оригинал. Его я считаю неровным стилистически и недостаточно точным технически.
Вопрос был о союзе "а". Что я написал о том союзе не так? Что хоть кто-то предъявил к нему, кроме учителя автора темы? Претензии проскочили к "союзу" «и».
Что плохого в том, что кто-то, как Таланов, ищет свой красивый вариант?
Хоть убейте, замеченная "и" не союз, а усилительная частица. Что это за бред "усилительные союзы"? Все признаки кричат о частице: это значит или что нужна непосредственно частица (и лучше, но не обязательно, ограничительная), или на этом месте ничего быть не должно (этот вариант отпадает, потому что предложение теряет), или "и" — частица, или здесь имеется ошибка типа "употребление союза вместо частицы".
Вопрос был о союзе "а". Что я написал о том союзе не так? Что хоть кто-то предъявил к нему, кроме учителя автора темы? Претензии проскочили к "союзу" «и».
Что плохого в том, что кто-то, как Таланов, ищет свой красивый вариант?
Хоть убейте, замеченная "и" не союз, а усилительная частица. Что это за бред "усилительные союзы"? Все признаки кричат о частице: это значит или что нужна непосредственно частица (и лучше, но не обязательно, ограничительная), или на этом месте ничего быть не должно (этот вариант отпадает, потому что предложение теряет), или "и" — частица, или здесь имеется ошибка типа "употребление союза вместо частицы".
-
daslex
- Гениалиссимус

-