Правила и исключения в русском языкеОрфография

Орфография - раздел науки, изучающий правила правописания

Модератор: Селена

Автор темы
mcgru
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 42
Образование: высшее техническое
Профессия: RSA
 Правила и исключения в русском языке

Сообщение mcgru »

Здравствуйте!
Уже не первый год собираюсь пообщаться со знатоками русского языка :)
Время-от-времени дискутирую с кем-нибудь, но сегодня так получилось, что меня, после достаточно бурных обсуждений, забанили на канале IRC (совершенно безосновательно, авторитарно) и, тем самым, не дали высказаться :) А сказать и спросить у меня есть еще много чего - так много, что во мне бурлит, так сказать :)

(культурное вступление записал, теперь перехожу к народному языку) ;)
Заранее прошу извинить за возможные очепятки, особенно за отсутствие пробелов - во всём виновата клавиатура, которая не всегда отрабатывает нажатие на клавишу пробел (или пальцы виноваты, что не слушаются продолговатый мозг, или лень возвращаться по тексту - в любом случае я не специально). А так-то я школьный предмет "Русский язык" в своё время любил и диктанты писал на 5.
К слову сказать, по литературе у меня в аттестате "3-", благодаря моей учительнице Розговой Вере Ивановне - наверное, хорошая учительница, но с логикой у неё были нелады. Первые "кики", "баны" и обвинения в "троллизме" (говоря современным языком, на форумах и ирц-каналах) начались для меня еще в 8-м классе, в далёком 1986 году - персональных компьютеров тогда вроде и не было, но реакция "модераторов" на резанье правды-матки везде и всегда одинакова :)
Так что прошу сразу меня не банить, а выслушать и подискутировать. Буду не прочь получить знания. Я приемлю критику, если она обоснованная. Однако, оскорбления или намёки на мою имбецильность/тупость будут постепенно снижать уровень моего терпения, и в определённый момент я разражусь громким письменным ругательством в ответ ... ;)

Основные темы, обмусоливаемые мною в словесных баталиях - это "Соотношение количеств правил в орфографии и исключений" и "Стоит ли наказывать за орфографические ошибки, которые не приводят к ломке смысла текста".

На данном форуме хотелось бы услышать отзывы "знатоков русского языка" (филологов? правильно ли я идентифицирую?).

1. Соотношение количеств правил в орфографии и исключений. Является ли оно критическим для проведения реформы языка с целью избавления от исключений?

Я не подсчитывал - сколько именно исключений среди существительных, глаголов, прилагательных существует в русском языке образца, ну скажем, 1980 года (пусть это будет до-компьютерная эпоха с её заимствованными неологизмами). Скорее всего, исключений менее 1%. Однако, почти на каждом ресурсе, посвящённом русскому языку, я встречаю (вернее, освежаются в памяти) объяснения почему данное некоторое слово нужно писать так-то, что это исключение из правил, что это исторически так сложилось, что это так принято (кем?) и т.п.
А не проще ли провести реформу и избавиться от подавляющего большинства исключений?
Ну ведь избавились же когда-то от ять?

Раньше было простительно Ожегову пропустить одно из значений слова "удалённый". А сейчас - век компьютерный, и выработка комплекса реформаторских мер - была бы несложной задачей, на мой взгляд.

2. Стоит ли наказывать за орфографические ошибки, которые не приводят к ломке смысла текста ? (самая любимая тема)

Не первый раз нарываюсь на рьяных ценителей русского языка, борцов за правописание, граммар- и, особенно, орфо-наци. Эти люди без устали корректируют ошибающихся и очень эмоционально отзываются о провинившихся, очень нелестно об их уровне образования и, вообще, интеллекте.
Я бы приветствовал такое поведение орфо-наци, если бы правила языка (орфографии) были бы безупречными. Безграмотность нужно искоренять! Но ведь эти правила до тошноты полны исключений!
Ладно бы, если исключения касались тех слов, где правльное написание страдало бы каким-то изъяном. Например, в английском языке глагол to sit является неправильным, и его прошедшая форма записывается не как sitted, руководствуясь правилами словообразования в англ.языке для прошедшего времени, а более удобно - sat. Русский язык редко в каких словах страдает малочисленностью букв. В основном слова все многобуквенные, и таких примеров, как sit/sat у нас пренебрежительно мало.

Я считаю, что среди правил могут быть очень немногочисленные необходимые исключения. Такие, невыполнение которых приводило бы к изменению смысла сказанного (написанного, вернее).
Но скажите мне, пожалуйста, как может измениться смысл любого предложения, если в нём вместо "деревянный" написать по-проще - "деревяный"?
Казусы, связанные с упрощением написания имён собственных здесь не рассматриваем - уж как записали фамилию Деревянный, так с нею и ходить до конца жизни. По пояс ;)
А сколько двоек было выписано школьникам, которые "ошибались", записывая "деревянный, оловянный, стеклянный"? А сколько было истрачено нервов при изучении/зубрении этих исключений из правил (!) (ладно бы правила учили!)
А зачем? Зачем при асфальтировании дороги намеренно оставлять три выбоины и ставить перед ними знак "Ухабистая дорога" ?

Вот, например, как разъяснили школьнице каким путём образовались исключения: http://rus точка 1september точка ru/articlef.php?ID=200600905
Насчёт некоторых исключений (типа ци/цы) я согласен с отвечающим. На некоторые объяснения необходимости исключений можно временно закрыть глаза изза лени. А вот исключения по "-нным" у меня вызывают бурную реакцию :)
"Ветреный день" и "безветренный вечер" - что может быть более безграмотнее такой "грамоты"?
"Стеклянный" объясняется наличием когда-то в древности слова "стеклян". Но почему тогда от "пьян" производится "пьяный", а не "пьянный"?
Олово и масло - вроде бы слова, означающие материал, вещество. Почему такая честь для "оловянного"?
А близкие по звучанию "масляный" и "мысленный"? Масло, мысль - настолько ли далеки эти существительные друг от друга, чтобы так разительно отличались прилагательные? А главное - ошибись в написании (та же опечатка, приведшая к пропуску буквы в "мысленый"), разве можно представить себе такое предложение, где бы оно изменило смысл от этого пропуска?

В интернете бродит смешная история, про то как иностранцу объясняют что лежит, что стоит, а что сидит.
Не менее смешно выглядят "правила" образования совершённой формы.
Делать. Сделать.
Уметь? Суметь. ОК. Попробуем применить приставление "с-" к остальным глаголам.
Мочь? Смочь.
Слышать. Сослышать? нет - Услышать.
Слушать. Услушать? нет - Выслушать.
Служить. Выслужить? есть Выслуга, образованная от "выслужить", но глагольная форма "выслужиться" только в форме, обращённой к себе. Скорее всего - Отслужить. или Прослужить.

Это как в математике:
2*2? 4. ОК.
2+2? 4. ОК
9-5? 4. - Ан нет, - говорят орфо-наци, - будет 4.1.
- Почему? где логика?
- А так исторически принято...
19-15? =4.1? нет, орфо-наци и тут корректируют - будет 3.9

От орфографии к орфоэпии.

Кому-то режет слух произношение "звОнит". Почему тогда его же не корёжит произношение "клОнит"?
И не его ли это личные проблемы, если ему не нравится как кто-то что-то как-то неоскорбительно говорит?
А может, тому же человеку будет резать слух белгородский выговор, о-канье? Или от московского а-канья его тошнить будет?
Прилично ли это - указывать человеку КАК ему произносить то или иное слово? Не будет ли более уместным избегать прослушивания его речи в дальнейшем и переход на письменное общение, где будут действовать более чёткие правила?

(писал в промежутках меджу работой. так что продолжение еще следует)
:)

Прошу Вас...
Реклама
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Правила и исключения в русском языке

Сообщение Марго »

Неужели кто-нибудь все это прочтет? :shock: Притом вдумчиво? :shock: :shock:
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 974
Образование: среднее

Сообщение имячко »

Но всего смысла чуть: для mcgru русская грамота трудна, а потому её надо переделать.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Ну так пусть переделает. Одним передельщиком больше, одним меньше... :o
Автор темы
mcgru
дьяк
дьяк

Сообщение mcgru »

Не думаю, чтобы было стыдно писать в графе "образование" - "высшее" :) Посему, "школьник" имеет большой шанс оказаться правдой.
И наоброт, есть соблазн назваться "высокообразованным" без соответствующего бумаго-сканеро-документального подтверждения - так, что и всякое упоминание "высшего гуманитарного" должно сопровождаться долей недоверия.
(дата. подпись. двоюродный брат КО) :)

Честно говоря, я не просматривал тексты тем, только пробежался глазами по заголовкам. Мне показалось, что это подходящий форум.
А оказалось, что это ... пока модератор не одёрнет "Марго" и "имячко" (его, конечно, дело) - буду считать этот псевдофорум ЧЯТИЛКОЙ :)
Как раз для микротроллей - ниасилить текст, сказануть чё-нить прекольнае... и это называется "Форум любителей русской словесности"! :D образчик святотатства.

Много видывал троллей, но так, чтобы с первых ответов абсолютно инвертировалось отношение к месту... первый раз у меня такое :)
Кощунственнее вас может быть только форум о ветеранах-победителях ВОВ, где завсегдатаи будут кидать друг другу словесные зиги вместо приветствия...
тьху!
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 974
Образование: среднее

Сообщение имячко »

Более всего огорчает это: "..так что, продолжение ещё (по)следует".
Avgust
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 702
Профессия: инженер-гидротехник

Сообщение Avgust »

Согласен только с одним: слово "пьянный" звучит лучше. Так и чувствуется, что он заплетается.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра

Сообщение Yelquin »

mcgru:Честно говоря, я не просматривал тексты тем, только пробежался глазами по заголовкам. Мне показалось, что это подходящий форум.
А оказалось, что это ... пока модератор не одёрнет "Марго" и "имячко" (его, конечно, дело) - буду считать этот псевдофорум ЧЯТИЛКОЙ :)
Как раз для микротроллей - ниасилить текст, сказануть чё-нить прекольнае... и это называется "Форум любителей русской словесности"! :D образчик святотатства.

Много видывал троллей, но так, чтобы с первых ответов абсолютно инвертировалось отношение к месту... первый раз у меня такое :)
Кощунственнее вас может быть только форум о ветеранах-победителях ВОВ, где завсегдатаи будут кидать друг другу словесные зиги вместо приветствия...
тьху!
Не узнаёте Чаритту? Ещё одно маска Жоры Александрова. Он же обещал, что вольёт в форум свежие силы, десятки «благодарных ему студентов»! Эти «силы» — он сам в разных ипостасях. Да и как может быть иначе? Где он найдёт столько студентов, готовых юродствовать из благодарности на чужом форуме! Вот и приходится Жорику делать всё самому...
Автор темы
mcgru
дьяк
дьяк

Сообщение mcgru »

Попрошу чуть позже модератора избавиться отлишних сообщений :)

Господа/граждане/товарищи (как вас величать, не выберу пока), вы абсолютно ошибаетесь с персоной! :)
Видно - потрепало вас тут изрядно ;) раз вы накидываетесь на первого встречного :D

Допускаю, что затевать тему по реформе языка - дело профессионалов, но нам-то, обывателям, постоянно сталкивающимся с нападками орфографо- и орфоэпи- наци, при нелогичности многих "правил" - куда деваться? :) Хочется ведь высказаться, и получить от вменяемых людей либо логическое объяснение происходящему в правилообразовании русского языка, либо признание в необходимости реформы.. как-то так...

Ладно, поброжу по вашему форуму, посмотрю на этого Жору - чем же он вас так достал? ;)
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

По теме. Любые упрощения орфографии, ради тупых, содействуют деградации языка, а не его прогрессу.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

mcgru:ниасилить текст
А Вы попробуйте писать не в промежутках между работой. Напишите четко и компактно - тогда будет что обсуждать.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

vadim_i_z:А Вы попробуйте писать не в промежутках между работой. Напишите четко и компактно - тогда будет что обсуждать.
И лучше — вот здесь: Глас народа
Автор темы
mcgru
дьяк
дьяк

Сообщение mcgru »

(ужас! еще и форум глючит! ей-богу я кликал "цитата" на сообщение Марго, а подставилось Yelquin) :)
Yelquin:И лучше — вот здесь: Глас народа
Спасибо, там я нашёл единомышленников.

2 Марго:
Лучше было бы, конечно, если бы Вы сразу это высказали, без бессмыленных замечаний об объёме в первом Вашем сообщении.

А подфорум так и нужно назвать, а еще и в ПРАВИЛАХ прописать: "Простолюдинам вход только сюда, в Глас Народа. Нечего вашими немытыми мыслями загрязнять тут наше исторически правильное питьё."
Видимо, вас только господами/госпожами величать надобно... ну-ну.

Что же, после того, как получу ответ от модератора на мою жалобу, попрошу его перенести эту тему в ветку "Глас Народа".
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

mcgru:
Yelquin: И лучше — вот здесь: Глас народа
Вообще-то, это Марго писала. Вы бы с цитатами поаккуратнее. :( А "народ" пишется со строчной, кстати.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
mcgru:без бессмыленных замечаний
Тоже забавно. Кто кого смылил? И куда? :unknown:
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Penguin »

mcgru, я вдумчиво прочла ваше сообщение. В нем есть рациональное зерно.
Удвоение согласных всегда представляло для меня сложность. Ладно бы в заимствованных словах вроде офис и оффтопик, но ведь и в исконно русских, как вы правильно заметили, никакой логики не просматривается.
Видимо, некоторые слова в процессе развития языка претерпели изменения, о которых мы не помним. Стоит ли искусственно менять то, что уже установилось в языке? Не приведет ли это к еще большей путанице?
Автор темы
mcgru
дьяк
дьяк

Сообщение mcgru »

Ужас, как форум глючит. И за троллями тут никто не охотится.

>> Вообще-то, это Марго писала. Вы бы с цитатами поаккуратнее. :(

Вообще-то глаза протирать нужно, или от их яйцеобразности избавляться. См. первую строчку моего предыдущего сообщения.

>> А "народ" пишется со строчной, кстати.

Горький и моя строгая учительница РЯиЛ с вами очень не согласились бы, ибо Человек - С Большой Буквы!

>>без бессмыленных замечаний
>>Тоже забавно. Кто кого смылил? И куда? :unknown:

вот же ж вам делать нефиг. до очепяток доколупываетесь. банить вас, еженедельно, некому. от недостатка банного пара у вас кора головного мозга слоновеет.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

mcgru:Вообще-то глаза протирать нужно, или от их яйцеобразности избавляться.
Хамим? :( Надо смотреть, на какие кнопки нажимаете, а не сетовать на глючность форума.

Остальное — без внимания: хамов терпеть не могу!
Автор темы
mcgru
дьяк
дьяк

Сообщение mcgru »

ага... я-таки научился цитировать :)
Penguin:mcgru, я вдумчиво прочла ваше сообщение. (1)
... но ведь и в исконно русских, как вы правильно заметили, никакой логики не просматривается. (2)
... Стоит ли искусственно менять то, что уже установилось в языке? Не приведет ли это к еще большей путанице? (3)
1. Спасибо :)
2. А вот хотелось бы :)
Я по профессии сис.админ (правда, диплом инженера-физика), программист-любитель. Без логики мне сложно - неприятно видеть нечто, где отсутствует элементарная (несложная) логика. Вот и хочется навести порядок.
3. Вполне возможно, что и не стОит, но в таком случае уж точно не стоит наказывать (упреканием, оценками) школьников, допускающих _некоторые_ орфографические ошибки, а также людей, произносящих слова немного по-другому.

Рад, что пошёл конструктивный разговор.
А еще, пожалуйста, ответьте на мою жалобу - любой ответ сгодится, буду сориентирован, информирован==вооружён :)

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Марго:Хамим? :( Надо смотреть, на какие кнопки нажимаете, а не сетовать на глючность форума.

Остальное — без внимания: хамов терпеть не могу!
Давайте договоримся - вы удалите свои сообщения в этой теме, а я удалю свои комментарии, относящиеся к Вам, и отдельно перед Вами извинюсь. Лады? :)
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 636

Сообщение ALEXIN »

Марго:хамов терпеть не могу!
:shock: Это насмешка над правдой жизни?! Кто нас изводит на форуме? Разве не Ваше прямое окружение (имячко, Yelquin, Гвоздь и компания)? Что за двойные стандарты? :wink:

Если не смотреть на титулы и очки (за благодарность) — то Ваши высказывания не умнее наших.
Сам форум несколько архаичен, появляется много программ, которые прекрасно редактируют текст. Спасибо лингвистам, принимавшим участие в их разработке.
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

mcgru, позволю себе спрогнозировать события. Допустим, язык упрощён согласно всем Вашим пожеланиям. Знаете, что произойдет назавтра? Появится следующий mcgru, сетующий на мнимые сложность и алогичность языка. Что ж потрафим и ему... Сколько балбесов и неучей заявят о себе, столько раз и реформировать язык? Процесс закончится катастрофой. Мы перестанем понимать друг друга и будем объясняться на пальцах или нечленораздельным мычанием.

И Вы (именно Вы!) будете возмущаться громче всех. Подумайте над этим.
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение OlgaNick »

"Обросли бы все мы шерстью,
словно звери, стали б выть.
И хоть сумели б рот открыть,
Но уж этому отверстью
не пришлось бы говорить"...

(Это мой дедушка написал))
Автор темы
mcgru
дьяк
дьяк

Сообщение mcgru »

Бакенщик:mcgru, позволю себе спрогнозировать события. Допустим, язык упрощён согласно всем Вашим пожеланиям. Знаете, что произойдет назавтра? Появится следующий mcgru, сетующий на мнимые сложность и алогичность языка. Что ж потрафим и ему... Сколько балбесов и неучей заявят о себе, столько раз и реформировать язык? Процесс закончится катастрофой. Мы перестанем понимать друг друга и будем объясняться на пальцах или нечленораздельным мычанием.

И Вы (именно Вы!) будете возмущаться громче всех. Подумайте над этим.
Но если изменить язык не просто так, по-щучьему веленью, а обосновать все изменения, привести доводы, обсудить, сравнить полезность изменений и их трудоёмкость , то... "следующий mcgru" появится только лет через 300 :)
Я имею в виду то, что логика - она, как и математика, одна. Если сделать правила в языке более логичными, избавиться от исключений, искоренив их вовсе или переведя в разряд правил (как с ци/цы), то и через 300 лет логика останется прежней и эти изменения не нужно будет обращать вспять. Возможно, появятся другие проблемы, которые нужно будет также решать, причём правльно с логической точки зрения.

Спонтанное изменение языка (и в сторону упрощения, и в строну уложнения) - естественно, и с этим лингвисты согласны. Почему тогда кажется плохим обоснованное искусственное изменения языка? Опять же, возвращаю Ваше внимание к букве ять, ер - кто-то же их вымарал из алфавита? Не появился же "следующий Мефодий", который ратует за возвращение этих букв?

Я хочу, чтобы включили логику.
И ведь не только я. Я руками/ногами/головой когерентен с мыслями пользователя "Идальго", если он еще активен на форуме, то я обязательно с ним спишусь и, вероятно, до чего-то договоримся.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
OlgaNick:(Это мой дедушка написал))
Красиво. Однако, уместно ли в этой теме?
Или взаимосвязь стиха с темой настолько тонкая, что я не увидел её.
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

mcgru:возвращаю Ваше внимание к букве ять, ер - кто-то же их вымарал из алфавита?
А я обратил бы Ваше внимание, что русская классическая литература создана как раз с "ятями" и "ерами". Писатель берёт слово и либо вставляет его в текст, либо отбрасывает и ищет другое. Руководствуясь, в частности, и его "внешностью". И у тогдашних писателей кое-что недурно получалось, согласны? Оценить сбережённый типографский металл можно, а эстетические потери нельзя, поэтому и кажется, что их нет.
mcgru:Не появился же "следующий Мефодий", который ратует за возвращение этих букв?
И не появится. В этом-то и трагедия.
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Yelquin »

mcgru:Я по профессии сис.админ (правда, диплом инженера-физика), программист-любитель.
А-а... Вот, оказывается, откуда «ноги растут»! Подрывной элемент, значит?
Автор темы
mcgru
дьяк
дьяк

Сообщение mcgru »

Yelquin:А-а... Вот, оказывается, откуда «ноги растут»! Подрывной элемент, значит?
Я не понял почему "подрывной" :)

А вообще - хочу из любопытства сделать программку, которая бы любой текст, написанный в соответствии с правилами, преобразовала бы в набор объектов/субъектов/действий/качеств/дополнений.
Правила нужны, конечно же, в основном, куда без них. Но истыкивать программу кучей исключений - костылями - не хотелось бы :) Вот я и задумываюсь - а действительно ли нужны эти исключения или некоторые правила?
Ответить Пред. темаСлед. тема