Нужно ли обрамлять кавычками? ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыЗахаров Дмитрий
- писарь

- Всего сообщений: 6
Нужно ли обрамлять кавычками?
Всем привет. Нужно ли обрамлять кавычками название сайта? Например: Добро пожаловать на сайт "Мой сайт". Или кавычки не обязательны?
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Нужно ли обрамлять кавычками?
Вот побочный ответ на Ваш вопрос:
Из чего можно сделать вывод: кавычки не обязательны. Я бы точно не кавычила.Вопрос № 236102
В обращении на главной странице вы не заключаете название сайта ГРАМОТА.РУ в кавычки. Разве это правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Такой вариант оформления наименований не самый распространенный. Но для нас он удобен потому, что совпадает с написанием названия на логотипе портала. Т. е. в данном случае название приравнивается к логотипу.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_316224
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Думаю, лучше брать в кавычки. Незакавыченное ГРАМОТА.РУ было бы уместно в том случае, если бы ссылка http://ГРАМОТА.РУ приводила на этот сайт. А так это лишь сбивает с толку.
Здесь, правда, есть одна зацепка: написание названия заглавными буквами. В каком-то смысле это заменяет кавычки, но, как следует всё приведенной выше цитаты, пояснения всё равно требуются.
И уж точно необходимы кавычки на сайтах с названиями типа "Мой сайт". Свою "Библиотеку минчанина" я всегда беру в кавычки.
Здесь, правда, есть одна зацепка: написание названия заглавными буквами. В каком-то смысле это заменяет кавычки, но, как следует всё приведенной выше цитаты, пояснения всё равно требуются.
И уж точно необходимы кавычки на сайтах с названиями типа "Мой сайт". Свою "Библиотеку минчанина" я всегда беру в кавычки.
-
Марго
- Гениалиссимус

vadim_i_z, но ведь этот довесок в виде .ru (забыла, как называется) и сам по себе отделяет название сайта от остального текста. Зачем еще и кавычки?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Марго, я же написал, что в случае Грамоты.ру варианты в принципе возможны, хотя и вызывают недоумение. Но вопрос-то о сайте с названием типа "Русский язык для нас" - как тут без кавычек обойтись?
-
Марго
- Гениалиссимус

-