А нужна ли запятая? ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темы_Lia_
- писарь

- Всего сообщений: 7
- Образование: высшее техническое
А нужна ли запятая?
Предложение следующего содержания:
Изделие укладывается в ящик предварительно завернутое в бумагу оберточную.
Нужна ли здесь запятая? И очень желательно пояснение.
Изделие укладывается в ящик предварительно завернутое в бумагу оберточную.
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
Re: А нужна ли запятая?
Лучше
Изделие, предварительно завернутое в бумагу оберточную, укладывается в ящик.
Вот тут-то очевидны запятые
)
Возможен и такой вариант: Изделие укладывают в ящик, предварительно завернув в бумагу оберточную.
Опять же с запятой!
Можно, но хуже, без запятых: "Предварительно завёрнутое в бумагу обёрточную изделие укладывают в ящик".
Изделие, предварительно завернутое в бумагу оберточную, укладывается в ящик.
Вот тут-то очевидны запятые
Возможен и такой вариант: Изделие укладывают в ящик, предварительно завернув в бумагу оберточную.
Опять же с запятой!
Можно, но хуже, без запятых: "Предварительно завёрнутое в бумагу обёрточную изделие укладывают в ящик".
-
Автор темы_Lia_
- писарь

Обязательное уточнение: предложение изменять нельзя!
Там конкретный контекст и звучать оно должно именно так, порядок слов в предложение только такой.
Вопрос: как правильно, грамотно написать именно это предложение? А нужна ли запятая?
Там конкретный контекст и звучать оно должно именно так, порядок слов в предложение только такой.
Вопрос: как правильно, грамотно написать именно это предложение? А нужна ли запятая?
-
Анатоль
- по чётным - академик

)
Я такое предложение не в жисть не пропустил бы!
Это не русский язык. А ежели оное допускается, то запятые можно ставить хоть после каждого слова...
Тогда моих лично грамматических познаний не хватает_Lia_:предложение изменять нельзя!
Я такое предложение не в жисть не пропустил бы!
Это не русский язык. А ежели оное допускается, то запятые можно ставить хоть после каждого слова...
-
Автор темы_Lia_
- писарь

Это документ, в котором речь идет о назначении ящиков. И то, что изделие в ящик положат, понятно сразу. а поясняется именно то, в каком виде это изделие должно попасть в ящик (вместо слова "изделие" с самом предложении будет конкретное наименование.
Ваше предложение несет несколько другой смысл.Анатоль: Изделие, предварительно завернутое в бумагу оберточную, укладывается в ящик.
Вот тут-то очевидны запятые )
Это документ, в котором речь идет о назначении ящиков. И то, что изделие в ящик положат, понятно сразу. а поясняется именно то, в каком виде это изделие должно попасть в ящик (вместо слова "изделие" с самом предложении будет конкретное наименование.
И сразу возникает вопрос: кто же те, которые "укладывают"Анатоль: Изделие укладывают в ящик, предварительно завернув в бумагу оберточную.
-
Анатоль
- по чётным - академик

Пример. ГОСТ 1.5. 4.9.4 Примечание выделяют ... уменьшенным шрифтом. Слово "Примечание" выделяют разрядкой.
Обычная форма для документа!_Lia_:И сразу возникает вопрос: кто же те, которые "укладывают"
Пример. ГОСТ 1.5. 4.9.4 Примечание выделяют ... уменьшенным шрифтом. Слово "Примечание" выделяют разрядкой.
-
Автор темы_Lia_
- писарь

Вроде логично. Но в таком стиле должен быть написан весь документ.
Переписывать 30 листов технической инструкции по ящикам ради одного предложения - неразумно. Проще было определиться с одной запятой. Как мне казалось...
Стекла устанавливаются в раму чистыми.
Стекла устанавливаются в раму помытыми
Стекла устанавливаются в раму предварительно помытые.
Стеклянные вазы укладываются в ящик предварительно завернутые в бумагу.
Почему это не русский язык? Вполне себе язык технических инструкций.
Переписывать 30 листов технической инструкции по ящикам ради одного предложения - неразумно. Проще было определиться с одной запятой. Как мне казалось...
Стекла устанавливаются в раму чистыми.
Стекла устанавливаются в раму помытыми
Стекла устанавливаются в раму предварительно помытые.
Стеклянные вазы укладываются в ящик предварительно завернутые в бумагу.
Почему это не русский язык? Вполне себе язык технических инструкций.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Вот так будет верно. И в последующем тоже._Lia_:Стекла устанавливаются в раму чистыми.
-
Анатоль
- по чётным - академик

В ящик изделие должно укладываться предварительно завернутым в бумагу оберточную.
Тогда, с учётом замечания Марго:_Lia_:речь идет о назначении ящиков
В ящик изделие должно укладываться предварительно завернутым в бумагу оберточную.
-
Автор темы_Lia_
- писарь

а если они будут грязными, их не ставить?
Люди, пользуясь подобной инструкцией, будут точно знать, что окна должны быть чистыми (или не грязными) перед установкой. Но из этого не следует, что их нужно помыть!
Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:
Хорошо, можем немного откорректировать:
Стеклянные изделия укладываются в ящик предварительно завернутыми в бумагу оберточную.
Но вопрос остался прежним:
Хорошо, пусть будет так. Могу откорректировать. Как это разрешает поставленные выше вопрос?Марго:Вот так будет верно. И в последующем тоже.
а если они будут грязными, их не ставить?
Люди, пользуясь подобной инструкцией, будут точно знать, что окна должны быть чистыми (или не грязными) перед установкой. Но из этого не следует, что их нужно помыть!
Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:
Хорошо, можем немного откорректировать:
Стеклянные изделия укладываются в ящик предварительно завернутыми в бумагу оберточную.
-
Марго
- Гениалиссимус

Запятая не нужна.
Это и есть наш случай.Примечание. Не обособляются согласованные распространенные определения:
...
в) связанные по смыслу и грамматически как с подлежащим, так и со сказуемым, например: Луна взошла сильно багровая и хмурая, точно больная (Чехов); Даже березы и рябины стояли сонные в окружавшей их знойной истоме (Мамин-Сибиряк); Листва из-под ног выходит плотно слежалая, серая (Пришвин); Море у его ног лежало безмолвное и белое от облачного неба (Паустовский)...
http://www.evartist.narod.ru/text1/45.htm (параграф 92, п. 1, прим.)
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
Не нужна. А куда её Вы хотели бы поставить?.._Lia_: Стеклянные изделия укладываются в ящик предварительно завернутыми в бумагу оберточную.
Нужна ли здесь запятая?
Не наш! Грамматической связи подлежащего "изделия" (им. падеж) со словом "завёрнутыми" (тв. падеж) нет!Марго:Это и есть наш случай.Примечание. Не обособляются согласованные распространенные определения:
...
в) связанные по смыслу и грамматически как с подлежащим, так и со сказуемым...
http://www.evartist.narod.ru/text1/45.htm (параграф 92, п. 1, прим.)
-
Автор темы_Lia_
- писарь

В предложении: "Изделие укладывается в ящик предварительно завернутое в бумагу оберточную." Нормоконтролер настаивала на запятой после слова ящик. Мне чисто интуитивно такая расстановка знаков препинания режет слух. Но я - технарь, вот и пришла к лингвистам, чтобы подсказали, как правильно!
Если это не наш случай, какой наш?
я - никуда.slava1947:Не нужна. А куда её Вы хотели бы поставить?..
В предложении: "Изделие укладывается в ящик предварительно завернутое в бумагу оберточную." Нормоконтролер настаивала на запятой после слова ящик. Мне чисто интуитивно такая расстановка знаков препинания режет слух. Но я - технарь, вот и пришла к лингвистам, чтобы подсказали, как правильно!
Если это не наш случай, какой наш?
-
Анатоль
- по чётным - академик

Может, она не настаивала бы, если б предложение было составлено грамотно — "завёрнутым"._Lia_:Нормоконтролер настаивала на запятой после слова ящик.
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
Поправьте меня, если я ошибаюсь. (Я тоже технарь
)
Но завёрнутое (завёрнутым) - это причастие. Завёрнутое в бумагу - причастный оборот. Причастный оборот, который идёт после определяемого слова, обособляется.
Если рассматривать вариант с Т.п. (завёрнутым), то мысленно достраивается конструкция будучи завёрнутым в бумагу, а это - деепричастный оборот. И со словом будучи этот оборот обособляется.
В любом случае запятая нужна.
Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:
Изделие было завёрнутое (завёрнуто).
Изделие было завёрнутым.
оба грамматически верны.
Но завёрнутое (завёрнутым) - это причастие. Завёрнутое в бумагу - причастный оборот. Причастный оборот, который идёт после определяемого слова, обособляется.
Если рассматривать вариант с Т.п. (завёрнутым), то мысленно достраивается конструкция будучи завёрнутым в бумагу, а это - деепричастный оборот. И со словом будучи этот оборот обособляется.
В любом случае запятая нужна.
Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:
Насколько я понимаю, использование И.п. и Т.п. во многих случаях одинаково допустимы. Так предложенияАнатоль:Может, она не настаивала бы, если б предложение было составлено грамотно — "завёрнутым".
Изделие было завёрнутое (завёрнуто).
Изделие было завёрнутым.
оба грамматически верны.
-
Автор темы_Lia_
- писарь

дайте ссылку на правило, утверждающее, что "завернутое" - неграмотно, в отличие от "завернутым"Анатоль: Может, она не настаивала бы, если б предложение было составлено грамотно — "завёрнутым".
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
-
kia
- лауреат и орденоносец

http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%E7 ... 2%FC&all=xимячко:Ах, о чём спорите - изделия не "завёртывают", но ОБЁРТЫВАЮТ бумагой.
ЗАВЕРНУТЬ, -ну, -нёшь; завёрнутый; -нут, -а, -о; св.
1. кого-что.
Обернуть кого-, что-л. со всех сторон. З. покупки в бумагу. З. ребёнка в одеяло.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
-
Марго
- Гениалиссимус

slava1947, тогда попробуйте рассмотреть п. б) того же примечания:
Честно говоря, я не могу понять подчеркнутого. В том, что там запятой нет, я уверена, но вот объяснение как-то в голову не приходит. Что скажете?б) стоящие после определяемого существительного, если последнее само по себе в данном предложении не выражает нужного смысла и нуждается в определении, например: Он мог услышать вещи для себя довольно неприятные, если бы неравно Грушницкий отгадал истину (Лермонтов) (сочетание мог услышать вещи не выражает нужного понятия); Чернышевский создал произведение в высшей степени оригинальное и чрезвычайно замечательное (Писарев); Это была улыбка необыкновенно добрая, широкая и мягкая, как у разбуженного ребенка (Чехов); Деление – действие обратное умножению; Мы часто не замечаем вещей более существенных;
-
kia
- лауреат и орденоносец

Марго, по Вашей ссылочке п.7:
Тоже, по-моему, подходит к ситуации.Обособляется согласованное распространенное или одиночное определение, если оно оторвано от определяемого существительного другими членами предложения (независимо от того, находится ли определение впереди или после определяемого слова)
-
slava1947
- по чётным - академик

Он мог услышать вещи (?) -- так не говорят, слово "вещи" в употреблённом в этом предложении значении требует определения, которое и не должно обособляться.
При синтаксическом разборе эти "вещи для себя довольно неприятные", по-моему, должны рассматриваться как единый член предложения (дополнение).
Скажу так:Марго:slava1947, тогда попробуйте рассмотреть п. б) того же примечания:
Честно говоря, я не могу понять подчеркнутого. В том, что там запятой нет, я уверена, но вот объяснение как-то в голову не приходит. Что скажете?б) стоящие после определяемого существительного, если последнее само по себе в данном предложении не выражает нужного смысла и нуждается в определении, например: Он мог услышать вещи для себя довольно неприятные... (сочетание мог услышать вещи не выражает нужного понятия)...
Он мог услышать вещи (?) -- так не говорят, слово "вещи" в употреблённом в этом предложении значении требует определения, которое и не должно обособляться.
При синтаксическом разборе эти "вещи для себя довольно неприятные", по-моему, должны рассматриваться как единый член предложения (дополнение).
-
Марго
- Гениалиссимус

Вот никогда любила и не умела заниматься разборками (т. е. разбором предложений). Но меня, slava1947, интересует не пример из Розенталя, а рассматриваемое, про ящики. Его-то нельзя пристегнуть к п. б) примечания?
kia, нет, запятой там не должно быть, это точно. Объяснение -- это уже вторично.
kia, нет, запятой там не должно быть, это точно. Объяснение -- это уже вторично.
-
kia
- лауреат и орденоносец

Если рассматривать укладывается завёрнутое/завёрнутым тоже как единый член предложения (составное именное сказуемое), то тогда запятая не нужна. Наверное так?
-
slava1947
- по чётным - академик

Добавлено спустя 16 минут 55 секунд:
Разве какой-либо вопрос от слова "изделия" к этому "предварительно завернутыми в бумагу оберточную" возможен?
Напомню, что есть у Розенталя:
Так.kia:Если рассматривать укладывается завёрнутое/завёрнутым тоже как единый член предложения (составное именное сказуемое), то тогда запятая не нужна. Наверное так?
Добавлено спустя 16 минут 55 секунд:
Если под рассматриваемым понимать это -- "Стеклянные изделия укладываются в ящик предварительно завернутыми в бумагу оберточную", то пристегнуть не получится: согласованного распространённого определения к слову "изделия" в нём нет.Марго:...Но меня, slava1947, интересует не пример из Розенталя, а рассматриваемое, про ящики. Его-то нельзя пристегнуть к п. б) примечания?
Разве какой-либо вопрос от слова "изделия" к этому "предварительно завернутыми в бумагу оберточную" возможен?
Напомню, что есть у Розенталя:
Примечание. Не обособляются согласованные распространенные определения:
а)...
б)...
-