оказывается есть и такой словарь!
Нашла на просторах интернета новость о том, что "21 апреля в Доме культуры «Ясная Поляна» пройдет лекция кандидата филологических наук Ирины Левонтовой «Русский язык: слова, которые раздражают».
Лекция поможет тулякам понять, с чем связана острая эмоциональная реакция на то или иное слово. Что в этой реакции социально или поколенчески обусловлено, а что сугубо индивидуально, а также, каким образом отдельные слова маркерами «своего» и «чужого».
Лекцию проведет лингвист, кандидат филологических наук Ирина Левонтина.
Также на мероприятии будут подведены итоги акции «Тотальный диктант» прошедшей в Ясной Поляне 6 апреля. Авторы лучших работ получат книги Ирины Левонтиной «Русский со словарем» и Максима Кронгауза «Самоучитель олбанского». Также организаторы акции вручат символические подарки в номинации «Лучший почерк».
Ирина Борисовна Левонтина – старший научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, один из авторов «Нового объяснительного словаря синонимов русского языка» (под общим руководством акад. Ю. Д. Апресяна), автор популярных статей о русском языке, один из авторов программы «Грамотей» (радио «Маяк»)".
Задумалась, какие слов меня раздражают...
Русский язык: слова, которые раздражают ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
Автор темыКсения Весенняя
- старший писарь

- Всего сообщений: 18
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: творческая
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Русский язык: слова, которые раздражают
Некоторых раздражает местоимение "Вы", а меня всякие там "походу", "как бы", "типа того" и т.д. Посмотрите сериал "Реальные пацаны"-там целый набор подобных слов..."Прикольно"-сюда же...Ксения Весенняя:Задумалась, какие слов меня раздражают...
-
OlgaNick
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 953
И что Вы делаете, когда слышите такие слова? Молча возмущаетесь, разговариваете с телевизором или переключаетесь на другой канал? А как же любовь к Зощенко? У него там тоже не самым высоким штилем выражались.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Не смотрю телевизор, обхожу молчанием говорящих такие слова, а если люди адекватны, могу сделать замечание...А Зощенко-это особенный человек, у него всё непросто...OlgaNick:И что Вы делаете, когда слышите такие слова? Молча возмущаетесь, разговариваете с телевизором или переключаетесь на другой канал? А как же любовь к Зощенко? У него там тоже не самым высоким штилем выражались.
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
И тогда, и сейчас сам не говорил, и замечаний даже друзьям не делал, хотя мне категорически не нравилось.
Вспоминаю, что каких-то полвека тому назад говорили "железно" и др., потом "прикольно" и др...OlgaNick:И что Вы делаете, когда слышите такие слова?
И тогда, и сейчас сам не говорил, и замечаний даже друзьям не делал, хотя мне категорически не нравилось.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Я тоже вспоминаю, и почти то же самое, но сорок с небольшим лет назад.Анатоль: Вспоминаю, что каких-то полвека тому назад говорили "железно" и др., потом "прикольно" и др...
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
А почему?Сергей Титов:И тогда, и сейчас сам не говорил, и замечаний даже друзьям не делал, хотя мне категорически не нравилось.
-