Это точно не про меня! Я последнее дело просто натыкаюсь на фразы, которые ставят меня в тупик. Вот встретил недавно упомянутую в заголовке фразу и задумался: а как правильно-то писать? Я тут, грешным делом, даже подумал, что можно было бы и так написать - "русский язык - это несложно". Или нельзя?
Как правильно? И почему?
Спасибо.
Грамматика ⇒ Русский язык - это не сложно.
Модератор: Селена
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Русский язык - это не сложно.
Так что в зависимости от того, утверждается ли отрицательный признак (русский язык -- это несложно; утверждается несложность) или отрицается положительный признак (русский язык -- это НЕ сложно; отрицается сложность), различается и написание. Акценты расставляет автор написанного.Примечание. В зависимости от смысла не с краткими прилагательными, как и с полными, пишется то слитно, то раздельно; ср.: наша семья небогата (примерно то же, что бедна) – наша семья не богата (т.е. среднего достатка); эта девушка некрасива (утверждается отрицательный признак) – эта девушка не красива (отрицается положительный признак), адрес неизвестен (утверждается «неизвестность») – адрес не известен (отрицается «известность»).
http://www.evartist.narod.ru/text1/38.htm#з_04 (параграф 66, п. 8, прим.)
-